Электронейростимуляция

Введение

Определение чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС) весьма обширно — это все, что обеспечивает проведение электричества через кожу для активации расположенных под кожей нервов [1]. Стандартное ЧЭНС устройство обеспечивает постоянный двухфазный импульсный ток импульсом 50–250 мкс и частотой 1–200 импульсов в сек^-1. Различные методы ЧЭНС используются для избирательной активации нервных волокон, активируя механизмы, ведущие к обезболиванию. Некоторые методы ЧЭНС описаны в таблице 1.

Режимы чрескожной электронейростимуляции

Физиологическое значение

Применение в клинике

Основной режим ЧЭНС

Селективная активация афферентных волокон большого диаметра для выявления сегментарной анальгезией

Низкоинтенсивная/высокочастотная ЧЭНС на месте боли обеспечивает сильную парестезию.

акупунктурная ЧЭНС

(высокая интенсивность, низкая частота)

Активация афферентных нервных волокон малого диаметра для выявления экстрасегментарной анальгезии

Используется на проекции мышц, акупунктурных точках или триггерных точках для создания Сильных, но комфортных мышечных сокращений.

Интенсивная ЧЭНС

(высокая частота, высокая интенсивность)

Активация афферентных нервных волокон малого диаметра для выявления блокады периферических нервов и экстрасегментарной анальгезии

Используется для создания максимально переносимых (болезненных) ЧЭНС парестезий.

Видео

Клиническое применение

Прежде чем назначать курс электростимуляции, необходимо провести пробный сеанс. Это позволит убедиться, что ЧЭНС не усугубит болевые ощущения, и имеет положительный результат в целом. На начальных этапах применяется стандартный режим электронейростимуляции, используемая пациентами с продолжительной практикой метода. Однако уже на ранних этапах, особенно в случае прогресса лечения, следует скорректировать режим.

  	 Рисунок 1. Часто используемые зоны для ЧЭНС те

Рисунок 1. Часто используемые зоны для ЧЭНС терапии.

Электроды должны располагаться на коже непосредственно в области боли. Однако в некоторых случаях необходимо располагать электроды в альтернативных областях, например, в проксимальных отделах соответствующих нервов, паравертебрально в соответствующих сегментах или на контрлатеральных (зеркальных) участках. Во время применения ЧЭНС пациент должен ощущать неболезненную парестезию (слабое ощущение жжения, покалывания), что соответственно требует корректировки интенсивности электростимуляции во время процедуры.

Показания и противопоказания

Электростимуляцию реабилитологи Юсуповской больницы проводят при всех состояниях, которые сопровождаются параличом или парезом мышц, травматических повреждениях нервов. Показаниями к электростимуляции являются:

  • спастические параличи при рассеянном склерозе, боковом амиотрофическом склерозе, полинейропатиях и синдроме Гийена-Барре;
  • нарушения чувствительности при корешковых синдромах и различных травматических повреждениях;
  • центральные парезы и параличи вследствие перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения;
  • длительная адинамия мышц, сопровождающаяся их гипотрофией.

Электростимуляция не применяется в качестве средства монотерапии и является дополняющим реабилитационным мероприятием. Она эффективна для мышц спины у пациентов, которые длительно находятся на постельном режиме. Мышцы спины во время процедур восстанавливают устойчивость к нагрузке, бывшую силу.

Существует немало противопоказаний к проведению электростимуляции мышц:

  • острый период ишемических поражений тканей мозга, сердца (инсульт, инфаркт миокарда);
  • злокачественные новообразования;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • лихорадочные состояния, в том числе сепсис;
  • заболевания кожи в месте проведения стимуляции.

Противопоказано проведение электростимуляции пациента, страдающим эпилепсией, в силу того, что процедура может спровоцировать судорожный приступ. При травматических повреждениях нервов, мышц и сухожилий проводить электростимуляцию можно через месяц со времени наложения швов. В противном случае ввиду резко увеличивающейся механической нагрузке при мышечном сокращении во время проведения процедуры может развиться несостоятельность шва. Категорически противопоказана электростимуляция при беременности, ведь электрический стимул может приводить к повышению тонуса матки и вызвать преждевременное прерывание беременности.

Электростимуляция мышц в ходьбе

Терапия двигательного неврологического дефицита подразумевает использование нескольких схем лечения. Одним из современных способов повышения их эффективности является искусственная коррекция движений. В рамках этого метода пациенту проводят электростимуляцию при ходьбе. Это внешняя электростимуляция мышц, параметры которой реабилитологи Юсуповской больницы подбирают индивидуально в соответствии с особенностями пациента, физиологическими нормами и динамикой ходьбы.

Метод электростимуляции мышц позволяет добиться следующих результатов:

  • снижение утомляемости;
  • рост амплитуды движений при ходьбе;
  • повышение темпа ходьбы;
  • увеличение максимального расстояния, которое может пройти пациент.

Электростимуляцию мышц в Москве как метод лечения двигательного неврологического дефицита применяют специалисты клиники реабилитации. Пройти курс лечения можно, позвонив по телефону Юсуповской больницы.

Теги