Дифлопе с крутоном, дефлопе

Приготовление

Исходя из доступной в сети информации, классический рецепт дефлопе подходит для любителей пива. Сначала нужно определится с мясом: подготовить вырезку из буйволятины, говядины или крокодила. Определить более точные сведения можно было бы по фото, но таких в сети практически нет. Итак, базовый продукт измельчается кубиками в 1,5-2 см, засыпается смесью соли с перцем, перемешивается. Для просолки мясо нужно оставить на 25 часов при комнатной температуре, после переместить в холодильник или подвал на 7 дней.

Результат обвалять в смеси любимых специй, желательно в прованских травах, с добавлений крупной соли. Готовое блюдо отлично подходит в качестве закуски к пиву.

Видео

Крутоны: рецепт приготовления

Раньше для этих закусочных канапе пекли специальный хлеб. Но в наших условиях сгодится любой – белый, серый, черный; пшеничный, ржаной, из непросеянной муки. Главное, чтобы хлеб не распадался (поэтому с черносливом, семечками и прочими вставками не подойдет) и хорошо гармонировал с закуской. Вначале ломти подсушивают в тостере или духовке. Потом намазывают сливочным маслом.

Есть и другой способ приготовления крутонов. Их можно обжарить на сковороде на сливочном или оливковом масле (или их смеси), как гренки. Если вы имеете дело с французским багетом, просто срежьте острым ножом или специальной теркой шкурку с хлеба. Таким образом, у вас получатся круглые крутоны. Большие ломти мякиша порежьте на несколько частей. Для этого можно воспользоваться металлической формочкой для печенья.

Старайтесь делать маленькие крутоны. Что это закусочные бутерброды, мы уже говорили, а вот чем они отличаются от тостов – нет. Именно своими размерами. Одна сторона настоящего квадратного крутона должна быть не больше шести сантиметров.

На экскурсию во Францию

Французы – гении не только в любви, но и во всем, что касается радостей и удовольствий жизни. В том числе и в пище. Об этом мы можем судить по некоторым старинным рецептам, уникальным по перечню продуктов и их тепловой обработке. Например, дефлопе — что это такое? Вегетарианское блюдо из грибов, кореньев и приправ. Правда, обычные шампиньоны или рыжики тут не годятся. Буквально рецепт советует: возьмите грибы шеоми, кусочек корня меага и семена керана. Все это произрастало когда-то на юге Франции. Каждый из ингредиентов сейчас едва ли купишь в супермаркете, но в средневековье они были доступны. Что такое дифлопе в старинной кухне? Особым образом приготовленные грибы, чрезвычайно вкусные и в такой же степени ядовитые. Их отваривают на пару, затем вымораживают, промывают в растворе спирта, чтобы удалить яд. Корень меага тоже варят, причем в течение нескольких суток. Затем нарезают кусочками, обжаривают с грибами, присыпав семечками керана. Едят блюдо, запивая красным вином. Правда, сейчас пользоваться рецептом не советуем: он весьма приблизителен и может быть чреват неприятными последствиями!

Дефлопе как нарицательное

Когда-то более популярным понятием был мексиканский тушкан — творение Ильфа и Петрова. Так называли нечто фальшивое с претензией на элитность. Теперь «Квартет И» с создателями фильма «О чём говорят мужчины» потеснили классическую крылатую фразу и создали своеобразный рецепт дефлопе.

Нужно взять соответствующий антураж, собрать всю возможную претенциозность, придумать несколько слов, звучащих внушительно и загадочно, смешать их по вкусу и назначить достаточно высокую цену. Сейчас многие люди употребляют слово «дефлопе» как название любого блюда, для приготовления которого требуются какие-то невообразимые по редкости и стоимости ингредиенты. В интернете часто можно встретить просьбы посоветовать какое-нибудь простое в приготовлении блюдо, для которого не требуются «слёзы ангела, вырезка единорога и пыльца с крылышек феи».

Популярность придуманного дефлопе объясняется достаточно просто. Тема действительно злободневная, рестораторы изощряются в изобретении элитных блюд, за которые можно выставить цену шестьдесят четыре доллара. И гренка под пафосным названием «крутон» — это ещё не самое страшное, что могут принести на огромном блюде с капельками соуса фиеста.

Теги