ФСБУ «Основные средства» и «Капитальные вложения»

Чтотакое нематериальные активы

Нематериальные активы (НМА) отличаются от дру

Нематериальные активы (НМА) отличаются от других тем, что не имеют физической формы. В эту категорию попадают деловая репутация и различные объекты интеллектуальной собственности, например:

  • веб-сервисы, программы для компьютера, мобильные приложения, сайты;
  • книги, картины, фильмы, музыка и прочие предметы искусства;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • секретные рецепты и технологии производства, так называемые ноу-хау;
  • изобретения, промышленные образцы, полезные модели;
  • новые сорта растений или породы животных, которые выведены самостоятельно.

Персонал не является нематериальным активом. Так сказано в п. 4 ПБУ 14/2007. Там же отмечено, что расходы на открытие или реорганизацию компании тоже не являются НМА.

Видео

Бухучет передачи нематериальных активов

Вы сможете продать свой НМА другой организации, ИП или физлицу. Для этого передают исключительное право на объект, заключая договор об отчуждении. Еще один вариант — передать только право пользования активом.

Продажа НМА. Чтобы продать объект, заключите договор об отчуждении права собственности, составьте счет-фактуру и акт приема-передачи. Также переход права иногда нужно зарегистрировать.

Доходы от продажи НМА признавайте как прочие и отражайте в бухучете на дату подписания договора или регистрации перехода права, если она требуется.

Составьте следующие проводки:

  • Отражаем доход от передачи исключительных прав — Дт 62 Кт 91-1;
  • Начисляем НДС (если передача облагается налогом) — Дт 91-2 Кт 68-НДС;
  • Списываем амортизацию по переданному активу — Дт 05 Кт 04.
  • Относим остаточную стоимость НМА на расходы — Дт 91-2 Кт 04.
  • Учитываем пошлину и прочие расходы на реализацию — Дт 91-2 Кт 76.

Передача права пользования. В таком случае покупатель права пользования юудет регулярно перечислять вам лицензионные платежи. Так как актив остается в вашей собственности (исключительное право у вас), то списывать его с баланса и переставать начислять амортизацию нельзя. Проводки следующие:

  • Отражаем полученные лицензионные платежи в прочих доходах или доходах от продаж — Дт 62 Кт 90-1 или 91-1.
  • Продолжаем начислять амортизацию. Если передача прав пользования ваш основной вид деятельности, списывайте амортизацию в затраты по обычным видам деятельности Дт 20 (23, 25, 44) Кт 05, если не основной, в прочие расходы — Дт 91-2 Кт 05.

Начисление амортизации по объекту ОС и НМА

Начислить амортизацию по ОС (НМА) можно как из журнала ОС (НМА) путем добавления операции данного типа (только для 1 объекта), так и с помощью группового начисления амортизации. При этом будет показан диалог (Рисунок 22):

Рисунок 22

Рисунок 22

Теперь необходимо заполнить операцию исходными данными.

В верхней части диалога указываются, Организация, Объект ОС (НМА), Отдел, МОЛ, Статья учета, Месяц и год расчета, Дата и время операции.

В таблице выводится информация по выбранному выше объекту с возможностью изменения суммы начисленной амортизации.

Опции Б/У и Н/У отвечают за формирование хозяйственной операции. Если они выделены зеленым (

), то хозяйственная операция уже сформирована и на

), то хозяйственная операция уже сформирована и находится в актуальном состоянии, если красным (

) – то операция в неактуальном состоянии (требуетс

) – то операция в неактуальном состоянии (требуется перепроведение операции с ОС (НМА)).

Кнопки диалога (слева направо): Рассчитать (будет произведен расчет суммы амортизации за указанный период), Переход к первой операции, Переход к предыдущей операции, Переход к следующей операции, Переход к последней операции, ОК (сохранение операции в журнал), Отмена (закрытие диалога без сохранения изменений).

Групповой расчет амортизации по объекту ОС и НМА

Для запуска группового начисления амортизации (Рисунок 23) можно нажать кнопку

 в журнале ОС (НМА) либо вызвать бланк «Операции /

в журнале ОС (НМА) либо вызвать бланк «Операции / Основные средства и НМА / 1. Групповые операции / 1.1. Расчет амортизации».

Рисунок 23

Рисунок 23

Вводится период, за который будет произведен расчет сумм амортизации (можно указывать период любой продолжительности), в случае необходимости заполняются поля для фильтрации (если они не заполнены, то будет произведен расчет по всем ОС (НМА)). После расчета можно вывести отчет.

Групповое удаление расчета амортизации по объекту ОС и НМА

Для запуска группового удаления ранее начисленной амортизации можно нажать кнопку

 в журнале ОС (НМА) либо вызвать бланк «Операции /

в журнале ОС (НМА) либо вызвать бланк «Операции / Основные средства и НМА / 1. Групповые операции / 1.2. Удаление расчета амортизации». Работа данного бланка аналогична бланку расчета амортизации по ОС (НМА).

Вопросы для самопроверки

  1. Какие нормативные акты регулируют организацию учета основных средств и нематериальных активов?
  2. Что относится к основным средствам и нематериальным активам?
  3. Какие оценки основных средств и нематериальных активов применяются в бухгалтерском учете?
  4. Для чего предназначен счет 08 «Вложения во внеоборотные активы»?
  5. Какие способы начисления амортизации основных средств и нематериальных активов могут применяться в организации?
  6. Как отражается на счетах начисление амортизации основных средств и нематериальных активов?
  7. Как отражается на счетах выбытие амортизации основных средств и нематериальных активов?

Основания возникновения НМА

Нематериальные активы возникают на определенных основаниях. Их наличие должно быть подтверждено документально. Особенно это важно при бухгалтерском учете НМА. Подтвердить основания получения прав можно следующей документацией:

  • Патенты.
  • Договоры на передачу прав.
  • Договоры купли-продажи.
  • Лицензии на право эксплуатации.
  • Договоры о передаче прав на изобретения, ноу-хау.

Нематериальные активы могут как создаваться самим предприятием, так и приобретаться. В первом случае требуется получить патент. К примеру, компания сделала изобретение в производственной отрасли, и активно пользуется им. Однако открытие не будет включено до тех пор, пока не получен патент. Другой пример: организация пользуется изобретением другого лица. Для получения прав на него требуется составить договор на передачу нематериального актива.

Открытие может принадлежать сотрудникам предприятия. В данном случае с работниками заключается договор об исполнении НИОКР. Сам по себе факт того, что сотрудник что-то изобрел, вовсе не означает, что открытие принадлежит предприятию.

Правила учета НМА

Единицей измерения НМА является инвентарный объект. Под этим термином понимается совокупность всех прав, связанных с покупкой одного актива. В состав объекта могут входить права на совокупность объектов.

Объекты фиксируются на счете 04 «Нематериальные активы». В учете должна быть указана их первоначальная стоимость. Несколько сложнее ситуация обстоит с амортизацией. Ее, в отношении некоторых активов, нельзя отражать на счете 05 «Амортизация НА». Начисления указываются в графе кредит счета 4 «Нематериальные активы». Поступление в предприятие объектов отражается в дебете по счету 04. Корреспонденцией будет счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Порядок учета нематериальных активов

В 2021 году исключительные права учитываются в том же порядке, что и ранее. Самые заметные изменения — это детализация по видам нематериальных активов счетов, так или иначе касающихся учета исключительных прав. Как было сказано выше, был детализирован сам счет 102 00. А также детализации подверглись «сопутствующие» счета:

104 00 106 00 114 00
0 104 XN 000 «Амортизация научных исследований (научно-исследовательских разработок» 0 106 XN 000 «Вложения в научные исследования (научно-исследовательские разработки)» 0 114 XN 000 «Обесценение научных исследований (научно-исследовательских разработок)»
0 104 XR 000 «Амортизация опытно-конструкторских и технологических разработок» 0 106 XR 000 «Вложения в опытно-конструкторские и технологические разработки» 0 114 XR 000 «Обесценение опытно-конструкторских и технологических разработок»
0 104 XI 000 «Амортизация программного обеспечения и баз данных» 0 106 XI 000 «Вложения в программное обеспечение и базы данных» 0 114 XI 000 «Обесценение программного обеспечения и баз данных»
0 104 XD 000 «Амортизация иных объектов интеллектуальной собственности» 0 106 XD 000 «Вложения в иные объекты интеллектуальной собственности» 0 114 XD 000 «Обесценение иных объектов интеллектуальной собственности»

То есть с 2021 года отражение операций с исключительными правами осуществляется в привычном порядке, но с детализацией счетов по видам нематериальных активов.

А вот учет неисключительных прав изменился кардинальным образом. Об этом поговорим подробнее.

Во-первых, с 2021 года неисключительные права учитываются на соответствующем счете 111 60 и больше не отражаются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

Во-вторых, для отражения расходов по приобретению неисключительных прав больше не применяется счет 401 50 «Расходы будущих периодов».

Так как объекты, в отношении которых организация бюджетной сферы обладает неисключительными правами, теперь относятся к нематериальным активам, то и порядок их учета чем-то напоминает учет нефинансовых активов: они учитываются на балансе (на счете 111 60), амортизируются (с применением соответствующего счета 104 60 «Амортизация прав пользования нематериальными активами»), вложения в них при необходимости формируются на соответствующем счете 106 60 «Вложения в права пользования нематериальными активами».

Но есть в учете прав пользования нематериальными активами и свои особенности.

1. Если срок использования объекта, в отношении которого у организации бюджетной сферы возникло неисключительное право, составляет 12 месяцев или менее, он не отражается в составе нематериальных активов. А расходы списываются на затраты текущего года (в дебет счетов 0 401 20 226 или 0 109 ХХ 226).

2. Амортизация начисляется по объектам нематериальных активов с определенным сроком полезного использования. Если срок полезного использования не определен, то амортизация не начисляется до момента реклассификации объекта в подгруппу объектов нематериальных активов с определенным сроком полезного использования (п. 26 Федерального стандарта «Нематериальные активы»).

Согласно п. 6 Федерального стандарта «Нематериальные активы» нематериальный актив с определенным сроком полезного использования — это объект, в отношении которого может быть определен и документально подтвержден срок полезного использования. Если же в отношении объекта срок полезного использования не может быть определен и документально подтвержден, то можно говорить о нематериальном активе с неопределенным сроком полезного использования. В соответствии с Методическими рекомендациями срок полезной службы считается неопределенным, если анализ всех значимых факторов указывает на отсутствие предвидимого предела у периода, в течение которого от данного актива ожидается поступление экономических выгод (полезного потенциала).

3. Согласно положениям Инструкций №№ 162н, 174н, 183н начисление амортизации на объекты учета права пользования нематериальными активами (неисключительными правами) отражается по дебету счетов 0 401 20 226 «Расходы по прочим работам, услугам», 0 109 00 226 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».

4. Начисленная в размере 100% стоимости амортизация на объекты, которые пригодны для дальнейшей эксплуатации (использования), не может служить основанием для принятия решения об их списании по причине полной амортизации и (или) нулевой остаточной стоимости (п. 39 Федерального стандарта «Нематериальные активы»).

5. Согласно Порядку № 209н права пользования нематериальными активами (неисключительные права) отражаются с применением следующих подстатей КОСГУ:

  • для неисключительных прав с неопределенным сроком полезного использования — подстатьи 352 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования» КОСГУ; 452 «Уменьшение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования» КОСГУ;
  • для неисключительных прав с определенным сроком полезного использования — подстатьи 353 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования» КОСГУ; 453 «Уменьшение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования» КОСГУ.

Данные коды отражаются в 24-26 разрядах номеров счетов 111 60, 104 60, 106 60, 114 60.

Одновременно с этим кассовые расходы на приобретение неисключительных прав пользования относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Отчеты

Все отчетные формы можно вывести в разделе «Операции / Основные средства и НМА / 6. Отчеты». Доступны следующие документы:

  • Сводная ведомость по основным средствам

  • Сводная ведомость по нематериальным активам

Оба этих отчета работают аналогично, просто выводятся для разных объектов (ОС и НМА, соответственно).

Рисунок 31

Рисунок 31

В диалоге (Рисунок 31) указывается дата, на которую будет выведена сводная ведомость и поля для фильтрации. Если не указано ни одно поле для фильтрации, то будет выведена ведомость для всех ОС (НМА) на указанную дату.

Рисунок 32

Рисунок 32

В ведомости (Рисунок 32) выводится балансовая (восстановительная) стоимость, начисленная амортизация и остаточная стоимость как по бухгалтерскому, так и по налоговому учету (на дату формирования ведомости).

Настройки блока

Пункт меню «Операции / Основные средства и НМА / 7. Настройки / 7.1. Настройки блока» либо пункт главного меню «Установка / Настройки блока / Основные средства и НМА».

При выборе указанного пункта меню будет показан диалог общих параметров блока (Рисунок 33).

Рисунок 33

Рисунок 33

Версия блока — вид учета (ОРН, Бюджет), версия алгоритмов, дата выпуска обновления. Значение не редактируется и выводится только с информационными целями.

Статья учета по умолчанию — наиболее часто использующаяся статья учета. Данная статья будет подставляться по умолчанию во всех диалогах, где требуется выбор статьи учета (например, в карточке ОС (НМА), в операциях с ОС (НМА)).

Онлайн-синхронизация данных с ЖХО — При наличии рассинхронизации между исходными операциями и связанными с ними хоз.операциями будет автоматически производится их синхронизация при перезаписи исходных операций (из журнала, например).

Сворачивать данные в ЖХО – При формировании хозяйственных операций будет производиться максимально возможная (с учетом настроек аналитики по счету: обязательная и разворачиваемая) свертка операций и проводок в формируемых хозяйственных операциях.

Теги