Гигроскопичность (воздухопроницаемость) ткани

Определение

Гигроскопичность – это свойство какого-либо материала впитывать и удерживать влагу из воздуха. Некоторых может смутить буква «г» в первой части слова, ведь все мы знаем, что сложные термины, связанные с водой, обычно начинаются с приставки «гидро». Но здесь речь идет немного о другом. Гигроскопичность учитывает впитывание материалами только той воды, которая распылена в воздухе в виде пара, а значит, и приставка нужна совсем другая. «Гигро» означает, что слово имеет отношение к влажности. Все просто.

Мы разобрали определение, а теперь пора выяснить,

Мы разобрали определение, а теперь пора выяснить, что же на самом деле означает это слово. Воздух вокруг нас имеет определенную влажность – об этом говорят даже в прогнозе погоды. Некоторые волокна способны впитывать эту воду, зачастую изменяя при этом свои свойства. Именно благодаря гигроскопичности одежда и обувь могут намокнуть даже без дождя. В каких случаях это хорошо, а в каких – плохо, узнаем ниже.

Видео

Гигиенические свойства

Гигроскопичность – это важный показатель гигиенических свойств текстиля, особенно если речь идет о спортивной форме или летней одежде. К обильному потоотделению приводит повышенная температура тела и воздуха, что, в свою очередь, может принести человеку немалый дискомфорт. Именно немалая гигроскопичность ткани позволяет избавиться от излишней влаги. Важнейшим показателем является это свойство и при производстве повседневного нижнего белья.

От волокон ткани, из которых сделана одежда, зависит ее способность впитывать из окружающей среды влагу. Различное происхождение могут иметь материалы, из которых производятся ткани. Существуют натуральные и синтетические волокна.

Механические свойства тканей

Под механическими свойствами тканей понимается способность ткани противостоять различным механическим воздействиям. В эту группу относятся прочность, износостойкость, сминаемость, жесткость, драпируемость и др.

Прочность ткани при растяжении. Наибольшую прочность имеют ткани из синтетических волокон. В целом, чем толще нить и плотность, тем прочнее материал. Кроме того, полотняный тип переплетения нитей (переплетение с короткими перекрытиями) способствует большей прочности, чем другие способы выработки.

Износостойкость. Это способность ткани противостоять различным факторам, таким, как воздействие света, солнца, температуры, химической чистки, стирки, многократного растяжения и сжатия, пота и влаги и т.д. К примеру, на участках ткани, испытывающих постоянное трение, образуются т.н. пилли, или катышки в просторечье. Во время многократных стирок происходит постоянное растяжение и сжатие изделия. Затем мы его подвергаем действию солнечных лучей во время сушки, а впоследствии — температурной обработке во время глажки. Все это, естественно, способствует потере внешнего вида и формы одежды со временем.

Драпируемость. Способность ткани образовывать мягкие, округлые складки. Те ткани, которые легко поддаются изменениям формы (гибкие материалы), наиболее обладают способностью драпироваться. В свою очередь гибкость зависит от вида и толщины волокна, а также особенностей строения и отделки ткани. Самой лучшей драпируемостью обладают ткани из натурального шелка и шерсти. Чуть худшей – хлопчатобумажные и льняные ткани. А вот ткани с большим включением синтетических волокон наименее гибкие.

Гигроскопичность

Значение слова Гигроскопичность по Ефремовой: Гигроскопичность — Отвлеч. сущ. по знач. прил.: гигроскопичный.

Гигроскопичность в Энциклопедическом словаре: Гигроскопичность — (от гигро… и греч. skopeo — наблюдаю) — способностьматериалов или веществ поглощать влагу из окружающей среды (обычно парыводы из воздуха). Гигроскопичны различные осушающие вещества, напр.,прокаленный хлорид кальция.

Значение слова Гигроскопичность по словарю Брокгауза и Ефрона: Гигроскопичность

— способность твердых тел, особенно пористых и порошковатых, поглощать влагу из воздуха. Поглощение гигроскопической воды есть особая форма частичного взаимодействия между телами и водой, составляющая переход от прилипания к явлениям настоящего химического притяжения и из них особенно к растворению. Связь между водой и гигроскопическим телом, ее удерживающим, хотя и слаба, но однако такова, что разделить их представляется возможным только превращая гигроскопическую воду в пар. Это легко достигается с помощью нагревания (большей частью достаточно 100°С) или помещения влажного тела в сухую атмосферу (притом, еще лучше, разреженную — см. Сушение). Количество поглощаемой воды зависит не только от природы тела, но и от величины его поверхности, температуры и влажности воздуха. Одно и то же тело удерживает воды тем больше, чем оно рыхлее, чем ниже температура и влажнее воздух. Из обычных тел гигроскопичностью отличаются: дерево, бумага, полотно, хлопок, и вообще растительные волокна и животные ткани (напр. кость, шерсть), крахмал, сухой белок, уголь, плохая поваренная соль, содержащая подмесь хлористого магния, вещества очень гигроскопичного, натровая или чилийская селитра, окись меди, свинца и мн. др. Тело, содержащее гигроскопическую воду, обыкновенно не кажется влажным на ощупь и вообще по виду ничем не отличается от сухого. Так, напр., бумага или вата при обыкновенных условиях содержат 5—8% влажности, хотя и кажутся вполне сухими. Но иногда, притягивая влагу, вещества заметно изменяют свой вид и объем: разбухают, размягчаются (крахмал, белок), становятся сырыми (соль), а иногда вполне расплываются, образуя раствор (поташ) и давая место явлениям уже с более ясно выраженным химическим характером. Если внешний вид тела не указывает на присутствие в нем влажности, то она легко обнаруживается при нагревании его в запаянной с одного конца стеклянной трубке, ибо тогда вода, испаряясь, оседает в виде росы в верхней не нагретой части прибора. О количестве гигроскопической воды судят по потере веса тела (если само оно не летуче) при высушивании его нагреванием, или, поместив его в трубку, открытую с обоих концов, пропускают над ним струю сухого воздуха; если нужно, при нагревании, поглощают уносимую им влагу серной кислотой, хлористым кальцием и т. п. веществами, энергично соединяющимися с водой, и узнают прибыль в их весе или потерю в весе высушиваемого вещества.П. П. Рубцов.Δ .

Определение слова «Гигроскопичность» по БСЭ: Гигроскопичность

(от Гигро… и греч. skopeo — наблюдаю) свойство материалов поглощать (сорбировать) влагу из воздуха. Г. обладают: смачиваемые водой (гидрофильные) материалы капиллярно-пористой структуры (древесина, зерно и др.), в тонких капиллярах которых происходит конденсация влаги (см. Капиллярная конденсация); хорошо растворимые в воде вещества (пищевая соль, сахар, концентрированная серная кислота и др.), особенно химические соединения, образующие с водой Кристаллогидраты. Количество поглощённой пористым материалом влаги (гигроскопическая влажность, Wгиг.) возрастает с увеличением влагосодержания воздуха, достигая максимума при относительной влажности воздуха 100%. Для древесины максимальная Wгиг. ∼30% (по массе), для пшеницы ∼36%. Знание Г. материала важно для расчёта процессов сушки и увлажнения: Г. учитывается при длительном хранении и перевозке материалов, особенно морем. Г. объясняется отсыревание и даже расплывание ряда солей при хранении на воздухе. Некоторые гигроскопические вещества (например, концентрированную серную кислоту) применяют для осушения воздуха.

Гигроскопический Гигроскопичность Гигроскопичный

Гигроскопичные материалы

Известно, что пористые волокна, содержащие воздух, у которого низкая теплопроводность, лучше сохраняют тепло. Но при намокании они теряют свои теплосберегающие свойства. Эта особенность используется в первую очередь в спортивных костюмах. Сейчас производители стремятся использовать новые ткани зачастую полусинтетические или даже многослойные. Поэтому стало возможным объединить, казалось бы, несовместимое – паропроницаемость и водоотталкивающие характеристики. Если Вы ищите качественную спортивную одежду, особого внимания заслуживает продукция Stayer. Это российский бренд, предлагающий вещи, создаваемые по оригинальным эскизам. Визитная карточка продукции – яркие принты с узорами в русском стиле, что заметно выделяет дизайнерские коллекции. Ведь обычно такие бренды, как Salomon, предлагают костюмы из однотонного полотна, которое не выглядит таким эксклюзивным.

Как определяют этот показатель?

В 80-е годы XX века в СССР был создан ГОСТ 3816-81. Он содержит подробное описание методов определения некоторых свойств текстиля, в том числе и гигроскопичности. Вот как это осуществляется.

Специалисты берут пробы ткани размером 5 х 20 см и

Специалисты берут пробы ткани размером 5 х 20 см и каждую помещают в отдельный стаканчик для взвешивания. Основная задача эксперимента – выяснить, сколько воды впитает материал при определенных условиях. Для этого стаканчик с пробой помещают в эксикатор, в котором влажность воздуха составляет 97-99 %. Через 4 часа производится взвешивание образца, а после этого при температуре 105-109 °С материал высушивают и определяют его новый вес.

Показатель гигроскопичности (Н) в процентах определяют с помощью формулы: Н = (Мв – Мс) / Мс х 100, где за Мв и Мс принимают, соответственно, массу влажной и сухой ткани.

Теги