Драп (ткань)

Драп — что это за ткань

Драп — это достаточная тяжелая и плотная натуральная ткань из шерсти. Создается такой материал из сложно переплетенной пряжи аппаратного прядения. В чистом виде драп — это шерстяное сукно с гладким уваленным верхним слоем. Обычно его делают из двух слоев: лицевой, более качественный слой и внутренний, менее качественный. Такой пошив позволяет повысить теплоизоляционные свойства драпа.


Драповая ткань

Драповая ткань мягкая на ощупь, объемная и теплая. Не зря их нее шьют пальто. Современный драп более эластичен и легок, чем его предшественник. Для ее производства используются восстановленные волокна шерсти, переплетенные с синтетикой. Это «вечная» ткань, которая не боится ни времени, ни холода, ни дождя.

Видео

Виды и сорта

  • Самый дорогой драп высшего сорта получают особенным – двойным плетением чистошерстяных нитей, полученных из отборного сырья. Двусторонняя материя невероятно износостойка, к тому же, изделия из неё можно перелицевать, и они вновь примут свежий вид.
  • Чистошерстяной считается материя, в состав пряжи которой входят до 15% добавок. Обычно это тоже шерстяные волокна, но восстановленные при помощи химии.
  • В более дешёвых тканях в подкладочном слое применяют менее качественные нити. Изнанка такой материи выглядит более рыхлой. Внешне изделие ничем не отличается от дорогого, но имеет меньшую плотность и хуже защищает от непогоды.
  • Материи, содержащие от 30 до 85% шерсти, называются полушерстяными. В таких тканях лицо ткут из шерсти, а в подкладочном слое в плетении участвуют капроновые, нитроновые или вискозные волокна. Вещи из смесового драпа отличаются рыхлостью и мягкостью.
  • Поверхность материи после аппаратного прессования подвергают ворсованию. После такой обработки получается пушистый, велюровый или гладкий, запрессованный драп, а плетения волокон становятся почти незаметными.
  • Если используют нити одного цвета, получается однотонная ткань. Если применяют два и более оттенка, — меланжевая. Чем затейливей плетение, тем драп дороже.

Особенности изготовления и состава

Технология изготовления драпа отлична от изготовления сукна, хотя «drap» переводится с французского как «сукно». Именно во Франции впервые появилась эта ткань. Заключается она в особом способе переплетения основы и утка. При этом способе нити располагаются в полтора или два слоя.

Изготовление
Изготовление

Важно! В начале своего изобретения драп изготавливали только из натуральной шерсти высочайшего качества. Более того, ткань была двухсторонней, то есть обе стороны могли быть лицевыми. Это позволяло распороть старое пальто из драпа и пошить его наизнанку.

Драп нового поколения делится на виды, которые различаются способом изготовления:

  • Легкая и тонкая ткань типа саржи или сатина. Вес: 400-500гр за1м2;
  • Плотный материал, получаемый переплетением в полтора слоя. Вес: 500-600гр за1м2;
  • Самая плотная и самая дорогая классическая двухсторонняя ткань. Вес: от700 гр на м2.

Вам это будет интересно   Название шерсти из ягненка, овцы или барана: свойства и применение

Часто при изготовлении ткани последним способом для изнаночной стороны используют шерсть худшего качества. Тонкие нити используют в связке с восстановленным шерстным волокном. Такая технология делает ткань менее плотной и удешевляет конечный продукт, но внутренняя ее сторона становится менее презентабельной на вид и ощупь.

Материал с длинным ворсом и простой
Материал с длинным ворсом и простой

Наличие в дешевом драпе синтетических тканевых волокон уменьшает ее теплоизоляционные свойства и износостойкость. Такой материал ощущается как более рыхлый, но зато он более доступен по цене. Существует и полностью синтетический драп. Пальто из него вряд ли будет согревать и прослужит не долго.

Разновидности и характеристики

Подбирая материал для того или иного изделия, нужно помнить, что драповая ткань в зависимости от вида поверхности может иметь самые разные названия. Как правило, основным отличием является высота ворса, присущая чистошерстяным материалам, и способы его обработки, в первую очередь, укладки. Его часто запрессовывают, тогда лицевая сторона будет гладкой. К категории длинноворсовых драпов относят дорогой и престижный ратин с диагональными полосами и флаконе, на поверхности которого ворсинки формируют произвольные узоры. Лицевая сторона драп-велюра после стрижки и обработки становится гладкой и бархатистой. К особой разновидности тканей относят драповый меланж, для изготовления которого используется двухцветная пряжа. По своим узорам (гусиная лапка, рыбья кость и т.д.) он напоминает твид, но отличается более высокой плотностью и толщиной. Основными свойствами таких видов драпа являются:

  • хорошая способность удерживать тепло;
  • ветрозащита;
  • высокая воздухопроницаемость даже самых плотных материалов;
  • быстрое выветривание запахов;
  • устойчивость к износу и долговечность;
  • способность сохранять форму;
  • малая сминаемость;
  • простота в раскрое и шитье (хотя изготовить классическое пальто по всем правилам сможет только профессионал);
  • нетребовательность в уходе.


Наиболее распространенным является смесовый драп, пальто из которого чаще всего поступают в продажу. При покупке готового изделия необходимо учитывать, что под категорию «полушерстяной» подходит материал, шерсть в котором составляет не менее 30 %, поэтому следует внимательно изучить его состав. Такая ткань хуже защищает от непогоды, быстрее истирается, на ней часто образуются катышки и лоснящиеся места. Но эти недостатки компенсируются меньшей стоимостью и разнообразием ассортимента.

Преимущества и недостатки материала

Преимущества ткани вытекают из ее свойств. Она хорошо держит тепло и не продувается ветром, отлично сохраняет форму и легка в перекройке.

Драп хорошо сочетается с любыми видами аксессуаров и подходит для повседневной и рабочей носки. Она требует дополнительных мер по уходу и обработке.

Недостаток ткани заключается в том, что ее трудно разгладить. С ним можно справиться, если хранить вещи в горизонтальном положении и гладить их, используя функцию отпаривания в утюге или специальный отпариватель одежды.


Виды драпа

Какая ткань для пальто лучше: драп или кашемир

Кашемир, как и драп элегантен и плотен. Два этих материала идеальны для носки в мороз и дождь. Отдать предпочтение одной из них не просто. Отличие заключается в том, что кашемир более мягок и подходит для свободной одежды. Драп же должен быть облегающим. Если выбирать ткань свойству защиты от холода, то чистый кашемир будет лучшим выбором по сравнению с овечьей шерстью. Однако чистая шерсть из руна кашемировых коз стоит дорого и редко поступает в продажу.

Вам это будет интересно Что такое ангорская шерсть: из какого животного делают, характеристика материала

Виды и их свойства

Наиболее дорогим, плотным и теплым является чистошерстяной драп, среди которого особо выделяют:

  • ратин, у которого ворс уложен узкими диагональными полосками;
  • флаконе, отличающийся от ратина тем, что его ворс может образовывать различные узоры;
  • велюр с густым, коротким и мягким ворсом;
  • узорный меланж (чаще всего «гусиная лапка»).

Традиционно этот теплый и плотный материал предназначался для пальто и головных уборов. Современный драп своей мягкостью и пластичностью напоминает кашемир, и используется для разнообразной классической и авангардной теплой одежды, детских игрушек, изготовления мебели и дизайна помещений. Смесовую ткань употребляют для защитной спецодежды. Все изделия из нее отличаются такими свойствами:

  • высокая теплоизоляция;
  • защита от ветра;
  • хорошая воздухопроницаемость и способность быстро выветривать впитанные запахи;
  • плотность и устойчивость к деформации;
  • прочность и долговечность;
  • несложный уход.

В последнее время у драпа появилось немало достойных конкурентов. Сравнивая его с такой популярной тканью как кашемир, следует в первую очередь, обратить внимание на разницу в плотности.

Пластичный и легкий кашемир хорошо подходит для свободного пальто, плотный драп создает четкие линии и лучше держит форму.

Считается, что кашемир теплее шерсти – однако это справедливо лишь для настоящего козьего пуха, который намного дороже овечьей шерсти, а бюджетный материал из шерсти и синтетики, который продается под этим названием, не слишком хорошо защищает от холода и быстро изнашивается.

Состав ткани и его свойства

Самая дорогая шерсть — альпака (южноамериканского Основа для производства драпа — шерстяные нити. Они могут быть разными по происхождению. Самая дорогая шерсть — альпака (южноамериканского родственника верблюда), в 7 раз теплее, чем шерсть овцы. Верблюжья шерсть — не такая дорогая, но обладающая высокими водонепроницаемыми свойствами.

От процентного соотношения шерсти зависит состав и качество драпа:

  • Чистошерстяной — на 90-100% состоит из натуральной шерсти, (в некоторых странах нормы допускают содержание 85% шерсти). Здесь лицевая и изнаночная стороны почти не отличаются друг от друга. Сшитые из такого драпа пальто или костюм можно перелицовывать.
  • Полушерстяной — количество синтетических волокон может достигать 70%. Как правило, он более рыхлый и легкий за счет содержания капроновых или вискозных волокон. Чем больше синтетики в составе, тем хуже он греет и короче срок его службы.
                                         Альпака

Разновидности

Производители предлагают разные виды драповых материалов, отличаются они:

  1. Внешним видом – безворсовые, с ворсинками, с пушистым налетом, сатиновые.
  2. Составом – чистошерстяные, полушерстяные.
  3. Плотностью – тонкосуконные, грубосуконные.
  4. Облегченные и тяжелые.
  5. Степенью окрашенности – гладкокрашеные, пестротканые.

Выпускается армейское шинельное сукно, оно требует особой технологии производства. Ткань обладает повышенными износостойкими свойствами: повышенной плотностью, не боится искр, как и ткань из крапивы, не пропускает ветер, не промокает, не сминается.

Элитный – какими свойствами и способностями обладают изделия из ткани

Эта разновидность сукна производится из шерсти мериносов. В его составе: шерсть, кашемир, полиэстер. Часто эту ткань называют «кашемиром». Велюровая нить отличается рыхлостью и особой мягкостью. Пальтовая ткань из драп-велюра имеет лицевую и изнаночную сторону, отличается атласным переплетением. Лицевая сторона более мягкая и бархатная на ощупь, с низко стриженым ворсом. Материал упругий, обладает повышенными эксплуатационными качествами. Используется пошива пальто, полупальто, теплых пиджаков. Как клеить дублерин и чем он отличается от флизелина узнайте тут.

Самым дорогим материалом является драп-велюр.

Самым дорогим материалом является драп-велюр.

Чистошерстяной

Натуральные материи производят из альпака или менее дорогой овечьей шерсти. Состав чисто шерстяного полотна может колебаться. Выпускаются как 100% шерстяные ткани, так и небольшой примесью шерстяной восстановленной нити. Полотно, как и футер двухнитка, имеет двухстороннее плетение, обе поверхности выглядят одинаково. В советские годы, когда с красивой одеждой и качественными тканями была «напряженка», драповым изделиям давали вторую «жизнь», перелицовывать вещи. При наличии швейного мастерства это можно было сделать самостоятельно в домашних условиях или отдать пальто в ателье мод.

Синтетический

Среди разновидностей сукна – синтетический драп, который внешне имитирует шерстяное драповое полотно. Такой материал применяется в производстве игрушек, домашнем текстиле, для пошива дешевой одежды, сувенирной продукции. Края материала не осыпаются, легко склеиваются клеем ПВА. Это свойство позволяет создавать различные аппликации и мельчайшие детали. Синтетический драп – это находка для рукодельниц:

  • изделиями из этой ткани можно украсить интерьер;
  • обновить мебель;
  • сшить коврики или теплые подушки на стулья, различные салфетки.

Меланжевый

Драп-меланж производят из волокон разной расцветки. Такое смешение цветов придает ткани меланжевый эффект. Материал отличается от крашеных тканей и стоит достаточно дорого. Внешне он похож на твид, но более плотный и толстый.  До сих пор с подиумов не сходят знаменитые костюмы из «гусиной лапки» в стиле знаменитой Шанель. Из меланжевого твида шьют пальто, зимние куртки, женские костюмы-двойки (жакет и юбка), из темной «елочки» мужские полупальто.

Самый распространенный рисунок, который многие дес

Самый распространенный рисунок, который многие десятилетия не выходит из моды, это – «гусиная лапка» и «елочка».

Неворсованный

Гладкий драп, не имеющий ворса, производится по общей технологии. Он прост в крое, если ворсистый материал необходимо раскладывать точно по направлению ворса, то к гладкому материалу эти требования не относятся. Также неворсованная материя неприхотлива в уходе и более износостойкая. На ней не образуется катышек, даже после длительной носки изделия отличаются безупречным видом. Вещи из гладкого драпа можно гладить на режиме «Шерсть». Неворсованная материя используется для пошива шинелей, мужских пальто, курток, спецодежды, мужских кепок.

Ратин

Драп-ратин относиться к дорогостоящим материям. Основная его особенность – наличие косо расположенных ворсинистых полос на лицевой поверхности. Для производства используются чистошерстяные нити, методом саржевого переплетения получается диагональные рубчики с густо расположенными ворсинками. К общему технологическому процессу производства драпового полотна добавляют еще одну обработку, ратинирование. Станок представляет собой пресс с разогретой пластиной, после сдавливания материя приобретает структуру елочки или диагональной полоски. Ткань выпускает в серо-черной гамме. Что можно сшить из ткани пикачу расскажет эта статья.

Флаконе

К тяжелым видам драповых тканей относят флаконе. В его составе 80% шерсти мериноса и 20% овечьей шерсти породы цигайская овца, относящейся к тонкорунным видам. Цигайская шерсть больше похожа на пух, при этом она крепкая и упругая. Ткань получается плотной и жестковатой, лицевая сторона покрыта густым ворсом. Изделия из драпа флаконе отличаются износоустойчивостью, ворсинки практически не сваливаются. Из флаконе шьют мужскую верхнюю одежду.В домашних условиях его не рекомендуется стирать, вещи с ворсованной лицевой частью необходимо отдавать в химчистку.

Материал требует бережного обращения.

Материал требует бережного обращения.

Завораживающие образы

К любой верхней одежде необходимо подобрать правильные аксессуары. Не всегда уместна подборка все в одной тональности. Цветовое разнообразие – залог успешного образа.

  1. К драповому пальто отлично подходят вязаные шапки, береты, выполненные из велюра или фетра. Популярный шарф – снуд, применяемый не по назначению – накинуть на голову. Даже косынки в качестве головного убора будут в данном случае актуальны.
  2. Шарфы для драпа подойдут любые. Вязаные или шелковые, классические или с яркими принтами, завязанные вокруг шеи или слегка накинутые на плечи. Главное соблюдать одну заданную стилистику.
  3. Перчатки или варежки подбирают в гармонии с головным убором. Их главная задача заключается в согреве прекрасных женских рук. По желанию можно выбрать яркие или с вышивкой, различные аппликации или со стразами. Многие женщины в межсезонье предпочитают шикарные кожаные перчатки. Смотрятся элегантно и респектабельно.
  4. Завершающим штрихом в создании стильного looka является грамотно подобранная обувь. Под демисезонное пальто неплохо будут смотреться классические модели, начиная с туфлей, заканчивая ботильонами. Зимой интересный микс помогут создать сапоги с мехом внутри, укороченные ботинки и расшитые угги.

Особенности ухода

izdelie-1

izdelie-2

  • Драповые вещи – демисезонные или зимние пальто – чистят не реже одного раза за сезон, перед тем, как поместить их на хранение в шкаф. Не следует эти изделия стирать самостоятельно, лучше воспользоваться услугами химчистки.
  • Костюмы, брюки, юбки из драпа следует также сдавать в химчистку или стирать вручную при температуре до 40оС, если на это имеется разрешение от производителя на вшивном ярлычке. В таком случае пользуются стиральным порошком, предназначенном для шерсти. Вещи не трут и не выкручивают. Это предотвратит появление катышков и заломов материи. Полощут несколько раз и вывешивают для стекания воды. После того, как вода стечёт, вещи расправляют и сушат на горизонтальной поверхности в проветриваемой комнате или на балконе.
izdelie-5

izdelie-6

  • Отдельные пятна выводят мягкой щёткой и мыльным раствором с последующим тщательным смыванием его влажной тряпочкой. Сушат на плечиках.

На заметку К существенным недостаткам драпа относится трудность разглаживания.

  • Правда, глубокие заломы образуются при неправильном хранении или высушивании попавших под дождь вещей. При необходимости образовавшиеся складки разглаживают через влажную марлю, сложенную в несколько раз. Весьма эффективно применение отпаривателя.

Теги