Изменения в Общие условия договора БПК и Правила пользования БПК

Для чего нужны счета в банках

Предмет нашего обзора — понятие и виды банковских счетов.

Банковский счет — необходимый атрибут современной жизни не только для организации, но уже и для частного лица. Можно ли обойтись без любого вида счетов в банке?

Рассмотрим необходимость наличия счета в банке для организаций. Прямого запрета на отсутствие у организации счета в банке нет. Однако регулирование деятельности фирм указывает на то, что обойтись без расчетного счета невозможно. Здесь можно упомянуть, например, запрет на расчет наличными денежными средствами свыше 100 000 рублей по одному договору между юрлицами. Кроме того, торговым организациям просто не обойтись без эквайринга, который можно подключить только к банковскому счету. Аналогичная ситуация складывается и для индивидуальных предпринимателей.

Что касается физлиц, то получение кредитов, оплата товаров онлайн, использование эквайринга делают необходимым использование банковских карт.

Убедившись, что банковские счета прочно вошли в нашу жизнь, рассмотрим, какие бывают счета в банке.

Видео

Что можно сделать с помощью расчетного счета

Перейдем к самому главному вопросу – для чего же, собственно, может пригодиться Р/С.

Тех, кто намеревается преумножать на нем свои накопления, ждет разочарование. Для этой цели вам лучше открыть депозит. А на расчетном счете деньги всегда должны быть в движении.

Крупные безналичные переводы

Если вы получите от контрагента крупную сумму через личный банковский счет, вас могут ожидать санкции со стороны финансовой организации, а отправителя – не менее крупная комиссия. Попросите его осуществить перевод по вашим реквизитам.

Таким же образом вы сможете оплачивать товары и услуги зарубежным партнерам. Платежное поручение формируется и направляется в банк автоматически.

Обязательные денежные отчисления

Перечисляйте без бюрократических препон платежи в государственные службы: ПФР, налоговую, фонды соцстрахования и т.п.

Зарплатный проект

Подключите его в рамках РКО, и деньги в установленный срок будут перечислены на зарплатные карты ваших сотрудников. При этом вам не придется платить дополнительные комиссии за денежные переводы.

Какие операции можно проводить по текущему счету

Если рассматривать, что такое текущий счет, то это учетная запись гражданина в банке, с помощью которой можно совершать любые финансовые операции за исключением тех, что связаны с предпринимательской деятельностью.

Предназначение реквизитов могут быть разными, от этого перечень возможных операций никак не зависит. Кто-то открывает текущий банковский счет без цели, просто для личного пользования, кто-то для перевода туда зарплаты, пенсии, стипендии, каких-то пособий и так далее. Порой реквизиты заводят специально для крупных сделок, например, для продажи недвижимости.

После открытия реквизитов клиент может выполнять с

После открытия реквизитов клиент может выполнять следующие операции:

  • класть деньги на счет через кассу обслуживающего и любого другого банка, через банкоматы;
  • снимать средства через кассу “родного” банка и через банкоматы, если к реквизитам привязана банковская дебетовая карта;
  • делать переводы с текущего счета на карты и счета любых граждан и компаний;
  • оплачивать напрямую коммунальные услуги, штрафы, госпошлины, налоги, любые бюджетные платежи;
  • открывать к основному счету накопительный, создавать капитал для накоплений, на который банк будет начислять доходность.

Текущий счет в банке может открыть самозанятый гражданин. Если клиент имеет такой статус, он может использовать реквизиты для работы, фактически для предпринимательской деятельности.

Что это даст?

Банки будут бесплатно обслуживать базовые счета, а у владельцев счетов появляется возможность бесплатно получать определенный набор финансовых услуг. Список операций пока точно не назван, но туда обязательно войдут:

  • зачисление зарплат, пенсий, стипендий, пособий, социальных выплат;
  • зачисление денег с других счетов на базовый счет;
  • переводы на другие счета внутри Беларуси, операции через ЕРИП;
  • подключение к сервисам дистанционного банковского обслуживания.

Для исполнения указа Нацбанк создаст специальную автоматизированную систему, куда банки будут передавать данные о счетах и их владельцах.

Частые вопросы

Что такое текущий счет, какое у него определение?

Если обратиться к Википедии, то текущий банковский счёт — это учетная запись, используемая банком или иным расчётным учреждением для учета денежных операций клиентов.

В чем заключаются отличия расчетного счета от текущего?

Расчетный открывается юридическим лицам, которые будут обслуживаться в банке в рамках РКО. Текущие открываются только физическим лицам, для ведения предпринимательской деятельности их использовать нельзя.

Может ли счет в банке открыть несовершеннолетний гражданин?

Может, но у каждого банка свои требования к процессу. Может потребоваться присутствие и согласие на операцию представителя несовершеннолетнего гражданина.

Может ли самозанятый использовать для работы текущий счет?

Да, многие банки предлагают этим гражданам отдельные продукты для работы. Например, специальные предложения есть в Сбербанке и Тинькофф.

Можно ли в одном банке открыть несколько текущих счетов? Законодательно ограничений нет, гражданин может открывать сколько угодно счетов как в одном, так и в разных банках. Например, если ему необходимо вести счета в разных валютах.

Теги