Дропчекер для аквариума

Назначение

Замудрённый для русского языка термин происходит от английских капля (drop) и check (проверка). Первый изобретённый прибор внешне похож на каплю. До сих пор аквариумисты предпочитают пользоваться такой формой, хотя придуманы и другие.

Растениям для жизни нужно интенсивное освещение и достаточное количество растворённого в водной среде СО2. Особо нуждаются в этом растения с красно-коричневой листвой.

Объём углекислоты в аквариуме устанавливают путём длительного тестирования с помощью дропчекера. Благодаря этому устройству можно объективно оценивать ситуацию. В соответствии с полученными данными плавно понижают или повышают концентрацию углекислоты, регулируя интенсивность вегетации водных растений. Одновременно следят за освещённостью искусственного водоёма.

На заметку! Когда концентрация углекислого газа снижена с 30 мг/л до 15 мг/л, мощность освещённости снижают до 0,5 ватт/л. Без дропчекера так контролировать не получится.

Видео

Приготовление эталонного раствора

Главная проблема — сделать откалиброванный на KH=4.0° раствор для заливки в дропчекер.

 

Примеры приготовления растворов с KH=4.0° с помощью пищевой соды (NaHCO3): 1. В один литр дистиллированной воды добавляют 0.12 грамм пищевой соды, в результате получают раствор с KH=4.0°; 2. 6.0 грамм пищевой соды добавляют к 5 литрам дистиллированной воды в результате получают раствор с KH=40°. После чего 100 мл полученного раствора смешивают с 900 мл дистиллированной воды, что даст раствор с KH=4.0° который и заливается в дропчекер. 3. 6.0 грамм пищевой соды добавляют в 1 литр дистиллированной воды в результате получают раствор с KH=200°, после чего смешивают 10 мл этого раствора с 490 мл дистиллированной воды, что даст раствор с KH=4.0°.

Как выбрать дропчекер

Эти устройства бывают разных форм, размеров, из разных материалов. В продаже можно найти дропчекеры из пластика и выдувного стекла. Чем экзотичнее устройство, тем оно дороже. Стекло более эстетично и привлекательно выглядит в аквариуме, но форма дропчекера не имеет никакого значения. В некоторых случаях форма или конструкция устройства затрудняют определение цвета.

Некоторые дропчекеры продаются в комплекте с реагентом и водой с правильной жесткостью, в других индикатор и жидкость уже смешаны. Какой вариант выбрать не важно, оба будут работать, хотя готовая смесь удобнее.

Как правильно установить

Чтобы получить правильные характеристики по содержанию углекислоты в водной среде, нужно правильно пользоваться дропчекером:

  • набирают в шприц 1,5 мл индикаторной жидкости и выпускают её в каплю;
  • устройство аккуратно переворачивают, чтобы не пролить раствор;
  • удерживая в таком виде погружают в аквариум;
  • с помощью присоски или другого крепления фиксируют на стенке в удобном для наблюдения месте.

Если установка произошла правильно, сосуд остаётся заполнен воздухом, а не водой. Устройство покажет концентрацию газа в воде через 2 часа. Как быстро пойдёт этот процесс, зависит от размера контактируемой площади двух сред, и от протяжённости воздушного столба. Ночью растения углекислоту не потребляют, поэтому уровень СО2 за этот период может подняться в два раза.

На заметку! Живым растениям в освещённом аквариуме необходим для вегетации CO2 в объёме 30 ppm для получения оптимального уровня концентрации газа.

Дропчекер какой конструкции лучше выбирать?

Принцип действия прибора можно представить в виде трех этапов: выветривание CO2 из аквариумной воды, перемещение по воздушной зоне и растворение газа в индикаторной жидкости.

Лучшим дропчекером будет считаться тот у которого эти три стадии проходят с максимальной скоростью.

Первый этап — выветривание, зависит от площади поверхности между аквариумной водой и воздушной зоной.

Второй этап — перемещение по воздушной зоне, зависит от длины этой зоны. Чем меньше ее длина, тем быстрее проходит углекислый газ. Имеет значение и высота воздушной зоны, чем она меньше тем лучше, так как CO2 — тяжелый газ и концентрируется у поверхности жидкости.

Третий этап — растворение CO2 в индикаторной жидкости. Здесь действует то же правило, что и на первом этапе, чем больше площадь поверхности соприкосновения воздуха с водой, тем быстрее будет растворяться углекислый газ и меняться цвет индикаторной жидкости.

Все эти правила действуют и для обратного процесса, когда CO2 переходит из индикаторной жидкости в аквариумную воду.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что быстродействие дропчекера стандартной конструкции будет выше, чем, например, у дропчекера имеющего форму пули или самодельного, изготовленного из пробирки. В последних двух случаях, площадь поверхности соприкосновения воды с воздухом слишком мала, в высота воздушной зоны слишком велика, что негативно сказывается на скорости растворения CO2 в индикаторной жидкости.

Почему жидкость в дропчекере медленно меняет цвет

Часто возникают вопросы: «Вынул дропчекер из аквариума, а он остался зеленым. Что с дропчекером, или что с индикатором?». Сразу можно сказать, что дело не в индикаторе. Индикатор это стандартный раствор с КН4 и красителем. Он реагирует всегда когда в него попадает СО2. Поэтому, если ваш дропчекер медленно реагирует на изменения концентрации СО2 в аквариуме, дело в самом приборе.

Выше уже описывался принцип работы дропчекера. Из чего становится ясно, что дропчекер обладает некой инерционностью. Газ (СО2) не может быстро перейти из аквариумной воды в воздушную зону дропчекера и далее растворится в индикаторе. Точно также быстро СО2 не может выветриться из индикатора в воздушную зону дропчекера. Должно всегда быть равновесие, на установление которого необходимо время. Скорость установления равновесия зависит от конструкции дропчекера. Можно даже провести эксперимент. Взять дропчекеры разной конструкции, установить их в аквариум. Цвет индикатора в них будет в разное время отличаться.

Принцип действия дропчекера

Дропчекер заполняется индикаторной жидкостью и помещается в аквариум. В воде всегда присутствует некоторое количество растворенного CO2, концентрацию которого он и определяет. Углекислый газ хорошо растворяется в воде, а основное его количество поступает из воздуха. Растворение углекислого газа в воде происходит до тех пор пока не установится равновесие с его содержанием в воздухе. Это значение составляет около 3 мг/л. Для хорошего роста растений такого количества растворенного CO2 бывает не достаточно, поэтому требуется его дополнительная подача. Чем больше концентрация углекислого газа в воде тем быстрее он из нее выветривается, так как нарушается вышеупомянутое равновесие.

Этот же принцип используется в дропчекере. В воздушной зоне дропчекера содержание углекислого газа такое же как до погружения индикатора в воду, поэтому при повышении концентрации CO2 в аквариумной воде, его содержание в воздушной зоне дропчекера так же постепенно увеличивается пока не установится равновесие. Далее действие развивается по такому же принципу. Избыток углекислого газа из воздушной зоны дропчекера растворяется в индикаторной жидкости, изменяя при этом ее водородный показатель pH, вследствие чего цвет индикаторной жидкости плавно меняется от синего, сначала к зеленому, а потом к желтому. При этом проходя через все оттенки вышеуказанных цветов.

По цвету индикаторной жидкости можно оценить концентрацию углекислого газа в воде. Вследствие своей инерционности, нельзя рассматривать как точный тест CO2. Его показания носят скорее качественный характер, по которым можно судить лишь о недостатке или избытке CO2.

Особенности выбора

Поддержание содержания CO2 в заданном диапазоне очень важно для нормального функционирования аквариума. Превышение уровня CO2 поставит под угрозу жизнь ваших рыбок, сильное снижение приведёт к замедлению роста растений и появлению водорослей. Отслеживать уровень содержания углекислого газа помогает дропчекер, он же длительный тест.

Следует учитывать, что стандартная конструкция дропчекера обеспечивает более быструю работу, чем у других. Необходимое требование — используйте только качественную индикаторную жидкость. А дешёвые варианты сомнительного производства могут часто показывать ложные результаты.

Рассмотрим несколько вариантов того что можно приобрести.

  • например, фирма AQUAYER выпускает неплохие дропчекеры стандартной конструкции, реагирующие в течение 30 минут;
  • также стоит обратить внимание и на тестеры от компании VIV, представляющие собой изделия из высококачественного стекла.

Впрочем, при желании сэкономить и при этом получить именно ту функциональность, которая вам нужна, можно изготовить этот прибор и самостоятельно.

Уровень углекислого газа в воде

Поддерживать правильный уровень концентрации СО2 в воде очень сложно, поскольку углекислота не растворяется в воде так же легко, как жидкость. Этот процесс может быть в 10000 раз медленнее, чем растворение газа в воздухе. Даже при незначительном изменении скорости подачи углекислоты и увеличении интенсивности освещения это может плохо повлиять на растения, их потребление СО2 падает и рост сокращается. А чем выше температура воды, тем меньше в ней растворяется углекислый газ, и поскольку большинство аквариумов тропические, насытить воду достаточным уровнем углекислоты еще сложнее.

  • Известно, что примерно 90% подаваемого в аквариум газа сразу же выветривается в атмосферу, и лишь 10% достается водным растениям.

Теги