Качественные фонокорректоры для проигрывателей на 2021 год с плюсами и минусами

Совместимость

            
     Помните, ламповые устройства не

      Помните, ламповые устройства не могут принять сигнал MC-головки без участия повышающего трансформатора!

Для обеспечения идеальной совместимости как с новыми, так и с виниловыми пластинками прежних лет, некоторые (очень многие) варианты фонокорректоров обладают адаптивными АЧХ, которые представляют собой некий промежуточный вариант между вышеописанными RIAA-78 и RIAA.

Известно также, что в коллекциях аудиофилов есть виниловые диски, которые были изданы еще до внедрения даже классического стандарта RIAA. Для воспроизведения таких экземпляров в некоторых разновидностях фонокорректоров специально предусмотрен такой режим функционирования, как Old Columbia LPs. Еще в хороших фонокорректорах часто имеются режимы воспроизведения винила на 78 оборотах. В данном случае устройство просто увеличивает уровень звукового сигнала.

А вот для устранения или подавления биений и пульсаций низких частот, которые обычно образуются из-за передачи вибраций от двигателя к проигрывателю, в фонокорректорах бывает установлен специальный фильтр.

Видео

Характеристики фонокорректоров

ММ и МС звукосниматели для винилового проигрывателя отличаются рядом технических характеристик (входное напряжение, импеданс). ММ — это корректоры с подвижным магнитом, а МС — корректоры с подвижной катушкой.

Если глубоко не вдаваться в физику процесса, можно сказать, что головка типа МС обеспечивает более слабый сигнал, чем ММ, поэтому ей требуется большая мощность усилителя для работы.

За счет того, что схема прибора с МС-звукоснимателем устроена сложнее, повышается риск возникновения шумов при проигрывании музыки. Стоит отметить, что не все МС-головки создают шум: некоторые функционируют без помех, но по цене они, как правило, дороже. Для решения проблемы с шумами также используют МС-трансформаторы.

Большинство современных фонокорректоров, которые можно заказать в интернете (например, с Али Экспресс или с другого магазина из Китая), ориентированы на ММ-звукосниматели. Гибридный усилитель работает с обоими типами головок.

Ламповые и транзисторные разновидности не нуждаются в отдельном рассмотрении. Как следует из названия, в работе первых задействованы лампы, а вторых — транзистор. Иные существенные различия на основании этой классификации не выделяются.

Встроенный преобразователь помогает улучшить качество и силу звука, однако он далеко не каждый проигрыватель им оснащен. Внешний агрегат способен усовершенствовать звучание винила с большей эффективностью.

Стоит добавить, что иногда некоторые элементы конструкции добавляются своими руками в целях экономии денежных средств. Приборы, собранные таким образом, отличаются специфическими характеристиками.

Фонокорректор Cambridge Audio Solo

Звучание: сдержанно точное. Бас быстрый, упругий. Верха сдержанные. Их достаточно, просто они естественные и не выпирающие. Середина на месте — голос звучит естественно и узнаваемо. Если коротко: сдержанное благородство. Сам фонокорректор аккуратно выполнен в серо-белой гамме.

Реквием, пожалуй, отыгран наиболее цельно — сцена отличная как по фронту, так и в глубину. А само произведение, чрезвычайно чувственное, добавило небольшую нехватку эмоций самого корректора. Разрешающая способность такова, что только подчеркивается точность подачи. Ни больше — ни меньше. Вообще, очень сбалансированное звучание, может даже чуть суховатое.

Те произведения, что изначально были записаны эмоционально — например, «Лунная рапсодия» Кобзона — звучат весьма благородно. Весь материал, который я выбрал для тестирования, звучит с этим фонокорректором благородно-сдержанно. Как по мне — фонокорректору чуть не хватает эмоций.

Разрешающая способность: точно найденная.

Разрешающая способность: точно найденная.

Глубина сцены: хорошо выражена.

Детальность: достаточная.

Конструктив: фонокорректор выполнен в виде моноблока. Из регулировок — баланс каналов, выведенный на заднюю сторону. Более никаких регулировок.

Кнопка включения/выключения питания: на передней панели фонокорректора.

Светодиод белого цвета: светит не ярко. В положении ожидания — очень деликатно, но и в рабочем состоянии свечение не яркое. Не раздражает.

Схемотехника: не вскрывал, но судя по размеру — операционные усилители..

Дизайн: симпатичный минимализм.

Гарантия: 1 год.

Назначение: для головок MM

Критерии выбора фонокорректоров

Ошибки при выборе модели часто допускаются из-за недостаточного ознакомления с техническими параметрами. Для того чтобы избежать неприятностей при покупке прибора, следует заранее понимать, на что обратить внимание.

Рекомендации по выбору устройству позволят избежать ненужной траты денег. Далее перечислены пункты, которые имеют значения при выборе звукового усилителя:

  1. Блок питания. Питание осуществляется либо от сети, либо от аккумуляторов. Не должно быть повреждений.
  2. Головки. Популярность моделей зависит и от того, с какими звукоснимателями устройства могут работать.
  3. Соотношение сигнала и шума. Качественная электроника не добавляет дополнительных шумов к звучанию. Показатель зачастую находится в пределах 20-40 дБ. Лучше производители создают модели с соотношением 100 дБ.
  4. Входное сопротивление. Описание звукоснимающей головки содержит информацию о том, с каким входным сопротивлением она работает.
  5. Наличие фильтра низких частот (рокот-фильтра). Устраняет низкочастотные колебания, повышая чистоту звука.
  6. Линейные входы. Через линейный вход возможно подключить рекордер, тюнер, плеер и т.д.
  7. Входная чувствительность. Показывает, на какой уровень сигнала рассчитана модель.
  8. USB-выход. Позволяет подключаться к устройству, чтобы оцифровать записи на компьютере.
  9. Наличие стереовхода. Стереовход, как правило, располагается на задней панели.
  10. Регулирование настроек. Возможность управления настройками, изменения параметров расширяет функциональность прибора.
  11. Мощность (в т.ч. пиковая). Обозначает уровень энергопотребления устройства.

Перечисленные критерии выбора помогут определиться с покупкой подходящего усилителя. Однако качественное воспроизведение звука этим не ограничивается. Важно создать правильную акустику в помещении: центральный и тыловой каналы звука, расположение колонок и т.д.

Встроенный фонокорректор против внешнего (отдельного)

Следующий логический вопрос заключается в том, следует ли вам избегать вертушек со встроенным фонокорректором? По правде говоря, это зависит от модели, но как правило большинство имеет простейший «фонос», который даже близко не годится для качественного прослушивания музыки. Однако вертушки с интегрированными фоно-системами (встроенными фонокорректорами) часто ориентированы на новых пользователей или на тех, кто просто хочет проигрывать виниловые записи с обычным качеством звука. Другими словами, они по своей сути дешевле как по цене, так и по звуку.

Фонокорректор ЗМ № 4 купить
Фонокорректор ЗМ № 4 купить

Хотя некоторые бренды любят делать модели со встроенными фоносами, которые переключаются. Это значит что вы можете использовать встроенный фонокорректор, который вам понравится, но также имеете вариант для того чтобы обойти его (лучше обойти его). В целом, это отличное решение для тех, кто не уверен, как далеко они хотят, зайти в их новом хобби.

Фонокорректор Lehmann Audio Black Cube Statement

Звучание: энергичное. Бас быстрый и упругий. Верхов чуть больше, чем хотелось. Но не звонко и не переходит в яркость. Вокал на месте. Сцена широкая. И глубокая. Детализация и разрешающая способность хороши. Сам фонокорректор аккуратно выполнен в минималистичном дизайне.

Весь тестовый материал предстал в новом звучании. Как будто мы перешли в следующую категорию качества. Да так и есть! Ведь цена этого фонокорректора вдвое выше остальных участников теста!

Этот фонокорректор взят на тест с двумя целями: а) выяснить, увеличилось ли качество существенно? б) если да — не пора ли приступить к тестированию следующей порции фонокорректоров в ценовой категории 50–60 т.р.? И на оба вопроса ответ — ДА!

Разрешающая способность: высокая.

Разрешающая способность: высокая.

Глубина сцены: высокая.

Детальность: высокая.

Конструктив: фонокорректор выполнен в виде самого корректора и небольшого выносного блока питания.

Регулировки: выбор типа звукоснимателя — MM/MC, выбор усиления, выбор входного сопротивления MC-звукоснимателя.

Кнопка включения/выключения питания — нет. Включаем/выключаем, вставляя/вынимая блок питания в/из розетку/и. Либо фонокорректор постоянно включен. Неудобно. Во включенном состоянии рядом с выходными терминалами загорается светодиод синего цвета. Светит не ярко. Не раздражает.

Схемотехника: не вскрывал, но судя по описанию — операционные усилители.

Дизайн: минимализм.

Гарантия: 1 год.

Назначение: для головок MM и MC.

Теги