ДУЛ. Что это значит при выполнении банковских операций?

Какие документы принимает банк в качестве ДУЛ?

Банки Российской Федерации всегда в первую очередь запрашивают у клиентов именно национальный паспорт. Только если по каким-либо причинам предоставить его вы не можете, вам могут предложить согласно действующему законодательству альтернативные варианты:

  • временное удостоверение личности гражданина России по форме 2-П;
  • паспорт моряка;
  • военный билет или удостоверение личности военнослужащего;
  • заграничный паспорт гражданина России;
  • другие документы, которые российские законы признают ДУЛ.

Учитывайте, что паспорт – универсальный документ, который подойдет для выполнения всех видов банковских операций. А вот с помощью военного билета или, например, временного удостоверения, можно будет оформить денежный перевод, а получить кредит уже не удастся.

Свидетельство о рождении также признается ДУЛ, однако несовершеннолетние граждане без паспорта в банке самостоятельно не обслуживаются. Только в присутствии взрослых. Поэтому национальный паспорт совершеннолетнего все равно понадобится, даже если банковский счет, к примеру, будет открыт на ребенка.

Видео

Видео

Клиент и банк

«Толщина» чёрного списка довольно внушительна. Зде

«Толщина» чёрного списка довольно внушительна. Здесь отражаются практически все данные о провинившемся человеке. В стоп-листе Сбербанка для физических лиц отражается Ф. И. О. клиента, прописка, паспортные данные, кредитная история за последний десяток лет, места работы и семейный доход. Естественно, что быть зачисленным в такой список – не самая радужная перспектива. Попавшим туда клиентам будет отказано в оформлении кредитов и карт и вообще в обслуживании как таковом.

Кроме того, база стоп-листов Сбербанка имеет некоторые разновидности.

Виды чёрных списков:

  • Личный стоп-лист. Здесь отражаются все клиенты, нарушившие те или иные обязательства непосредственно перед самим Сбербанком. Согласно Конституции РФ, данная информация не разглашается третьим лицам, поэтому другие банки ею (по идее) владеть не должны.
  • Список судебных приставов. Сюда включаются те лица, с которых когда-то уже взыскивались финансовые средства в пользу банков.
  • Стоп-листы БКИ. Здесь формируются списки со всех финансовых учреждений, где клиент брал ссуды, займы, карты или пользовался какими-то другими услугами. По сути, именно по отчётам бюро кредитных историй и определяется платёжеспособность человека.

То есть, в итоге мы имеем один стоп-лист Сбербанка, основанный на базе данных вышеперечисленных чёрных списков.

Процентные ставки

Проценты начисляются в зависимости от минимального

Проценты начисляются в зависимости от минимального остатка на счету и валюты вклада. Начисление проходит ежемесячно, с использованием данных за предыдущий месяц с учетом всех необходимых данных (при этом, для разницы между минимальным и фактическим остатком применяется ставка 0,01% годовых). Зависимость начисляемых процентов от минимальной ставки приведена в таблице:

Минимальный остаток, денежных единиц

до 30 000 рублей

Для предварительного планирования, очень удобно вести расчет начислений по вашему балансу с помощью специального калькулятора на сайте. Вводя туда исходные данные, вы получаете итоговую сумму, где процентная ставка вычисляется в зависимости от минимального остатка. Например, если вы кладете 100 000 рублей, то калькулятор покажет, что через год ваш вклад составит 101 708 руб.

Как работает зарплатный проект

После подписания документов компания вместе с банком организуют выдачу сотрудникам пластиковых карт, а также открытие счетов для каждого сотрудника. Принцип работы проекта выглядит так:

  • Бухгалтерия фирмы переводит общую сумму заработной платы (месячный фонд) на единый банковский счет, открытый на имя компании-клиента.
  • В отделение Сбербанка предоставляется ведомость с указанием заработной платы каждого сотрудника.
  • Сбербанк в срок, указанный в договоре, зачисляет перечисленные средства на зарплатные карты сотрудников (согласно ведомости предприятия).

Важно! Компании-клиенту рекомендовано зарегистрироваться в сервисе «Сбербанк Бизнес Онлайн ». Там можно удаленно подавать ведомости, самостоятельно контролировать нахождение средств на счете компании. Для взаимодействия с банковским учреждением бухгалтеру не обязательно посещать отделение Сбербанка .

Что нужно знать компании-клиенту перед подписанием договора!

  • Подписывая договор сотрудничества, клиент дает согласие на присоединение к публичным условиям, указанным на сайте компании.
  • Если в условия предоставления услуги «Зарплатный проект» вносятся изменения, дополнительное соглашение с клиентом не подписывается.
  • Любые законодательные изменения и технологичные усовершенствования вводятся в действие для всех клиентов, которые подписали Договор-Конструктор. При этом допсоглашение не подписывается.

Сбербанк России постоянно совершенствует продукты для частных клиентов и компаний-партнеров. Это касается и Зарплатного проекта. Использование программы от Сбербанка позволит значительно упростить процесс выплаты заработной платы сотрудникам, а также уменьшить расходы предприятия, для обеспечения этого процесса.

При представлении в ИФНС отчетности и справок, в которых требуется указать вид документа, удостоверяющего личность физического лица, возникает необходимость отметить и код вида соответствующего документа. Где взять эти коды и какой код вида документа «Паспорт РФ» для налоговой, расскажем в нашей консультации.

Теги