Фристайл на лыжах. Виды и особенности. Появление и развитие

История возникновения и развития фристайла

Фристайл считается очень молодым видом спорта, его история началась с лыжного балета в 1950-х годах. Он представлял собой горное шоу на лыжах, которое было предназначено для развлечения отдыхающей публики, ну и одновременного извлечения доходов.

Фристайл зарождался как смесь горных лыж и акробатики. В 1966 году в Колорадо была основана первая школа для подготовки специалистов лыжного балета и в этом же году прошли первые соревнования по фристайлу. Кубок мира по фристайлу впервые был разыгран в 1978 году, а первый Чемпионат мира  прошел в 1986 году в Тине (Франция).

В 1988 году фристайл был впервые представлен на зимних Олимпийских играх, но только в качестве показательных выступлений. Лыжная акробатика официально была включена в программу Олимпийских игр в Лиллехамере в 1994 году, ски-кросс дебютировал на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году, а хаф-пайп и слоуп-стайл в Сочи в 2014 году.

Видео

Минусы

Прежде, чем отдавать ребенка в секцию, родителям стоит задуматься о возможных минусах фристайла.

Травматичность

Риск получить травму существует в любом виде спорта. Но лыжники особенно подвержены переломам, растяжениям и сотрясениям. Дополнительную опасность привносят всевозможные акробатические трюки. Спортсмену придется не раз упасть, прежде чем он научится правильно совершать прыжки. Новичкам сложно даже преодолеть небольшой трамплин, не говоря уже о высоких сложных конструкциях. Поэтому следует уделять внимание разминке и укрепляющим упражнениям.

Необходимость предварительной подготовки

До того, как ребенок выучит первые акробатические элементы, ему предстоит освоить обычные горные лыжи. Многие дети начинают тренировки в 6-7 лет, но это слишком юный возраст, чтобы заниматься фристайлом.

Дороговизна

Горнолыжная экипировка и сами лыжи обойдутся в десятки тысяч рублей. Впрочем, есть небольшая возможность сэкономить — взять лыжи и ботинки в аренду. Ребенок постоянно растет, и недавно купленная обувь уже через год будет ему мала.

Сезонность

Фристайл — исключительно зимний вид спорта. Подготовка лыжников предполагает и занятия в зале, но они не должны занимать большую часть времени. Существует не так уж много центров, где можно тренироваться в любое время года. Поэтому детям приходится дополнительно выполнять упражнения, чтобы не потерять навыки и улучшить свою форму.

Зависимость от склонов

В России мало мест, которые бы подходили для занятий горнолыжным спортом. Многим спортсменам приходится выезжать за город и тренироваться на склонах, которые не подходят для спуска. Горнолыжные курорты тоже не всегда располагают подходящими трассами.

Этапы спортивной подготовки

В спортивных школах подготовка учащихся ведется по Федеральным стандартам спортивной подготовки (ФССП) по виду спорта «фристайл». Переход спортсменов с одного этапа подготовки на очередной производится при улучшении ими результатов выступления в соревнованиях, сдачи тестирования по общей, специальной физической и технической подготовки.

Подготовка фристайлеров направлена на всестороннее развитие спортсменов и включает в себя несколько разделов:

  • общая физическая подготовка;
  • специальная физическая подготовка;
  • техническая подготовка;
  • тактическая подготовка;
  • теоретическая подготовка;
  • психологическая подготовка;
  • инструкторская и судейская практика.

Этап начальной подготовки

На этот этап зачисляются дети, достигшие 8 лет и не имеющие медицинских противопоказаний. Будущие фристайлеры должны сдать нормативы общей физической и специальной физической подготовки. После этого их зачислят в соответствующие группы. На этапе начальной подготовки перевод по годам подготовки возможен, если спортсмен сдаст установленные нормативы. Этап начальной подготовки длится 3 года.

Основные задачи этапа:

  • укрепление и гармоничное развитие организма спортсмена;
  • формирование устойчивого интереса к спорту и занятиям по фристайлу;
  • разносторонняя двигательная подготовка;
  • освоение основ техники по фристайлу;
  • привитие трудолюбия, дисциплины, собранности;
  • отбор наиболее перспективных детей для продолжения спортивной подготовки.

Тренировочный этап (спортивной специализации)

К зачислению на тренировочный этап допускаются дети, достигшие 10-летнего возраста. Группы формируются из числа прошедших полный этап начальной. Спортсмены начинают активно участвовать на соревнованиях в соответствии с требованиями ФССП и ЕВСК. Этап спортивной специализации длится 5 лет.

Основные задачи этапа:

  • укрепления здоровья;
  • повышение уровня подготовки: общей физической и специальной физической, технической, тактической, теоретической и психологической;
  •  развитие специальных физических качеств;
  • освоение техники избранного вида спорта;
  • приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях;
  • формирование спортивной мотивации.

Этап совершенствования

Для зачисления на этап совершенствования спортсмену необходимо достичь 13-летнего возраста и иметь спортивный разряд «кандидат в мастера спорта». Этап совершенствования имеет неограниченный срок. Работа со спортсменами ведется по индивидуальным планам спортивной подготовки. Для улучшения спортивных показателей спортсмену могут прикрепить дополнительно второго тренера.

Основные задачи этапа:

  • повышение функциональных возможностей организма;
  • совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки;
  • стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на официальных межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях;
  • поддержание высокого уровня спортивной мотивации;
  • сохранение здоровья.

Этап высшего спортивного мастерства

Для зачисления на этап спортсмену необходимо достичь 15-летнего возраста и иметь спортивное звание «мастер спорта России». Максимальный возраст лиц, проходящих спортивную подготовку по программе на этапе высшего спортивного мастерства, не имеет границ. Этап имеет неограниченный срок. Работа со спортсменами ведется по индивидуальным планам спортивной подготовки. Для улучшения спортивных показателей спортсмену могут прикрепить дополнительно второго тренера.

Основные задачи этапа:

  • достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской Федерации;
  • повышение стабильности демонстрации высоких спортивных результатов на официальных всероссийских и международных спортивных соревнованиях.
Этапы спортивной подготовкиПродолжительность (в годах)Минимальный возраст для зачисления в группы
Этап начальной подготовки38
Этап спортивной специализации510
Этап совершенствованияБез ограничений13
Этап высшего спортивного мастерстваБез ограничений15

Slopestyle (Слоупстайл)

Ски слоупстайл, или, как его еще называют, лыжный слоупстайл является сравнительно новой дисциплиной фристайла. Эта дисциплина покорила многих на чемпионатах мира и первый раз вошла в программу соревнований на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Этот вид состязания считается наиболее интересным и зрелищным во фристайле. Спортсмен обязан выполнить серию трюков на склоне, который оснащен препятствиями. К ним относятся rails (перила), по которым можно скользить и спускаться, box (препятствия в виде коробок разных пропорций и высоты), kicks (трамплины из снега) и стена с заездом (квотерпайпы). Каждый участник соревнований имеет две попытки заезда в одном раунде.

Трюки оцениваются компетентным жюри по балльной системе. Безукоризненное выполнение единственного трюка никогда не принесет победу. Это соревнование подразумевает зрелищность и разнообразие. Чтобы победить и набрать наибольшее количество баллов, следует воспользоваться каждым типом препятствия.

Лыжники, которые хотят попробовать освоить эти трюки, найдут все эти фигуры и приспособления в оборудованных сноупарках.

Нужно обратить внимание, что существует разница в понятиях «акробатические лыжи» и «фристайл», хотя границы между этими дисциплинами достаточно размыты. Можно сказать, что «акробатические лыжи» относятся к старой школе фристайла. Фристайл иногда называют еще freeski (фриски). И если в основном он практикуется в сноу-парках с оборудованными приспособлениями для разных трюков, но есть райдеры, которые предпочитают любые естественные рельефы. В случае, когда речь идет о катании вдали от парков и курортов, такой стиль называется backcountry (бэккантри).

Правила фристайла: что это за лыжный вид спорта

Дословно freestyle значит «свободный стиль». Он включает в себя 5 отдельных кульбитов в пяти разных техниках, выполненные в определенной последовательности одним спортсменом. Эта дисциплина с 1992 года участвует в ряду других выступлений на Олимпийских играх. Особенность фристайлистов в их многозадачности. Они успевают сочетать в себе и легкость, и ловкость, и скорость. Их задача – показать себя со всех сторон. Их слияние с лыжами максимальное, в программе больше обращают внимание не на положение снаряда или тела атлета по отдельности, а на гармонию обоих нераздельных элементов.

Особенности вида спорта

Выбирая для занятий фристайл, следует помнить, что это будут разнообразные акробатические прыжки, выполняемые на лыжах или сноуборде. Они различаются по способу выполнения и, уровню и сложности.

  • Причем во время выступления спортсмену нужно не только использовать уже известные и популярные трюки, но и разрабатывать новые, оригинальные. Только так он сможет привлечь внимание судей и зрителей, вызывая их восхищение и высокие баллы.

Такой вид спорта может быть доступен и для детей, прошедших соответствующую подготовку. Ведь с одной стороны, что это не более чем скоростной спуск с горы с преодолением препятствий, но с другой – это спорт и труд. В фристайл приходят настоящие профессионалы, которые будут работать над техникой и развиваться. Ведь без специальных трамплинов и трасс, заниматься фристайлом просто не получится.

Эти занятия преподаются в специальных школах, в которых имеется все необходимое оборудование, в том числе и снежные парки.

Подробнее о видах фристайла

Могул

Задача лыжника – преодолеть бугристый склон. Трасса составляет не более 250 метров, но за это время участник должен совершить не менее двух прыжков. Кочки располагаются в шахматном порядке, поэтому нагрузка распределена на стороны равномерно. Естественное последствие таких препятствий – лыжи может повести в одну из сторон. Оценивается техника по следующим аспектам:

  • лыжня должна проходить строго по центру с минимальными отклонениями от заданной траектории;
  • спускаясь, нельзя опираться одновременно на обе палки, это допустимо только при старте для разгона, на трамплинах для того, чтобы подпрыгнуть и после финиша;
  • баллы начисляются также за ритмичность вхождения в небольшие виражи, так как бугры расположены равномерно, то и тело атлета должно одинаково отклоняться в движении;
  • сложность выбранного трюка и его исполнение, точность приземления;
  • набранный лыжником разгон при прохождении трассы;
  • итоговое время.
  • вхождение в повороты – 50 процентов;
  • прыжки – 25;
  • скорость – 23.

Что такое лыжная акробатика в фристайле

Смысл этого направления – максимально разогнаться на стартовой площадке, оттолкнуться от трамплина высотой до 4-х метров и в воздухе сделать несколько трюков. Это могут быть одинарные, двойные, тройные и даже четверные сальто с различными особенностями:

  • Прямые называются лей, они делаются предварительно сгруппировавшись.
  • С вращениями в стороны – фул или дабл-фул.
  • Согнувшись – пайк.
  • половина отметки за акробатические элементы в воздухе;
  • пятая часть – за прыжок;
  • остальное – за приземление.

Какое место занимает ски-кросс в виде спорта фристайл

Это направление ближе всего к горнолыжному прохождению трассы – многие профессионалы сменили горные лыжи на экипировку для фристайлера. Ski Cross – это краткое, но захватывающее зрелище. В среднем гонка составляет не более минуты. За это время спортсмены проходят участок, насыщенный трамплинами и другими препятствиями. Основная задача – набрать высокую (около 65 км/ч) скорость на старте и занять лидирующее положение. Три этапа состязаний:

  • квалификация – одиночные заезды за минимальный временной промежуток;
  • первые гонки – участвуют все 4 атлета, стоят они согласно показанным на отборочных результатам;
  • вторые – здесь уже соревнуются два лидирующих лыжника.

Слоупстайл и хаф-пайп – новые зимние олимпийские виды спорта во фристайле

Slopestyle – прохождение ряда препятствий таких, как пирамиды, трамплины, перила. Здесь важно, разогнавшись, запрыгнуть на элемент и удержать равновесие, а далее совершить трюк, не потеряв при этом общее время. Особенность в том, что часто на участке представлено два или три ряда фигур, так что можно самому выбрать порядок выполнения. Halfpipe – это специальная труба, которая используется в сноубординге. Она позволяет набирать лыжникам высокую скорость и делать интересные и опасные элементы в воздухе.

Теги