Фаст-фуд. Что это такое, фото, продукты, перевод, что значит

Как было раньше

Первые и не очень ранние исследования еды с научной точки зрения были сосредоточены на увеличении сроков хранения продуктов питания. Открытие процесса консервации Николя Аппером в 1809 году стало решающим в этом деле. А исследования Луи Пастера о порче и закисании вина в 1864 году были ранней попыткой применить научные знания к обработке продуктов. Пастер исследовал производство алкоголя, брожение пива и сквашивание молока. А затем явил миру пастеризацию — процесс нагревания молочных продуктов для уничтожения болезнетворных организмов и бактерий, вызывающих брожение.Растворимое сухое молоко, гранулированный кофе и кофе без кофеина, микроволновые печи, ионизирующее облучение упаковок с едой для уничтожения бактерий и препятствия порчи — это тоже достижения науки и результат развития пищевых технологий.

Видео

Фаст-фуд — синоним вредной пищи

Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.

Существует еще одна причина, прибавляющая фаст-фуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженному, но и к здоровой, на первый взгляд, пище — салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком — в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.

Принцип увеличения жирности действует не только в ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги — и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществе, однако две-три пачки за день для человека, склонного к полноте, — это просто катастрофа.

Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.

Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.

Рядом с торговым прилавком

Наиболее известны у нас в стране именно фуд-корты в торговых центрах. А в последние годы их популярность даже сильно возросла. Практически в каждом гипермаркете есть помещение, где организовано массовое питание всех желающих. Им пользуются не только покупатели. Многие работники тоже с удовольствием посещают такие заведения. Это дает им возможность должным образом организовать свой прием пищи и не отлучаться надолго с рабочего места. Ведь неприятно смотреть, когда продавец рассказывает о товаре с пирожком в руке или прячет на подоконнике контейнер с салатом. Для еды всегда должно быть выделено и место, и время. Обычно в торговых комплексах такие заведения располагаются на верхних этажах здания и имеют — это как минимум — два входа. Это дает возможность выделить такое место среди торговых прилавков и не создавать столкновения посетителей на входе и выходе. Помещение подобного рода, как правило, функционально делятся на две части: место приема пищи и место, где располагается пункт раздачи с кухней. Все расположено так, чтобы человек не ощущал дискомфорта во время посещения.

Влияние на здоровье

Фаст-фуд – это еда, которую можно быстро приготовить, продать и съесть без какой-либо дополнительной подготовки. В начале XX в. был отмечен бум его развития, и сегодня он влияет на людей многими способами. Основная причина его успеха — низкая стоимость. Но именно это создает проблемы, на которые жалуются многие люди, и прежде всего, негативное воздействие на здоровье.

Исследования показали связь между употреблением фаст-фуда и повышением индекса массы тела, а также увеличением веса. Многие (не все) виды быстрой еды содержат много насыщенных жиров, которые при употреблении в больших количествах вызывают сердечные заболевания. Пытаясь обеспечить сети быстрого питания достаточным количеством мяса за меньшие деньги, фермы, как правило, жестоко обращаются с животными.

На этих предприятиях животные содержатся в небольших тесных клетках, что приводит к недостатку естественной двигательной активности. Такие ограждения являются питательной средой для различных вирусов и бактерий их мутаций, и способствуют массовому заражению птиц и скота.

Чтобы избежать этого, нередко применяются антибиотики, которые в результате создают штаммы, невосприимчивые к лекарственным препаратам. При потреблении мяса этих животных у людей также развивается невосприимчивость к антибиотикам при различных заболеваниях.

Что не хватает торговому центру?

Часто люди задаются вопросом: «Что такое фуд-корт в ТЦ и для кого он нужен?» Ответ кроется в самом названии. Такое заведение необходимо как покупателям, так и владельцам торговых площадей. Явную выгоду могут найти и те и другие. Для посетителей это – место, где можно утолить голод и сделать небольшую передышку между совершением покупок. Ведь особенно в крупных торговых центрах на поиск нужного товара иногда уходят часы, и организм человека не всегда может справиться с такой нагрузкой. А в «ресторанном дворике» можно перевести дух и немного перекусить перед следующим шагом. Для владельца крупного комплекса тоже есть свой интерес. Такое своеобразное место отдыха дает возможность людям не спешить домой. Они могут дольше ходить по разным отделам в поисках нужных товаров. Это увеличивает количество посетителей и соответственно позволяет рассчитывать на увеличение ожидаемой прибыли. Кроме того, правильно организованное место приема пищи заставляет людей приходить сюда снова, даже просто покушать. Это тоже приносит немалый доход. В результате владелец имеет двойной интерес в этом вопросе.

Новое фермерство

Парники и огороды на заброшенных территориях в черте города, вертикальные фермы как эффективное использование пространства, гидропоника и сбор дождевой воды для экономии до 90% водных ресурсов по сравнению с промышленным сельским хозяйством, повторное использование городских ресурсов — так звучит часть предложения лондонского стартапа Article Number 25, который продвигает идею выращивания овощей и фруктов в городе. Эти же ребята выращивают грибы на кофейных отходах.И все это уже не говоря о масштабных нововведениях у гигантов агропромышленной отрасли: использование полевых датчиков, дронов, программного обеспечения для управления фермой, автоматизированного оборудования для управления водой и удобрениями, вертикальное земледелие, аквакультура, а также разведение насекомых.

История быстрого питания

Рестораны в той или иной форме существовали на протяжении большей части человеческой цивилизации, но ранее обычно они обслуживали путешественников. Еще в Древней Греции и Риме в трактирах и тавернах зачастую подавали пищу людям, которые по каким-либо причинам находились вдали от дома. Эта тенденция сохранялась до относительно недавнего времени.

Несмотря на то, что таверны и кофейни были популярными местами, где можно было собраться и провести время, идея поесть вне дома для развлечения не развивалась в обществе до конца XVIII в. McDonald’s был первым рестораном, в котором использовалась конвейерная система, однако некоторые люди считают White Castle первой сетью ресторанов быстрого питания. Она была основана в 1921 г. в Уичито американского штата Канзас.

В то время большинство людей считало гамбургеры, продаваемые на ярмарках, в цирках, а также в уличных лотках и тележках, некачественными. Многие думали, что этот продукт готовят из отходов со скотобойни и испорченного мяса.

Основатели White Castle решили изменить представление потребителей о гамбургерах. Они организовали помещения своих ресторанов так, чтобы посетители могли видеть готовящуюся еду. При этом бизнесмены выкрасили здания в белый цвет и даже выбрали название, предполагающее чистоту. В итоге сеть White Castle быстро получила отличную репутацию на всей территории США, и сыграла важную роль в развитии фаст-фуда.

В свою очередь, Братья Макдональдс открыли свой ресторан с обновленным дизайном в 1948 г., и вскоре после этого появилось еще несколько сетей быстрого питания, которые существуют по настоящее время.

Так, Burger King и Taco Bell начали свою деятельность в 1950-х гг., а Wendy’s открылись в 1969 г. Некоторые сети, такие как Carl’s Jr., KFC и Jack in the Box, существовали до появления конвейерной системы обслуживания, но изменили свои методы работы после ее дебюта. McDonald’s, с которого все началось, сейчас является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания.

Кратко об истории появления джанкфуда

Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицам. Но со временем слово джанк-фуд стало относиться не только к качеству упаковки, но и к самой пище.

В 2005 году британское Бюро по пищевым стандартам (FSA) впервые опубликовало официальное определение многогранного понятия «джанк фуд». «Джанк фуд», соответственно, еда, которой самое место на свалке, а не в желудке потребителя.

Нет времени на обед?

Конечно, целый день испытывать голод для организма подчас еще хуже, чем съесть фаст-фуд. Но выход из такой ситуации есть, причем не один. Тяжелее всех тем людям, которые не привязаны к одному месту и должны быть целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами или сухариками домашнего приготовления. Из напитков лучше всего подойдет минералка или сок из пачки. Если вы хотите снизить вес, то сок нужно наполовину разбавить водой: к сожалению, здесь действует тот же принцип усиления вкуса, и производители частенько кладут в сок лишний сахар. Отлично подойдут для перекуса и кисломолочные продукты.

Теги