ГК РФ Статья 514. Ответственное хранение товара, не принятого покупателем

Услуга ответственного хранения

Альтернативой складскому хранению товаров на собственных или арендованных площадях является услуга, предоставляемая логистической компанией. Воспользоваться предложением сторонней организации, предоставляющей услуги ответхранения, целесообразно по ряду причин:

  • Экономия затрат на покупку и обслуживание погрузо-разгрузочного оборудования.
  • Отсутствие затрат на содержание штатной численности кладовщиков и грузчиков.
  • Рационально используются собственные площади, если таковые имеются.
  • Экономятся затраты на электроэнергию, охрану, покупку упаковочной тары.

Необходимость в складах ответственного хранения товаров возникает у представителей бизнеса, когда груз в большом количестве транспортируется в другие города с дальнейшим перераспределением по сети или по магазинам, а также, когда торговля или производство носит сезонный характер.

Воспользоваться услугами логистической компании целесообразно с точки зрения профессионального подхода к организации сервиса, а также, учитывая высвобождение времени для решения более важных задач, касательно организации своего бизнеса.

Услуга приобретает особую актуальность, когда требуется временное хранение грузов. Например, компания занимается торговой деятельностью и поставляет товары во многие регионы и области — содержать для такой цели собственные помещения не целесообразно. Искать аренду и снимать помещение без соответствующего сервиса — не надежно.

Видео

Когда принимать на ответственное хранение необязательно

Несмотря на то, что данная операция в законе названа обязательной, предусмотрен ряд условий, при которых покупатель может не принимать товар на ответственное хранение.

  1. Покупатель выбирает товар и обнаруживает несоответствие ассортимента договору. Он отказывается принять и оплатить товар (основание – п. 1 ст. 468 ГК РФ), и, естественно, не забирает его на свой склад для ответственного хранения.
  2. Поставщик присутствует при приемке товара. Обнаруживается расхождение в количестве, с чем поставщик согласен. Он тут же забирает неоплаченный товар обратно, составляется соответствующий акт, необходимости в ответственном хранении нет.
  3. Доставлен товар, который нужно хранить строго определенным образом. Обнаружено, что он не соответствует характеристикам, указанным в договоре. Имеет смысл сопоставить транспортные затраты с расходами на соответствующий режим хранения. Если первые окажутся ниже, товар стоит сразу же вернуть, не принимая на хранение.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При заключении договора поставки стороны могут вписать в него условия, согласно которому товар, не соответствующий параметрам договора, может быть возвращен без принятия на ответственное хранение.

Ответственное хранение как юридический термин

ВАЖНО! Образец акта о принятии товара на ответственное хранение от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Ситуацию, именуемую «принятие товара на ответственное хранение», регламентирует совсем другая статья Гражданского кодекса РФ, а именно ст. 514 «Ответственное хранение товара, не принятого покупателем».

Сущность данной операции – обеспечение покупателем сохранности неоплаченного товара и возможности поставщика вернуть его в свое распоряжение.

Цель ответственного хранения – защита интересов сторон договора поставки: покупатель имеет право отказаться от товара, но реализация этого права не должна ущемлять интересы поставщика и приводить к порче или утрате продукции.

Ответственное хранение – понятие внедоговорное, а значит, осуществляется безвозмездно (сюда не входит возможное возмещение расходов). Договора «ответственного хранения» заключить с правовой точки зрения нельзя, названный так документ будет обычным договором хранения в рамках ст. 47 ГК РФ.

Каковы последствия необеспечения покупателем (получателем) сохранности поставленного товара?

Товар принимает на хранение покупатель

Название точно отражает суть возможных и весьма нередких в практике торговли обстоятельств, когда поставщик доставил товар, а покупатель отказывается от него в силу каких-либо законодательных актов или иных правовых норм. Покупатель собирается вернуть товар, но до того, как уведомленный об этом поставщик его заберет, он считается «взятым на ответственное хранение». Если в определенный срок поставщик не забрал свой товар обратно или не распорядился им, покупатель вправе продать этот товар или самостоятельно возвратить поставщику. Если сохраняемый товар был продан покупателем, он должен отдать поставщику средства, вырученные за него, в размере, указанном в документации (стоимость товара по документам), оставив себе то, что удалось выручить свыше.

Причины, по которым покупатель может принять товар на ответственное хранение:

  • получены товары, за которые принимающая организация на законных основаниях отказалась производить оплату;
  • по договору запрещено расходовать товары до их оплаты, которая пока не поступила.

Как может поставщик распорядиться товаром на ответственном хранении, кроме как забрать:

  • поручить передать на хранение (по договору) третьему лицу;
  • поручить перенаправить или передать третьему лицу;
  • разрешить утилизировать.

ВАЖНО! Все эти действия производятся исключительно за счет поставщика.

На ответственное хранение принимает поставщик

Другая возможная ситуация ответственного хранения, когда стороны «меняются ролями» и «хранителем» товара выступает его поставщик. Случается так, что товар куплен и оплачен, но вывезти его у покупателя получается не сразу. Временное сохранение такого груза также называется «ответственным хранением» и может быть оформлено соответствующим договором в рамках ст. 47 ГК РФ «Хранение товаров».

Преимущества того, что значит ответхранение на складе

Мы рассматриваем особенности договоренности перед простой арендой складского помещения. Когда подписан документ с полной юридической силой на обслуживание, хранитель полностью берет на себя материальную ответственность за порчу, кражу товара или иной ущерб. Это основное достоинство, но есть и дополнительные выгодные стороны:

  • Гибкое ценообразование. Вам не нужно оплачивать фиксированный ценник, достаточно заплатить за используемые квадратные метры.
  • Простота работы со складом. С пользователя снимается много обязательств, не нужно обеспечивать охрану, взаимодействовать со службами, производить уборку и пр.
  • Высокое качество помещений и соответствующие условия. Поскольку хранитель несет материальную ответственность, он прямо заинтересован в сохранности продукции, поэтому обеспечивает подходящую влажность, температуру воздуха, пожаробезопасность, чистоту.

А в случае обязанности обеих сторон преимущества выходят из целей этой операции. То есть достоинства:

  • Возможность клиенту производить оплату груза только после его получения и осмотра.
  • Гарантия целостности партии даже при отказе от ее покупки.

Это уважительные отношения между покупателем и продавцом, согласованность, которая должна полностью обеспечиваться и с точки зрения законодательства, и со стороны каждого из участников.

Почему выгодно работать сБайкал Сервис?

Предоставляемые в аренду складские помещения соответствуют техническим нормам. Для обработки поступающих на хранение грузов в достаточном количестве имеется погрузо-разгрузочное оборудование и складская техника.

Все складские операции, перемещения товаров задокументированы. Договора, накладные предоставляются клиентам по требованию. Стоимость аренды склада умеренная. Цена за услугу формируется, исходя из занимаемой площади и количества выполненных операций. В любом случае это выгодно, поскольку общие затраты, такие как охрана, электроэнергия, распределяются на большое число заказчиков.

У нас удобные подъездные пути. Есть возможность отправлять грузы со склада в любой город на наш склад, а также делать доставку вашего товара по конкретному адресу. Штат компании укомплектован профессиональными кадрами. Каждый работник несет персональную ответственность за соблюдение требований к организации условий хранения.

Теги