Холистический массаж. Как правильно делать &#128522 палсинг массаж

Как воздействует расслабляющий массаж на человека

Общий релакс массаж всего тела помогает расслабить мышцы, устранить тяжесть и усталость в ногах, убрать нервное напряжение, достичь положительных эмоций и восстановить жизненные энергетические потоки.

Это не только способ снять напряжение после рабочего дня, но и возможность привести свое душевное состояние к гармонии со своими мыслями, стать более устойчивым к стрессовым ситуациям. Именно восстановление положительного психологического фона позволяет не впадать в нервные расстройства, что в свою очередь ведет к проблемам с сердцем.

Расслабляющий массаж оказывает положительный эффект:

  • на работу головного мозга;
  • периферическую систему;
  • улучшает состояние мышц;
  • предотвращает нервные расстройства и связанные с этим заболевания (бессонница, мигрени, депрессии и другое);
  • активизирует работу кровеносной системы;
  • налаживает работу дренажной системы нашего организма за счет активации лимфы, усиливая, таким образом, обменные процессы.

Человеческий организм – это сложный взаимосвязанный механизм, именно поэтому положительные ощущения от релакс массажа благотворно действует на общее здоровье всего организма.

Большую роль также играет положительный эффект в эмоциональном плане. Вы и сами могли замечать, что нам часто не хватает приятных тактильных ощущений, обычного человеческого тепла рук. Расслабляющий массаж решает эту проблему, позволяя получать удовольствие от простых прикосновений и восстанавливать положительный фон от прошедших нервных потрясений.

Видео

Видео

В чем польза палсинга?

Холистический массаж, как было сказано выше, значительно улучшает кровообращение, а также нормализует состояние организма путем вывода вредных веществ и шлаков, а также снятию отеков. Конечно, это не полный список его преимуществ. Палсинг весьма эффективен и вот его основные способности:

  • избавление от бессонницы и нормализация сна;
  • снятие мышечного и эмоционального напряжения;
  • повышение иммунитета;
  • очищение организма от лишней жидкости и шлаков (следовательно, устранение отеков и омоложение организма);
  • восстановление жизненной энергии и сил;
  • снятие болезненных ощущений в суставах;
  • восстановление подвижности и эластичности суставов;
  • избавление от хронической усталости, мигрени;
  • коррекция при стрессовых состояниях, депрессии, фобиях;
  • восстановление душевного равновесия;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от неврозов;
  • замедление процесса старения, облегчение возрастных проблем;
  • самоочищение организма;
  • снижение веса;
  • избавление от энергетических блоков;
  • расслабление организма при переутомлении;
  • запуск самовосстановления жизненно-важных процессов организма.

Грубо говоря, палсинг был создан для того, чтобы иметь возможность воздействовать на внутренние органы, прямой массаж которых попросту невозможен. С помощью данной процедуры пациент сможет наладить контакт с собственным телом и развить чувственность – нередко его используют творческие личности и люди, чья работа вынуждает подолгу находиться на одном месте (к примеру, офисная рутина, регулярное нахождение за компьютером).

Важно: Палсинг смело можно называть уникальной процедурой – он оказывает влияние на эмоциональное состояние и при необходимости либо расслабляет организм, предоставляя чувство свободы, покоя и умиротворенности, либо наделяет организм энергией и заряжает его «готовностью» к свершениям и испытаниям.  

Правила проведения массажа

Они обусловлены только удобством и гигиеной:

  • подождите один-два часа после последнего приёма пищи;
  • тщательно вымойте руки с мылом, чтобы не занести инфекции в открывшиеся поры кожи головы;
  • массаж можно выполнить или до мытья головы, или во время.

Разумеется, волосы должны быть расчёсаны, чтобы ничто не мешало движению. Не забудьте позаботиться об удобстве во время процесса: можно сесть с опорой на спину или лечь на живот. Постарайтесь исключить отвлекающие факторы: включить тихую музыку можно, но просмотр телевизионного шоу со звуком будет мешать процессу массажа, особенно если вы выполняете его сами.

Ощущения во время СМАС лифтинга

Почти всех пациентов интересует, больно или нет делать СМАС лифтинг и какие ощущения могут возникнуть во время и после процедуры. Во время манипуляции абсолютно нормальны легкие покалывания и неприятные ощущения (но не боль!).

Болезненных ощущений во время сеанса быть не должно – в этом случае стоит сообщить косметологу о болезненности, чтобы врач снизил уровень мощности прибора.

Полное отсутствие каких-либо ощущений может говорить о том, что процедура не принесет должного эффекта. Как правило, такое встречается у пациентов с плотной рубцовой тканью после пластических операций.

Разновидности расслабляющего массажа

Релаксационный массаж может выполняться в специализированных салонах и медцентрах, а также в домашних условиях. При этом мастерами могут использовать разные виды, методики и техники. К самым известным и популярным относятся:

Бирманский

Данный вид расслабляющего массажа относится к лечебным, может назначаться для устранения различных заболеваний или в качестве их профилактики. При исполнении данной методики применяются кулаки, пальцы и ребра ладоней. Воздействие проводится на суставы и мышечные связки глубокой проработки. Во время сеанса играет легкая музыка для гармоничного эмоционального фона. Работа с телом начинается с головы и лица с легким надавливанием на акупунктурные точки. Далее воздействие ведется легкими поглаживающими движениями на шее, опускается к спине по позвоночнику. Центральную часть спины прорабатывают кулаками и ребрами с интенсивным нажатием для более глубокого воздействия на мышцы и ткани. Завершают массаж легкими поглаживаниями и расслабляющими движениями всей спины. После проведения сеанса предлагается выпить легкий травяной чай.

Калифорнийский

Этот вид массажа отличается своим всесторонним подходом. Он рассматривает человека единым энергетическим центром, соединяет физиологию эмоции и мысли. Работа проводится по всему телу с применением классических движений: растирание, поглаживания и пощипывания. Во время работы мастер использует точки для активации и улучшения энергетического потока по всему телу. В работе в восточной технике используют дополнительные аксессуары (скребки, роллеры). С помощью этой техники можно повысить мышечный тонус, эластичность кожи, привести в порядок нервную систему.

Работа начинается с верхней части спины, проводя плавными, разглаживающими движениями вниз по всей поверхности, опускаясь до икроножных мышц. Затем пациент переворачивается, и работа продолжается на груди, руках, животе. Заканчивается массаж легкими поглаживающими действиями по всему телу.

Греческий

Эллинская техника зародилась еще в древней Греции, где активно применялись ароматизированные масла. Отличительной особенностью данного вида расслабляющего массажа является применение различных косметических и ароматизированных средств (спреи, масла, эфиры), при этом для каждой части тела используются свои специализированные средства. К примеру, для спины применяют кокосовое масло с добавлением тимьяна и розмарина, а для груди применяют эфирные масла с кедра или пихты.

Греческая методика отличается длительной проработкой каждой части тела примерно 7-12 минут. Этого достаточно, чтобы мышцы пришли в норму, а применяемы косметические средства впитались в кожу и дали положительный результат.

Благодаря такому подходу эллинская методика считается лучшей, если вы хотите улучшить состояние кожи и снять психологическую нагрузку. Эту процедуру можно смело проводить ежедневно, не боясь навредить себе.

Тибетский

Главный принцип работы в данной технике – рассматривание и управление организма единым целым с акцентом на акупунктурные точки. Именно поэтому данную технику также называют «точечной». Для проведения тибетского массажа требуется четкое соблюдение правил проведения процедуры:

  • Работа начинается с макушки головы и заканчивается подошвами ступней.
  • Для каждой части тела используется специализированное средство.
  • Весь сеанс не должен длиться более 2-х часов.
  • Выбор воздействия акупунктурных точек для каждого клиента индивидуален.
  • После завершения сеанса в кожу втираются гороховая или ячменная мука. Это позволяет добиться максимального эффекта по выведению токсинов и очищению организма от вредных веществ и шлаков.

Работа проводится с использованием массирующих, поглаживающих и пощипывающих движений с активной стимуляцией энергетических точек. В сеанс тибетского массажа могут добавляться практики очищения дымом, медитация, чтение мантр.

К тибетскому виду также относят «звуковой» массаж. Для данной процедуры индивидуально подбирают чаши разного размера и материала. Проводя по чашам специальным инструментом, производится звук. Именно он положительно воздействует на нервную систему, помогая расслабиться, избавиться от психологических расстройств.

Техника проведения

Алгоритм действий специалиста таков:

  1. Начинают процедуру со спины. Прикосновения (поперек спины) дают понять специалисту, насколько расслаблен пациент. Затем начинаются раскачивания в направлении позвоночника. При «толканиях» и «подхватах» спины пациента руки массажиста не отрываются от тела.
  2. Более широкое раскачивание тела. От позвоночника руки массажиста постепенно переходят к тазу и ниже – к ногам, а затем обратно.
  3. Ноги. Не сгибая ноги в коленях, массажист начинает раскачивать их. Происходит легкое подбрасывание голени.
  4. Руки массируются от предплечья и кончиков пальцев. По окончании этого этапа специалист отводит запястья пациента за голову и вытягивает все его тело, одномоментно производя раскачивающие движения.
  5. При массировании головы специалист производит раскачивающие движения влево-вправо и взад-вперед. Очень полезно для расслабления массирование волосистой части головы.

Как подготовиться к сеансу

Чтобы получить от массажа максимальный оздоравливающий эффект, необходимо:

  • поесть не позднее, чем за час до сеанса;
  • принять душ (кожа должна быть чистой);
  • снять с рук и шеи украшения, которые могут помешать проведению процедуры;
  • максимально расслабиться во время манипуляции, чтобы руки врача не встречали мышечного сопротивления;
  • спокойно полежать после массажа 15 минут.

Если манипуляции будут проводиться на области живота, последний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 3 часа до сеанса. Также следует проверить, нет ли на коже открытых ран или ожогов. Они могут сделать изначально приятный массаж крайне болезненным. Неприятные ощущения не позволят расслабиться.

Специалисты не рекомендуют делать непосредственно перед процедурой эпиляцию ног и других участков. Растирание эпилированной кожи — сомнительное удовольствие. К тому же из-за попадания массажного масла на микроранки и порезы может возникнуть воспаление.

Как проходит процедура

Массаж проводится по чистой коже. Руки массажиста двигаются по линиям лимфотока. Сначала движения медленные, разогревающие, затем сила воздействия постепенно нарастает. Завершается массаж похлопывающими движениями.

Основные направления движения:

  • от шеи к груди;
  • от живота и ног по направлению к тазу;
  • от запястий к плечам. 

Кроме того, прорабатываются лимфатические узлы под нижней челюстью, на боковых поверхностях шеи, в зоне подмышек, по линиям локтевых сгибов. 

Чтобы массаж был максимально эффективен, специалист уделяет достаточно время разогреву участка тела, на котором выполняется процедура. 

Важно: самостоятельно подобный массаж выполнять нельзя! Безопасность и действенность обеспечивает знание анатомии и лимфатической системы человека. В нашем центре работают только профессионалы, которые в совершенстве владеют техникой.

Философия массажа

В холистическом массаже организм человека рассматривается, как единая система, где все её составляющие тесно связаны между собой и взаимозависимы. И лечение заключается в том, чтобы сбалансировать нарушенные связи, а не просто убрать симптомы заболевания.

То есть философию этого метода можно описать так: “Насколько восстанавливается ресурс всего организма в целом, ровно настолько же поправляется и отдельные проблемная зона”. То есть проходя сеанс холистического массажа исключается возможность лишения внутренней гармонии и дисбаланса между системами организма.

Техника проведения процедуры

Массажист, имеющий опыт в проведении палсинга наверняка начнет его проведение со спины – обычно используются поперечные движения со стороны сердца. Учитывая, насколько важно во время проведения процедуры единение мастера и клиента, специалист должен положить руки на спину пациента, ощутить его дыхание и подстроиться под него. В зависимости от этого единства зависит результат всей процедуры в целом.

Когда специалист определил, в каком темпе двигаться, он начинает раскачивания в сторону позвоночника. По сути, весь массаж выглядит так, будто массажист толкает спину вперед и ловит ее, не отрывая рук, на возврате. Когда спина достаточно проработана, внимание уделяется конечностям, по завершении проработки которых стоит все равно вернуться к спине. Таким незамысловатым способом массажист добивается расслабления организма.

Массаж конечностей происходит следующим образом: левая нога сгибается в колене и двигается снизу вверх. Попутно специалист осуществляет ее растирание и легкие подбрасывания голени. 

Полезный совет: Во время такой процедуры ни в коем случае нельзя напрягаться. Необходимо максимально довериться массажисту и расслабить тело, иначе можно добиться прямо противоположного результата.

После ног мастер плавно переходит к рукам. Для обеспечения наилучшего скольжения допускается использования масла или лосьона для массажа. Руки, плечевой сустав и подмышечная впадина прорабатываются именно при помощи дополнительных смягчающих средств.

Массаж проводится от запястья и продвигается в сторону локтей – при этом, используются потягивающие и сжимающие движения. Такой подход нормализует работу кровеносной системы. По завершении этого этапа специалист захватывает руки и предплечья, после чего вытягивает одну из сторон тела и проводит раскачивающие движения.

Конечно, нельзя оставлять без внимания голову – мастер размещает свои руки у основания черепа, а затем потягивает, раскачивает и приподнимает. Заканчивается процедура массированием линии роста волос.

Обычно специалисты придерживаются семи основным принципам проведения палсинга:

  1. Расширения. Используется для снятия зажатости мышц, массажист посредством раскачиваниями растягивают шею и конечности.
  2. Соединения. Если рассматривать организм как карту границ и полюсов, то данный пункт подразумевает их объединение.
  3. Вибрация. Мышцы в расслабленном состоянии реагируют даже на слабые колебательные воздействия.
  4. Единение. Данный пункт говорит о взаимосвязи между руками массажиста и состоянием пациента, по ощущениям многих испробовавших палсинг на себе, после сеанса возможно ощущение утраты гармонии, которую излучал специалист.
  5. Свобода. Пациент не должен заставлять себя. Пересиливать и принуждать – в этом нет смысла, поскольку организм негативно реагирует на агрессию.
  6. Способность к самоисцелению. Техника самовнушения играет огромную роль в холистическом массаже. Пациент должен чувствовать спокойствие и единство с массажистом, иначе исцеления организма можно не ожидать.
  7. Целостность. Палсинг рассматривает человеческий организм как единое целое.

Важно: Это может звучать глупо, но во время сеанса палсинга пациентам буквально запрещено думать о собственных проблемах, поскольку волнение, нервы и напряжение не должны помешать исцелению клиента. К тому же, если специалист резко прервет сеанс, пациент испытает дискомфорт и, возможно, даже боль.  

Пациент должен понимать, что, в первую очередь, он

Пациент должен понимать, что, в первую очередь, он сам несет ответственность за свою жизнь. Специалист, при этом, обязан распознавать сигналы тела клиента, чтобы не пропустить важную информацию – любой телесный сигнал являет собой выражение бессознательного. Наконец, массажист, каким бы хорошим он не был, не имеет права пытаться навязать пациенту свои взгляды – клиент должен самостоятельно понять, чего именно ему не хватает.

Противопоказания

Их мало, но они есть:

  • Онкологические заболевания;
  • Запущенные стадии варикозного расширения вен;
  • Заболевания артерий ног, которые могут привести к ишемии;
  • Кожные заболевания в стадии обострения;
  • Доброкачественные опухоли, которые увеличиваются в размерах;
  • Тромбофлебит в острой стадии;
  • Эпилепсия;
  • Почечная и сердечная недостаточность;
  • Лимфоденопатия;
  • Беременность.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам делать именно этот вид массажа, сообщите специалисту о своих опасениях во время предварительной консультации. Мы определим, подходит вам процедура. Если нет — предложим аналоги. 

Отличия от других видов массажа

Лимфодренажный массаж часто сравнивают с классическим и антицеллюлитным. Но каждый способ отличается по типу воздействия и интенсивности ощущений. 

Лимфодренажный массаж выполняется мягкими поглаживающими движениями, специалист (или аппарат, если вы выбираете механический массаж) воздействует на лимфатическую систему — узлы и направление тока жидкости. В отличие от этой техники, антицеллюлитный массаж направлен на «разбивание» жировых клеток: массажист воздействует на тело довольно интенсивно, стремится ускорить ток крови и избавить от жидкости жировые клетки.

Классический массаж и вовсе направлен на мышцы. С использованием традиционных техник разминаются спазмированные мускулы, фасции, восстанавливается естественный объём движений. Нормализация кровотока и лимфотока тоже наблюдается, но в меньшей степени.

Преимущества перед другими видами массажа

Каждый тип воздействия хорош для определённых показаний и целей. Но у лимфодренажа есть несколько важных преимуществ:

  • Безболезненность. В то время, как антицеллюлитный массаж может оказаться неприятным и даже тяжело переносимым для людей с высокой степенью чувствительности, лимфодренажный ощущается комфортно.
  • Универсальность. Техника подходит и для омоложения, и для избавления от лишнего веса, и для улучшения состояния кожи.
  • Борьба с варикозным расширением вен — на начальных стадиях лимфодренаж помогает привести вены в порядок. 
  • Укрепление иммунитета. Ещё одно последствие лимфодренажного массажа: благодаря нормализации лимфотока укрепляется иммунитет, становится лучше настроение и самочувствие.
  • Различные зоны воздействия. Антицеллюлитный массаж делают только по телу, лимфодренаж же можно выполнять и на лице, шее. 

Теги