Гидрофобный песок СОДЕРЖАНИЕ а также История [ править ]

Свойства [ править ]

Бренды [ править ]

Кинетический песок
  • Игрушка, торговая марка и произведенная Spin Master Ltd. [3] Kinetic Sand выглядит как обычный мокрый песок, но доступна в разных цветах. Ей можно придать любую желаемую форму. Это 98% ультрамелкозернистый песок, смешанный с 2% диметикона ( полидиметилсилоксана ) и покрытый оливковым маслом. Благодаря масляному покрытию песок никогда не высыхает. Он имитирует физические свойства влажного песка. [4]
Аква Сэнд
  • Свойства, аналогичные свойствам кинетических песков.

Видео

Что такое гидрофобный песок

Гидрофобный — значит отталкивающий воду. В природе очень мало веществ натурального происхождения, способных полностью нейтрально относиться к воде. Та же самая резина, слюда, пластик в конце концов, под действием воды рано или поздно меняют свои свойства в корне. Это очень легко проследить по поведению обычной капли воды на поверхности того или иного материала. Практически все материалы — гидрофильные, то есть, вступающие в контакт с водой в той или иной степени.

Капля воды на поверхности таких материалов рано или поздно растекается и впитывается в структуру. Гидрофобные материалы — полностью отталкивают воду, не давая ей проникнуть в свою структуру. Существуют частично гидрофобные материалы, так же, как и полностью гидрофобные. Частично гидрофобные материалы представлены металлами, жирами, восками, некоторыми видами полимерных пластиков. Это можно понять на примере брезента.

Как подавить в песке гидрофильные свойства?

Даже не вникая сильно в физику веществ, понятно, что песок отлично пропускает и впитывает в себя воду. Но благодаря современным нанотехнологиям ученые творят чудеса, изменяя первоначальные свойства материалов. Чтобы получить гидрофобный песок, им пришлось обработать каждую песчинку особым раствором, секреты которого не раскрываются. Такой песок сохраняет свои свойства на протяжении 30 лет. Пока что данные мероприятия проходят на уровне экспериментов, но компания готова работать и в промышленных объемах. Чтобы обработать одну песчинку, уходит около 40 секунд, но у производителей имеются ресурсы, чтобы гидрофобный песок выпускать ежедневно в количестве 3000 тонн.

Как сделать гидрофобный песок самому?

Для того чтобы поместить горсть песка в воду, а затем извлечь ее оттуда сухой, нужно произвести предварительную обработку, как правило, с помощью кремнийорганических полимеров. Большинству любопытных умов не дает покоя вопрос: можно ли сделать гидрофобный песок в домашних условиях? Конечно, можно, но не такой качественный и долго сохраняющий свои свойства. Есть один способ, который некоторые люди показывают публике как фокус. Необходимо в раскаленную духовку поместить чистый песок, дать ему там хорошенько прогреться и высохнуть. Затем достать его и обработать водоотталкивающими спреями для одежды. Приобрести таковые можно в любом магазине спортинвентаря. После данных манипуляций можно неоднократно помещать и доставать песок из емкости с водой абсолютно сухим.

Теги