Фторид натрия и большой зубной обман

Фторид натрия самый распространенный поставщик фтора

Представляет из себя самое простое фтористое соединение: ион фтора и ион натрия, которые крепко связанны друг с другом благодаря их заряженности. Тем самым фторид натрия является солью, которая очень легко растворяется в воде, как и в слюне (хотя не так хорошо как обычная пищевая соль). Фторид натрия снабжает зубную эмаль ионами фтора, и тем самым преодолевает первый шаг в профилактике кариесу. Но только в том случае, если в эту же зубную пасту не входит кальций. Так как фториды реагируют с кальцием еще в тюбике, образуя фторид кальция – тем самым они становятся недоступными для зубов. Сегодня Вас это не должно беспокоить в большей степени, так как ранее абразивную основу зубных паст составлял карбонат или фосфат кальция, которые сегодня не используются известными производителями цивилизованных стран. Сегодня им на смену пришел кремнезём („Hydrated Silica“).

Видео

Польза и вред фтора для человека: самые радикальные тезисы «за» и «против»

ЗА ПРОТИВ
  • Использование фторированной зубной пасты обязательно для всех. На самом деле, нет. При недостатке фтора, пониженном pH полости рта и ослаблении эмали врач действительно может рекомендовать фторированные зубные пасты. Однако в большинстве случаев лучшей профилактикой будет качественная гигиена и регулярные визиты к стоматологу.
  • Необходимую норму фторидов можно получить только из фторированной воды. Нет, фториды содержатся во многих продуктах питания: яблоки, рыба, куриное мясо, молочные продукты и т.д. Количество получаемого фтора зачастую можно регулировать обычной диетой.
  • Изначально положительные свойства фтора навязаны заинтересованными корпорациями. Последователи данной теории утверждают, что в середине XX века крупные американские промышленные компании, загрязняющие землю и реки фтором, решили начать пропаганду его пользы, подключив ведущих врачей и маркетологов. Все мы знаем силу рекламы и пропаганды, поэтому отчасти в этом заявлении может быть доля правды. При этом в течение последующих лет проводился целый ряд независимых исследований, которые подтверждали как положительные свойства фторидов в пастах, так и вред фтора для организма при интоксикации, который не применяется в чистом виде в гигиенических средствах.
  • Избыток фтора в организме сказывается практически на всех органах, в том числе на щитовидной и шишковидной железах. Это правда: фтор является ядом, поэтому при интоксикации действительно возможны вышеперечисленные осложнения. Однако в зубных пастах используются фториды, а не фтор.
  • Использование фторированной зубной пасты может привести к интоксикации. Это миф, вред фтора в зубной пасте для человека минимален: фториды не всасываются слизистой оболочкой полости рта. Чтобы отравиться, нужно съесть несколько тюбиков фторированной зубной пасты.
  • Фторид натрия ведет к бесплодию, снижению когнитивных способностей и преждевременному старению. Об этом говорят некоторые специалисты, однако данные заявления в научном сообществе носят статус альтернативного мнения.

Фтор в зубных пастах

Концентрацию фтора в зубной пасте измеряют в ppm или процентах. Аббревиатура ppm расшифровывается как parts per million и отражает количество частиц фтора на миллион. Если на тюбике указано, что в пасте 900 ppm фтора, это означает, что в 1 кг будет 900 мг этого элемента.  Чем выше концентрация фтора, тем лучше паста восстанавливает эмаль. У профилактических паст она составляет 950–1150 ppm, у лечебных — 1350–1500 ppm. Фтор в составе паст может встречаться в различных соединениях: аминофторидах, фторидах натрия, монофторфосфатах натрия, фториде олова.

Из истории фторида

Фредерик С. Маккей — стоматолог, практиковавший в Колорадо-Спрингс в начале 1900-х годов, первым обнаружил, что фторид является эффективным истребителем инфекций в полости рта. Маккей заметил, что у многих его пациентов на зубах была пятнистая эмаль или коричневые пятна. К 1916 году Маккей и его помощники обнаружили, что пятнистость была вызвана чем-то в питьевой воде пациентов. Ему потребовалось еще 12 лет, чтобы понять, как этот эффект был связан с отсутствием кариеса у пациентов. И еще три года, чтобы понять химический механизм и природу явления. В 1931 году Маккей понял и убедился в том, что пациенты с пятнистыми зубами употребляли необычную питьевую воду. Она имела необычайно высокий уровень естественного фтора.

Химический состав воды, механизм воздействия фторида на зубную эмаль человека были подробно изучены учеными в течение 1930-х и 1940-х годов. Тщательное тестированию воды привело к заключению о том, что одна часть фтора на миллион частей воды была идеальным уровнем содержания вещества. Такая концентрация существенно уменьшала риск кариеса зубов, не вызывая появления пятен на эмали.

Это исследование привело к осуществлению государственных программ фторирования воды, например, в Америке. В России сегодня также некоторые города снабжены системами, где вода обрабатывается фторидом. Идея использования фторида в продуктах для ухода за полостью рта появилась в 1956 году. Сейчас выпускаются сотни фторидсодержащих продуктов, доступных для населения, а также для специалистов в области стоматологии.

Почему спорят о пользе и вреде фтора?

Главная причина споров — свойства фтора и соединений на его основе. Начнем с того, что без минимального количества этого вещества в организме невозможно нормальное развитие не только зубов, но и ногтей, волос и костей скелета в целом. Фториды содержатся в большинстве продуктов питания и даже земной коре, поэтому мы в любом случае получаем какие-то его порции. Большинство специалистов и ученых сходятся во мнении, что для взрослого человека суточная норма фторидов должна составлять 3-5 мг, а для детей — от 0,5 до 2 мг (в зависимости от возраста). Недостаток приводит к ускоренной деминерализации эмали и образованию кариеса, остеопорозу и прочим проблемам, выходящим далеко за пределы полости рта.

С другой стороны, несколько грамм фтора в чистом виде считаются смертельными для человека, а регулярная передозировка может вызвать проблемы с костями и суставами, печенью, сердцем, дыхательной системой и спровоцировать целый ряд заболеваний. Большинство пациентов стоматолога интересует вред фтора для зубов при использовании специальной зубной пасты и употреблении фторированной воды. Так получилось, что именно они чаще всего становятся предметом самых ожесточенных споров и основой для возникновения мифов и предубеждений.

Процесс изготовления средств, содержащих фтор

Процесс изготовления фторсодержащих продуктов аналогичен процессам, используемым для производства других составов для ухода за полостью рта. Поскольку большинство фторидных соединений, используемых в гигиене и лечении, являются водорастворимыми, то эти продукты изготавливаются относительно легко.

Процесс производства включает простое смешивание ингредиентов. Он не требует включения каких-либо специальных растворителей, реагентов или технологии эмульгирования. Большие партии средств могут быть изготовлены в резервуарах из нержавеющей стали. Первый шаг — смешивание воды с глицерином. Это основа большинства продуктов. Другие ингредиенты добавляются последовательно. В зависимости от вида конечной продукции для растворения компонентов могут потребоваться нагрев и охлаждение растворов.

В конце процесса вводят регуляторы рН. Они гарантируют, что продукт будет иметь правильный баланс кислотной основы. Ароматизаторы добавляются в конце операции, так как они чувствительны к теплу. Как только все процессы завершены, состав проходит тестирование на pH, массовый процент твердых веществ, концентрацию фторида. Далее средство разливается в индивидуальные бутылки с герметичными крышками. Продукты, упакованные в пробирки, либо имеющие вспенивающие дозаторы, требуют при упаковке более сложные уплотнительные механизмы.

Фтор — реальная защита против кариеса

Сегодня существуют десятки научных работ, доказывающих позитивную взаимосвязь между использованием фтора в зубной пасте и реминерализацией зубов. Все просто: ионы фторида не разрушаются в кислой среде, проникают в структуру зубной эмали и, соединяясь с кристаллами кальция, предотвращают ее разрушение.

Таким образом, если перед вами стоит непростой выбор зубной пасты с фтором, оптимальным решением будет сделать его под руководством своего стоматолога, который подберет средство с необходимой концентрацией вещества, учитывая состояниеваших зубов, регион проживания и наличие сопутствующих заболеваний.

Монофторфосфат натрия — практически вымер!

Является исключением всех фтористых соединений. В нем не ион фтора, а твердое соединение, которое не так легко растворяется как ионные соединения. Это соединение было результатом креативной работы химиков, как решение проблемы комбинации кальция и фтора.

Что с этим соединением происходит в полости рта осталось непонятным даже самим ученым, которые занимались этой темой. Одни утверждали, что элемент сразу связывается с эмалью зубов, другие говорили о том, что при контакте с ферментами в слюне, высвобождается ион фтора. Но секрет остался раскрытым не до конца!

Теги