ИППОДРОМ • Большая российская энциклопедия

Архитектурный словарь

ипподром

(греч. ippodromon , от ippos — лошадь и dromos — бег) — место проведения испытаний рысистых и скаковых лошадей и конноспортивных соревнований. Ипподромы известны с глубокой древности. Ипподромы Древней Греции и Рима представляли собой прямоугольную площадку с закругленным концом и стеной посередине, вокруг площадки располагались трибуны для зрителей. Первый в России ипподром был организован в 1826 г. в Лебедяни Тамбовской губернии, в 1834 г. был создан в Москве (в 1951-55 гг. здание ипподрома с трибунами было перестроено архитектором И.В. Жолтовским).

Видео

Интересные факты

Ипподром и лошади — две основные составляющие конных соревнований. Однако своих лошадей у одного из старейших ипподромов нет. На сегодняшний день соревнования проводятся между частными лошадьми.

Вернемся немного назад и поговорим о том, что было с ипподромом XIX-XX вв.

  • В 1881 году было построено двухэтажное здание ипподрома. Царская ложа на его территории считалась обязательной.

  • К царской ложе оборудовался отдельный вход, равно как и к местам для элиты. Простые люди довольствовались залами на втором этаже.

  • Первый тотализатор появился на ипподроме в конце 1880-х годов. Ставка составляла один рубль.

  • Ипподром был популярен среди знати и московской интеллигенции. В XX веке его посещали актеры и певцы. Любителем скачек был актер Михаил Державин.

  • Кто такие «тотошники»? Те, кто делают ставки на тотализаторе. Сегодня почувствовать себя «тотошником» может любой желающий. Минимальный размер ставки составляет 100 рублей.

  • Все суммы, полученные от тотализатора, направляются на развитие коневодства.

  • Ипподром — это опытная база для ученых-коневодов.

Виды ипподромов

Ипподромы бывают разными с точки зрения предназначения. Почему? Дело в том, что для каждого вида скачек необходимо различное покрытие поля и дорожек. Хотя, конечно, более дорогие и солидные ипподромы могут себе позволить объединять все это воедино и носить звание универсальных, комплексных. Один из таких примеров универсального ипподрома – это Центральный ипподром города Москва. Dirt и Turf — этими словами обозначают вид покрытия дорожки на ипподроме. То есть дорожки могут быть грунтовыми или с травяным покрытием.

Грунтовые скаковые круги тоже бывают очень разными. Грунт может располагаться из одного слоя и быть однородным, а может располагаться в несколько слоев и, соответственно, быть разносоставным. Самое распространенное покрытие дорожки – это песок. Песчаный слой также должен укладываться правильно, учитывая устроение дренажа, тогда эта дорожка становится самой «быстрой».

Секреты успеха

Опытные заводчики чистокровных скакунов знают, что вовсе не резвость и скорость – основные показатели, которые характеризуют качество породы. Одновременно с этим резвость – и не дополнительное качество, а одно из первостепенных. Суть в том, что невозможно качество породы определить только по одному критерию, в одинаковых однообразных условиях. Это должен быть комплекс показателей, в котором и проявляется характеристика скакуна. Если рассматривать основные показатели в системе рекордных координат четырех самых крупных ипподромов Англии, то станет видно следующее. В оценке характеристик породистости принимают участие и такие критерии, как протяженность дистанции, рельеф скаковой полосы и другие определения. Ипподромные комплексы европейских государств, как правило, оборудованы дорожками с нивелированной поверхностью, а сами дорожки боле похожи по форме на круг. Также особенностью европейских ипподромов является то, что самая крайняя дорожка расположена на более высоком уровне. Это устроено для комфортности зрителей, присутствующих на соревнованиях. Ипподромы в США также похожи на европейские, но имеют ряд некоторых особенностей. К примеру, они отличаются системой испытаний. В Америке более распространены оценки скаковых возможностей лошади по резвости, а дистанции – средние и короткие. Именно благодаря этим основным особенностям и проводятся испытания на выявление главной характеристики породы. С этой целью ипподромы оборудованы грунтовыми дорожками из песка, ровные и влажные, а также дерновые дорожки. Также существует привязка одного приза к какому-то определенному ипподрому. Допустим, в Черчилль Данс проводятся всегда соревнования на кубок Кентакки Дерби. Но существуют и призы, состязания за которые постоянно перемещаются с одного ипподрома на другой. Владельцами ипподромов в США могут быть как организации коннозаводчиков, так и клубы жокеев. В каждом ипподромном комплексе есть административная верхушка. Как правило, это президент, его два заместителя, управляющий, секретарь и экономист. Европейский ипподром может содержать частное лицо, которое в обычной жизни не специализируется на конном деле.

Теги