ДОКОНТАКТНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ (ДКП/PREP)

Доконтактная профилактика

Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции, ДКП или ПрЕП (от англ. PrEP — Pre-exposure Prophylaxis) представляет собой профилактический прием антиретровирусных препаратов ВИЧ-отрицательным человеком, чтобы снизить риск инфицирования.

Когда человек принимает эти препараты до опасного контакта, в случае проникновения ВИЧ в организм их концентрация не позволит вирусу заразить клетки иммунной системы.

Препараты ДКП

Для ДКП используются препараты тенофовир и эмтрицитабин. Эмтрицитабин можно заменить на более доступный ламивудин, без существенного снижения эффективности. Эти лекарства используются для лечения ВИЧ-инфекции и производятся в разных вариантах под разными торговыми наименованиями: трувада, тенвир-эм (комбинированные препараты), виреад (тенофовир), эмтритаб (эмтрицитабин), амивирен (ламивудин).

ДКП – причина многократного снижения случаев передачи ВИЧ-инфекции при незащищенном сексе. Эффективность ДКП подтверждена научными исследованиями и успешным опытом ее применения в разных странах мира: при правильном приеме она достигает 92%, а в комбинации с использованием презервативов позволяет практически полностью исключить риск передачи ВИЧ-инфекции.

Когда ДКП необходима

Применять ДКП необходимо:

  • если у тебя постоянный ВИЧ-положительный партнер;
  • если у тебя постоянный ВИЧ-отрицательный партнер, но есть случайные партнеры (немоногамные отношения);
  • если ты практикуешь анальный секс с мужчинами без презерватива;
  • если у тебя за последние 6 месяцев обнаружили какую-нибудь ИППП (сифилис, гонорею, хламидиоз и т. д.).

Видео

Чем доконтактная профилактика лучше презервативов

Это сложный вопрос. Исследования показывают, что эффективность доконтактной профилактики для защиты от ВИЧ как минимум не уступает эффективности презервативов или даже превышает ее. С другой стороны, презервативы защищают и от иных инфекций, передающихся половым путем, а также, если речь о гетеросексуальных контактах, от незапланированной беременности. «Безусловно, с широким использованием ДКП распространенность ИППП увеличивается, — говорит специалист по адвокации “Восточноевропейского и центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ”, Артем Голобоков. — Но нужно помнить, что гонорея, сифилис, хламидиоз лечатся с помощью антибиотиков, гепатит лечится сложнее, но тоже лечится. ВИЧ же на сегодняшний день требует пожизненной терапии».

Презервативы — очень надежное средство защиты от ВИЧ, при правильном использовании их эффективность больше 90%. Но правильно и регулярно их применяют далеко не все люди, имеющие высокий риск инфицирования. Кроме того, при использовании наркотиков и сексе со случайными партнерами о презервативах часто не вспоминают. Прием ДКП в такой ситуации станет, по-видимому, самым эффективным способом профилактики.

ВОЗ формулирует свою позицию по этому вопросу аккуратно: «ДКП не должна заменять или вытеснять эффективные и широко используемые меры профилактики ВИЧ-инфекции, такие как комплексные программы по использованию презервативов…» Очевидно, оптимальным решением — и, возможно, путем к полной победе над эпидемией — стал бы широкий доступ для каждого, кто в этом нуждается, ко всем существующим средствам профилактики ВИЧ-инфекции, включая презервативы и ДКП.

Сначала была «Трувада»

Препарат «Трувада» разработала компания Gilead Sciences. В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило его применение. Он содержит антиретровирусные препараты: эмтрицитабин и тенофовира дизопроксила фумарат. Препарат одобрен для использования в качестве доконтактной профилактики против ВИЧ-инфекции в США с 2012 года.

Купить рекламу Отключить

С 2015 года Всемирная организация здравоохранения рекомендует ДКП как дополнительную профилактику, а в 2016-м комбинация официально допущена Европейским агентством лекарственных средств для использования в Европейском союзе. Кроме того, такую профилактику ВИЧ используют в Австралии, Канаде, Кении, Перу и ЮАР.

После окончания патентной защиты в 2020 году в мире распространились дженерики (аналоги оригинального препарата) оригинальной лекарственной формы, что позволило в десятки и сотни раз сократить стоимость таблеток, а также массово использовать их в развивающихся и бедных странах.

При этом стоимость профилактики в США осталась выноской и труднодоступной. Александрия Окасио-Кортес, конгрессвуман из Нью-Йорка, спрашивала в связи с этим генерального директора Gilead Sciences: «Почему лечение от ВИЧ в США стоит 2 тысячи долларов, а в Австралии всего восемь долларов?».

Александрия Окасио-Кортес задала простой вопрос главе крупной фармацевтической компании

Кому это показано и как получить рецепт

Медикаментозная профилактика ВИЧ-инфекции дорого стоит и может вызывать нежелательные эффекты, так что показана не всем, а лишь людям, для которых её польза перевешивает возможный вред. Это представители групп риска — потребители инъекционных наркотиков и люди с большим количеством половых партнёров, особенно мужчины, практикующие секс с мужчинами. Риск повышен также у лиц, занимающихся сексом с представителями этих категорий. По словам Николая Лунченкова, в России из-за отсутствия информации за доконтактной профилактикой обращаются редко, а за постконтактной не обращается практически никто.

Прежде чем начать терапию, нужно обратиться к врачу, чтобы определить степень риска, подобрать препарат, дозировку и получить рецепт. Необходимо подтвердить отсутствие ВИЧ, вируса гепатита В и других инфекций. И до-, и постконтактную профилактику оплачивают сами пациенты: в России право на бесплатную антиретровирусную терапию есть только у людей с ВИЧ-инфекцией. По словам Лунченкова, стоимость оригинального препарата на месяц составляет около 14 тысяч рублей, но можно использовать и более дешёвые аналоги — например, не в комбинированной форме, а в виде нескольких таблеток. Тогда стоимость лечения можно снизить до 2 тысяч рублей в месяц. Эти препараты продаются в аптеках, в том числе в регионах — по крайней мере, по словам куратора из Свердловской области, в аптеках Екатеринбурга недорогие дженерики есть.

Лунченков отмечает, что если пациент убеждён, что ему требуется профилактика, то нет оснований не верить и отказывать. Задача врача —выслушать, успокоить и разобраться в ситуации, помня о деликатности положения пациента и возможном нежелании рассказывать подробности. В один из московских СПИД-центров за постконтактной профилактикой обратилась женщина — она рассказала, что в метро её уколол иглой незнакомый мужчина. При дальнейшем разговоре выяснилось, что укола всё же не было — а был незащищённый секс с сыном подруги, и ей было стыдно в этом признаться. Когда человек рассказывает, что боится заразиться после орального секса или контакта с вещами человека с ВИЧ, врач не должен отказывать (хотя через вещи заразиться нельзя, а через оральный секс — крайне маловероятно) — возможно, пациент просто не готов рассказать правду.

Презервативы неотменяются

Внедрение PrEP в регионе стало возможным благодаря совместной работе Областного Центра СПИДа и некоммерческой организации — Независимый исследовательский центр «Есть мнение». Его руководитель Юрий Авдеев объясняет, что для участников пилотного проекта все препараты абсолютно бесплатны.

Юрий Авдеев, руководитель независимой организации «Есть мнение». Фото: Из личного архива

А почему нельзя, спросят желающие, самостоятельно организовать себе подобную ВИЧ-профилактику, то есть просто пойти в аптеку и купить эти препараты? В обычных аптеках таких лекарств нет. Кроме того, терапия от ВИЧ-инфекции дорогая, позволить себе пожизненный прием этих таблеток могут далеко не все. Пока единственный шанс на ее получение — участие в проектах, организованных благотворителями и НКО.

Казалось бы, панацея найдена. Если со временем доконтактная профилактика покажет хорошие результаты, то ее нужно ввести для всех «рисковых» россиян. Но всё не так просто. Специалисты подчеркивают, PrEP — это защита только от ВИЧ. Ни от каких других заболеваний, передающихся половым путем, она не спасает. То есть риск заражения сифилисом, гонореей, гепатитами В и С и прочими инфекциями при приеме доконтактной профилактики остается на прежнем уровне. Поэтому совместно с ДКП важно применять барьерную контрацепцию.

У преконтактной профилактике ожидаемо нашлись и противники. Руководитель миссионерского отдела Челябинской митрополии Константин Путник считает, что вместо рекламы презервативов и того, чтоб вводить профилактирующие препараты, нужно больше времени уделять пропаганде семейных ценностей. Путник говорит, что «мы погрязли в грязи», и от ВИЧ-инфекции нужно лечить лишь детей, которые не виноваты в заражении от родителей. Прихожанин челябинского храма Василия Великого Евгений согласен, что только семейная верность может остановить эпидемию. И высказывается резко против преконтактной профилактики: «Так хоть СПИДа прелюбодеи боятся. А если и этого не будет, всё, конец, пиши пропало, это даст новые оргии и семейные измены».

Все, что нужно знать о ВИЧ. Инфографика Подробнее

Теги