ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ

Отличия между гарантийными сроками хранения и эксплуатации

Исчисление сроков хранения начинается с момента производства того или иного товара, тогда как период эксплуатации обычно отсчитывается с даты совершения покупки.

Гарантийный срок хранения по ГОСТу (например, 22352-77) устанавливает обязанность изготовителя нести ответственность за несоответствие товара техническим нормам и характеристикам, указанным в сопутствующих документах. Порядок исчисления данного периода зависит от разновидности вещи и её целевого назначения.

Например, если вы приобрели зимнюю куртку или шубу, сроки эксплуатации стартуют лишь с момента наступления зимнего сезона. Для каждого региона страны он может отличаться, потому как Россия находится в разных климатических зонах. Например, в столице сезон длится с первого ноября до первого марта.

При этом данные гарантийные сроки могут отличаться по длительности. Обычно сроки хранения соответствуют периоду эксплуатации.

Видео

Что дает гарантия покупателю?

Ведущий юрисконсульт компании «Базальт» Марина Клепко отмечает, что в случае, если товар оказался ненадлежащего качества (за исключением технически сложных товаров), согласно 18 статье закона «О защите прав потребителя» вы можете потребовать:

  • соразмерного уменьшения цены;
  • замены товара на аналогичный;
  • бесплатный ремонт или возмещение расходов за ремонт;
  • возврата средств.

Отдельно стоит сказать о технически сложных товарах. При обнаружении существенных дефектов вы также можете рассчитывать на возмещение полной стоимости товара и его обмен, однако такие требования можно предъявить только в течение 15 дней после покупки. По истечении этого срока возможен только ремонт.

Разница между обеспечением гарантийных обязательств и обеспечением исполнения контракта

Обеспечение исполнения контракта — это тоже своего рода гарантия, которую поставщик предоставляет заказчику. Её цель — снижение возможных финансовых рисков, которым подвергается заказчик при некачественном исполнении договора поставщиком или отсутствия исполнения как такового.

Обеспечения исполнения тоже можно выполнить только двумя способами: либо залогом денежных средств на депозит заказчика, либо получение банковской гарантии. В этом два обеспечения, о которых идёт речь, схожи.

Сумму обеспечения исполнения контракта заказчик обычно выставляет от 5% до 30% от НМЦК — начальной максимальной цены контракта. В исключительных случаях она может составлять и 50%, и даже 100%. Сумма гарантийного обеспечения, напомним, не будет больше 10% от НМЦК.

Обеспечение контракта вносится в период подписания контракта, а обеспечение гарантии вносится в момент поставки товара. В этом ещё одно различие этих двух обеспечений.

Стоит также упомянуть, что заказчик может выставить требование к обеспечению гарантийных обязательств, даже когда не устанавливает требование к другому обеспечению.

Как определить период, втечение которого можно использовать объект закупки

Заказчик должен правильно определить период, в течение которого объект госзакупки можно использовать. Нужно заложить время, которое уйдёт на закупку, время на поставку товара, объём товара и время планируемого использования. Весь этот период товар должен быть пригоден для использования, либо его нужно успеть израсходовать до окончания срока годности. Вот типичные примеры.

1. Продукты питания

Если вы планируете закупить скоропортящиеся продукты питания по 44-ФЗ, важно правильно указать остаточный срок годности на момент поставки. Например, он может соответствовать семи суткам или другому подходящему для конкретного продукта периоду.

Истечение срока годности пищевых продуктов разъясняется в п.1 ст.16 Закона № 29-ФЗ:

  • ухудшение качества продукта, его вкуса и полезных свойств;
  • вредные химические реакции в продукте питания;
  • продукт становится опасным для здоровья человека;
  • товар становится непригодным к употреблению.

Производители продуктов питания для продуктов разрабатывают техническую документацию, которая находится под контролем СанПина. Чтобы увеличить срок годности, следует подготовить обоснование и предоставить его в СЭС.

2. Лекарственные препараты

Срок годности на аналогичные препараты у разных производителей может отличаться. Информацию о сроке можно найти в инструкции, разработанной в процессе обязательной регистрации лекарственного препарата.

Размер и сроки предоставления обеспечения

Как уже было сказано выше, размер гарантийного обеспечения не должен превышать 10% от НМЦК (п. 2.2 ст. 96 44-ФЗ). Например, если начальная цена равно 500 тысячам рублей, заказчик может выставить размер обеспечения от 0 до 50 тысяч рублей.

Поставщик предоставляет обеспечение во время приёмки товара, как это прописано в п. 7.1 ст. 94 44-ФЗ, другими словами — сначала вносится обеспечение, а потом оформляется приёмочный документ. При этом подписание договора происходит до предоставления обеспечения гарантийных обязательств.

Срок обеспечения гарантий, зависит от того, в каком виде оно предоставляется. Если это банковская гарантия, тогда срок действия должен превышать срок, указанный в договоре, на один месяц. Если поставщик вносит собственные средства, то у заказчика будет 30 дней на возвращение средств после окончания срока обеспечения, или 15 дней, если закупка проводилась для НКО и СМП.

Важно: поставщик имеет право изменить способ обеспечения гарантий в ходе исполнения контракта, но изменить его стоимость он не может (п. 7 ст. 96 44-ФЗ).

Что делать, если гарантия истекла, а товар сломался?

Если гарантийный срок товара истек, то продавец имеет полное право отказать потребителю в обслуживании. Однако, существует такое понятие как срок службы — это период, в течение которого производитель несет ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине, и обеспечивает возможность использования товара по назначению (статья 5.1 закона «О защите прав потребителей»). «Чтобы иметь право на гарантийное обслуживание в этом случае, покупатель должен доказать, что причина поломки не его вина, и дефекты возникли по вине производителя еще до передачи товара. Конечно, на практике это доказать очень сложно. К слову, если срок гарантии товара составляет менее двух лет, а дефекты товара обнаружились уже после истечения срока (но в пределах двух лет), вы имеете право на обслуживание, если докажете, что недостатки товара возникли до его покупки.

Теги

Теги