Электрофизиологические методы исследования в офтальмологии

Введение

Глаукома остается одной из наиболее важных и социально значимых проблем современной офтальмологии. Несмотря на достигнутые успехи в лечении, данное заболевание до сих пор остается одной из главных причин необратимой слепоты как в России, так и в других странах. Согласно данным академика А.П. Нестерова в 1973 г. общее число больных составляло примерно 20 млн человек [1]. По мнению J. Goldberg, количество больных к 2030 г. достигнет 120 млн [2].

Продолжающееся изучение гидродинамики глаза приводит к разработкам новых консервативных и более радикальных методов нормализации офтальмотонуса. Но все больше офтальмологов отдают предпочтение хирургическому способу лечения и считают его оправданным и эффективным для достижения целевого уровня ВГД [3–5].

Видео

Непроникающие хирургические операции, в том числе направленные на активацию дополнительного пути оттока

Итогом разработок хирургических вмешательств, которые давали бы стойкий гипотензивный эффект, исключали серьезные осложнения и позволяли быстро реабилитироваться больным после оперативного лечения, стали непроникающие хирургические операции [34].

Первой непроникающей операцией стала синусотомия, разработанная М.М. Красновым в 1962 г. [35]. В ходе операции осуществляли вскрытие наружной стенки шлеммова канала, что приводило к значительному оттоку внутриглазной жидкости из глаза. При этом устранялись условия для коллапса стенок шлеммова канала [36, 37].

Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ), предложенная С.Н. Федоровым и др. в 1989 г., подверглась большому количеству модификаций. Главными преимуществами операций непроникающего типа являются практически полное отсутствие интраоперационных осложнений, а также гладкое течение раннего послеоперационного периода. Отличительной особенностью НГСЭ является то, что отток ВВ под конъюнктиву происходит без нарушения целостности трабекулярной сети. Проницаемость трабекулы увеличивается после удаления наружной стенки шлеммова канала и обнажения десцеметовой мембраны. Постепенная нормализация уровня ВГД достигается за счет освобождения лимбального края десцеметовой оболочки, через которую ВВ оттекает в большинстве случаев [38, 39].

Стоит отметить, что недостатками всех разработанных антиглаукоматозных методик непроникающего типа являются меньшая эффективность по сравнению с проникающими вмешательствами и техническая сложность. В работе L. Olivieri et al. (2000) показано, что в 10–20% случаев резекция склеральной ткани осуществляется на недостаточную глубину, что впоследствии затрудняет фильтрацию ВВ, а в 5–10% случаев иссечение склеральной ткани проводится довольно глубоко и сопровождается кровотечением из сосудов ЦТ и/или выпадением радужки. Случайные перфорации в ходе непроникающих вмешательств происходят в 30% случаев, а переход от непроникающей хирургии к традиционной трабекулэктомии может вызвать послеоперационную гипотонию глаза и развитие гифемы [40].

В 2014 г. была разработана техника хирургической резекции склеры (ХРС), которая позволяет активировать супрахориоидальный путь оттока ВВ. Также были проведены экспериментальные и морфологические исследования, доказана клиническая эффективность нового метода [41, 42]. Техника хирургического вмешательства предполагает иссечение локального участка склеры в проекции ЦТ с целью значительного улучшения проницаемости склеры для камерной жидкости.

При выполнении резекции склеры размером 7×5 мм глубина резецируемого участка должна быть не менее 2/3 толщины для достижения ее истончения и улучшения проницаемости и не более 4/5 толщины, что необходимо для соблюдения непроникающего характера вмешательства. Удаление глубоких слоев склеры позади ЦТ проводят, оставляя тонкий слой волокон, т. е. не происходит обнажения ЦТ, поэтому значительно снижается катарактогенный эффект вмешательства, при этом сохраняется химический состав камерной влаги [43].

Стоит отметить, что, по результатам клинических исследований 79 пациентов, после ХРС уровень ВГД достоверно снижался в среднем с 23,68 до 13,21 мм рт. ст. (p≤0,05). А в отдаленные сроки после операции методика показала высокую эффективность в 81% случаев. У больных в возрасте 66–75 лет после выполнения 2 резекций прирост коэффициента легкости оттока увеличился на 17,9% [44].

Кроме того, непроникающая ХРС может проводиться у пациентов, постоянно принимающих непрямые антикоагулянты, без риска послеоперационного осложнения в виде гифемы. За несколько суток до операции и в раннем постоперационном периоде пациенты используют прямые антикоагулянты с последующим возвратом к прежней терапии.

Хороший эффект ХРС обусловлен тем, что наряду с сохранением естественного механизма оттока ВВ и малой травматизацией тканей глаза при применении данной методики не возникают такие традиционные для вмешательств перфорирующего типа осложнения, как гипотония глаза, отслойка сосудистой оболочки, увеит, гифема и экспульсивная геморрагия.

Противопоказания

В число противопоказаний к ЭФИ глаз входят заболевания органов зрения инфекционного и воспалительного характера:

  • бактериальный и вирусный конъюнктивит;
  • воспаление роговицы;
  • гнойное воспаление век.

Не проводят электрофизиологические виды исследований пациентам, имеющим заболевания ЦНС, при которых воздействие электрических импульсов способно спровоцировать приступ. К ним относится эпилепсия, повышенная возбудимость, панические атаки.

С особой осторожностью ЭФИ на глазах проводят пациентам после хирургического вмешательства на глазном яблоке или придаточных структурах глаза. В таких ситуациях исследование допускается только при неэффективности других методик.

В каких случаях проводится рефрактометрия

Основными показаниями к проведению исследования являются некоторые патологические состояния органа зрения, среди которых:

  1. Близорукость (миопия) и дальнозоркость (гиперметропия) – позволяет диагностировать ранее развитие данных заболеваний, в связи с чем процедура назначается пациентам даже при незначительном ухудшении остроты зрительной функции.
  2. Двоение зрения (диплопия).
  3. Ложная близорукость (спазм цилиарной мышцы, развивается вследствие длительной фиксации глаза на предметах (близких либо дальних).
  4. Нарушение четкости зрительной функции (методика определяет степень патологии).
  5. Пресбиопия (болезнь заключается в невозможности визуализации мелких предметов, в частности шрифта на близком расстоянии).
  6. В послеоперационном периоде для контроля эффективности выполненного лечения.

Внимание!

Если вы не являетесь медицинским специалистом: Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.   Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.   Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.   Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.   Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Теги