ГБУ (ГКУ) Безопасный регион пришло заказное письмо

Бюджетное учреждение: основные сведения

Определение

Бюджетное учреждение — всегда некоммерческое и преследует важные для государства или местного самоуправления цели.

Бюджетным учреждением считается юридическое лицо, соответствующее совокупности признаков (ч. 1 ст. 9.2 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ, далее — закон № 7-ФЗ):

  • Является некоммерческой организацией.
  • Создано РФ, субъектом РФ (государственное бюджетное учреждение) или муниципальным образованием (муниципальное бюджетное учреждение). Хозяйственные общества, предприниматели, прочие частные субъекты не могут организовать учреждение такого вида (даже если оно потом будет получать от государства субсидии).
  • Создано для оказания услуг или выполнения работ в целях исполнения госфункций и полномочий в различных сферах деятельности.

Для каких целей создается бюджетное учреждение

Для каких целей создается бюджетное учреждение

В законе обозначено, что организации данного вида создаются для предоставления государственных услуг/работ в различных сферах деятельности, таких как наука, образование, здравоохранение, культура, соцзащита и т. д. При этом федеральным законодательством не регламентировано, какими именно видами работ/услуг может заниматься учреждение.

Виды деятельности бюджетного учреждения определяются актами государственных или муниципальных органов о его создании, а также фиксируются в уставе бюджетного учреждения.

Обратите внимание! Бюджетное учреждение может также предоставлять населению и организациям платные услуги, не относящиеся к основным видам деятельности этого учреждения. Стоимость таких услуг и работ определяется по унифицированной схеме (см. приказ Ростехнадзора от 24.08.2010 № 796). Полученные «внебюджетные» средства переходят в распоряжение бюджетного учреждения (а не зачисляются в бюджет, например). Однако использованы они могут быть только для нужд этого учреждения при осуществлении им своей основной деятельности.

Вывод! Таким образом, главная цель создания бюджетного учреждения — предоставление населению государственных или муниципальных услуг. При этом получение прибыли не может стать для собственника юрлица целью учреждения, т. к. оно является некоммерческой организацией.

Создание бюджетного учреждения

Для создания бюджетного учреждения выносится решение (ч. 2 ст. 13 закона № 7-ФЗ):

  • Правительством РФ — для создания ФГБУ;
  • высшими органами исполнительной власти субъекта РФ — для ГБУ уровня субъекта;
  • органами местного самоуправления — для МБУ.

Примеры:

  • порядок создания, реорганизации, изменения типа (например, с бюджетного на автономное учреждение и т. п.), ликвидации и утверждения устава ФГБУ установлен постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 № 539;
  • порядок создания, реорганизации, изменения типа, ликвидации и утверждения устава госучреждений в Тюменской области определен постановлением правительства Тюменской области от 28.12.2010 № 393-П и др.

Устав

Учредительным документом бюджетного учреждения является устав (ч. 1 ст. 14 закона № 7-ФЗ). Устав должен быть утвержден учредителем организации посредством издания соответствующего правового акта (например, распоряжения об утверждении устава).

Устав бюджетного учреждения должен содержать (ч. 3 ст. 14 закона № 7-ФЗ, п. 33 постановления № 539):

  • наименование юридического лица;
  • его местонахождение;
  • указание на тип учреждения;
  • сведения о собственнике его имущества;
  • исчерпывающий перечень видов деятельности, которые учреждение вправе осуществлять;
  • указания о структуре, компетенции органов управления учреждения, регламент их формирования, сроках полномочий и порядке деятельности;
  • раздел об имуществе и финансовом обеспечении организации;
  • сведения об обособленных подразделениях;
  • иные разделы — в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Видео

Казенный вид

Государственное бюджетное учреждение казенного типа — это организация, работа которой направлена на исполнение функций государства, а также совершение действий, основная цель которых — обеспечение функций, предусмотренных законодательством страны для реализации прав ее граждан, а также соблюдения правопорядка. Более того, их основная функция — способствование реализации полномочий исполнительной власти, а также органов самоуправления на местах.

Финансирование деятельности казенных учреждений производится за счет средств обособленного бюджета. Что касается ответственности организаций рассматриваемого типа, то они несут ее за исполнение своего бюджета. В том случае, если обнаруживается недостаточность заявленного ранее объема средств, то ответственность приобретает субсидиарный характер и полностью возлагается на собственника имущества.

Если данное обстоятельство предусмотрено учредительными документами организации, то она имеет право на осуществление деятельности, приносящей материальный доход. Все средства, полученные в рамках ведения доходной деятельности, поступают в специализированный фонд, из которого впоследствии производится дальнейшее финансирование деятельности организации. Для приема средств организация должна открыть единый расчетный счет, что производится через Федеральное казначейство.

Что касается процедуры заключения договоров и контрактов, то казенные учреждения в них отмечаются как публично-правовые образования. Если данные структуры имеют необходимость размещения заказа, то процедура совершается в порядке, установленном законом для муниципальных бюджетных учреждений.

Изменение типа организации

Эта процедура осуществляется по решению исполнительного госоргана соответствующего уровня:

  1. Для федеральных учреждений таким институтом является Правительство.
  2. Для региональных организаций — высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ.
  3. Для муниципальных учреждений — местная администрация или управление МО.

Данный порядок закреплен в ФЗ о№83, ст. 6, п. 6 и 10. Изменение типа территориального либо государственного бюджетного учреждения не рассматривается как его реорганизация. При принятии соответствующего решения, корректировки вносятся в учредительную документацию. По замыслу законотворцев, процедура перевода бюджетного учреждения в другой тип должна включать в себя минимальный объем мероприятий организационного характера, касающихся изменения статуса (переоформления права на земельный участок, повторное выделение имущества в управление и пр.). Правительство РФ приняло Распоряжение, утверждающее методические рекомендации. Они должны использоваться при определении критериев для осуществления перевода бюджетного учреждения в иной тип в соответствии со спецификой его деятельности. Кроме этого, утверждены рекомендации относительно внесения изменений в трудовые контракты с руководителями организаций. Для приведения правоустанавливающей документации бюджетных учреждений в соответствие с принятыми требованиями закона был определен переходный период. Он устанавливался на полтора года — с1-го января 2011-го по 1-е июля 2012-го г.

Особенности финансирования

Как выше было сказано, средства на обеспечение деятельности поступают из соответствующего бюджета. Это зависит от того уровня, на котором создается организация. Так, например муниципальное бюджетное учреждение финансируется средствами местного фонда. Однако при рассмотрении этого вопроса следует учитывать один нюанс. Само по себе поступление таких средств еще не указывает на то, что учреждение является бюджетным. Финансирование из таких фондов предусмотрено и для других организаций, в том числе и коммерческих. Оно осуществляется в различных формах. Например, это может быть закупка продукции для удовлетворения государственных (территориальных) нужд, предоставление субсидий, дотаций, субвенций и прочего.

Бюджетные организации

Федеральные бюджетные учреждения — это организации некоммерческого типа, которые создаются субъектами Российской Федерации или муниципальных образований для того, чтобы совершать работы и оказывать услуги, направленные на реализацию полномочий органов власти в государстве в различных сферах.

По всем своим обязательствам данная организация отвечает всем тем имуществом, которое находится у него в собственности, а также тем, которое было приобретено им за счет средств из собственных фондов. Что касается собственника учреждения, то он не может нести ответственность по каким-либо обязательствам организации.

Государственное бюджетное учреждение города имеет право на ведение деятельности, приносящей прибыль, но только в том случае, если это предусмотрено учредительным документом. Доходы, полученные в результате ведения деятельности организации бюджетного типа, могут быть направлены на приобретение ею имущества.

Все контракты, а также разные типы соглашений организация рассматриваемого типа может совершать только от своего имени. Что касается открытия счетов, то это производится только в Федеральном казначействе.

Руководитель

Назначение на должность руководителя бюджетного учреждения (как и его освобождение от должности) происходит на основании акта, издаваемого учредителем бюджетного учреждения (например, решения о назначении руководителя).

Права и обязанности руководителя учреждения, его компетенция определяются нормативно-правовыми актами, уставом, внутренними документами организации, регулирующими деятельность руководителя. К его функционалу, в частности, относится:

  • организация работы учреждения;
  • осуществление действий от имени учреждения без доверенности;
  • заключение договоров, включая трудовые;
  • утверждение должностных обязанностей для персонала учреждения;
  • выдача доверенностей и совершение иных юридических действий;
  • подписание годовой бухгалтерской отчетности и внутренней документации учреждения;
  • утверждение штатного расписания учреждения;
  • применение мер дисциплинарного воздействия или поощрения по отношению к персоналу учреждения;
  • издание приказов, распоряжений, указаний и др.

Экспертное мнение

Ольга ПЕРМИНОВА, независимый эксперт в сфере ЖКХ

— Дело не в форме управления (эффективной может быть и государственная управляющая компания), а в людях, в команде, которая в такой компании работает.

Например, управляющая компания ГБУ «Жилищник» района Митино выиграла уже несколько судов у такого крупного теплового монополиста, как МОЭК, и отстояла-таки свое видение тарифов на тепло. Понятно, что собственникам, которые находятся под управлением такой компании, повезло.

Но есть десятки других ГБУ «Жилищник», которые защищают свои права очень вяло, до смерти боятся судебных разбирательств, стараются не связываться с ресурсоснабжающими организациями, не взыскивают с них деньги за неправильное начисление оплаты за коммунальные ресурсы. В результате страдают собственники, за счет которых в итоге и покрываются все расходы.

Почему собственники тем не менее часто выбирают именно государственную компанию? Ответ прост. Менталитет наших граждан застрял в «совдеповском» периоде: многим кажется, что «жэк» — это хорошо, хотя никаких жэков уже давно и в помине нет. Но граждане продолжают верить, что государство их не обманет.

Идея крупной бюджетной управляющей компании была неплоха, но, к сожалению, пока дальше идеи дело не пошло. Вот ГБУ «Жилищник» козыряет тем, что все работы здесь выполняются за счет собственного штата. Но этому штату тоже надо платить. А взносы за содержание и текущий ремонт квадратного метра жилья здесь такие же, как и при любых других УК и в ТСЖ: 25 руб. с копейками. Но это очень мало, этих денег не хватает!

И что же получается? Если дома старые, если инженерные системы на пределе возможностей, а фасад срочно требует ремонта — эти самые «двадцать пять с лишним рублей» никак не покрывают расходов. Поэтому управляющей компании (и ГБУ «Жилищник» здесь далеко не исключение) часто приходится идти на перекрестное субсидирование: деньгами, перечисленными за ресурсы, «затыкают» дыры, связанные с текущим ремонтом. Так возникают те самые пресловутые долги ресурсникам, а компания садится в долговую яму.

То есть «болезни» у ГБУ «Жилищник» порой те же, что и у коммерческих УК.

А часто причина плохой работы компаний, подобных ГБУ «Жилищник», кроется в элементарном непрофессионализме. Ведь что такое ГБУ «Жилищник»? Это бывшие дезы, и люди там зачастую остались старые, с устаревшими понятиями и взглядами на ЖКХ.

Между тем жилищно-коммунальному комплексу сегодня нужны специалисты, которые знают право, разбираются в бухгалтерии, имеют представление о менеджменте, управлении, инженерии. И если в коммерческой компании специалиста, который не отвечает современным требованиям, можно уволить, то в государственной компании это сделать гораздо сложнее.

Вот поэтому специалисты «старой закалки» продолжают использовать устаревшие методы и принципы работы. Тем самым они тянут наше ЖКХ назад, в прошлое.

Теги