Древняя Спарта ℹ️ история государства и традиции, характерные черты

Реформы Ликурга

В нача­ле сво­е­го суще­ство­ва­ния Спар­та, рас­по­ло­жен­ная в обла­сти Лако­ния, раз­ви­вал­ся как типич­ный древ­не­гре­че­ский полис. С VI века до нашей эры архео­ло­ги отме­ча­ют рез­кое обед­не­ние куль­тур­но­го слоя. Имен­но в это вре­мя Спар­та вве­ла рефор­мы, пред­ло­жен­ные зако­но­да­те­лем Ликур­гом, чье имя пере­во­дит­ся как Волк. Бла­го­да­ря этим пре­об­ра­зо­ва­ни­ям город смог побе­дить сосед­нюю Меси­нию и при­со­еди­нить ее пло­до­род­ные зем­ли к сво­е­му государству.

Ликург — древне­спар­тан­ский законодатель

С это­го вре­ме­ни начи­на­ет­ся вос­хож­де­ние Спар­ты к вели­чию. Город ста­но­вит­ся глав­ной воен­ной силой реги­о­на. Мощь Спар­ты была обу­слов­ле­на ее внут­рен­ним устрой­ством. Перед тем как вве­сти свои рефор­мы Ликург побы­вал на Кри­те, в Егип­те, на Ближ­нем Восто­ке и решил, что сила госу­дар­ства в одно­об­ра­зии наро­да и его готов­но­сти жерт­во­вать собой ради бла­го­по­лу­чия Родины.

Город напо­ми­нал воен­ный лагерь, где в окру­же­ние мно­го­чис­лен­но­го поко­рен­но­го насе­ле­ния жили мало­чис­лен­ные сво­бод­ные граж­дане-спар­тан­цы. Пери­э­ка­ми назы­ва­ли сво­бод­ных ремес­лен­ни­ков, лишен­ных граж­дан­ских прав, а ило­та­ми – крестьян-полурабов.

Видео

Лаконская долина и современная Спарта

Современная Спарта находится в том же месте, что и в древности, то есть посреди удивительно ровной Лаконской долины (посмотреть на карте).

Просторная Лаконская равнина имеет южную экспозицию, от северных ветров она закрыта горами Аркадии, с востока её ограничивает мощный хребет Парнон, а с запада – ещё более высокий Тайгет.

Посреди долины протекает полноводный Эврот, река, которая и создала эту долину. Поскольку почвы Лаконии нанесены этой рекой, они очень плодородны.

Лаконская долина

Лаконская долина

Таким образом экономической базой могущества Спарты была благодатная долина с плодородными землями, на которых ещё в древности выращивали оливы и разные злаки. Долина Эврота, сейчас, как и прежде, вся засажена оливами, к которым ныне прибавились апельсиновые деревья.

Ныне Спарта небольшой, но вполне современный город, энергичный, оживленный, с активным уличным движением. А мы-то ожидали увидеть захолустье! Застроена современная Спарта обычными для Греции 3-х — 6 этажными бетонными домами.

современная Спарта

современная Спарта

В городе множество магазинов и ресторанов, по вечерам народ гуляет по улицам. Нам даже показалось, что жизнь в нем кипит не хуже, чем в столице. Впрочем, может быть, такое впечатление сложилось, потому что мы попали в Спарту в пятницу вечером.

Государственное устройство

История Спарты указывает на то, что создание управленческой лестницы также принадлежит Ликургу. Многие историки называют воинов малограмотными. Несмотря на это, государственная форма их державы была намного более продвинутая в сравнении с другими.

Во главе находилось 2 царя, это были представители отдельных династий, к которым подданные проявляли уважение. Владыки совместно управляли действующим войском, однако на сражения отправлялся только один монарх — архегат. Обязанностью второго из них — басилея — являлось:

  • управление мирной жизнью города;
  • обеспечение провизией в достаточном количестве всего тыла;
  • подготовка оружейных запасов в случае необходимости подкрепления армии.

Правители были членами собрания старейшин — герусии, на котором интересующие проблемы государственной важности обсуждались совместно. Цари, представляющие враждующие семейства, с течением времени на фоне постоянных ссор утратили доверие подданных. Их обязанности преобразовались в представительную монархию, реальная же власть находилась у эфоров. Тем не менее спартанские цари всегда оставались в почете и получали определенные доходы от населения в виде:

  • благотворительных денег;
  • жертвенной пищи;
  • земельных налогов.

Агогэ (система воспитания)

Основная статья: Спартанское воспитание

Воспитание молодого поколения считалось в классической Спарте (до IV в. до н. э.) делом государственной важности. Система воспитания была подчинена задаче физического развития граждан-воинов. Среди моральных качеств упор делался на решительность, стойкость и преданность. С 7 до 20 лет сыновья вольных граждан жили в интернатах военного типа. Помимо телесных упражнений и закаливания, практиковались военные игры, занятия музыкой и пением. Вырабатывались навыки чёткой и краткой речи («лаконичной» — от Лакония). Хилых, больных детей сбрасывали со скалы. Суровое воспитание, ориентированное на выносливость, и сейчас называют спартанским.

Спартанские крестьяне

Илоты — так принято называть местное население, плененное завоевателями еще в период образования государства. Спартанцы постоянно увлекались военными походами, сражениями. Основное же занятие крестьян заключалось в работе на государевых землях, они растили и собирали урожай. Однако они отдавали в государство только часть сборов, которая была строго фиксированной. Не сохранились точные сведения про размер так называемого налога. Илотам оставалась часть сборов, которая не давала им умереть с голода.

Крестьянами управлял хозяин, что касается прав и обязанностей таких людей, они регламентировались на государственном уровне. Илот отличался от раба тем, что ему позволено было заводить семью, он мог копить деньги для своих нужд. В собственности мог быть дом, передающийся по наследству.

Что касается уголовного права, в этой сфере с аграриями не церемонились. Он мог быть высечен, казнен, за малейшую оплошность следовала ампутация части тела. Спартанцы относились к пахарям как к внутренним врагам, поэтому контролировали их численность, которая никогда не превышала полумиллиона.

Акрополь древней Спарты

Первый раз мы отправились туда вечером, поскольку хозяйка квартиры, где мы остановились, сказала, что руины доступны всегда и вход туда свободен. Но ворота в парк оказались заперты на замок. Полюбовавшись современной статуей царя Леонида, мы вернулись в наше жилище. Кстати, Леонид изображён в полном вооружении, но одетым в коротенькую юбочку. Как-то даже стало жалко его, ибо в январе в Спарте довольно холодно. Мерз, наверное, храбрый царь…

В 8 утра ворота были уже открыты и мы, оставив машину, отправились осматривать то, что сохранилось от былого величия.

Оказалось — само место замечательно. От ворот широкая ровная дорожка из белого камня ведёт вглубь парка из старых корявых маслин. Погода нам благоприятствовала, было солнечно, в зелёной травке летали пчёлы, а небо было ярко-синее.

Сначала мы пришли к остаткам Агоры, или торговых рядов. Площадь маленькая, видимо, шопинг не очень интересовал спартанцев.

Потом опять потянулся парк.

Среди парка время от времени попадались остатки строений разных времен. Что-то сохранилось от греков, что-то от римлян, что-то от византийцев.

Заканчивалась тропа на краю обрыва. Мы сами не заметили, как оказались на вершине холма, хотя во время прогулки даже не почувствовали, что поднимаемся вверх (вот в Афинах подъем на холм к Акрополю очень даже ощущается).

В этом месте растут не низкие оливы, а могучие сосны и эвкалипты. (Вот эвкалипты можно было бы и убрать, поскольку в древности этих австралийских деревьев тут точно не было).

Здесь находятся руины храма Афины Халкос

На крутом склоне холма располагался театр античной Спарты. Судя по размерам театра, спартанцы, как и другие эллины, любили насладится представлениями пьес Софокла или Еврипида. Театр был большой, а задником ему служат величественные заснеженные вершины Тайгета. Впечатляющая картина.

Главная площадь древней Спарты велика, а множество лежащих колонн и каменных блоков свидетельствует, что когда-то здесь стояли достойные здания.

Ни о какой «жалкости» руин у меня не возникло и мысли. Наоборот. Они ничем не хуже других греческих развалин. Печально, что до сих пор не нашлось какого-нибудь энтузиаста с деньгами, вроде Шлимана или Эванса, который бы восстановил стены и поставил колонны. И тогда руины Спарты предстали бы совсем в ином виде.

Тут же можно найти обрывы, с которых старейшины могли скидывать слабых детей, а сильных, наоборот, благословлять, поднимая к лучам заходящего солнца.

Кое-где сохранились остатки стен, но возведены они были уже при римлянах.

В общем, вопреки сложившемуся мнению, руины Спарты произвели на меня замечательное впечатление. Общественные здания вполне соответствовали значению этого города. Как, должно быть, славно было жить в маленьких, но благоустроенных домах, посреди оливковой рощи, имея под боком красивые храмы и вместительный театр.

Побывав в Спарте, могу сказать, что мои ожидания были превзойдены на порядок.

Руины оказались значительными и интересными, а само место фантастическим. И, кажется, я проникся духом этого замечательного места.

Из-за нехватки времени мы не побывали в археологическом музее. Так что теперь планируем новую поездку на Пелопоннес, с обязательным посещением Спарты.

Велика слава древней Спарты и посетить её руины любителю истории следует обязательно.

Свободные спартанки

Девуш­ки так­же про­хо­ди­ли обу­че­ние, в том чис­ле воен­ное и были под стать пар­ням. В те вре­ме­на спар­тан­ские жен­щи­ны счи­та­лись самы­ми сво­бод­ны­ми в Греции.

Когда один из афи­нян ска­зал спар­тан­ской цари­це Гор­го, что:

«Одни вы, спар­тан­ки, дела­е­те, что хоти­те со сво­и­ми мужьями»

Жен­щи­на ответила:

«Да, но ведь одни мы и рожа­ем мужей».

Ари­сто­тель гово­рил, что в отли­чие от муж­чин спар­тан­ки живут сво­бод­ней осталь­ных гре­ча­нок. Он писал, что они дерз­ки в повсе­днев­ной жиз­ни, силь­ны физи­че­ски и управ­ля­ют сво­и­ми мужьями. 

«Спар­тан­ские девуш­ки вызы­ва­ют на состя­за­ние юно­шей». Худож­ник Эдгар Дега

Глав­ной зада­чей спар­тан­ки было рож­де­ние здо­ро­во­го ребен­ка, из кото­ро­го вырас­тет силь­ный боец. Имен­но поэто­му девуш­ки зани­ма­лись спор­том. Высту­пая в спор­тив­ных сорев­но­ва­ни­ях, что в те вре­ме­на для деву­шек было недо­пу­сти­мо, они прак­ти­че­ски не носи­ли одежды.

Теги