Горят ладони рук

Почему ночью горят ступни ног

Многим, особенно женщинам, знакомо чувство, когда после рабочего дня чувствуется усталость и неприятные ощущения в нижних конечностях. Причины, почему горят по ночам стопы ног, могут быть весьма разнообразными и не всегда подобная симптоматика обусловлена какими-либо серьезными заболеваниями. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента и сопутствующих факторов. В медицинской практике появление жжения в ступнях в ночное и вечернее время классифицируется, как синдром Гопалана, и требует обязательной коррекции, а иногда и пересмотра образа жизни.

Видео

Медикаментозная терапия

Лечение жжения в области стоп в первую очередь направлено на устранение первопричины, спровоцировавшей такое состояние, и предусматривает применение следующих препаратов:

  • в том случае, когда диагностика подтвердила аллергическую природу возникновения жжения в стопах, рекомендуется прием антигистаминных препаратов (Супрастина, Диазолина, Лоратадина, Зиртека и т.д.);
  • при грибковой этиологии заболевания назначаются противомикозные средства (Тербинафин, Клотримоксазол, Нафтивин, Миконазол и т.д.);
  • для снятия болевой симптоматики и воспаления рекомендуется прием НПВС (Диклофенака, Ортофена, Ибупрофена и т.д.);
  • при подагре назначаются Антуран и Колхицил, а также кортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон и т.д.);
  • для нормализации венозного тонуса назначаются венотоники (Детралекс, Эскузан, Венарус и т.д.), а в том случае, если ступни горят из-за тромбофлебита, рекомендуется прием антикоагулянтов (Гепарина, Варфарина и т.д.);
  • при сахарном диабете жжение может присутствовать не только в ступнях, подобная симптоматика может поражать и ладони, что требует обязательного лечения, в первую очередь такими препаратами, как Букарбан и Глюренорм;
  • для восполнения дефицита витаминных веществ рекомендуется перopaльный прием витаминов группы В (Нейробион, Тяньши и т.д.).

При жжении и болевой симптоматике достаточно часто делают внутримышечные и внутривенные инъекции спазмолитиков и обезболивающих средств (Анальгина, Спазгана, Тригана и т.д.), однако основная роль в терапии отводится физиопроцедypaм (электрофорез, парафиноозокеритовые аппликации, массаж, ЛФК и т.д.).

Читать еще:  Причины головной боли от кондиционера

Сенестопатии

Горящие, зудящие чувства, спровоцированные психическими расстройствами, относят к группе простых термических сенестопатий.

Сенестопатии – это разнообразные неприятные, навязчивые и выматывающие впечатления, которые концентрируются на поверхности или внутри тела. Впервые об этом понятии узнали в 1907 году благодаря ученым П. Камю и Дюпре. Особенностью данного состояния от истинных жжения

Особенностью данного состояния от истинных жжения и зуда является богатый и вычурный способ их описания. Например, «горит пожар в голове», «грудь пылает». Характерна необычная подача локализации: «зудит в области желудка», «пульсирует сосуд в животе».

Такие эпизоды бывают единичными, постоянными или приступными. Порой они настолько навязчивы, что буквально сводят больного с ума.

Характерным их признаком являются тактильные галлюцинации. Часто они проявляются в отношении зуда и покалывания. Человек утверждает, что у него под кожей ползают жучки или клещи. В отдельных случаях он даже видит их или же ему кажется, что к телу прилипли крошки или песок.

Подобные галлюцинации провоцируют навязчивые действия. Больной назойливо посещает врачей или пытается самостоятельно избавиться от навязчивых паразитов: постоянно моется, дезинфицирует свое тело.

Психические расстройства, которые приводят к подобным сенестопатиям:

  • ипохондрия;
  • неврозы и депрессия;
  • психозы и психопатии;
  • онейроид;
  • паранойя;
  • аффективные и бредовые расстройства и др.

Почему горят ладони и ступни ног?

Жжение кистей рук также может сопровождаться прояв

Жжение кистей рук также может сопровождаться проявлениями, поражающими стопы.

Если покраснению подверглись не только кисти, но и ступни, следует говорить о более серьезных проблемах со здоровьем. В таких случаях необходимо пройти полный курс лечения под присмотром специалистов.

Помимо аллергических реакций, наблюдаются и другие причины жара в конечностях:

  • грибок, который может поразить как руки, так и ноги. В самых запущенных ситуациях деформации подвергается ногтевая пластина. К счастью, избавиться от проблемы можно всего за несколько месяцев, пройдя курс лечения специальными мазями, приобретенными в аптеке.
  • различные кожные заболевания. Жар, в таком случае, будет начальным симптомом, после которого последуют и все остальные: зуд, шелушение, пигментные пятна.
  • появление паразитов. Активное размножение паразитов может привести к появлению жжения или сыпи.

Если конечности горячие более двух суток, следует задуматься о нехватке в организме определенных витаминов и микроэлементов. Не следует выяснять, чего именно не хватает организму, самостоятельно: таким образом можно усугубить ситуацию. Лучше всего обратиться в больницу и сдать все необходимые анализы.

Симптомы

Симптомы ладонно-подошвенного синдрома и ладонно-подошвенной кожной реакции могут появиться спустя 3–6 недель после начала химиотерапии. В зависимости от того, какое лекарство вы принимаете, на ваших ладонях и подошвах ступней могут проявиться любые из указанных ниже симптомов:

  • острое покалывание или боль, похожая на жжение, особенно в кончиках пальцев рук и ног;
  • сухая, потрескавшаяся, чешуйчатая или шелушащаяся кожа;
  • утолщенная кожа, внешне напоминающая мозоль;
  • слабое или ярко выраженное покраснение;
  • отека.
  • волдыри;

Симптомы ладонно-подошвенной кожной реакции обычно появляются на тех частях тела, которые подвергаются сильному давлению, например на подушечках пальцев ног, в промежутках между пальцами ног и на боковых поверхностях ступней.

Симптомы ладонно-подошвенного синдрома и ладонно-подошвенной кожной реакции могут проявляться с различной силой — от легкого дискомфорта до болезненного ощущения, которое может не давать вам заниматься обычными делами. Возможно, вам будет трудно брать небольшие предметы, такие как ручка или вилка. Могут возникать сложности с застегиванием пуговиц на одежде. Некоторые люди испытывают затруднения при ходьбе.

Симптомы обычно проходят после снижения дозы химиотерапии или по окончании курса лечения. Кожа начинает восстанавливаться спустя несколько недель.

Вернуться к началу

Жгучие боли в пальцах и кистях рук

Жгучая боль в пальцах рук может быть следствием нарушения кровообращения или иннервации. В зависимости от того, где локализуется боль,

 Можно поставить предварительный диагноз. Если болят все пальцы одновременно, то вероятнее всего у пациента развивается серьезное заболевание в области локтевого или плечевого сустава, поскольку одновременно поражается срединный и лучевой нерв. Если страдает только мизинец, то высока вероятность того, что поражается лучезапястный сустав или развивается запястный туннельный синдром. При жжении в области большого, указательного, среднего и безымянного пальцев высока вероятность поражения карпального клапана или локтевого сустава.

Частые жгучие боли в кистях рук могут возникать на фоне шейного и шейно-грудного остеохондроза с тотальной протрузией межпозвоночного диска. Фиброзное кольцо утрачивает свою физиологическую высоту и не справляется с амортизационными функциями. Начинается компрессия одновременно левого и правого корешковых нервов. Это приводит к развитию острого болевого синдрома. Вторая вероятная причина – плечевой плексит. Это опасное неврологическое заболевание, которое без своевременного лечения приводит к инвалидности человека.

Чувство жара и жжение в ладонях: медицинские причины

Лучший способ обезопасить себя – поход к специалис

Лучший способ обезопасить себя – поход к специалисту.

Конечно, приметы облегчают жизнь людям, верящим в знаки судьбы или магию. Однако не стоит исключать варианта, при котором чувство жара является проявлением серьезного заболевания.

Стоит обращаться к доктору в ситуации, когда жар становится регулярным. А также сопровождается зудом, покраснением и другими неприятными симптомами, к числу которых относят следующие недомогания:

  • кожа рук покрывается неоднородными пятнами красного или коричневатого оттенка;
  • наблюдается желтый цвет кожных покровов;
  • появляются волдыри, шишки неизвестного происхождения;
  • ладошки становятся влажными;
  • отмечается высокая температура пораженных участков;
  • происходит онемение отдельных частей руки или всей кисти.

В некоторых ситуациях подобные симптомы могут наблюдаться только в определенные часы, например, перед сном. Не рекомендуется проводить самостоятельное лечение, особенно в том случае, если диагноз не был поставлен опытным врачом.

Жар в стопах

Довольно распространены жалобы на жар в стопах. Говорят, что «стопы горят». Это может быть признаком серьезного нарушения микроциркуляции – кровоснабжения в мелких сосудах ног, что представляет особенную опасность для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.  В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу. Возможно, потребуется углублённое инструментальное обследование сосудов ног.

Еще одна частая причина жжения в стопах – грибковое поражение кожи. Чтобы исключить этот вариант, необходимо сдать анализы на грибковую флору.

К чему могут привести зуд и чувство жара в теле

Эти симптомы настолько дискомфортны, что не придать им значения просто не получится. Все внимание концентрируется на них, из-за чего человек становится невнимательным, рассеянным, появляются сбои в его профессиональной деятельности, падает работоспособность.

Раздражительность и напряженность при этом достигают пикового состояния. Возможны депрессия, нервные срывы. Такое перенапряжение приводит к психическому дисбалансу. У больного нарушается сон, развивается бессонница. В итоге, днем он ощущает себя разбитым и не выспавшимся.Сильный зуд в интимной зоне порой доводит страдаль

Сильный зуд в интимной зоне порой доводит страдальцев до того, что они применяют различные предметы, которые травмируют слизистую и кожные покровы в этой области.

Расчесы на коже и слизистых оболочках могут инфицироваться, воспаляться и нагнаиваться, распространяя процесс на более обширные зоны.

Теги