Геодезическая дуга Струве

Что такое Дуга Струве?

Это сооружение первоначально было возведено для создания наиболее точных географических карт. Оно состояло из более двух сотен соединенных в цепь геодезических пунктов: закопанных кубы на территории почти в три тысячи километров.

Для Российской империи важно было правильно отразить на картах свои гигантские просторы, чтобы в дальнейшем с соседними странами не возникали конфликты, могущие перейти в вооруженные столкновения. Это была первая задача.

В дальнейшем руководитель постройки Дуги российский астроном первой половины XIX века, директор обсерватории в Пулково В.Я. Струве, понял, что эту Дугу можно эффективно использовать для научного вычисления точных параметров Земли.

Научному миру того времени потребовалось самое точное измерение величины меридианов. Для этого и была проложена гигантская цепь геодезических пунктов на протяжении почти 3 000 км вдоль меридиана в 25 градусов.

Цепь прошла по современным скандинавским и прибалтийским странам, а также по России, Украине, Белоруссии и Молдове. Она строилась и изучалась учеными Российской Империи не менее 40 лет, до середины XIX столетия.

В итоге с помощью Дуги астроном Струве добился чреНа возведение этого великого научного проекта – Дуги Струве жертвовали российские императоры, оказывали финансовую помощь богатые люди того времени, помещики на стройку предоставляли своих крестьян.

В итоге с помощью Дуги астроном Струве добился чрезвычайно точных топографических измерений. Они были проверены с помощью спутников в XX веке и подтверждены астрономами, которые отметили только минимальные неточности.

Думаю, первоначально В.Я. Струве даже не предполагал, какая гигантская работа ждет его впереди, и что вся его жизнь уйдет на осуществление уникального астрономического проекта, схожего по масштабу с некоторыми советскими стройками.

Даже сегодня построить такое необыкновенное сооружение достаточно сложно. Те функции, которые ранее выполняла Дуга, сегодня возложены на космические спутники. Они продолжают исследовать географию нашей планеты.

Значение геодезической Дуги Струве

Астрономические измерения, сделанные Струве и его коллегами, широко использовались в науке, сельском хозяйстве, военном деле более ста лет. Струве первым в мире дал точный результат размеров нашей планеты, многое узнал о ее форме.

Уже в те времена ученые прекрасно понимали, что наша планета имеет совсем не идеально круглую форму, такого в природе не бывает. Требовалось точнее узнать реальную форму, чтобы в дальнейшем правильнее составлять географические карты.

Форма планеты Земля

В этом неоценимую помощь оказала Дуга Струве. На о

В этом неоценимую помощь оказала Дуга Струве. На основании её данных были составлены самые точные на то время топографические и навигационные карты, что помогло правильно контактировать военным, научным и государственным деятелям.

Сегодня эти знаменитые геодезические пункты можно найти по всей линии Дуги Струве, во всех станах с севера на юг по мере ее прокладки в конце XVIII – первой половине XIX столетий. В России сохранилось два таких пункта.

Дуга Струве характеризуется:

  • гигантской географией;
  • точностью измерений;
  • международным характером сотрудничества ученых и пр.

Точное определение размеров Земли с помощью этой конструкции значительно повлияло на развитие астрономии и других наук на нашей планете, помогло человечеству в целях познания окружающего мира.

Важность и масштаб Дуги Струве в астрономии сравнивают с таблицей Менделеева в химии. Благодаря этому сооружению, человечество смогло детально изучить географию своей планеты, что крайне важно для ее дальнейшего развития.

Устройство Дуги Струве

Дуга Струве – это две с половиной сотни соединенных между собой геодезических участков в форме треугольников. Каждый участок объединен в треугольное звено, состоящее из кубов размером 2х2 метра, выполненных из камня или гранита.

Также для обозначения геодезического пункта использовались различные обелиски, каменные пирамиды и пр. Над строительством этой Дуги работали солдаты и крепостные, геодезисты и астрономы, специалисты и ученые.

Начинается Дуга в Норвегии, проходит на юг по 25 меридиану, а заканчивается недалеко от Одессы, в районе Измаила. В те времена над созданием проекта и его строительством работали лучшие умы России.

Видео

Современные памятники

К счастью, Дуга Струве получила свое признание как среди научной элиты, так и среди широкой общественности. Что это значит? Например, геодезическая Дуга Струве в Беларуси уже давно стала популярным туристическим объектом.

Ей даже установлен специальный памятник, на котором заботливо выгравировано то, что это один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, конкретно эта конструкция была включена в список только в 2005 году. Памятник увенчан большим шаром, диаметр которого составляет полтора метра. На шаре (а, точнее, эллипсе), который символизирует нашу планету, можно увидеть обведенные пунктиром границы Беларуси.

Итак. Геодезическая Дуга Струве в Беларуси на фото чаще всего выглядит именно так: шарик на прямоугольном постаменте. Хотя на самом деле это — две большие прямоугольные плиты, закопанные в землю. Сверху они соединяются тремя штыками, образующими треугольник. Честно говоря, смотреть там особо не на что, однако туристов в знаменитое место водят исправно.

Состояние

Сейчас пункты Дуги можно найти на территории десяти стран: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии, Украины. России, инициатору и создателю Дуги Струве, принадлежит два пункта, которые находятся на острове Гогланд в Финском заливе в 180 км от Санкт-Петербурга. Один из них (точка Z) является одним из 13 основных пунктов, а также ключевым пунктом, связывающим две континентальные цепи — северную (на Скандинавском полуострове) и южную.

В 2005 году сохранившиеся 34 пункта Дуги Струве были признаны памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строим всем миром!

Кроме того, по меркам того времени это исследование можно было считать самым масштабным в мире. Платформы устанавливались в нескольких странах Европы, а постройке конструкции содействовали правители нескольких государств.

Например, значительная часть работ была профинансирована российскими императорами: Александром I и Николаем I. Однако и остальные не остались в стороне. При выполнении работ на территориях Швеции и Норвегии, активно были задействованы не только русские, но и местные ученые. А разрешение на проведение исследований было выдано лично королем Швеции и Норвегии Оскаром I.

Мировое значение дуги Струве

Сегодня ученые отмечают невероятную точность измерений: несмотря на то, что за долгие годы рельеф местности претерпел некоторые изменения, нет значительной разности в показаниях, полученных при помощи дуги Струве и современных спутников. Сведения, полученные от этого проекта, на протяжении 130 лет использовались учеными в различных работах. Но самая главная заслуга проекта, конечно, в вычислении точных размеров земного шара.

Дуга Струве (населенный пункт Лопаты, Гродненская
Дуга Струве (населенный пункт Лопаты, Гродненская область)

Разобравшись, что к чему, могу сказать следующее: масштаб и задумка впечатляют! Да и строительство в 10 странах сроком в 40 лет тоже о многом говорит. А вот с точки зрения зрелищности и достопримечательности в прямом смысле этого слова… даже не знаю, стоит ли ехать? По сути, это просто обелиск-отметка, созданный в современности, так как старые обозначения давно стерты с лица Земли. Если смотреть со стороны природных красот – вроде тоже ничего особенного.

В общем, самое главное, теперь я и, надеюсь, вы знаете, что такое геодезическая дуга Струве, и почему ее включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а как поступать с путешествием и видением всего этого своими глазами, покажет время. Кто знает, может быть, и выберемся!

(Visited 9 107 times, 1 visits today)

Теги