Дизайн интерьера в стиле гранж

Материалы для отделки квартиры

В интерьере используется незамысловатая отделка, которая постороннему человеку может показаться небрежной.

  • Для пола применяется наливной бетон, плитка, имитирующая камень, широкая доска, состаренный паркет.
  • Дощатый пол и массивные потолочные балки не окрашиваются, лишь обрабатываются защитными средствами, сохраняющими естественный цвет и фактуру дерева.
  • Стены отделываются кирпичной кладкой, но могут быть и просто оштукатурены и окрашены. Для декора можно использовать необработанные доски, местами – текстильные обои с интересной фактурой, деревянные арки.
  • Светлый беленый потолок, причем, побелка может плавно переходить на стены.
Видео

Видео

Детали интерьера

Важно отметить те характерные особенности, которые являются неотъемлемыми для направления гранж:

  • Ковка. Это могут быть ножки кресел, светильники, фурнитура, которая служит в качестве украшения каких-то предметов мебели. Но не должно быть блеска и эффекта новизны, напротив очень важна матовость и эффект старины.
  • Ковры. В интерьере большее предпочтение отдается длинноворсным коврам. Геометрические узоры и цветочный принт также могут быть уместны. 
  • Шторы. Днем свет должен беспрепятственно проникать в комнату, так как изобилие света является одной из ключевых особенностей направления гранж. Шторы должны быть простой фактуры и кроя из натуральных тканей.

Основные черты стиля гранж

Лучше всего такой интерьер смотрится в просторных помещениях. Для него просто созданы чердаки, полуподвальные помещения и бывшие гаражи. Но если вернуться в реальность, то и обычную квартиру вполне можно стилизовать, главное — знать основные признаки гранжа и грамотно отразить их в дизайне.

Так, стилю присущи следующие черты:

  • кирпичные стены. Разумеется, речь не идет о настоящих кирпичах и отказе от полноценной отделки стен, хотя изначально эта деталь интерьера именно такой и была. Сегодня же достаточно приобрести декоративную плитку или стеновые панели с имитацией кладки. Кирпич обязательно должен быть красным. Лучше сделать одну акцентную кирпичную стену, оставив остальные нейтральными однотонными;

  • большие окна. Поскольку в интерьере в большом количестве используется темная гамма, важно наполнить помещение светом. Роскошно смотрятся рамы черного цвета — металлопластиковый профиль можно сразу заказать в нужном цвете или же самостоятельно покрасить специальной краской;

  • теплое освещение. В темное время суток используйте много электрических светильников с мягким теплым светом, при этом дизайн осветительных приборов должен быть простым, без вычурных романтичных деталей;

  • грубый потолок. Подойдут балки из брашированного дерева либо гипсовая имитация таких балок (доступнее по цене и меньше весит). На белом потолке ярче и эффектнее будут смотреться балки темных натуральных оттенков;

  • спокойная цветовая гамма. Приветствуются насыщенные натуральные оттенки — коричневая и серая гамма, допускаются вкрапления желтого и красного, но, опять же, спокойных и не кричащих оттенков.

В целом обстановка должна получиться лаконичной, стилю гранж не свойственна излишняя декоративность. В оформлении используйте любимые вещи, которые вы регулярно используете и которые греют вам душу. Полки с книгами, стопки журналов, любимая гитара, постер, привезенный из путешествия, несколько цветков в горшках — все это не испортит, а только удачно дополнит общую картину.

Что нужно учитывать при оформлении пространства в стиле гранж?

В интерьере должны отсутствовать явные намеки на социальный статус владельца. Также, вместо картин в позолоченных рамках можно повесить обычные пейзажи или портреты без нее.

Кирпичная стена в дизайне гостиной в стиле гранж

Кирпичная стена в дизайне гостиной в стиле гранж

Шикарный дизайн гостиной в стиле гранж

Шикарный дизайн гостиной в стиле гранж

Светлый дизайн комнаты в стиле гранж

Светлый дизайн комнаты в стиле гранж

Смотрите такжеКовры в интерьере

Стиль гранж в дизайне интерьера спальни

  1. При оформлении спальни стоит еще больше подчеркнуть ее выразительность, пользуясь сочетаниями различных фактур. Многоликий и необычный образ помогут создать текстильные обои, закрашенная кладка из кирпича, панели из дерева и флористический рисунок.
  2. Предпочтение при выборе мебели отдается наиболее практичной и удобной, лучше – из натурального дерева. Не обязательно ограничиваться только местом для сна, еще можно создать небольшую зону для общения или же выделить маленькое рабочее пространство.
  3. Что бы создать по-настоящему уютную, спокойную атмосферу прошедших лет и наступившей современности одновременно, обязательно используйте элегантные аксессуары наподобие ламп или бра с коваными элементами, абажуры из тканей, ковры, различные декоративные подушки, пледы в одинаковых гаммах с интерьером, но в разумных количествах. Сюда входит так же антикварная мебель, элементы позолоты, патины, гравировки, черчения, выделяющие романтический образ в спальне.
Рисунок на стене в дизайне комнаты в стиле гранж

Рисунок на стене в дизайне комнаты в стиле гранж

Красивый дизайн в стиле гранж

Красивый дизайн в стиле гранж

Смотрите такжеАрки из гипсокартона в зал своими руками: фото и подробная инструкция

Стиль гранж в интерьере гостиной

  1. Пространство гостиной в стиле гранж почти полностью заполнено воздухом, в ней нет ненужной мебели, а основная площадь помещения занята только главными, используемыми предметами. Обязательно наличие зон для общения или отдыха.
  2. Стены можно отделать любым понравившимся материалом либо использовать обои, деревянные или бамбуковые панели для декора, покрытие из текстиля. Обычная покраска стен здесь может быть так же уместна. Для больших помещений предпочтительно сочетание нескольких вариантов отделки, к примеру, окрашенной кладкой из кирпича и натуральным камнем.
  3. Пол можно покрыть как обычными деревянными досками, так и паркетом, ламинатом, что внесет значительный вклад в создание того самого домашнего уюта.
  4. Важно знать, что стиль гранж в дизайне интерьера не допускает наличия излишеств под видом элементов лепнины на стенах или наличие сильно вычурных деталей.
  5. Общая остановка гостиной в стиле гранж формируется благодаря созданию пар предметов. Стандартный мягкий уголок в просторных помещениях можно заменить комбинациями из нескольких кресел, диванов, пуфов, объединенных журнальным столиком или камином.
Светлый дизайн в стиле гранж

Светлый дизайн в стиле гранж

Яркие насыщенные тона в дизайне интерьера в стиле

Яркие насыщенные тона в дизайне интерьера в стиле гранж

Дизайн гостиной в стиле гранж

Дизайн гостиной в стиле гранж

Смотрите такжеЦвет дверей в интерьере: подобрать под пол или стены?

Особенности стиля

Для создания интерьерной композиции в стиле гранж необходимы два основных условия – просторное помещение и обилие света. Вся обстановка пропитана свободой, ей чужды излишества и затейливые украшения. К особым приметам стиля можно отнести:

  1. балочный потолок;
  2. кирпичные стены;
  3. большие окна;
  4. тёплое, мягкое дополнительное освещение;
  5. натуральные материалы в отделке и текстиле;
  6. элегантную и практичную мебель;
  7. классические формы и плавные линии;
  8. спокойные, естественные цвета;
  9. простоту и лаконичность.

Цвета стиля гранж

Гостиная, спальня или кухня в стиле гранж по-особому располагает к отдыху и творчеству, а всё потому, что цветовая гамма очень спокойная:

  • отделка. Сама по себе она натуральная, но если и покрывается краской, то белого, бежевого, темно-коричневого или серого цвета;
  • акценты. Они встречаются в виде ярко-синих подушек или насыщенно-красной обивки на креслах и диванах. Но за счет того, что преобладает сдержанность, мозг не воспринимает эти оттенки враждебно;
  • украшения. Узоры могут быть как геометрические (клетка, полоска), так и растительные (зелень, крупные и мелкие цветы).

Мебель в гранж интерьере

Для соответствия стилю гранж, предметы мебели, которыми будет обставлено помещение, должны быть простыми, но в то же время выразительными. Предпочтительны плавные, классические формы, без лишнего декора. Обычно используются мебельные гарнитуры в светлых тонах. Самый распространённый материал – тик. Все элементы должны быть удобными и практичными, отличаясь отменным качеством и продуманностью деталей.

Для хранения мелких вещей используются открытые полки и стеллажи. Массивные шкафы для одежды здесь не актуальны, они уступают место облегчённым конструкциям, например, с жалюзийными дверками. Стулья – лёгкие, столы и тумбочки – передвижные. Мягкая мебель подразумевает удобный, часто угловой диван, и пару раскладных кресел.

Мебель и текстиль в стиле гранж

Выбирайте мебель с простым дизайном. Допускается классика, но без лишних декоративных деталей. Хорошо впишется мягкий диван прямой формы, обитый кожей или рогожкой, коричневого, черного или серого цвета, дополненный подушками. Для хранения книг и вещей устанавливают открытые стеллажи из дерева или металла. Для одежды подойдет негромоздкий шкаф с деревянной фактурой. Дополните обстановку тумбами, журнальным столом на колесиках или винтажным кожаным креслом.

Что касается текстильного оформления, то в приоритете натуральные материалы, к примеру шторы из небеленого льна, шерстяной плед, однотонное постельное белье, хлопковое покрывало с бахромой. Ковры и дорожки для пола также выбирайте в спокойной цветовой гамме с простым рисунком, а лучше и вовсе без него. В интерьере, оформленном в стиле гранж, нередко можно встретить классические абажуры из однотонных тканей.

Теги