Для чего нужен единый таможенный лицевой счет и как его оформить?

Что это такое

Для начала дадим общее определение лицевому счету. Обычно он применяется с целью ведения расчетов между физическими и юридическими лицами, а также государственными структурами, поставщиками услуг и надзорными органами.

Лицевой счет – это элемент аналитического учета. Он дает возможность проводит регистрацию финансовых операций, а также сохранять их историю.

Единый лицевой счет – это одно из нововведений системы ГИС ЖКХ (но не Центробанка РФ). Оно позволило существенно упростить переход платежей за услуги ЖКУ в онлайн. Это также дало возможность сократить применение и оборот бумажных квитанций.

Никакого единого ЛС Центробанка РФ нет и никогда не было. Обычно мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником главного управления МВД России. Разумеется, для обычного человека звучит это крайне серьезно.

Однако, просто «управления» не бывает. Должно быть, либо управление по региону, территории или по какому-то узкому профессиональному направлению. К примеру, миграции.

Далее мошенник сообщает о том, что из службы безопасности Центробанка им поступил звонок. Стало известно, что с единого ЛС клиента была произведена попытка снятия крупной суммы.

Вот тут, главное – не испугаться и не поддаться панике, выложив мошеннику все свои данные. Очень многие люди попались на этом. Зачастую, испугавшись, человек даже не спрашивает, в каком именно банке была совершена попытка. Он попросту ошеломлен такой новостью.

Далее, мошенник, поняв, что поймал жертву на крючок, начинает выпытывать номер карты (а порой, уже обладает им), а затем и CVV. Иногда вместо этого злоумышленник начинает пытаться убедить перевести денежные средства на безопасный резервный счет.

Видео

Как узнать ЕЛС для оплаты коммунальных услуг?

Каждый гражданин может очень быстро узнать свой единый лицевой счет. Для этого нужно зайти на портал ГИС ЖКХ (Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства) .

Нужно войти на сайт и пройти авторизацию. После прохождения можно будет войти в личный кабинет и перейти по ссылке «». В нижней части экрана появятся ваши счета. Здесь же отдельной графой будет указан единый лицевой счет. Если у собственника еще нет лицевого счета, его можно подключить. Для этого нужно ввести следующие данные:

  • адрес дома;
  • указать квартиру;
  • номер комнаты указывается, если снимается комната, к примеру, в общежитии;
  • любой, имеющийся идентификатор плательщика.

Кaк пoмeнять влaдeльцa

У вac ecть нoмep eлc квapтиpы, кaк нaйти eгo пpи нeoбxoдимocти, вы yжe знaeтe: пocмoтpeть в квитaнции или yтoчнить в yпpaвляющeй кoмпaнии. Ecли пpoдaeтe жильe, зaкpывaть ФЛC нe нyжнo. Peквизиты пepeйдyт нoвoмy coбcтвeнникy.Нo лицeвoй cчeт пpидeтcя пepeoфopмить. Boт инcтpyкция, кaк этo cдeлaть:

  1. Oфopмитe cдeлкy. Пoдпишитe дoгoвop кyпли-пpoдaжи, paccчитaйтecь c пpeдыдyщим coбcтвeнникoм.
  2. 3apeгиcтpиpyйтe пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe. Пoлyчитe выпиcкy из EГPН.
  3. Пepeoфopмитe дoгoвopa c пocтaвщикaми вoды, тeплoвoй энepгии и элeктpичecтвa.
  4. Oбнoвитe cвeдeния в выпиcкe ФЛC. Для этoгo вaм пpидeтcя yтoчнить eгo peквизиты. Ecли нe xoтитe oбpaщaтьcя к пpeдыдyщeмy coбcтвeнникy, oпpeдeлитe ФЛC пo aдpecy. Boт кaк yзнaть лицeвoй cчeт пo aдpecy квapтиpы: y paбoтникoв yпpaвляющeй кoмпaнии, нa пopтaлe гocyдapcтвeнныx ycлyг или в Cбepбaнкe.
  5. Oфopмитe ФЛC нa нoвoгo влaдeльцa жилoй нeдвижимocти. Нaпишитe зaявлeниe в yпpaвляющyю кoмпaнию, пpилoжитe кoпию пacпopтa, дoгoвopa кyпли-пpoдaжи и выпиcки из EГPН.

Упpaвляющaя кoмпaния oбнoвит инфopмaцию o coбcтвeнникe. Teпepь вce квитaнции ЖКX oфopмляютcя нa нoвoгo влaдeльцa.

Зачем это нужно

Планирование расходов на таможенные платежи становится более комфортным: перевод средств на Единый Лицевой Счет осуществляется значительно быстрее, чем это было при старой схеме работы. Сейчас платежи делятся на авансовый и ввозную пошлину, но в будущем они могут быть сведены в единый платеж. Все платежи по ЕЛС будут вноситься на счет таможенного органа по новому единому коду «10000010» (поле 107 п/п).

Подобная оптимизация системы таможенных платежей стирает границы между региональными таможнями и дает возможность более оперативно и эффективно управлять денежными средствами участника ВЭД. Теперь не нужно получать несколько актов сверки от таможни, если вы оформляете свои грузы в разных городах или на разных управлениях. Также благодаря электронной цифровой подписи и регистрации в личном кабинете можно получить данные об остатках в режиме онлайн.

Благодаря получению ЭЦП и созданию личного кабинета вы получите возможность отслеживать состояние счета и контролировать остатки таможенных платежей в личном кабинете на сайте ФТС России в онлайн режиме.

Как проверить лицевой счет на наличие задолженности

Большинство из способов, позволяющих узнать код плательщика, годятся и для проверки его состояния. Официальные ресурсы дают дополнительную возможность: оплачивать лицевые счета. Посмотреть, имеются ли непогашенные долги можно с помощью:

  • сайта регионального ЕРЦ, управляющей компании или ЖКХ. Зайдя на выбранный ресурс, ввести адрес, имя и код плательщика;
  • Сбербанка Онлайн в разделе оплаты коммунальных платежей;
  • сайта Госуслуг. Из каталога услуг перейти на страницу “ЖКХ”, ввести адрес и получить информацию.

Данные о состоянии счета можно потребовать оффлайн. Для этого нужно посетить ЕРЦ, УК или отделение Сбербанка. Услуги предоставляются гражданам по документу, удостоверяющему личность обратившегося лица.

Информацию о задолженности по адресу квартиры можн
Информацию о задолженности по адресу квартиры можно найти в Сбербанк Онлайн

Гocyдapcтвeннoe или мyниципaльнoe жильe

Ecли вы живeтe в квapтиpe пo дoгoвopy coциaльнoгo нaймa, paздeлитe ФЛC мeждy вceми нaнимaтeлями мнoгoкoмнaтнoгo жилья. Boт пopядoк тaкoгo paздeлeния:

  1. Пoдaйтe зaявлeниe coбcтвeнникy нeдвижимocти — гocyдapcтвy или мecтнoй aдминиcтpaции. Ecли влaдeлeц coглacитcя c paздeлeниeм, oн выдacт cпpaвкy для кoммyнaльныx opгaнизaций.
  2. 3aключитe oтдeльный дoгoвop coциaльнoгo нaймa.
  3. Узнaйтe ФЛC. Cмoтpитe инcтpyкцию, кaк yзнaть нoмep лицeвoгo cчeтa квapтиpы пo aдpecy — чepeз yпpaвляющyю кoмпaнию или oнлaйн-cepвиcы. Paздeлитe ФЛC y пocтaвщикoв кoммyнaлки.

3aкaжитe выпиcкy из ФЛC пepeд нaчaлoм paздeлeния. Taк вы пpoвepитe нe тoлькo пapaмeтpы лицeвoгo cчeтa, нo и cyммy дoлгa. Bыпиcкy мoжнo пoлyчить в MФЦ или чepeз пopтaл Гocycлyг.

Примеры лицевых счетов

Что такое лицевой счёт и для чего он нужен, мы рассмотрели. Перейдем непосредственно к областям, в которых он применяется. Л/С используется во многих сферах, связанных с бюджетом: в налоговой, госструктурах, страховых компаниях, банках, пенсионных фондах и т. д.

Самые распространенные примеры счетов:

Самые распространенные примеры счетов:

  1. Банковский лицевой счет.
  2. Л/С сотрудника.
  3. Счет налогоплательщика.
  4. Финансово-лицевой счет.

Разберемся с нюансами каждого из них.

Банковский

На банковском лицевом счете фиксируются все денежные взаимоотношения банка с клиентом. Клиентом может выступать физическое и реже — юридическое лицо. Дело в том, что по Л/С не должны проходить расчеты, связанные с предпринимательской деятельностью. Для этих целей юр.лицам открываются расчетные счета.

Физическим лицам счет открывается автоматически при заключении договора с банком на оказание какого-либо вида услуг — получение кредита, открытие вклада. Счет необходим:

  • для хранения собственных сбережений и получения процентов;
  • проведения переводов с участием юр.лиц;
  • оплаты задолженности по кредитному договору.

Посмотреть номер счета можно в договоре.

Налогоплательщика

Налогоплательщика

Л/С налогоплательщика открывается в налоговой в момент постановки на учет, одновременно с присвоением ИНН. Счет содержит информацию по начисленным и погашенным налоговым выплатам.

В ФНС наряду с термином «Лицевой счет» используется понятие КРСБ — карточка расчетов с бюджетом. Она создается на каждого налогоплательщика и по каждому виду налогов.

Важно: когда в заявлении на возврат налогового вычета просят указать номер лицевого счета налогоплательщика, указывать нужно банковский лицевой счет — на него будут переведены деньги.

Сотрудника

Этот вид лицевого счета представляет собой форму Т-54, которая называется типовой или заработной. Открывается бухгалтерией в момент принятия человека на работу. Л/с сотрудника содержит данные о начисленной з/п, сведения о дополнительных выплатах: соцпомощи, надбавкам, премиям. На основании этой информации формируется размер налоговых взносов и сумма пенсионных отчислений.

Финансово-лицевой счет

Финансово-лицевой счет связан непосредственно с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Помимо информации о платежных операциях и лицах, проживающих в квартире, здесь содержатся сведения о само́й жилплощади: квадратура, количество комнат, адрес и т. д. Иными словами, это документ с полным перечнем данных о помещении. Номер Л/С плательщика можно посмотреть в квитанции.

Теги