«Добрая бацилла», или «Биофунгициды для растений»

Применение

Pseudomonas fluorescens

  • Зарегистрированные препараты на основе Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33 разрешены к применению против болезней зерновых культур (корневые гнили, бурая ржавчина, септориоз), ячменя ярового (гельминтоспориозная корневая гниль, пятнистости), семян капусты (черная ножка, сосудистый бактериоз), льна-долгунца (крапчатость, антракноз, бактериоз), сахарной свеклы (кагатная гниль), хмеля (мучнистая роса, пероноспороз), огурца защищенного грунта (фузариозное увядание, корневые гнили), картофеля (макроспориоз, фитофтороз, ризоктониоз), земляники (серая гниль), винограда (серая гниль, милдью, оидиум), яблони (монилиоз) и пр.[7]
  • Зарегистрированные препараты на основе Pseudomonas fluorescens, штаммы 7Г, 7Г2К, 17-2 разрешены к применению в сельском и личном подсобных хозяйствах против болезней пшеницы яровой, ячменя ярового (различные гнили), картофеля (ризоктониоз), капусты белокочанной (слизистый, сосудистый бактериозы).[7]

С полным перечнем смесей и обрабатываемых культур можно ознакомиться на сайте.

Поли-бета-гидроксимасляная кислота

Разрешена к применению против болезней пшеницы озимой и яровой (корневые гнили, мучнистая роса, бурая ржавчина, септориоз), ячменя ярового (пятнистости, гнили), льна-долгунца (крапчатость, антракноз, бактериоз), свеклы сахарной (корнеед всходов), картофеля (фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз), винограда (оидиум), капусты белокочанной (сосудистый бактериоз) и др.[7]

С полным перечнем смесей и обрабатываемых культур можно ознакомиться на сайте.

. Бактериальные и грибные препараты можно использовать в смесях с различными , согласно рекомендациям по каждому препарату.

Видео

Каковы преимущества биопестицидов

Совсем другое дело – препараты природного происхождения (биопестициды). Это продукты жизнедеятельности бактерий, грибков или вирусов. Так же, как и ядовитые пестициды, они делятся на:

  • биофунгициды – препараты на основе полезных грибков или бактерий, подавляющие патогенные грибки;
  • биородентициды – средства против грызунов;
  • биоинсектициды – направлены против насекомых;
  • биогербициды – средства против растений.

Самое важное отличие этих биопродуктов от ядохимикатов в том, что все они созданы с учетом знания особенностей антибиоза – противостояния полезных (безвредных для человека и растений) и опасных микроорганизмов. Это существующие в экосистеме, подсмотренные у природы механизмы взаимодействия.

В отличие от пестицидов, их антагонисты с приставк

В отличие от пестицидов, их антагонисты с приставкой «био-» растения не отравляют, а наоборот, укрепляют их иммунную систему, делают маловосприимчивыми к болезням и вредителям. А значит, косвенно повышают урожайность. Бактерии или микромицеты, являясь основой биопрепаратов, синтезируют множество биологически активных веществ, некоторые из которых оказывают прямое стимулирующее действие на рост и развитие растений. И овощи, и зелень, и плоды с ваших яблонь и груш будут экологически чистыми и абсолютно безопасными.

Биоугрозе биозащита

Соблюдение севооборотов, своевременное удаление сорняков, оптимальный питательный режим, качественный посевной и посадочный материал — грамотная агротехнология улучшает общий агрофон и способствует повышению стойкости растений к заболеваниям, но  не исключает их появления. Самые широко распространенные заболевания сельскохозяйственных растений — грибковые болезни. На их долю приходится больше 80% всех заболеваний растений. Существует множество путей заражения растений, так, например, в ткани растений грибы могут проникать через устьица, чечевички, через клетки эпидермиса, раны и трещины от солнечных ожогов. Помимо этого, переносчиками инфекции могут быть насекомые-вредители. Грибковые споры и элементы мицелия прекрасно сохраняются в почве, растительных остатках, переносятся ветром, каплями дождя и так далее.

Среднемировые (в годичном исчислении) потери урожая только основных продовольственных культур (пшеница, рис, кукуруза, картофель) из-за грибных инфекций составляют около 3,5%. По вине вредителей (исключая налеты саранчовых) — примерно втрое меньше, потери из-за сорняков – на уровне вредителей.

Широкое распространение грибных заболеваний привело к появлению огромного количества ядохимикатов, направленных именно против грибов. Первыми появились на рынке средства на основе меди, серы, ртути и хлора: ими пользовались еще наши деды. Фунгициды получили широкое применение на больших площадях, в высоких концентрациях и многократно.

Все биофунгициды можно разделить на:

— грибные — на основе грибов рода Trichoderma и др.;- бактериальные — на основе бактерий группы Bacillus subtilis, рода Pseudomonas и антибиотиков;— и другие — такие как молотая сера, экстракты растений и фитонциды.

Виды фунгицидов

Многие фунгицицидные растворы являют собой эффективный пестицид, который применим для борьбы с грибковыми инфекциями и с другими паразитами и болезнями. Распределение фунгицидов для растений проводится по ряду признаков.

В зависимости от формы вещества, такие смеси продаются в виде порошков, эмульсий, жидких растворов или эмульсий. При этом любая из форм легко растворяется в воде, что упрощает процесс обработки.

В зависимости от состава смеси выделяется два типа фунгицидов:

  • неорганические;
  • биологические.

Неорганические представляют собой смесь различных химических веществ (до 4 класса опасности для человека). Основой для таких смесей выступает молотая или коллоидная сера, хлорид ртути, хлорная медь или медный купорос.

По характеру действия

Профилактические (защитные) фунгициды. Предупреждают заражение растения. Приостанавливают развитие и распространение возбудителя в месте скопления инфекции до того, как произойдёт заражение. Механизмы действия этих фунгицидов могут различаться – например, некоторые препараты образуют на поверхности растений пленку, через которую споры гриба не могут проникнуть. К этой группе относятся препараты на основе серы, меди, поликарбоцина, и других веществ.

Лечебные фунгициды. Вызывают гибель патогенов уже после заражения растения. Они подавляют патогены, действуют на мицелий, репродуктивные органы и зимующие стадии возбудителя, вызывая их гибель после заражения растения.

Биофунгициды, список препаратов

Не знаете какой препарат лучше выбрать? На основе приведенной выше классификации, мы составили для вас список биофунгицидов, который поможет понять, против чего борется то или иное средство и в чем заключается основной механизм его действия.

Моноштаммовые

Разработанные на базе грам-позитивной аэробной почвенной бактерии — Bacillus subtilis: Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин, ФитоДоктор Старт, Бактофит, ЭкоРост. Данные препараты эффективны против фитофторы, черной ножки, гнили корней и всходов и др. Усиливают иммунитет и резистентность растений к разного рода заболеваниями.

На основе распространенного рода Trichoderma (Tr. lignorum Harz.та та Tr. viridae), он является антагонистом многих фитопатогенных грибов: Триходермин, Триходерма, Фунгистоп.

Они характеризуются высокой активностью относительно возбудителей болезней растений из рода Alternaria, Botrytis, Colletotrichum, Fusarium, Phoma, Pythium, Rhizoctonia, Sclerotinia, Verticilliun, оказывают противогрибковое и антибактериальное действие.

Chaetomium cochliodes – на его основе создан биофунгицид Хетомик. Он разнообразен в своих воздействиях и, в частности, может быть использован для улучшения питательных возможностей растений, активной защиты от различных болезней: от разнообразных гнилей до фузариоза, парши и так далее.

Главная основа препарата это гриб, который заполняет корневую систему, тем самым останавливая развитие фитопатогенных грибков, которые вызывают гнили у различных растений.

На основе инсекто-фунгицида Pseudomonas aureofaciens: Нива 2Б, Респекта, БиоЗлак, Бизар, Сезар, Фитопсин, Гаупсин, Гуапсин. Полезны как для поля, так и для сада.

Применение: имеют високую активность в подавлении против широкого спектра возбудителей болезней растений, активизируют синтез собственных защитных механизмов культуры, которые нарушают физиологические процессы насекомых, клещей и нематод.

Также они замедляют развитие грибковых и бактериальных инфекций, осуществляют ростостимулирующее воздействие на все вегетативные и генеративные органы растения. Оказывают положительный эффект на укоренение, развитие, цветение растения, завязывание плодов. Улучшают фосфорное питание культуры, активизируют деятельность почвенной микрофлоры.

Pseudomonas fluorescens — биофунгицид с ростостимулирующими свойствами, понижает индекс агрессивности фитопатогенов, которые вызывают корневую гниль, плесень овощей, мучнистую росу, бактериозы, милдью и оидиум винограда.

Один из лучших препаратов этого направления – Планриз БТ. Его используют на полях, для сада, в теплицах, приусадебных участках для предпосевной обработки семян и опрыскивания растений, а также полива через систему капельного орошения.

Мультиштаммовые препараты

Биота Макс. Содержит четыре вида полезных почвенных грибков, пять видов полезных почвенных бактерий и один вид азотфиксирующих бактерий (полный подробный перечень вы можете прочесть в инструкции).

Улучшает возможность растения противостоять грибковым болезням. Также улучшает рост корней, увеличивая количество впитываемых стеблем полезных элементов и повышает его здоровье (тем самым улучшая будущую урожайность).

Микохелп: сильный лечебно-защитный препарат, который активно борется против различных грибковых заболеваний, снижает и иногда вовсе убирает стрессовое состояние растения из-за колебаний температуры. Помимо этого, он отлично хранит и бережет влагу грунта и значительно увеличивает объем впитываемых полезных веществ.

Является безвредным для людей, растений и пчел, повышает плодородность почвы.

Органик Баланс. Отлично структурирует почву и улучшает уровень  азота, угнетает развитие болезней, вызываемых грибками и бактериями, ускоряет разложение растительных остатков, обогащает полезными биологично-активными веществами.

Пентафаг «С». Правильное применение данного препарата, исходя из инструкции, приводит к практически полному подавлению проявлений бактериального рака плодовых культур, дырчатой пятнистости косточковых культур, бактериальной пятнистости томатов.

Препараты на основе продуцентов

Фитолавин. Действующее вещество: фитобактериомицин. Главная его задача это противостояние разнообразных заболеваниям, в частности таким как: гниль корневой шейки, мягкая бактериальная гниль, бактериальное и трахеомикозное увядание, корневые гнили, некроз, бактериальный ожог.

Совместим с большинством известных химических инстектицидов, фунгицидов, гербицидов. Не совместим с бактериальными препаратами.

Фитоплазмин. Действующее вещество: макролидный тилизиновый коплекс. Спектр действия схож с Фитолавином. Также не совместим с бактериальными препаратами.

ЕМ-1, Байкал ЕМ-1 – имеют около 130 регенеративных микроорганизмов. Все эти микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом продуцируют различные активные вещества, которые как прямо, так и опосредованно позитивно влияют на рост и развитие растение, а также урожайность выращиваемых культур. Повышается также растворимость фосфатов в почве и, соответственно, это помогает растению получать ранее не доступный фосфор. Препарат помогает обеспечивать растение дешевым экологически чистым азотом, формировать более развитую корневую систему, угнетать рост фитопатогенной микрофлоры. А в результате процессов брожения происходит естественное рыхление почвы и улучшение ее структуры.

Как работать с контактными фунгицидами

Перед тем как начать обработку огородных, садовых Как говорилось выше, использование фунгицидов – достаточно требовательный и кропотливый процесс. Перед тем как начать работу, нужно внимательно отнестись к вопросам безопасности, подготовив специализированную одежду, резиновые перчатки, очки и головной убор. После проведения обработочных работ одежду нужно тщательно постирать, а руки и лицо вымыть с мылом.

Перед тем как начать обработку огородных, садовых или сельскохозяйственных культур, подготовьте готовый раствор, соблюдая правильную дозировку и все рекомендации, которые прилагаются в инструкциях. Также не упускайте без внимания советы опытных специалистов, руководствуясь их личных опытом и навыками.

Особая эффективность от применения фунгицидов замечается при обработке ранним утром или вечером, в сухую безветренную погоду. Если опрыскивание проводилось перед дождем или после него, хорошего результата ждать не следует. Активные вещества попросту смоются дождем и не вступят в действие. В результате поражение будет прогрессировать.

Важно понимать, что опрыскивать зеленые части кульПри проведении опрыскивания нужно подобрать режим работы на мелкое распыление. Получившееся облако раствора должно распространяться на нижнюю и верхнюю части растения.

Важно понимать, что опрыскивать зеленые части культур, которые будут употреблены в пищу, нельзя. Для повышения безопасности необходимо успеть обработать зеленые насаждения до начала цветения и завязывания плодов.

Использовать ёмкость, где был раствор, для повторных работ категорически запрещено. Вместо этого её нужно утилизировать в специально отведенных местах для ядохимикатов. Места хранения фунгицидов нужно ограничить от общего доступа, при этом препараты должны держаться в герметичных упаковках.

Учитывая подобные рекомендации, вы сможете предотвратить развитие опасных грибковых заболеваний и при этом обезопасите себя, растения и домашних животных от агрессивного воздействия высокотоксичных средств.

Биофунгицид Гамаир

Гамаир — это биофунгицид, который применяется против:

  • бактериозов, пятнистостей, бактериального рака и гнили (бактериальные заболевания),
  • парши и монилиоза (грибные заболевания).

Этот препарат предотвращает развитие бактериальных и грибных заболеваний рассады и взрослых растений. Выпускается в форме таблеток.

В литературе рекомендуется совместное применение Алирина и Гамаира. За счет комплексной обработки расширяется спектр возбудителей, от которых удастся избавиться.

Садоводческие магазины предлагают большой выбор фу

Садоводческие магазины предлагают большой выбор фунгицидов различной направленности. Но разобраться в них сложно. Существует множество компонентов в той или иной степени влияющих на растение и организм человека.

Теги