Эксперт объяснила, кому полезно есть бурый рис

Состав и свойства бурого риса

Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.

Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.

Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.

© jehsomwang — depositphotos.com

Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.

Карго* содержит:

Состав Концентрация Единицы измерения
Пищевая ценность
Белки среднее содержание 7 – 9 г
Жиры 1,7 – 2,0 г
Углеводы 76 г
Калорийность сухого зерна** 330 – 350 ккал
Калорийность готового продукта** 110 – 116 ккал
Вода 11 – 13 г
Пищевые волокна 2,7 – 3,2 г
Витамины
В1 1,2 мг
В2 0,09 мг
В3 4,6 мг
В5 1,5 мг
В6 0,65 мг
В9 22-27 мкг
А 1,4 мг
Е 4,9 мкг
РР 78 мг
Минералы
Калий 200 мг
Фосфор 210 мг
Магний 90 мг
Кальций 12 мг
Натрий 7 мг
Железо 2,2 мг
Марганец 2 мг
Цинк 2,2 мг

*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.

** При составлении рациона питания спортсмена необходимо учитывать, что сухая крупа отличается по калорийности от приготовленного зерна.

Бурый рис содержит все полезные вещества наружных съедобных оболочек, поэтому полезнее пропаренного на 20-27%.

Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки). Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее. Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.

Низкий ГИ карго сопоставим с гречневой крупой. Это позволяет использовать бурый рис в меню спортсменов в предсоревновательный период, не опасаясь наращивания жировой ткани.

Видео

Для диабетиков

Коричневый рис может быть полезен при большинстве хронических болезней: злак можно применить для профилактики и .При грамотном и умеренном употребление бурого риса, есть возможность регулировать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. В этом злаке отсутствует глютен — растительный белок, который очень часто оказывается источником пищевой аллергии. Неочищенный рис могут смело использовать люди, имеющие непереносимость пшеничной клейковины.

СПРАВКА: цена бурого риса высока, поэтому стоит помнить, что маленькая стоимость может быть сигналом низкого качества продукта.

Как правильно и сколько его варить?

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

  • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
  • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
  • залейте водой и еще варите 15 минут;
  • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

Польза и вред для здоровья

Поскольку продукт проходит лишь малую степень обработки, в зернах коричневого риса сохраняется большое количество масел, клетчатки, белков, минеральных веществ и микроэлементов.

Коричневый рис рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям, детям, беременным женщинам и диабетикам. Поскольку в изделии не содержится глютен, продукт можно кушать людям, страдающим от аллергии на этот компонент.

Также продукт разрешается употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Не раздражая слизистую, зернышки мягко обволакивают стенки кишечника и желудка, тем самым оказывая вяжущее и дезинфицирующее воздействие. Кроме того, употребление продукта способствует восполнению запаса минеральных элементов, которые вымылись из организма при диарее.



В среднем калорийность продукта на 100 граммов с

В среднем калорийность продукта на 100 граммов составляет 330 ккал. Однако, несмотря на высокую энергетическую ценность, в коричневом рисе много полезных веществ. Регулярное, но не чрезмерное употребление зерен принесет только пользу организму.

Какими еще полезными свойствами обладает коричневый рис:

  • если регулярно включать в состав меню коричневые зерна риса, можно снять воспалительные процессы в тканях организма, убрать кожные высыпания, укрепить ногтевую пластину, а также улучшить состояние волос;
  • можно кушать при подагре, дерматите, экземе, артрозе и артрите, чтобы избавиться от заболеваний кожного покрова и суставов;
  • рекомендуется употреблять при ПМС и климаксе, а также спортсменам и людям, придерживающимся диеты, чтобы восстановить силы и устранить чувство голода на долгое время;
  • бурый рис снимает раздражительность, головные боли, борется с депрессией и бессонницей;
  • продукт уменьшает уровень кислотности в желудке, устраняет изжогу, а также приводит в норму обмен веществ;
  • коричневые рисовые зерна уменьшают уровень сахара в крови, убирают холестериновые бляшки со стенок сосудов.

Кушать нешлифованный коричневый рис необходимо три

Кушать нешлифованный коричневый рис необходимо трижды в неделю. Только в этом случае можно получить пользу от продукта.

Особых противопоказаний коричневый рис не имеет. Если употреблять изделие слишком часто или в большом количестве, можно нанести вред организму, спровоцировав вздутие, метеоризм, запор и развитие атеросклероза, мочекаменного и гипертонического заболевания. Также не разрешается кушать при индивидуальной непереносимости продукта и людям, страдающим ожирением.

Безопасность и вред

При неограниченном приёме возможно избыточное отлоБурый рис полностью безопасен для большинства людей при употреблении в разумных объёмах.

При неограниченном приёме возможно избыточное отложение подкожно-жировой клетчатки (ввиду высокой энергетической ценности).

Также, в редких случаях, рис может нанести вред здоровью и привести к появлению таких побочных эффектов:

  1. Нарушение функции почек. Продукт богат калием и фосфором. При нарушении выделительной функции органов данные минералы начинают скапливаться в крови, что может быть опасно для здоровья сердца и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  2. Отравление мышьяком. Многие сорта риса содержат значительные объёмы данного металла (для отравления нужно съесть около 5-7 кг продукта за раз). Рекомендуется отдавать предпочтение рису, выращенному на территории Пакистана или Индии.
  3. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление пищевых волокон может, наоборот, нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта, что проявится в виде нарушений стула (запор или диарея), тошноты, вздутия живота, повышенного газоотведения.
  4. Аллергические реакции. Встречаются редко, могут иметь как местный, так и системный характер. Категорически запрещено употреблять бурый рис при наличии аллергии на любой сорт риса в прошлом.
Ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов, рекомендуется грамотно подходить к включению коричневого риса в рацион.

Можно ли детям есть коричневый рис

В детском рационе коричневый рис полезен для норма

В детском рационе коричневый рис полезен для нормализации аппетита и стула, защищает от образования токсинов, устанавливает обмен веществ. Ценные минералы в составе злаков помогут в развитии детского организма. Особенно важны кальций и марганец, которые укрепляют кости, а также железо, которое участвует в процессе кроветворения и защищает ребенка от анемии.

Не нужно готовить рис слишком жестким: продукт может быть сложным для слабой пищеварительной системы ребенка. Поэтому перед подачей такой рис необходимо варить или даже измельчать в блендере. Основная задача — замочить рис в миксере, чтобы защитить блюдо от тяжелых соединений, опасных для организма ребенка.

Лучше не предлагать маленьким детям такую ​​еду, а вводить крупу в рацион с 5-6 лет. Начинать вводить новый продукт вы можете с одного раза в неделю. Поскольку детям не нужно ограничивать углеводы, потому что активные дети успевают тратить всю свою энергию, лучше давать детям обычный рис и дополнять минеральный комплекс другими продуктами.

С коричневым рисом вы можете не только приготовить вкусный экзотический плов с добавлением морепродуктов или овощей к мясу и рыбе, но и предложить детям вкусную шарлотку или кашу с фруктами, орехами и медом — это будет очень полезный десерт для растущего ребенка.

Как готовить и варить

Предварительно бурый рис замачивают, после чего допустимо его проращивание. Это необходимо в целях снижения количества аллергенов и увеличения поглощения питательных компонентов.

Более подробно процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • бурый рис замачивают на 12 часов и дают ему прорасти на протяжении суток или более;
  • времени на варку должно уходить больше, чем в случае с белым рисом – в среднем, около 40 минут;
  • предпочтительным является приготовление по типу макарон – на одну часть крупы добавляют от шести до девяти частей воды.

После завершения варки продукт укутывают в полотенце или плед, чтобы она не потеряла тепло и хорошенько пропиталась, набухла.

Возможный вред

Негативные реакции появляются при употреблении избытка крупы. Некоторые диеты рекомендуют употреблять эту разновидность злака постоянно, что настоятельно не рекомендуется.

Частый приём бурого риса во время диеты провоцирует проблемы с ЖКТ: вздутие и запоры. Переедание провоцирует мочекаменную болезнь, патологии сосудов, атеросклероз. Содержащиеся вещества могут спровоцировать аллергические реакции.

Важно соблюдать правила хранения бурого риса, чтобы сохранить его пользу. Открытую упаковку крупы герметично закрывают с помощью клейкого клапана на упаковке либо пересыпают в специальную посуду для хранения. Хранят в темном сухом месте и не употребляют по истечении срока годности.

Польза и вред бурого риса зависят от индивидуальных особенностей организма. Перед употреблением следует посоветоваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий.

Есть ли вред от бурого риса?

Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.

Возможные негативные последствия:

  • нарушение деятельности ЖКТ. Приём большого количества риса с маслом приводит к поносам;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта. Оболочки риса раздражающе действуют на стенку кишечника. Если пищеварительная система имеет воспалительные изменения (даже в стадии ремиссии), приём карго может привести к обострению болезни;
  • набор веса. Это последствие переедания, особенно при снижении физических нагрузок на фоне привычного рациона;
  • аллергические реакции. Они редки и в основном провоцируются не самим рисом, а веществами, которыми он обрабатывается для увеличения сроков хранения;
  • отравлениями – они провоцируются длительным неправильным хранением блюд из коричневого риса.

Коричневый рис для похудения

Коричневый рис полезно употреблять при похудении, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и растительные жиры, способствующие насыщению и уменьшению аппетита. Также в изделии присутствует клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ и очищающая кишечник.

Помимо этого, при похудении полезно кушать продукт для выведения лишней жидкости из организма и снятия отечности. Однако при соблюдении диеты вне зависимости от того, сколько дней она длится (трехдневная, семидневная и десятидневная), необходимо правильно кушать рисовые зерна. Употреблять их можно не чаще 3-х раз в неделю.

Нужно правильно варить продукт. Зернышки заливаются водой и вымачиваются в течение ночи. Затем рис помещается в кастрюлю с водой и варится на протяжении 10 минут. После продукт промывают и вновь отправляют вариться на 15 минут. По завершении варки емкость с содержимым следует накрыть теплым пледом и оставить на 60 минут.

Хорошо сочетается отварной продукт с фруктами, зеленью и овощами. Также коричневый рис можно заправить нежирным соусом, состоящим из перца, зелени и помидоров. Еще соус можно сделать из сельдерея, дробленых орехов и вареного шпината.

Для тех, кто придерживается растительной диеты, подойдет протеин коричневого риса, состоящий практически на 80% из белка. Протеин можно добавлять в коктейли, смузи, выпечку либо супы.

Также, чтобы наполнить организм энергией,  коричне

Также, чтобы наполнить организм энергией,  коричневый рис желательно употреблять веганам и спортсменам во время интенсивных тренировок. Кроме того, в продукте содержатся аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы.

Коричневый рис – очень вкусный и питательный продукт, который полезен для здоровья. В нем много витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, рисовые зерна можно добавлять во многие блюда, а также использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным изделиям.

Теги