Фебрильные судороги у детей

Судороги при температуре

Фебрильная температура тела колеблется в пределах 38-39°С, соответственно, и судороги, получившие такое название, возникают на фоне сильного жара. В редких случаях у детей может развиваться такая реакция и на более низкую температуру, но первое проявление судорог всегда связано именно с лихорадкой выше 38°С. Частота такого осложнения очень индивидуальна, может проявляться всего раз, а может мучить ребенка на фоне каждого повышения температуры.

Врачи выделяют два вида патологии:

  • Типичные (простые) судороги. Они диагностируются чаще всего, приблизительно в 97% случаев. Их продолжительность не превышает 15 минут.
  • Нетипичные (сложные). Отмечаются в 3% случаев, длятся дольше 15 минут и требуют помощи врачей.

Как правило, приступ начинается с обморока, ребенок не реагирует на внешние раздражители, у него закатываются глаза. Малыш бледнеет, а его дыхание становится затрудненным. Дальше возникают разные подергивания тела:

  • Тонические — наиболее тяжелые судороги, при которых возникает значительное напряжение мышц, ребенок закатывает глаза, его тело деревенеет, голова запрокидывается назад, а тело начинает резко и ритмично вздрагивать.
  • Атонические — мышцы, наоборот, расслабляются, во время приступа у ребенка может наблюдаться недержание мочи и кала.
  • Локальные — непроизвольное сокращение мышц наблюдается только в конечностях.

Видео

Лечение фебрильных судорог у детей

Во время приступа фебрильных судорог у детей применяется купирующая медикаментозная терапия. Она включает в себя транквилизаторы из группы бензодиазепинов с целью снятия судорожного синдрома, нестероидные противовоспалительные препараты для снижения температуры тела. Также осуществляется охлаждение ребенка физическими методами – обтирание теплой или прохладной водой, частое проветривание помещения, раздевание и др.

При атипичных формах ФС могут использоваться противоэпилептические средства – барбитураты или производные карбоксамида. В некоторых случаях при наличии фебрильных судорог у детей в анамнезе может назначаться превентивное лечение с использованием бензодиазепинов, вальпроатов, барбитуратов и некоторых диуретиков, обладающих противосудорожными свойствами – ингибиторов карбоангидразы.

Первая помощь при приступе

Судороги опасны для жизни, так как могут вызвать асфиксию, а также травмирование ребенка. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться четкого алгоритма действий. Что делать во время приступа:

  1. Если у ребенка начались судороги, нужно немедленно вызвать машину скорой помощи.
  2. Обязательно записать время, когда начался приступ, чтобы предоставить информацию врачам. Следует запомнить все особенности, связанные с симптомом. Например, с какой интенсивностью происходили сокращения мышц.
  3. Малыша необходимо положить на бок на твердую поверхность. Следует слегка придерживать ребенка за туловище, но ни в коем случае не пытаться его обездвижить. Если полностью ограничить движение, это может стать причиной ушиба или растяжения.
  4. Следует обезопасить пространство, где лежит ребенок и убрать предметы, которыми он может нечаянно травмироваться.
  5. Хорошо проветрить помещение. Также стоит проследить, чтобы одежда на ребенке не затрудняла ему дыхание.
  6. Находиться рядом с ребенком до приезда скорой помощи. Даже если приступ закончился, не исключено, что это могут быть повторяющиеся судороги.
  7. Контролировать дыхание. Ребенок во время судорог может перестать дышать на несколько секунд. Это состояние может быстро пройти, но если дыхание самостоятельно не восстановилось, следует проводить экстренную реанимацию.

Во время мышечных спазмов не стоит ничего вкладывать ребенку в рот. Избежать западения языка поможет правильное положение ребенка на боку. Любые другие действия могут лишь травмировать ротовую полость и зубы. Не следует пытаться напоить малыша или дать ему жаропонижающее лекарство. Такие действия опасны тем, что могут спровоцировать остановку дыхания. Сбить температуру при таких симптомах можно только при помощи свечей с парацетамолом.

Неподготовленному человеку нельзя делать инъекции

Неподготовленному человеку нельзя делать инъекции во время фебрильных судорог у детей

Ключевые моменты

Фебрильные судороги — это судорожные припадки, которые возникают у детей без неврологических нарушений с 6 месяцев до 5 лет с температурой > 38 ° С, которая не вызвана инфекцией центральной нервной системы, и без предшествующих афебрильных судорог. Простые фебрильные судороги длятся < 15 минут, не имеют очаговой симптоматики и не повторяются в течение 24-часового периода. Сложные фебрильные судороги длятся > 15 минут непрерывно или с паузами с возникновением очаговых симптомов или повторяются в течение 24 часов. Рутинного обследования обычно не требуется, но, если у детей возникли сложные судороги, неврологические нарушения или симптомы серьезного основного заболевания (например, менингита, нарушения обмена веществ), необходимо провести диагностическое обследование. Судороги продолжительностью ≥ 5 минут требуют медикаментозного лечения (например, лоразепам 0,05-0,1 мг/кг внутривенно в течение 2–5 минут, повторяя каждые 5–10 минут до 3 доз). Риск развития афебрильных судорожных расстройств после простых фебрильных судорог составляет от 2 до 5%. Не было показано, что прием жаропонижающих препаратов в начале лихорадочного заболевания предотвращает лихорадочные судороги.

Как помочь ребенку во время приступа?

  1. Положите ребенка на бок, на ровную поверхность и убедитесь, что он не упадет и не ударится обо что-то во время судорог (например, о прутья кроватки).
  2. Засеките время и сообщите врачу, когда начался приступ и сколько он длился.

Внимание! Не пытайтесь разжать челюсть, не засовывайте ничего в рот ребенку во время приступа, это может привести к травмам (сломанные зубы ребенка и травмированные пальцы оказывающего помощь). Не пытайтесь ограничить движения ребенка во время судорог, не удерживайте его.

Ребенок может испугаться приступа еще больше, чем родители. Постарайтесь успокоить его, поддержите.

Если приступ возник впервые в жизни, длится дольше 5 минут, ребенок необычно сонлив и заторможен до или после приступа, вызовите скорую помощь.

В остальных случаях — безотлагательно покажите ребенка педиатру. Врач должен осмотреть ребенка после приступа и убедиться, что у него нет признаков инфекции центральной нервной системы (менингита или энцефалита).

Причины

Фебрильные судороги у детей – гетерогенное патологическое состояние. Точная этиология и патогенез не установлены. Одним из возможных факторов развития патологии является незрелость ЦНС у детей до 6 лет, которая проявляется в склонности к генерализации процессов и слабости тормозной деятельности. На фоне данных особенностей и гипертермии могут возникать патологические импульсы, которые, вероятно, и являются причинами развития ФС.

Провоцирующие факторы

Потенциально спровоцировать развитие фебрильных судорог у детей могут все факторы, которые повышают температуру тела ребенка до 38°C и выше. К числу таких факторов относятся:

  • вирусные инфекции (чаще всего – вызванные вирусом герпеса VI типа);
  • бактериальные заболевания дыхательной системы и ЖКТ;
  • реакции организма ребенка на прорезывание молочных зубов,
  • эндокринные, психогенные и другие заболевания, протекающие на фоне гипертермии;
  • нарушение водно-электролитного баланса (в первую очередь – Ca2+).

Также прослеживается наследственная склонность к фебрильным судорогам у детей. Провоцировать их могут мутации в 19р13.3, 19q, 8q13-q21, 2q23-34. Тип наследования – аутосомно-доминантный. В редких случаях ФС развиваются в виде реакции на вакцины АКДС и КПК.

Симптомы Фебрильных судорог у детей:

В частых случаях фебрильные судороги появляются в период первоначального подъема температуры, в основном они появляются в первые сутки лихорадочного подъема температуры тела. Типичны генерализованные судороги, в основном они клонические, но часть может проявляться как тоническое или атоническое положение тела ребенка.

Если у малыша от рождения до 6 месяцев замечают менингеальные проявления или проявления угнетения центральной нервной система или же произошло развитие судорог после 3-5 дней фебрильной лихорадки, врачи берут для исследования спинномозговую жидкость, чтобы исключить менингит и энцефалит.

В начале припадка малыш теряет сознание, через некоторое время его руки, ноги и все тело теряет гибкость, становится как бы задеревеневшим. При этом голова загнута назад. После этого начинаются ритмические подергивания рук и ног. Оттенок кожи при фебрильных судорогах у детей может быть бледным, иногда с голубоватым оттенком. В основном фебрильная судорога оканчивается через 2-5 минут, после этого сознание к малышу возвращается, но при этом в теле слабость. Цвет кожи также нормализуется.

Диагностика и лечение

Лечение фебрильных судорог назначается после:

  • сбора анамнестических данных (учитывается период манифестации болезни, динамика развития, частота приступов, возможность наследственной предрасположенности);
  • первичного обследования;
  • лабораторного исследования (анализ мочи и крови);
  • спинномозговой пункции (при подозрении на воспалительное заболевание головного мозга);
  • проведения ЭЭГ, КТ, МРТ.

Первичная помощь при фебрильных судорогах направлена на снятие приступа и гипертермии при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов и транквилизаторов. Также проводятся процедуры обтирания тела прохладной или теплой водой (для нормализации температуры), проветривание помещения.

Лечение атипичных форм патологии предполагает применение противоэпилептических препаратов, а также лекарств, обладающих противосудорожным действием (барбитураты, некоторые виды диуретиков, вальпроаты).

Скорая помощь при фебрильных судорогах

В том случае, если у ребенка наблюдаются простые фебрильные судороги, с приступом можно справиться и без врачебной помощи. Для этого необходимо:

  • Уложить ребенка на ровную поверхность. Это поможет малышу не пораниться во время приступа. Лучшее положение — на боку. Делается это для того, чтобы ребенок не захлебнулся рвотой или слюной.
  • Обеспечить поступление свежего воздуха — открыть окна, не накрывать ребенка, не подкладывать подушки. Нужно снять с малыша стесняющую одежду и следить за его дыханием.
  • Обеспечить прохладу. Идеальной температурой в комнате станет +18-20°С.
  • Ни в коем случае не оставлять ребенка одного, следить чтобы во время приступа он не ударился и не поранился.

Во время приступа можно использовать жаропонижающие лекарства, но только в виде суппозиторий. Давать ребенку таблетки или заливать в рот воду крайне опасно. Не стоит пытаться разомкнуть челюсти, достать язык или положить какие-то предметы в рот. Кроме этого, строго запрещено насильно удерживать ребенка, прижимать его к кровати, пытаться выпрямить голову и прочее.

Скорую помощь нужно вызывать, если:

  • Приступ длится более 15 минут.
  • Ребенок синеет, у него затруднено дыхание (в этом случае после приступа может потребоваться сердечно-легочная реанимация).
  • Во время приступа началась рвота, рвотные массы перекрывают дыхательные пути.

Компания MSD и Справочники MSD

Компания «Мерк энд Ко. Инкорпорейтед», Кенилворт, Нью-Джерси, США (известная под названием MSD за пределами США и Канады) является мировым лидером в области здравоохранения и работает над оздоровлением мира. От разработки новых терапевтических методов для лечения и профилактики заболеваний — до помощи нуждающимся людям, мы стремимся к улучшению здоровья и благосостояния во всем мире.  Справочник был впервые опубликован в 1899 году в качестве общественной инициативы. Теперь этот ценный ресурс приносит пользу в качестве руководства MSD за пределами Северной Америки. Узнайте больше о наших обязательствах в рамках программы Глобальная база медицинских знаний.

Теги