Гравер (бормашина). Виды и работа. Применение и как выбрать

Виды граверов и их особенности

Главная особенность — компактность и небольшой вес.

Существуют ударные граверы для выполнения гравировки на поверхности из металла или камня. Это узконаправленный тип устройства. Более функциональными и распространёнными являются устройства вращательного типа.

Как и любой другой электроинструмент электрические граверы можно разделить на две категории: устройства для бытового применения и профессиональные устройства.

Устройства, предназначенные для бытовых нужд рассчитаны на работу с деревом, пластиком и мягкими металлами (медь, алюминий и прочие). Обычно это инструмент малой и средней мощности, имеющий самую простую конструкцию.

Профессиональные модели, по сравнению с «бытовыми» имеют более высокие технические показатели. Такие граверы обладают высоким функционалом и способны выдерживать большие нагрузки. С их помощью можно обрабатывать практически любые материалы.

Видео

На что смотреть при выборе

При выборе устройства в первую очередь необходимо определиться с назначением машины, какие материалы предстоит обрабатывать. Даже если вначале не собираетесь обрабатывать металл или пластик, стоит отдать предпочтение моделям с расширенным функционалом, чтобы иметь возможность широкого применения в будущем. Нелишним будет наличие системы охлаждения – так устройство сможет работать дольше без риска получить повреждение из-за перегрева. Также не стоит гнаться за мощностью – есть практический смысл выбрать устройство с меньшей мощностью лазера, но большей точностью.

Какие операции можно проводить

При покупке лучше всего выбрать надежный инструмент, даже если у него насадок и не так уж много. Недостающие насадки потом можно будет купить отдельно.Для того, чтобы можно было удобно работать, электрический гравер снабжают не только добавочными элементами. Например, предусмотрены накладки из резины, которые предназначены для того, чтобы лучше держать прибор во время работы. За счет механизма блокировки пусковой кнопки можно избавиться от необходимости постоянно ее удерживать. А с помощью кнопки фиксации шпинделя можно, не напрягаясь, менять оснастку.Поскольку гравер – это такой прибор, который нашел применение в шлифовании, резке и сверлении материалов, то с ним в руках работают, скажем, специалисты по ювелирному делу, слесари. И просто люди, которые решили сделать надпись на стекле, металле, камне. И в зависимости от того, как кто-то намеревается использовать гравер, он должен покупать устройство в магазине с учетом его последующего применения. 

Что нужно для работы с гравером?

Помимо подбора насадок, необходимо позаботиться еще и об организации рабочего места. Если Вы используете гибкий вал, то для надежной фиксации гравера понадобится держатель, который закрепляется на столе. Наиболее удобным является телескопический, высоту которого можно регулировать. Для надежного удержания заготовки при обработке лучше использовать тиски или струбцину, так Вы сможете добиться наибольшей точности и аккуратности гравировки. Для полировки поверхности понадобится полировальная паста, которая может поставляться в комплекте с гравером или приобретаться отдельно. Для выполнения узоров и надписей пригодятся шаблоны и трафареты, которые можно купить или изготовить самостоятельно.

Ищу инструмент для работ в гараже. Какой подойдет для зачистки ржавчины и сварных швов?

Отличным примером является гравер с гибким валом Сорокин 20.70. Его мощность составляет 200 Вт, а регулировку оборотов — от 500 до 20 000  об./мин. (для этого предусмотрена педаль). Его конструкция способствует длительной и кропотливой работе, ведь корпус с электродвигателем не нужно удерживать в руке – его можно подвесить на стойке или на стене, а обработку поверхности осуществлять закрепленной на гибком валу оснасткой. Двойная изоляция электродвигателя предотвращает попадание на важные электрокомпоненты пыли и абразивных частиц, образующихся в процессе работы, что продлевает срок службы, а также снижает риск короткого замыкания. 

Функционал и применение

Гравер предназначен для работы, которую аккуратно выполнить стандартным инструментом трудно или невозможно. Это универсальное устройство. С его помощью можно сверлить мелкие отверстия, обтачивать и шлифовать миниатюрные детали, обрабатывать поверхности в труднодоступных местах, делать гравировки и использовать в качестве мини болгарки.

Электрический гравер — незаменимый инструмент в различных сферах:

  • ювелирное дело: гравировка и обработка ювелирных изделий;
  • индустрия красоты: специальными граверами пользуются мастера маникюра;
  • медицина: бормашина в стоматологии, приспособления в операционных;
  • хобби: радиолюбительство, масштабное моделирование и изготовление различных поделок;
  • домашнее хозяйство: от мелкого ремонта «на коленке» до работы в гараже.

И это далеко не весь список.

Какие насадки на гравер используются для работы

Насадки для гравера бывают самых разных форм и видов. Стандартные насадки всегда прилагаются в наборах для гравировки, для расширенного же использования бормашины некоторые придется докупать отдельно. Выбирать насадки нужно, отталкиваясь от вида материала, из которого они сделаны, и их применения в дальнейшей работе. По виду материала насадки разделяются на: • Насадки из стали с алмазным кончиком. Используются для самых разных работ. • Твердосплавные насадки с насечкой. Для обработки заготовок, разнящихся по твердости. • Насадки-держатели. На них ставятся диски для резки, шлифовки и заточки. • Насадки из абразива. Ими можно обрабатывать металл, камень или керамику. • Резиновые насадки. Ими обрабатываются заготовки из различных металлов. • Войлочные. Стандартные насадки, незаменимые при полировке дерева.

Что нужно знать о граверах?

Электрические граверы используются, как уже говорилось, для выполнения соответствующих работ вручную.

По сравнению с ними лазерные гравировальные станки обладают целым рядом существенных преимуществ:

  • Участки обрабатываемой заготовки, на которые не оказывается механическое воздействие, остаются геометрически стабильными.
  • Крайне высокая точность и четкость нанесения гравировки, чего практически невозможно достичь посредством классического ручного гравера.
  • Экономичность по сравнению с обыкновенным инструментом. Лазерное оборудование потребляет до 15 раз меньше энергии.
  • Отсутствие трущихся частей, а как следствие – высокий рабочий ресурс.
  • Возможность выбрать между стационарными лазерными станками и мобильными настольными моделями, которые можно установить в любой мастерской и даже в доме.
  • Возможность организации серийного производства декоративных изделий в кратчайшие сроки и с минимальными вложениями.

Конечно, самое главное преимущество лазерных станков – точность обработки, возможность выполнения большого количества полностью идентичных операций.

Какой гравер выбрать?

Выбор гравера основывается на количестве, периодичности и виде выполняемых работ.

Для дома будет вполне достаточно электрического аппарата мощностью 100 – 200 Вт, но с условием нечастого использования.

Что касается профессиональной деятельности, включающей интенсивную обработку твердых материалов, тут потребуется надежный гравер, предназначенный для продолжительной непрерывной работы, причем с двигателем мощностью более 250 Вт.

Вообще высокая мощность нужна не всегда.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Для декорирования мягких материалов достаточно 35 Вт, а с практически любым художественным декорированием справится устройство на 150 Вт.

Покупая инструмент, следует обратить внимание на его функциональность.

Возможность присоединения гибкого вала значительно повысит удобство использования гравера, особенно в труднодоступных местах.

У хорошего инструмента регулировка оборотов всегда плавная, а не ступенчатая.

Наличие большого количества разнообразных насадок в комплекте – еще один плюс.

Важно!

Убедится в том, что цанги имеют распростра

Важно!

Убедится в том, что цанги имеют распространенный размер (2,4 и 3,2 мм), что позволит в будущем без труда приобрести подходящие фрезы и другие расходники.

Кроме самого инструмента, обратить внимание следует и на наличие кейса или контейнера, который обеспечит удобную транспортировку и хранение всего комплекта.

Виды гравировок

В процессе работы гравером, в зависимости от требуемого конечного результата, используется один из видов обработки материала:

  1. Глубокая (рельефная) гравировка – применяется там, где необходима высокая точность и детализация нанесения. Итоговой целью может стать как эстетическая красота, так и многоразовость применения обработанного изделия. Используя лазерное оборудование, достигается глубина нанесения вплоть до 1 мм, причем детализация остается на высоком уровне.
  2. Неглубокая гравировка – используется для нанесения изображений, надписей и логотипов с высокой точностью преимущественно на металлических изделиях. Для лазерных граверов глубина прожигания верхнего слоя не превышает 50 микрон. Маркировка лазером выполняется на глубину 0,5 – 3 мкм.

Для нанесения гравировки на поверхность, необходим

Для нанесения гравировки на поверхность, необходимо параллельное движение рабочего элемента относительно нее, причем перпендикулярно.

Работы на плоскости не вызывают никаких проблем, а вот для цилиндрических изделий важно, чтобы тот же луч лазера шел перпендикулярно касательной.

По этой причине тут применяется гравировка по окружности (круговая), которая встречается, например, на печатных валах, кольцах, посуде.

Ее смысл заключается в том, что обрабатываемая деталь закрепляется в специальном вращателе, движения которого синхронизированы с движениями рабочего элемента гравера.

Выбор электроинструмента

Перед покупкой данного инструмента нужно учитывать следующие моменты:

  1. Определитесь с целями использования инструмента. ДЕсли вы приобретаете гравер впервые, то нужно брать модель с полным комплектом насадок. Благодаря этому вы сразу же сможете начать работу и быстро разобраться, как удобнее будет пользоваться ими;
  2. Определитесь с целями использования инструмента. Для шлифовки, резки или зачистки лучше брать вариант с большой мощностью. Если рядом нет розеток, то выбирайте аккумуляторные конструкции;
  3. Для художественных работ выбирайте компактный аккумуляторный мини-гравер или сетевой вариант. Есть специальные модели, которые используются только для художественной гравировки.

Теги