Грех лихоимства и мздоимства в православии

Православное понимание греха

Лихоимство в любой форме – это грех, независимо от мотивов. Когда душа выйдет из тела и будет проходить 20 страшных воздушных мытарств, не будет необходимости объяснять, почему украл или соврал. Будет достаточно только факта – украл. Если человек присваивает чужое, он грешит перед Господом, нарушая Его заповедь.

Грех лихоимства осуждался со времен Ветхого Завета. Учителя православия так же говорят о пагубности и греховности получения взяток, страсти наживы на других людях. В настоящее время взятки окружают человека со всех сторон: на работе, в больнице, на учебе, при получении госуслуг и пр.

Оплатить получение должности, выгодного подряда или купить невиновность в совершенном преступлении стало привычным делом для современных людей. Но это не значит, что такое положение вещей нормально и приемлемо. Происходит нарушение Божией заповеди и вина налагается на обоих участников подобных отношений.

В грехе одинаково повинен и тот человек, кто дает взятку, и тот, кто берет ее.


Значение лихоимства и мздоимства

Видео

Святые отцы о лихоимстве

Святитель Игнатий Брянчанинов:

 

«Лукава страсть лихоимства: Господь заповедует против нее бдительность, чтоб она не вкралась в душу неприметным образом. Пагубна страсть лихоимства: Господь заповедует охраняться от нее» («Поучение в 26-ю неделю. О лихоимстве»).

Епископ Антоний Храповицкий:

«Об обманах и лихоиманиях, якобы вынужденных страхом собственного разорения, должно говорить, что никто не оправдает чиновника, или часового, или судию, который в страхе от людей или от нищеты нарушит свою присягу. Так и торговец или хозяин, если невозможно без обмана или подвода под беду соперника сохранить свое благополучие, пусть обречет себя на убыток и даже разорение, но не отступит от требования честности» («Исповедь»).

Святитель Феофан Затворник:

«Кто же, минуя потребность, полюбит самое стяжание или имение, тот болит страстию любоимания, которая, завладев его сердцем, делается госпожою и всех его дел, мыслей, планов и предприятий» («Святые отцы о молитве и трезвении»).

«Что мне делать, – я скоро увлекаюсь страстями? – «Не заключай с ними союза, и отврати очи твои, еже не видети суеты» (Пс.118, 37), и руки твои от лихоимства, и Бог избавит тебя от них» («Святые отцы о молитве и трезвении»).

«Чье сердце пристрастилось ко греху, для того он Бог. Посему для чревоугодника чрево – Бог, для лихоимца – деньги» («Начертание христианского нравоучения»).

«Главнейшие ветви самолюбия суть гордость, лихоимание, сластолюбие. От сих отрождаются уже все другие страсти» («Начертание христианского нравоучения»).

Что такое мздоимство и лихоимство?

Кроме перечисленных выше грехов, существует ещё и мздоимство. С этим «недугом» всё более-менее понятно. Исходя из названия, можно понять, что «мзда» — это оплата должностному лицу его работы для «ускорения процесса». От лихоимства этот грех отличается тем, как ведёт себя взяточник при нарушении Закона Божьего. Человек, «больной» лихоимством, не заботиться о том, каково благосостояние того, на ком он наживается. Главной целью лихоимца является нажива любой ценой и, несмотря ни на что.

К большому сожалению, современный мир подвержен всем видам лихоимства, мздоимства и мшелоимства. Настоящие ценности в большинстве своём забыты, однако никогда не поздно о них вспомнить и пойти праведным путём.

 

Духовная опасность лихоимства

О духовной опасности лихоимства сказано в Евангелии: «Лихоимство… извнутрь приходит и оскверняет человека» (Мк. 7:21). Лихоимство названо идолослужением (Кол. 3:5), а лихоимец – идолослужителем (Еф. 5:5). Иисус Христос предостерегал от любостяжания. Он указывал на то, что «жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15). Не материальные богатства делают человека подлинно счастливым, а Божье благословение. Оно даётся тем, кто живёт праведно и заботится о спасении своей души. Святитель Феофан в толковании на Первое послание к Коринфянам апостола Павла подчёркивает, что лихоимству могут быть подвержены даже небогатые люди. В то же время как среди богатых людей не все являются лихоимцами. Губит душу не само богатство, а неправильное отношение к нему.

Лихоимство – это не просто жадность, а опасная страсть. То есть глубоко укоренившийся в душе грех, который подчиняет человека и заставляет служить себе. “Страсть” с церковно-славянского языка переводится как “страдание”. Страсти зачастую приносят страдания не только душе грешника, но и его телу, а также близким людям. Наглядным примером такого состояния является страсть алкоголизма. Алкоголик осознаёт тяжесть своего положения, но не может отказаться от спиртного. Несмотря на то, что наносит вред своему духовному и телесному здоровью, а также окружающим людям.

Святитель Иоанн Златоуст в беседах на апостольские послания указывает, что лихоимцы являются крайне развращёнными людьми. Устами они могут исповедовать Бога, но внутренне эти люди безбожники. Святитель Иоанн говорит, что эти люди хуже кровожадных хищников. Ведь последние, насытившись, никого не трогают, а лихоимец никогда не утолит свою жажду к обогащению. Более того, лихоимство – это благоприятная почва для возникновения в душе человека и других страстей. Таких, как зависть, притворство, ненависть. А также клевета, ропот, вражда.

Повествование о мытарствах


Мытарства – нечто вроде застав или таможен, которые встречают на своём пути души умерших людей, возносясь к престолу Небесного Судии. На каждом из этих мытарств востребуется отчёт в особенных грехах… Каждая страсть, всякий грех будут иметь своих мытарей и истязателей… Таким образом, мытарства суть не что иное как частный суд, на котором припоминаются душе и беспристратно оцениваются все её дела и после которого определяется ей участь. Суд этот называется частным, в отличие от всеобщего, который будет совершён над всеми людьми при кончине мира, когда Сын Человеческий снова придёт на землю во Славе Своей…1-ое мытарство: Празднословия и смехотворства.2-ое мытарство: Лжи и клятвы.3-е мытарство: Осуждения и клеветы.4-ое мытарство: Чревоугодия и пьянства.5-ое мытарство: Лености.6-ое мытарство: Татьбы.7-ое мытарство: Сребролюбия и скупости.8-ое мытарство: Лихоимства.9-ое мытарство: Неправды.10-ое мытарство: Зависти.11-ое мытарство: Гордости.12-ое мытарство: Гнева.13-ое мытарство: Злопомнения.14-ое мытарство: Убийства.15-ое мытарство: Чародеяния.16-ое мытарство: Блуда.17-ое мытарство: Прелюбодеяния.18-ое мытарство: Содомское мытарство.19-ое мытарство: Ересей и расколов.20-ое мытарство: Немилосердия.

Советуем изучить Икона святого Целителя Пантелеймона

Как спастись лихоимцу?

Святитель Тихон Задонский в своём труде «Об истинном христианстве» говорит, что лихоимец – враг и Богу, и людям, и самому себе. Богу – потому что нарушает Его заповеди. Людям – потому что разоряет их. Себе – потому как предаёт свою душу вечным мучениям. Но пока грешник жив, он ещё может всё исправить.

Святитель Тихон указывает на то, что для покаяния лихоимцу необходимо не только отказаться от греха. Обязательно нужно возвратить всё похищенное. Деятельным практическим способом борьбы с лихоимством является подаяние милостыни. Таким образом лихоимец идёт наперекор своей страсти, не даёт ей дальше укореняться в сердце. В Евангелии есть пример такого поступка. Сборщик налогов и лихоимец Закхей покаялся и пообещал Христу: “Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо” (Лк. 19:8).  

Святой праведный Иоанн Кронштадский в сочинении «Живой колос» говорит, что Бог примет любого покаявшегося грешника, в том числе и лихоимца:

«Как много бывших блудников, убийц, лихоимцев и покаявшихся вошло в рай и наслаждаются блаженством! Как велико человеколюбие Божие!».

Лихоимство как вариант обычного воровства

Для многих понятия мздоимство и лихоимство объединены в одном списке неблаговидных дел, но значение их весьма различается.

  • «Мзда» относится к тем видам оплаты, которая взимается с использованием особого положения или определённых усилий. Это своего рода оплата за свою работу, но превосходящая меру.
  • Лихоимец – человек, стремящийся к обогащению без каких-то усилий и затрат с собственной стороны. Он очень смахивает на корыстного лентяя, который наживается на чужом труде или имуществе. Получается крайне неприятная личность, трутень, приспособленец, вор, корыстолюбивец, все это слова как нельзя лучше подходят под понятие «лихоимец».

В то же время разобраться в каждом из понятий необходимо, в любом из данных грехов есть свои отличительные детали. Осудить человека проще простого, а вот разобраться в мотивах и деталях греха – это дело обязательное. Нельзя всех «чесать» под одну гребёнку, тогда как проявление чуткости и одновременно строгости будет способствовать искоренению грехов. Господь учит нас терпению, вниканию в детали, деликатности, осуждая или клеймя нельзя нарушать заповеди.

Что за беда такая «лихоимство»?

Само значение слова лихоимство на современный манер можно перевести, как паразитирующий образ жизни вследствие вымогательства у других людей.

Самыми прямыми лихоимцами и синонимом лихоимства всегда являлись чиновники и люди, находящиеся у власти. Те, кто мог повлиять на ход решения вопроса своим статусом в обществе, всегда пользовались особой «славой» среди простых людей. Ярким примером лихоимнических действий в любые временя, считалось получение взятки. Однако человек, её дающий, тоже причислялся к нарушителям восьмой библейской заповеди, следовательно, тоже считается лихоимцем. Есть простой житейский закон: « Если никто не берёт, то и давать не кому», который можно трактовать и на другой манер, — «если бы не давали, то и не брали бы».

Современное общество настолько погрязло в ежедневном нарушении восьмого табу Святого писания, что это происходит уже «на автомате» и как «само собой разумеющееся», причём подобными неблагочестивыми деяниями пропитаны все слои общества, начина с самого низа. К примеру, для получения какой-либо справки в любом государственном учреждении для ускорения процесса необходимо прибегнуть к «лихоимничеству» и дать взятку должностному лицу.

Лихоимство, значение слова

Слово лихоимство в православии означает получение денег в результате роста или с помощью процентов. Человек, который захватывает чужое и не зарабатывает своего считается разбойником и по праву может называться лихоимцем. Лихоимство что это за грех характеризуют и Старый, и Новый Завет и равнозначно его запрещают.

Православные проповедники еще с начала Средних веков говорили о скверности взятничество, независимо от того, как оно проявляется. Но со временем ситуация несколько изменилась, и привело все к тому, что абсолютно вся христианская экономика стала базироваться на этом греху.

Назвать лихоимцем можно не только того, кто дает взятку, но и человек, который ее берет. При этом действует закон, что если бы второй не брал, то первому некому было бы вручать подачку. Поэтому они оба на равных нарушают заповедь Господа Всевышнего.

Лучшая статья для Вас, переходите: Венчание в православной церкви правила таинства, как проходит

Любящий всеми христианами апостол Павел категорически настаивал на запрете трапезничать с лихоимцем за одним столом. Согласно церковнославянскому словарю, слово имеет такое значение:

  • взымание лихвы;
  • взятка;
  • вымогательство;
  • любостяжание.

Грех вымогательства очень опасен. Если для пьяницы и блудника достаточно отступить от своих деяний и раскаяться, то лихоимцу помимо этого еще и нужно возвратить все нажитое нечестным путем. Ведь наживаться на горе и трудностях других людей аморально.

Чаще всего поддаются греху те, кто не веруют в Бога и не имеет определенных жизненных взглядов и ценностей. Для них характерна алчность, зависть и жадность.

К лихоимству можно отнести такие нарушения:

  • подделка документов;
  • использование подделанной документации;
  • перепродажа (спекуляция);
  • покупка ранее украденной вещи за низкую цену;
  • тунеядство;
  • выдача кредитов под проценты;
  • выигрыш в лотерею, рулетку.

Все то, что приносит человеку прибыль без особого труда заслуживает называться восьмым видом мытарства — лихоимством.

Вещелюбие и мшелоимство горше сребролюбия

«Что же касается вещелюбия и мшелоимства  

(т.е. излишества различных вещей),  

то эта немощь, по рассуждению святых отцов,  

горше и пребедственнее сребролюбия» 

(Лев Оптинский) 

 

Мшелоимство – греховный недуг (страсть) приобретения и/или накопления вещей излишних. Приобретаются они, собираются ли не нужды ради и/или их служения человеку, а просто чтобы было. Слово «мшель» означает прибыль или мзда, корысть. 

Существует несколько видов страсти мшелоимства: взятки ценными вещами, любовь к подаркам, коллекционирование и просто собирание всякого хлама. От этой страсти не застрахован ни богатый, ни бедный человек. Многие пожилые люди подвержены страсти мшелоимства. Вещи, которые они хранят, давно не используются по назначению и ни кому не нужны. Но выбросить их жалко, поэтому дом превращается в склад различного хлама из старой и ненужной посуды, одежды, обуви. 

Интересный фактПо мнению православного психолога Ирины Яковлевны Медведевой   мшелоимство   – это не только проблема духовная, но и психическая, сродни одной из форм такой психопатологии, как шизофрения.  

Современный шопоголизм – это тоже вышеупомянутый недуг. Людьми владеет страсть к приобретению все новых и новых вещей, из которых многие не будут использованы по назначению. Вещи будут висеть в шкафу без надобности. 

Протоиерей Димитрия Беженарь упоминает и о существовании   мшелоимства   интеллектуального. Когда в сознании человека хранятся ненужные воспоминания:   кто, где, с кем, когда, зачем. И не просто хранятся, а постоянно мысленно перебираются, нарушают покой и сон, доставляют массу хлопот и потерю нервных клеток. И если мусор из вещей можно разгрести и без помощи заболевшего, то интеллектуальное мшелоимство лечится только им самим, с Божьей помощью. 

По словам старца Паисия Святогорца

Интересное сравнение безмерной любви к вещам у святителя Тихона Задонского, он сравнивает ее с великим безумием. Как можно любить мертвое, бессмысленное и бесчувственное создание, которое в ответ любить не может. А потому и человеку   ненадобно любить вещь, а лишь Господа и ближнего своего. А если кто возразит: «ведь создано все для человека». Да, чтобы вещь служила человеку, а не наоборот. 

С появлением различной техники, смысл которой – помогать людям, получился обратный эффект. Люди стали зависеть от телевизоров, компьютеров, айфонов, микроволновых печей, кофеварок и многого другого. Потакая своим прихотям, стали заложниками предметов, которые в жизни вечной не нужны. 

Чтобы избавиться от любой зависимости, в том числе от вещевой, нужно призвать на помощь Бога. «Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне» (Псалтирь 21:20). Ведь только Он один знает, какие намерения на благо, а какие на зло. 

«И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» ( Иер . 29:11-13).  

 Это интересно: Стяжательство: что это за грех

Отличие от скверноприбытчества и мшелоимства

Скверноприбытчеством можно назвать обвес покупателей на рынке или в магазине. Только когда продавец делает это сознательно: настраивает весы на обвес. Если продавцу поставили неправильные весы, и он об этом не знает, — грех не засчитывается.

Также к скверноприбытчеству относится всё, что является прибылью на разжигании человеческих страстей. Сюда относится индустрия секса, азартные игры, продажа алкогольной/табачной продукции, продажа поддельных документов, скупка краденого, тунеядство, изготовление фальшивых денег. Это всё основано на сознательном обмане ради прибыли и обогащения. Но от лихоимства отличается отсутствием эксплуатации труда: человек как бы добровольно позволяет себя обманывать и даже чувствует себя счастливым.

Мшелоимство — это вымогательство. Человек настолько одержим страстью к деньгам, что только о них и думает. К мшелоимству относится не только грех взяточничества и вымогательства, но также чрезмерного накопительства и складирования ненужных вещей. Это прототип гоголевской Коробочки. Мшелоимство не нарушает права и свободы другого человека, как лихоимство, но тоже относится к грехам.

Как мы видим, мшелоимство и скверноприбытчество не эксплуатируют людей напрямую, а действуют обманом либо ставят перед выбором, как взяточники. Но в любом случае, человек может отказаться взаимодействовать с этими нечестными людьми, и ни в чем не пострадает. Лихоимство намного опаснее, оно манипулирует людьми и использует их зависимое положение. Человек понимает, что его жестоко эксплуатируют, но выбора другого у него нет — работает на лихоимца.

Теги