Диагностика и причины заболевания спинальной мышечной атрофии (СМА)

Что подразумевают под понятием атрофия костной ткани челюсти?

Прежде чем говорить об атрофии костной ткани зубов, нужно разобраться в схеме «зуб-десна-челюсть».

Корни зуба располагаются в альвеолярной лунке челюсти, сами корни окружены связочным аппаратом.

Челюсть имеет название «альвеолярный отросток», она состоит из губчатого вещества находящегося в центральной части и глубинного базального слоя.

В центральной части и находятся кровеносные сосуды. При удалении моляра в кости остается пустое место. При незаполненности данного пространства его будут заполнять клетки десны, они растут намного быстрее, чем клетки костной ткани. При том, что если использовать искусственный материал, либо же поставить защитную мембрану, то объем все равно будет сокращаться, что и называется атрофией.

Атрофия костной ткани челюсти-это патологический процесс, который обозначает истончение челюстной кости.

Видео

Как предотвратить процесс атрофии челюстной ткани?

некоторые варианты лечения
  • Протезирование с установкой имплантов самый надежный способ
  • Экспресс-имплантация зубов делается сразу после удаления зуба. Процесс происходит быстрее, так как пропускается этап повторного разрезания десны.

Если нет противопоказаний, то данный метод безопасен и не несет за собой никаких минусов.

  • Синус-лифтингом называют процедуру наращивания костной массы верхней челюсти. В пространство вводят костнопластический заменитель, то есть по сути это наращивание. Процедура сложная, поэтому проводится только профессиональным специалистом.

Синус-лифтинг возможен только на верхней челюсти.

  • Остеопластика это также наращивание кости там где появился дефицит. Данная методика широко применима в результате, например, полученной травмы в области челюсти. Тогда остеопластика помогает восстановить овал лица, восстановить линию челюсти.
  • К прочим методам относятся съемное протезирование, в этом случае протез является съемным. Данная методика актуальна когда невозможно установить несъемные протезы.
  • К несъемным как раз относятся мостовидные зубные протезы. Конструкция применяется в случаях, когда разрушено несколько идущих подряд зубов, поэтому такой протез может крепиться на отстоящие друг от друга здоровые зубы или закрытые коронками.

В любом случае, какой из выше представленных способов протезирования подходит именно Вам, решает врач-стоматолог. Он подберет необходимое лечение, исходя из сложности ситуации, наличия противопоказаний, бюджета и общего состояния здоровья пациента.

Лечение атрофии мышц

Лечением мышечной слабости и болезненности занимается врач-невролог, травматолог или ортопед. Чтобы восстановить трофику мышечной ткани, применяют сосудистые препараты. Они ускоряют кровоток периферических сосудов и улучшают кровообращение. Для расширения сосудов потребуются спазмолитические лекарства. Также разрешается применять обезболивающие кремы и мази, препараты с разогревающим эффектом и венотоники.

Избавиться от боли при радикулите можно с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Для снятия мышечного спазма эффективно использовать миорелаксанты.

Нормализовать импульсную проводимость и стабилизировать обменные процессы помогут витамины группы B. Чтобы стимулировать регенерацию мышечных волокон и восстановить их объем, врач назначает биостимуляторы.

Во время курса терапии пациенту рекомендуется соблюдать специальную диету. Он должен включить в рацион питания продукты, обогащенные витаминами A, B и D.

Курс лечения также включает физиотерапевтические процедуры – электрофорез, психотерапию, лечебную физкультуру, магнитотерапию, лазеротерапию и массаж. Если диагноз поставлен ребенку, то потребуются нейропсихологические сеансы, предназначенные для устранения проблем в познании нового и общении.

Для лечения атрофии мышц в сети клиник ЦМРТ применяют следующие методы:

Причины

Атрофия — это приобретенный процесс, при котором происходит усыхание тканей и органов.

Для общей атрофии провоцирующими факторами являются:
  • онкологические заболевания;
  • недостаток питательных веществ;
  • поражения гипоталамуса;
  • инфекционные заболевания, которые протекают на протяжении длительного времени;
  • эндокринные нарушения.
К причинам местной атрофии относятся:
  • радиационное облучение;
  • давление на орган или его часть;
  • нагрузки на мышцы, ограничение двигательной активности;
  • тяжелая интоксикация организма на фоне серьезных инфекций;
  • продолжительный прием гормональных препаратов;
  • иннервация;
  • нарушение кровообращения вследствие ишемических поражений артерий и вен;
  • наследственность;
  • дисгормональные нарушения.

Причины атрофии кожи

Принято различать два пути возникновения и развития атрофии кожи: физиологический и патологический. К физиологическому относят старение и беременность, все остальные случаи являются следствием патологии. Старение кожи начинается с повреждения клеточных мембран свободными радикалами – молекулами с незанятым электроном, активно участвующими в различных химических реакциях. Свободные радикалы – результат естественных биохимических процессов внутри организма человека, однако также они способны образовываться под воздействием токсических веществ (выхлопных газов, сигаретного дыма, загрязненных продуктов).

Регулирует «поведение» этих активных элементов антиоксидантная система организма – совокупность ферментных и неферментных механизмов торможения аутоокисления клеток. В норме свободные радикалы помогают человеку справляться с инфекциями, улучшают свёртываемость крови, насыщают клетки кислородом. Однако с возрастом количество свободных радикалов критически увеличивается, они перестают играть положительную роль и начинают разрушать клетки. Это приводит к внутридермальному клеточному дисбалансу, дегенеративным процессам в коже с развитием участков атрофии. Дерматологи считают, что усугубляет этот процесс возрастное нарушение липидного барьера кожи (обусловленное снижением уровня эстрогенов, климаксом), ведущее к деструкции рогового слоя эпидермиса, разрушению структур, способных удерживать влагу, что способствует развитию атрофии.

Иной механизм образования атрофических рубцовстрий – при беременности. Одной из самых существенных причин их возникновения считают снижение способности клеток кожи (фибробластов) синтезировать коллаген и эластин при сохранении синтеза ферментов, которые этот коллаген и эластин разрушают. Кожа теряет свою прочность, коллагеновые и эластические волокна дермы рвутся, не выдерживая постоянного перерастяжения кожи растущим плодом, эпидермис же при этом сохраняет свою целостность. Образуется дефект — участок, куда стекаются активные фибробласты, чтобы заполнить его коллагеном и эластином. Начинается стадия активного рубцевания. Позднее активность выработки коллагена и эластина снижается, соединительная ткань в месте «провала» уплотняется, сдавливая просвет кровеносных и лимфатических сосудов внутри намечающегося рубца. Питание и обмен веществ этого участка дермы нарушаются, воспаление сменяется дистрофией. Так образуется необратимый дефект кожи – растяжка, или атрофический рубец.

Атрофия кожи в результате патологических процессов зависит от особенностей заболевания, симптомом которого она является. Однако у всех видов атрофии кожи, возникшей в результате патологии, есть общие черты. Суть в данном случае заключается в уменьшении объёма тканей, из которых состоит кожа. Часть клеток кожного покрова по тем или иным причинам разрушается и перестаёт выполнять свои привычные функции: защиты (водно-жировая «мантия» кожи), терморегуляции и дыхания (поры), участия в обменных процессах (синтез витамина D в эпидермисе), нейрорегуляции (рецепторы).

В результате происходит сбой в кровоснабжении, иннервации, питании кожи, возникают очаги воспаления с нарушением трофики, меняется её структура: уменьшается количество коллагеновых и эластических волокон в соединительной ткани дермы, клеток базального слоя эпидермиса. Кожа обезвоживается. Всё это приводит к истончению её слоёв, уменьшению их объёмов, то есть к образованию очагов атрофии. Следует отметить, что в ряде случаев атрофия кожи может носить распространённый характер.

Лечение

Начинать лечение необходимо с устранения основного заболевания, которое спровоцировало появление атрофического процесса. В случае, если склеротические поражения и атрофия не сильно запущены, возможно полностью или частично восстановить функции и структуры пораженного органа или его части. Однако глубокие атрофические поражения не поддаются лечению и коррекции.

На особенности лечения влияют тяжесть, форма, длительность заболевания, а также возраст пациента и индивидуальная переносимость медицинских препаратов. В каждом случае врач подбирает методы лечения индивидуально. Как правило, назначается длительное медикаментозное, физиотерапевтическое и симптоматическое лечение. Курс лечения не должен прерываться, и его необходимо регулярно повторять с учетом рекомендаций лечащего врача.

Теги