Эффекты экзогенного тестостерона у женщин в постменопаузе

Введение

Хорошие новости, Всемирная организация здравоохранения возраст 45-59 считает «средним», однако сразу за ним уже идет «пожилой» 60-74. Именно поэтому многие врачи считают, что до 45 (молодой возраст) в большинстве случаев для поддержания здоровья можно обойтись без какой-либо серьезной терапии, в том числе и гормональной. Однако после 45 лет функции органов и систем могут снижаться, что требует контроля и при необходимости проведения лечения.

Гормоны – это вещества, вырабатываемые внутренними железами, которые регулируют все обменные процессы в организме человека. Изменение их активности с возрастом многими учеными рассматривается как центральное звено в процессе старения (теория В.Н.Дилмана, 1983). Слово «гормон» , с греческого «hormao», означает «быстро приводить в действе», «поднимать» или «возбуждать». Придумал его британский физиолог Эрнст Старлинг в 1905 году.

В своей книге «Мозг полов» Анна Муар пишет: «То, что действительно отличает мужчин и женщин, тестостерон, буквально формирует наш мозг и нашу способность к творчеству, интеллект, образ мыслей, энергию, желание разбираться в различных вещах. Он оказывает влияние и контролирует не только тот потенциал, которым мы обладаем, но также и пользу, которую мы из него извлекаем. Он управляет нашим сексуальным и коммуникативным поведением».

Стероидный гормон тестостерон у мужчин вырабатывается в яичках. Именно он делает из мужчин – мужчин. Оказывает биологическое действие практически на все органы и ткани.

В 10-12 лет (пубертатный возраст) начинается усиленная выработка тестостерона, которая приводит к:

Исторически отсутствие всех этих изменений можно было видеть у подростков-певцов в Италии, которые подвергались кастрации с целью сохранения высокого тембра голоса.

Пик уровня тестостерона приходится на возраст 20 лет, когда мы активны, энергичны, жизнерадостны, пребываем в хорошей физической форме (отсутствие ожирения).

Начиная с 30 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1-2% в год. Распространенность гипогонадизма (снижения тестостерона) у мужчин составляет 6%, а при ожирении и сахарном диабете – более 50%.

В отличие от женского климакса («ступень» в переводе с французского) возрастное снижение тестостерона происходит постепенно, поэтому не так остро ощущается мужчинами. Как правило, первые симптомы появляются в 50 лет, их количество нарастает как “снежный ком”. Ничего не подозревающие мужчины начинают буквально “разваливаться на глазах”, ходить по разным врачам (кардиолог, эндокринолог, невролог, уролог), горстнями принимать различные препараты от большого количества болезней. Беда в том, что все они не лечат причину, а действуют лишь на симптомы болезней. И только грамотные врачи могут предположить наличие возрастного андрогенного дефицита и рекомендовать сдать кровь из вены для определения уровня общего тестостерона.

Видео

Диагностика позднего мужского гипогонадизма

Европейская ассоциация урологии (angl. European Association of Urology) и Общество эндокринологии (angl. Endocrine Society) внесли обновления в руководящие принципы терапии этой патологии и рекомендовали проводить диагностику пациентам с признаками и симптомами, характерными для андрогенного дефицита. Рутинный скрининг для всех мужчин на предмет гипогонадизма проводить необязательно.

Методами лабораторной диагностики гипогонадизма в первую очередь проводят определение общего тестостерона в сыворотке крови. Рекомендуется проводить анализ образцов сыворотки, взятых между 7 и 11 часами утра (желательно натощак). 

Определение общего тестостерона в сыворотке крови
Определение общего тестостерона в сыворотке крови

В последних рекомендациях особое внимание уделяется выполнению и повторению исследования одним надежным методом (например, масс-спектрометрией) в одной лаборатории. Снижение уровня тестостерона, обнаруживаемое дважды в разные дни, считается достаточным для подтверждения диагноза, но отмечается, что разница между двумя оценками >20% должна поставить под сомнение достоверность результатов.

Приблизительные нижние пределы уровней тестостерона в сыворотке, обнаруженные в различных исследованиях, составляют от 9,2 до 12,1 нмоль/л (общий тестостерон) и 243 мкмоль/л (свободный тестостерон).

Норма тестостерона

Мужчины имеют разный уровень общего тестостерона на старте. У кого-то он изначально высокий в молодом возрасте (10 и более нг/мл), у кого-то средний (7нг/мл), а кто-то имеет низкий уровень (4 и ниже нг/мл). Снижение первоначального уровня на 2-3 нг/мл у всех вызывает определенную симптоматику, но уровень тестостерона при этом разный.

Поэтому грамотный врачи для решения вопроса о целесообразности применения заместительной гормональной терапии прежде всего обращают внимание на жалобы пациента, а не на уровень общего тестостерона крови.

Резюме

ГЗТ является важным инструментом для улучшения качества жизни пожилых мужчин с гипогонадизмом и облегчения некоторых симптомов, вызванных дефицитом андрогенов. Правда, такая терапия может вызывать побочные эффекты, у нее есть противопоказания к применению и спорные аспекты безопасности, которые еще требуют длительных исследований. 

Сегодня лечение ограничено мужчинами с симптоматическим гипогонадизмом, и основой успешного лечения позднего гипогонадизма является тщательный отбор пациентов, индивидуализация терапии и тесное сотрудничество между врачом и пациентом. 

: Джонс TH. Поздний гипогонадизм. Издательская группа Британского медицинского журнала 2009 г.; Доул Г.Р., Арврер С., Беттокки С., Джонс Т.Х., Клиш С. Рекомендации EAU по мужскому гипогонадизму 2018 г.; Бхасин С., Брито Дж. П., Каннингем Г. Р., Хейс Ф. Дж., Ходис Н. Н., Мацумото А. М. и др. Тестостероновая терапия у мужчин с гипогонадизмом: эндокринное общество * Руководство по клинической практике. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма. 2018 г.; Новые рекомендации по лечению тестостероном «Полезно, но не Евангелие» Medscape, 2018 г.; Jones TH. Поздний гипогонадизм. Издательская группа Британского медицинского журнала 2009 г.Показать все Скрыть

Теги