Гигиеническая чистка лица у косметолога

Показания и противопоказания

Процедура показана всем, у кого лицо склонно к появлению угревой болезни. Она незаменима для женщин, у которых жирная или комбинированная кожа, но может применяться и при сухом типе. Поскольку каждый день на лицо оседает много грязи, и поры забиваются, часто возникают черные точки. Если у кожи повышенная жирность, такое загрязнение происходит быстрее. Стоит отметить, что помимо очищающего действия, чистка сужает поры, значительно улучшает кровообращение, поэтому угри и другие воспалительные элементы станут возникать намного реже.

Процедуру запрещено проводить при наличии кожных болезней в стадии обострения (в частности, герпеса, псориаза), нарушения целостности кожи в области проведения. В остальном общие ограничения отсутствуют.

Видео

Виды чистки лица

Чистка лица может быть мануальной и аппаратной. Техники отличаются методом воздействия на кожу.

Мануальная чистка лица

Мануальная (механическая) чистка лица выполняется руками косметолога с применением простых инструментов: ложечка Уно, петля Видаля, ситечко. Перед процедурой на кожу наносят специальный раствор для раскрытия пор. Загрязнения, кожный жир, роговые чешуйки, комедоны удаляют с кожи вручную, соблюдая правила стерильности.

Мануальная чистка довольно травматичная и болезненная процедура. После нее возможны локальные покраснения и отеки, которые могут сохраняться 2-3 дня. Несмотря на определенный дискомфорт, мануальная чистка дает видимый результат. Такая техника глубокого очищения кожи показана при жирной и проблемной коже. Она помогает нормализовать работу сальных желез, стимулирует синтез коллагена, препятствует преждевременному старению клеток.

Аппаратная чистка лица

Аппаратный вид чистки подразделяется на несколько подвидов, которые выполняются с помощью специальных устройств. Рассмотрим подробнее самые востребованные процедуры.

Ультразвуковая чистка

Очищение кожи по этой методике обеспечивает лечебно-гигиенический эффект за счет высокочастотных волновых колебаний. Ультразвук очищает кожу от загрязнений, роговых клеток, излишков себума, комедонов, способствует уменьшению морщин. При этом не нарушается целостность эпидермиса и не провоцируется гиперемия. После чистки кожа выглядит более увлажненной, ровной, сияющей.

Вакуумная чистка

Такая процедура выполняется с помощью специального аппарата для чистки лица. Вакуумная насадка-присоска создает отрицательное давление на кожу, за счет чего в дерме усиливается кровообращение, поры раскрываются и очищаются от черных точек, сальных пробок, себума, ороговевших клеток. Также обладает выраженным лимфодренажным и тонизирующим действием, нормализует работу сальных желез, улучшает цвет лица. Нередко вакуумная чистка производится вместе с увлажнением кожи, например, по технологии HydraFacial.

Лазерная чистка

Во время процедуры используется лазерный луч, который помогает улучшить состояние кожи даже в тех случаях, когда другие способы чистки бессильны. Лазерный метод очищения справляется с такими несовершенствами, как выраженная пигментация, постакне, «гусиные лапки», морщины, неоднородная текстура кожи. Лазер активизирует производство коллагена и эластина, а также разрушает верхний ороговевший слой эпидермиса, в результате этого кожа выглядит заметно моложе.

Комбинированная чистка лица

Для более интенсивного очищения кожи косметологи могут совмещать в одной процедуре разные виды чистки. Преимущество комбинированной чистки в двойном эффекте. Воздействие аппаратом поможет очистить поверхность эпидермиса, выровнять рельеф и оттенок кожи. А потом вручную косметолог удалит глубокие загрязнения кожи (комедоны, угри).

Какую чистку лица выбрать решает косметолог в каждом конкретном случае, исходя из проблем и потребностей кожи.

Сравнительный критерий

Мануальная чистка

Аппаратная чистка

Принцип действия Косметолог работает вручную и/или применяет инструменты Косметолог использует специальные аппараты: ультразвук, вакуум, лазер
Показания и эффективность Помогает справиться с воспалительными процессами на коже, избавиться от комедонов, глубоко прочистить сальные протоки Позволяет поверхностно очистить кожу от загрязнений, улучшить цвет лица, избавиться от пигментных пятен, повысить тонус кожи
Противопоказания Кожные заболевания в стадии обострения, купероз, период менструации, повышенная чувствительность кожи, беременность и лактация Кожные, онкологические, сердечно-сосудистые нарушения, беременность, период лактации, очень сухая и чувствительная кожа
Побочные эффекты Покраснения и отеки, которые могут держаться 2-3 дня  Отсутствуют
Периодичность проведения 1 раз в 1,5-2 месяца (по показаниям) Каждый месяц или раз в 2 недели (по показаниям)
Безопасность При несоблюдении правил выполнения процедуры высок риск занесения инфекции Достаточно безопасная процедура, осложнения вызывает крайне редко

Летние пилинги (всесезонные)

Летние пилинги — это очень требовательная процедура к постпилинговому уходу. Т.к. в летний период солнце очень активно. Соответственно большинство пилингов летом нельзя делать, другие же можно но в определенных условиях, и только с правильным постпилинговым уходом.

Главная рекомендация при проведении пилингов – избегать периода повышенной солнечной активности, т.к. защитный слой кожи истончается. Что приводит к повышению чувствительности к ультрафиолетовому излучению.

Так же при повреждении верхних слоев кожи лица, активируются клетки вырабатывающие пигмент меланин, а это приводит к риску нарушения пигментации.

Для людей с себорейной конституцией, с толстой, пористой и жирной кожей рекомендовано регулярное проведение пилингов, даже летом. Это помогает им поддерживать здоровый вид кожи. И для этого достаточно самого поверхностного пилинга (на уровне рогового слоя), без затрагивания кожного барьера.

В этих случаях достаточно препаратов с AHA кислотами в низких концентрациях, салициловый, молочный, миндальный или феруловый пилинг.Так же существует необходимость назначения более глубоких пилингов. Это – хроно- и фотостарение, розацеа, акне и постакне. А для многих людей лето, как сезон отпусков, единственная возможность проведения курса пилингов.

Завершая вышесказанное, следует отметить, что очень важно в период проведения пилингов летом и после в течение 3-4 недель, необходимо постоянно пользоваться солнцезащитными средствами с фактором защиты не менее 30, а некоторым и 50. Не загорать в период активного солнца, не посещать солярий и, ни в коем случае, не обгорать. Помните, что солнцезащитные средства смываются водой, даже водостойкие необходимо наносить несколько раз в день.

Как подготовиться к процедуре

Перед походом к косметологу необходимо смыть всю д

Перед походом к косметологу необходимо смыть всю декоративную косметику нежными средствами. Если вы пользуетесь мицеллярной водой, то после ее использования ополосните лицо в умывальнике без использования каких-либо средств. Еще перед проведением чистки специалист нанесет на коду гель или лосьон, действие которого направлено на повышение эффективности процедуры. Все средства подбираются исходя из типа кожи, ее особенностей и желаемого результата. Для проведения очищения в домашних условиях также нужно подбирать специальные продукты, но важно запомнить, что проводить чистку на абсолютно сухой коже нельзя.

Этапы манипуляции

Косметологическая чистка лица состоит из нескольких эпизодов:

  1. Демакияж: удаление поверхностных загрязнений и косметики при помощи специального молочка и тоника.
  2. Антисептическая обработка (мирамистин, перекись водорода 3%).
  3. Размягчение рогового слоя и раскрытие пор: осуществляется при помощи специального геля, холодного гидрирования, гальваники или прибора вапоризатора.
  4. Чистка лица: проводится согласно протоколу выбранного метода.
  5. Успокаивающая маска: применяется для снятия раздражения после процедуры.
  6. Защита от ультрафиолета: обработка дермы солнцезащитным кремом.

После очищения кожных покровов может использоваться физиотерапевтический метод дарсонвализации, обладающий противовоспалительным действием. Он угнетает застойные явления в дерме и останавливает развитие инфекционных процессов.

Ультразвуковая чистка

Описание процедуры

Для проведения ультразвуковой чистки используется специальный ультразвуковой аппарат. При этой процедуре на лицо воздействуют ультракороткие волны, которые глубоко проникают в кожу и осуществляют микромассаж тканей. Показаниями для проведения ультразвуковой чистки выступают все те же случаи забитости пор, невоспаленная угревая сыпь.

Ультразвуковая чистка совершенно не травмирует кожу. Воздействие ультразвука не только производит глубокую очистку кожи от токсинов, шлаков, кожного сала и закупорок сальных желез, но и во время ультразвуковой чистки лица проводится микромассаж кожи и разглаживанием мелких морщин.

Подготовка

Перед проведением ультразвуковой чистки кожу необходимо очистить от макияжа, пыли, грязи с помощью обычных очищающих средств в зависимости от типа кожи. Затем на кожу наносится специальный тоник или гель, который при воздействии ультразвука заставит старые клетки отшелушиваться.

Проведение процедуры

При проведении ультразвуковой чистки косметолог водит по лицу наконечником ультразвукового аппарата. При этом весь верхний омертвевший слой кожи отшелушивается, из пор выходят на поверхность загрязнения, остатки макияжа, продукты жизнедеятельности желез. Вся эта грязь тут же удаляется косметологом. В результате кожа выглядит моложе и свежее, ведь при ультразвуковой чистке кожи происходит и ее поверхностный пилинг.

При ультразвуковой чистке лица кожа не только свежеет, но и становится более здоровой. После чистки сокращаются поры, быстрее заживают рубцы и уходит раздражение кожи. Жирность кожи из-за воздействия ультразвука заметно снижается, поэтому обладательницы сухой кожи должны не прекращать пользоваться различными увлажняющими кремами и масками.

Процедура производится без предварительного распаривания кожи, что подходит для кожи с сосудистой сеткой.

Заключительный этап

Если на коже лица много забитых пор, комедонов и т.п., то мягкая ультразвуковая чистка не даст стопроцентного результата, и ее придется дополнить мануальным воздействием. Однако во всех других случаях ультразвуковая чистка поддерживает молодость и тонус кожи. Если после ультразвуковой чистки проводится механическая, то проводятся уже описанные процедуры, успокаивающие кожу. Если же чистка ограничилась воздействием ультразвука, то после этого не нужно дополнительно успокаивать кожу, однако обновленные клетки с благодарностью воспримут самые различные процедуры косметического ухода.

Одновременно или после ультразвуковой чистки целесообразно провести ультрафонофорез, то есть введение в кожу различных питательных препаратов.

Чего можно добиться с помощью чистки кожи лица?

При любом состоянии кожи, после чистки лица кожа становится более ухоженной и ровной. На нее легче наносить макияж. Кожа лучше реагирует на питательные и лечебные кремы — их действие становится более эффективным. Размер пор уменьшается. Что значительно снижает вероятность возникновения воспалений на коже. Как и пилинги, чистка лица от прыщей способствует удалению омертвевших клеток, стимулирует обновление и омоложение кожи лица. Справиться с угревой болезнью исключительно с помощью очищения лица не возможно. Но данная процедура эффективно используется на одном из этапов лечения кожи.

Комплексное очищение лица

При использовании этой косметологической процедуры

При использовании этой косметологической процедуры специалист не ограничивается использованием двух методов очищения. Во время комплексной чистки могут объединяться механический, химический и ультразвуковой пилинг. Каждый их этих методов дополняет последующий и делает конечный результат более видимым. Как и при использовании комбинированной чистки, специалист использует различные процедуры на отдельных участках кожи. К примеру, механическая чистка, как правило, используется на наиболее загрязненных зонах, ультразвуковое воздействие подходит для удаления омертвевших частиц, заметных морщин, пигментации и рубцовой ткани, а фруктовые пилинги направлены на повышение тонуса кожи.

Преимущества и недостатки механической чистки лица

Среди всех чисток лица механическая считается одной из наиболее действенных. Она помогает устранить проблемы в глубоких слоях кожи и вернуть ей привлекательный здоровый вид.

Мануальную чистку ценят прежде всего за:

  • возможность очищения кожи на глубоком уровне (освобождение сальных протоков происходит до самого основания);

  • приведение в норму выработки кожного сала у обладателей комбинированной и жирной дермы (при условии регулярных процедур);

  • способность уменьшать морщины, приводить кожу в тонус, выравнивать рельеф лица и придавать ему здоровый оттенок;

  • доступную цену процедуры в косметологическом кабинете.

Тем не менее многие отказываются от механической чистки лица, так как она:

  • причиняет боль и вызывает дискомфорт, степень которого зависит от профессиональных способностей косметолога;

  • травмирует кожу, может вызвать стойкое покраснение, которое спадает только через несколько дней;

  • может спровоцировать высыпания на лице, если антисептическая обработка была сделана плохо;

  • способна стать причиной гематом, отеков и рубцов, если косметолог в силу своей неопытности повредит кожу клиента во время сеанса;

  • может послужить причиной возникновения аллергической реакции на применяемые препараты;

  • подразумевает продолжительную реабилитацию.

Вакуумная чистка

Это щадящий пилинг при помощи насадки, в которой создается отрицательное давление. Технология позволяет удалить комедоны, ороговевшие клетки, очистить сальные протоки и поры. Процедура проводится по стандартной схеме:

  • подготовительное очищение рабочей зоны от загрязнений и косметики;
  • нанесение разрыхляющего роговой слой препарата;
  • обработка вакуумной насадкой;
  • нанесение регенерирующей маски;
  • противовоспалительный уход кремом по типу кожи;
  • нанесение защиты от ультрафиолета.

В процессе обработки вакуум воздействует на глубокие слои дермы и подкожную жировую клетчатку: стимулируется кровообращение, нормализуется водно-щелочной обмен, ускоряется обновление клеток. За счет улучшения биохимических процессов усиливается снабжение тканей кислородом, кожа подтягивается, улучшается контур лица, выравнивается цвет.

Этап III – глубокое очищение

Процедура более глубокого очищения не требует ежедневного повторения, но должна проводиться не реже одного раза в неделю. Данный этап гигиенического ухода направлен не только на механическое устранение всех видов загрязнений, но и на отшелушивание с поверхности эпидермиса ороговевших структур, которые визуально меняют цвет кожи лица, а также препятствуют нормальному тканевому дыханию. Для проведения глубокого очищения можно воспользоваться следующими средствами.

  • Скрабы – составы на основе мелкоабразивных веществ.
  • Гоммажи – эти средства позволяют деликатно очистить кожу путём «скатывания» и подходят для чувствительной кожи.
  • Мягкие пилинги – фруктовые и энзимные химические пилинги для домашнего очищения, обеспечивают деликатную чистку лица.

Специалисты не рекомендуют проводить механическую чистку самостоятельно в домашних условиях, так как это может привести к травмированию эпидермальных тканей. Чтобы избавиться от прыщей, угревой сыпи и других дефектов на лице, нужно обратиться к хорошему дерматологу. Женщинам рекомендуется проверить гормональный фон у гинеколога или гинеколог — эндокринолога.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Теги