Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

  Ингредиенты – +  порц.    Виноградные листь

Ингредиенты

– +  порц.

Виноградные листья 40  шт. Бульон 500  мл. Фарш 500  гр. Рис белый 4  ст.л. Лук репчатый 4  шт. Масло сливочное 50  гр. Масло растительное 50  мл. Зелень 30  гр. Зира  по вкусу Перец чёрный молотый  по вкусу Соль  по вкусу

Шаги

180 мин. Печать

  • Виноградные листья помойте и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалите с листьев черешки.

  • Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Рис проварите 2-3 минуты и слейте с него воду. Зелень помойте и мелко порубите. Смешайте в миске фарш, зелень, обжаренный лук и рис, добавьте зиру, молотый перец и соль. Фарш хорошо перемешайте руками.

  • Виноградные листья кладите гладкой стороной вниз. Формируйте небольшие котлеты из фарша и выкладывайте их на листья.

  • Заверните фарш в листья, сначала сверните к центру верхние края, затем боковые стороны листа и накройте нижней частью.

  • Сделайте небольшие голубцы из всех листьев и фарша.

  • На дно кастрюли с толстым дном выложите 1-2 слоя виноградных листьев.

  • Сверху на листья плотным слоем положите долму. Можно выкладывать заготовки в несколько слоев.

  • Залейте долму бульоном, немного посолите блюдо.

  • Долму накройте тарелкой и поставьте на нее груз, это необходимо для того, чтобы долма в процессе варки не разворачивалась.

  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте долму 1-1,5 часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол в горячем виде с соусом по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Видео

С бараниной и рисом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Греческая долма готовится с добавлением свежих оливок, но при желании можно использовать и консервированные. Подавать ее стоит с лимонным соком. Важный совет: не кладите в кастрюлю для готовки больше 3-4 слоев трубочек, они могут неравномерно готовиться: нижний слой приготовится быстрее и развалится, а верхний будет еще сырой. Вместо баранины можно взять любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • рис – стакан;
  • баранина – 1 кг;
  • виноградные листья – 400 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный и душистый перец – на кончике ножа;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • лимонный сок – 200 мл;
  • оливки – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в блендере мелкорубленое мясо, рис, промытый в дуршлаге, специи, соль.
  2. Выложите на листы по столовой ложке начинки, закрутите конвертики.
  3. Уложите заготовки плотно в кастрюлю, пересыпьте пластинками чеснока, оливками.
  4. Залейте водой и лимонным соком, вскипятите, закройте крышкой и варите 75 минут на медленном огне.

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кинза – 5-6 веток.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Чабер сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Листья виноградные маринованные – 35-45 шт.

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой.

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку.

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу.

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты.

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты.

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз.

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа.

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Долма в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Для облегчения готовки и получения вкусного блюда с сочной начинкой можно использовать мультиварку. В ней точно ничего не пригорит, а вкус и аромат останутся насыщенными. При приготовлении лучше выбирать режим «Тушение» или «На пару», чтобы сохранить мягкость начинки. В качестве заливки хорошо использовать классическую сметану или томатную пасту, специи.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 750 г;
  • сметана – 200 мл;
  • рис – 100 г;
  • виноградные листья – 400 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рис смешайте с фаршем и специями, посолите.
  2. Заверните начинку конвертами, сложите на дно чаши мультиварки, залейте на половину высоты водой.
  3. Готовьте на функции «Тушение» 1,5 часа, подавайте с соусом из сметаны и чеснока.

Как правильно произносится и переводится

Название блюда происходит от тюркского глагола, который переводится как «заполнять». Это делает его общим для группы языков: азербайджанского, турецкого, туркменского, узбекского, крымско-татарского). Несмотря на это написание и произношение в каждой стране имеют свои национальные особенности. В Азербайджане – это «долма», в Армении и Грузии – «толма», в Греции – «долмадес», в Турции – «дулма». Армянское название блюда – толма происходит от слова «толи», которое переводится как «виноградные листья», в Турции – от слова «долмак», означающее «фаршированный». В переводе с крымско-татарского «долма» означает «фарш». Встречаются и такие названия, как «далма» и «дулма». Эти варианты упоминаются Далем в толковом словаре и объясняются принадлежностью к разным диалектам. Астраханская далма готовилась не в виноградных, а капустных листьях, а вместо риса использовалось пшено. ьНельзя утверждать, что какой-либо из приведенных вариантов является единственно правильным, так как у каждой национальности он свой, обусловленный языком и традициями.

Рецепты приготовления долмы – национального блюда разных стран

Теперь вы знаете, долма происхождение блюда, немного ее истории в окружающем мире, и что обозначает слово, а также долма — чья национальная кухня. Осталось разобраться с рецептурой. Кстати, нет ответа на вопрос, долма или толма как правильно. В каждой народности есть свой вариант названия. Главное, что еда очень вкусная и сытная, и не важно долма – чье кушанье.

Классический рецепт из баранины

На первый взгляд блюдо, по которому начинку нужно заворачивать в виноградные листья – это что-то невероятно сложно. Это не так. Все не сложнее, чем готовить голубцы. А некоторые кулинары утверждают, что намного проще.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классиче
Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

Использовать нужно сырой рис. Он приготовится в процессе тушения заготовок. Главное – не нарушать рецептуру.

В классическом варианты долмы в этом рецептом не задействуются специи, чтобы сохранить аутентичность вкуса. Но можно добавить приправы в состав. В этом случае используйте традиционные приправы, чтобы не испортить долму блюдо.

Что такое долма блюдо? Узнаем, подготовим такие ингредиенты:

  • бараний фарш – 700-800 г;
  • курдючный жир – 100-150 г;
  • круглозерный рис – 110-130 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • виноградные листья – по количеству порций.

Теги