Как бить джебом в боксе

Джеб. [ ]



Джеб

Джеб

 (от англ.  — внезапный удар, тычок) — один из основных видов ударов в боксе. В советских/российских источниках часто используется название  (при этом подразумевается, что боксёр-правша находится в обычной левосторонней стойке). Иногда джебом называют «встречный» удар (на опережение). В отличие от классического прямого удара, джеб имеет очень незначительный импульс силы и строится исключительно на скорости и точности движений. Он принадлежит к числу «дальнобойных» уда­ров и наносится из выпрямлённой стойки разгибанием локтя вытяну­той вперёд левой руки. По элементам движений он почти ничем не отличается от обычного прямого левой, но движения тела при нём очень мелки, и не придают ему силы. При его нанесении тело не по­лучает твёрдой опоры на ногах, как при ударах, наносимых с силой, а находится в балансировании за счёт мелких манёвренных шагов. Джеб — универсальный удар, которым можно пользоваться для самых различных тактических целей. Им отлично можно завязывать бой перед атакой, держать им противника на расстоянии, останав­ливать атаки противника и заполнять им паузы боя для набора очков. Джеб эффективен только при частом применении. Хороший «джебер» способен вывести из терпения самого рассудительного противника, ошеломляя его многочисленностью и точностью этих ударов.

Видео

Хук

В переводе с английского звучит как крюк. Перевод в точности описывает этот размашистый удар.

Можно сказать, что хук – это завершающая стадия боя, поскольку именно им чаще всего и заканчивают поединок, отправляя соперника в нокаут.

Удар является боковым и наносится согнутой рукой без каких-либо замахов. Кулак во время хука идёт от бедра. Применять его стоит лишь в ближнем бою или на средней дистанции. Поскольку в других случаях его эффективность равна нулю.

Во время исполнения рука спортсмена сгибается в локте. Наносить его нужно либо в корпус противника, либо в голову. Локоть при этом нужно сгибать под прямым углом. Благодаря этому в значительной мере возрастает сила удара. Наносится как с левой, так и с правой руки. Плюс: огромная сила в завершающей стадии.

Пожалуй, хук – самый опасный и сильный удар в боксе. Главное, что нужно помнить во время его исполнения — не раскрываться самому, а то можно нарваться на контратаку.

Справка! Джо Фрейзер чаще всех использовал хук.

Нанесите удар

Переместите массу на переднюю ногу и выполните джеб. Для этого параллельно поднимите только правую пятку и сместите центр тяжести на левую ногу. В тот же момент выполните быстрый и сильный удар. Этой же стороной корпуса рванитесь вперед, приподняв левую пятку. Выбросите кисть вперед с одновременным переносом центра тяжести.

Внимание:

·         Нижняя челюсть должна быть плотно прижата к телу. При ударе плечо прикрывает подбородок, надежно защищая его.

·         Руку следует выбрасывать точно прямо. Представьте, что вы находитесь в узком пространстве. Локти поместите на одной линии со всем корпусом и кулаками. Следите за тем, чтобы части тела не выступали за границы защищенной зоны, иначе они станет отличной мишенью для контрудара соперника.

Учет действий противника

Не забывайте, что оппонент будет контратаковать. Если противник ниже вас ростом, приблизьтесь к нему максимально близко и проведите правый кросс. Если вы ниже соперника, нанесите серию джебов, чтобы уменьшить расстояние до него и выполнить боковой правый или апперкот. Таким образом, джеб дает возможность занять позицию для нанесения более серьезного урона.

Внимание:

Несмотря на небольшую силу, джеб обладает высокой эффективностью. Его можно использовать и для обороны, и для нападения. С помощью дж6еба можно нарушить комбинацию соперника, держать его на нужной дистанции и подготавливать базу для более мощного удара. Джеб, а особенно серия джебов, выводит противника из равновесия, утомляет его и заставляет на ходу менять тактику, что очень выгодно для вас. 

Техника выполнения джеба

По факту, джеб для большинства бойцов – это удар не силовой, его преимущества – скорость и неожиданность, поэтому он наносится кратчайшим путем, по самой короткой траектории, то есть по прямой. И несмотря на то, что бить джеб нужно максимально быстро, это не значит, что надо просто выкидывать руку в направлении соперника. Точно так же, как и остальные удары, он начинается с задней ноги, затем используется движение тазом и в него вкладывается вся масса тела.

Чтобы удар получился резким и внезапным, бьющая рука должна быть расслаблена до критического момента соприкосновения с противником, она выбрасывается как плетка, это помогает увеличить скорость удара. Точно так же быстро, а то и еще быстрее, бьющую руку после нанесения удара необходимо вернуть в исходное положение.

Распространенные ошибки в исполнении

Новички часто допускают ошибки при реализации приема:

  • Оттопыривают локоть, создавая “эффект крыла курицы”. Такой удар будет менее сильным, и противник сможет его предугадать.
  • Опускают правую руку. Вы легко откроетесь под ответный левый хук.
  • Подставляют голову под удар, когда тянутся ней к противнику.
  • Не поднимают плечо во время удара. Такой бокс джеб может не попасть в цель или быть слабым.
  • Вращают ступни и корпус. Эта тактика характерна для левого кросса, но джеб более сильный, быстрый и устойчивый удар.

Апперкот. [ ]

Апперкот (англ. uppercut) — классический удар из традиционного бокса; наносится кулаком по внутренней траектории наотмашь, при этом кулак повёрнут на себя; используется в ближнем бою. Название апперкот происходит от английского словосочетания, которое переводят как «рубануть снизу вверх». 

Апперкот обычно стремятся нанести по подбородку противника (но иногда попадают по носу или в бровь), но иногда и по туловищу (особенно в солнечное сплетение) когда он близко к горизонтальному положению. Апперкот, наряду с кроссом, считается одним из двух самых мощных ударов.

Апперкот теряет значительную часть энергии удара при увеличении расстояния между оппонентами, потому что рука меньше согнута в локте и не может эффективно передать силу восходящего движения тела нападающего.

Теги