Факультатив? Факультатив… Факультатив!. Начские ясли-сад

Определение

Факультативное занятие — это необязательный урок в образовательных учреждениях. Обычно используется в отношении дополнительных, необязательных предметов. Например, если в школе есть предмет «психология», то он является факультативом.

Также факультативное занятие — это дополнительные часы для тех или иных предметов в школе. Что-то вроде уроков репетиторства. Основное их преимущество — это необязательный характер. Обычно дети и их родители сами выбирают тот или иной факультатив (или несколько) из предложенных образовательным учреждением.

То есть факультативное занятие собой представляет дополнительные, развивающие часы или отдельные предметы в школах и университетах, посещаемые по желанию. Своеобразный аналог репетиторству. В отличие от указанного термина, факультативы проходят в групповой форме, точно так же, как и обычные школьные занятия. Проводятся во внеурочное время.

Видео

Как выбрать предмет

Предметы выбирают, исходя из двух принципов:

  • Интерес к науке, даже если она напрямую не относится к школьным предметам.
  • Целенаправленная подготовка к поступлению в вуз или колледж, где необходимо более глубоко знать предметы.

По новым законам в некоторых экспериментальных школах введены новые правила. Ученики могут выбирать несколько предметов для углубленного изучения, остальные проходить на базовом уровне.

Парадокс заключается в том, что выбирать будущую специальность приходится уже в школе, а психологически человек созревает к выбору гораздо позже – в 21-22 года. Этим можно оправдать длительное обучение в школе в некоторых странах, где дети учатся 12 – 13 лет.

В России необходимо очень ответственно подходить к выбору профессии, учитывая все нюансы – финансовое положение семьи, склонности ребенка и его мнение, ситуацию на рынке труда, уровень заработной платы в определенной отрасли.

Сколько предметов по выбору можно посещать, зависит от той школы, где ребенок учится. Если факультативы бесплатные, можно ходить на все, лишь бы хватило времени и сил.

Самое неприятное, что может произойти при выборе обязательных предметов – это изменение планов абитуриента в последний момент перед поступлением. Если окажется, что он передумал идти в технический вуз, куда усиленно готовился последние два года, а для поступления в гуманитарный ему не хватает знаний, придется в срочном порядке искать репетиторов и наверстывать школьную программу по предметам.

Планирование дополнительных занятий

Учитывая то, что дополнительные занятия требуют больше времени и сил, особенно, если ребенок отстает в данном предмете и его необходимо подтянуть в короткие сроки, следует правильно планировать подборку факультативных занятий.

Нагрузка у детей в общеобразовательной школе на данный момент крайне велика. Стать отличником можно лишь в том случае, если все свободное время посвящать учебе – в школе или за ее пределами.

В Министерстве образования уже обсуждают разные формы получения знаний, в том числе такие, при которых дети имеют право выбирать уровень программ. Понятно, что для этого формируются разные группы, учителей должно быть больше, не каждая школа может себе позволить такое финансирование.

При изучении углубленно какого-либо предмета можно дополнительно подключать факультативы, но если все школьные предметы будут изучаться на высоком уровне, ученик не будет иметь времени на отдых. С такими нагрузками нужно быть осторожными, так как дети иногда не замечают, что теряют силы, а вместе с ними и здоровье.

Секции в вузах

В каждом институте или университете есть секции, где можно интересно провести свободное время и отдохнуть от учебы.

Спортивные

О том, какими видами спорта можно заниматься в вузе, расскажут преподаватели кафедры физического воспитания. Почти во всех университетах Москвы и других городов РФ есть секции футбола, волейбола, баскетбола, шахмат. Девушки также могут войти в команду чирлидинга.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Научные кружки — интересная и полезная форма прове
Научные кружки — интересная и полезная форма проведения досуга

По видам искусства

Если занятиям спорта вы предпочитаете сцену, ищите другие секции:

  • вокальные,
  • хореографические,
  • театральные.

Расписание занятий таких кружков уточните во дворце культуры студентов, которые действуют при крупных вузах. Если в университете много студентов, скорее всего, студий окажется несколько: по разным видам танцев, с разными постановками и пр.

Конфликтные ситуации

Программы факультативных занятий, как уже было сказано, — это дополнительное образование. Именно поэтому в школах часто возникают спорные ситуации. Как действовать родителям и детям в тех или иных случаях?

Вот наиболее распространенные проблемы и ответы, решающие те или иные ситуации:

  1. Имеет ли право учитель принуждать детей к посещениям факультативов? Нет. Это, как уже было сказано, форма дополнительного образования. Она не входит в обязательное посещение, осуществляется на добровольной основе. Угрозы и принуждения учителя незаконны.
  2. Могут ли от ребенка требовать обязательной явки на факультатив, если ученик записался для посещения? Да. Несмотря на то, что дополнительные занятия — дело добровольное, после записи придется посещать их точно так же, как и обычные школьные уроки.
  3. Требуют ли оплаты факультативы? Это зависит от того, когда и как проводятся занятия. Если они организованы за счет общеобразовательных часов, то процедура бесплатна. В противном случае платить придется.

Пожалуй, никаких иных проблем не встречается. Все проблемы решаются в кратчайшие сроки.

Теги