Как и зачем получать статус резидента Сколково в 2021 году?

«Рост интереса к цивилизованному найму»

Задача — создавать выгодные условия покупки жилья, формировать цивилизованный рынок аренды и развивать городскую среду. В 2018 году госкомпания и фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве в развитии арендного жилья на территории инновационного центра. В настоящее время Единый институт реализует сразу два арендных проекта — один для сотрудников технопарка «Сколково», другой — для студентов Сколковского института науки и технологии — Сколтеха.

На днях первый совместный проект был благополучно открыт. Фонду «Сколково» передали в аренду 270 апартаментов общей площадью 15,9 тысячи квадратных метров в арендном доме , расположенном в квартале D2-06 «Мильфей». Здесь будут проживать сотрудники компаний-стартапов и инновационного центра.

По словам генерального директора Виталия Мутко, посетившего «Сколково» в честь передачи в аренду построенных апартаментов, «тут много компаний-резидентов, и у сотрудников есть потребность в жилье. И сегодня мы передали дома фонду, который будет их заселять». По его мнению, развитие рынка арендного жилья является общемировым трендом. В России этот рынок пока находится в серой зоне. По словам Виталия Мутко, «на примере арендных проектов мы видим рост интереса именно к цивилизованному найму, к комфортному проживанию, целому спектру дополнительных услуг и гарантиям защиты прав граждан».

Фото:

Виталий Мутко также отметил, что популярными становятся и новые форматы от , например, студенческая аренда, которая предполагает современный подход к размещению учащихся вузов. При участии на территории «Сколково» реализуется еще один проект, предназначенный для комфортного размещения студентов и преподавательского состава Сколтеха, а это 547 апартаментов общей площадью 10,7 тысячи квадратных метров. Его запуск запланирован на третий квартал 2023 года. В здании будут комнаты для обучения, библиотека, принтерные комнаты, фитнес, коворкинг и кладовая для велосипедов.

Видео

Какие правила нужно соблюдать резиденту, чтобы удержаться в Сколково

По нашим подсчетам, у 85–90% компаний, которые хотят стать участниками проекта Сколково, немного искаженное мнение о резидентстве. Они считают, что главная задача — попасть в Сколково, а затем они будут спокойно получать всевозможные выгоды 10 лет, то есть максимальный срок резидентства. Это не так.

После того как компания получает статус резидента, она обязана привести свою деятельность в соответствие с правилами Сколково. Иначе ее могут лишить статуса в первый же год проверки. Поэтому правила нужно учитывать еще на этапе создания заявки, чтобы потом не было проблем.

Согласно правилам, участники должны вести исключительно:

  • исследовательскую деятельность — то есть разрабатывать продукт или технологию для дальнейшей продажи;
  • коммерциализацию этой исследовательской деятельности — то есть продавать свой продукт или технологию;
  • некоторые прочие виды деятельности, необходимые для ведения исследований и коммерциализации результатов. Например, обучение работе с продуктом, который продал резидент.

Резиденты не имеют права вести иную деятельность, а также должны соблюдать ряд ограничений. Например, они не могут получать выручку от агентских комиссий, продавать с наценкой услуги/товары, которые не связаны с исследованиями и их коммерциализацией, сдавать в аренду имущество и помещения.

О том, что придется соответствовать правилам Сколково и получать выручку только от коммерциализации своего продукта или технологии, нужно помнить еще на этапе написания заявки. Важно продумать все нюансы и подготовить почву, которая в дальнейшем позволит правильно отвечать на запросы Сколково и не бояться, что деятельность могут признать не соответствующей правилам и компанию лишат статуса или попросят вывести ее в отдельное юрлицо.

Иногда участники сами отказываются от статуса после консультации со своим проектным менеджером. Или изначально не идут в Сколково, узнав об этих правилах: боятся, что не подойдут и придется перестраивать деятельность всей компании, теряя большую часть выгоды и смысла от льгот.

Но, по нашему опыту, «упаковаться» и соответствовать правилам, продолжая вести привычную деятельность (формально, не юридически), может почти любая компания, которая успешно прошла экспертизу.

Расскажу о четырех важных моментах, которые позволят лучше понять, как устроены правила на самом деле. Они могут приободрить даже те компании, которые не считают себя достаточно технологичными для Сколково.

Какие налоговые льготы дает статус резидента «Сколково»

Налоговые льготы — это самая привлекательная мера поддержки Фонда «Сколково»
  • Льгота по налогу на прибыль — 0%

    В соответствии со статьей 246.1 Налогового Кодекса Российской Федерации статус дает экономию в 20% налога на прибыль и возможность не сдавать декларации. В данном случае, формально, резидент Фонда «Сколково» перестает быть налогоплательщиком.

  • Льгота по налогу на добавленную стоимость — 0%

    Льготу предоставляют на таких же условиях, как для предыдущего налога. Такой процесс регламентируется статьей 145.1 НК Российской Федерации. Но резидент все же должен уплачивать налог на добавленную стоимость при импорте товаров на российскую территорию.

  • Льготы по уплате таможенных платежей

    Если пользуетесь услугами ТФК инвестиционного Фонда, то имеете право на возмещение затратных средств по уплате таможенного платежа.

  • Льгота на налог на имущество — 0%

    Согласно статье 381 пункта 20 НК Российской Федерации участник вправе не уплачивать налог на имущество.

Как пройти экспертизу: о чем вам не расскажут на сайте Фонда

Важно понимать, каков состав экспертов и как они оценивают заявку, чтобы иметь полное представление о процедуре.

Эксперты на оценку заявки подбираются рандомно. Их набирают из пула примерно в 800 человек. Даже сотрудники Сколково не знают, кто будет на экспертизе, — у них есть только их номера id.

У экспертов могут быть поверхностные знания по узкой теме вашего проекта. Если учесть, что в каждом из четырех кластеров есть около 100 узких направлений, выходит, что на каждое из них приходится в среднем два эксперта. Понятно, что есть смежные темы и в целом эксперты Сколково неплохо разбираются во всех направлениях. Но не исключена ситуация, когда заявку могут оценивать люди, которые не имеют должных знаний в узкой специализации, по которой написана заявка.

Например, если вы делаете PropTech-проект в сфере разработки софта для BIM-проектирования, ни у одного из ваших оценщиков может не оказаться релевантного опыта и знаний, кроме сведений из статей и научных журналов. При этом все они неплохо понимают в ИТ: кто-то специализируется на Big Data, кто-то на AI и пр.

Всем экспертам важно в вашей заявке разное. Разброс в знаниях и экспертизе очень большой: экспертом может быть профессор университета, бизнес-аналитик венчурного фонда, топ-менеджер крупной компании или серийный предприниматель. Их восприятие мира и взгляд на одинаковые вещи могут быть разными, как и погружение в заявку. Одни эксперты досконально изучают заявку и тратят целый день на проверку достоверности данных, а другие делают вывод после 20-минутного прочтения по диагонали.

Вывод: важно не только круто расписать и упаковать свой проект, но и понравиться как можно большему количеству экспертов. Задача пройти в Сколково значительно усложняется субъективностью оценок и взглядов, а также наличием ограничений в виде правил ведения исследовательской деятельности. Поэтому, если хотите, чтобы ожидания по экономии на льготах совпадали с реальностью, нужно детально прорабатывать модели коммерциализации и соответствие правилам, а не только написать красивую заявку и пройти экспертизу.

Последствия утраты статуса участника проекта Сколково

Главная задача бизнесмена — не только получить, но и удержать статус участника проекта «Сколково».

Ведь налоговых и иных преференций легко можно лишиться в случае исключения компании из реестра участников проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково».

Компания утрачивает статус участника проекта по истечении десяти лет со дня ее включения в реестр участников проекта либо со дня досрочного исключения из реестра.

Важно!

Решение о досрочном исключении компании из реестра участников проекта принимается в случаях (п.5 ст.10 Закона №ФЗ-244):

-нарушения участником проекта правил проекта;

-несоблюдение участником проекта требований Закона №ФЗ-244;

-отказ участника проекта от участия в проекте.

Немало судебных споров разыгрывается в части того, можно ли считать деятельность участника «Сколково» исследовательской.

Например, компании присвоен статус участника проекта с основным регистрационным номером 1120913 с реализацией инновационного проекта «Разработка инновационного трехстворчатого биомеханического искусственного клапана сердца с использованием полимерного композитного материала».

Резидент «Сколково» сдавал недвижимое имущество в аренду. Полученные деньги от сдачи имущества в аренду использовались для осуществления финансирования производимой исследовательской деятельности.

Какие есть правила иограничения

Когда компания становится резидентом «Сколково», вместе со льготами и выгодами она получает ограничения. Есть специальный закон «Об Инновационном центре „Сколково“», в котором описаны особенности участия в проекте.

Закон о «Сколково»

Еще есть правила «Сколково». Это сборник документов, которые касаются деятельности фонда и резидентов. В положении о статусе участника написано, что его присваивают на 10 лет, но за нарушение правил могут лишить досрочно.

Правила проекта «Сколково»

Вот основные обязанности резидента, чтобы сохранить статус.

Зарабатывать только на исследованиях и разработках. Резидент должен внести в устав организации пункт о том, что его компания занимается только исследовательской деятельностью и зарабатывает исключительно на этом. Нарушители попадают в реестр недобросовестных участников и лишаются статуса.

Вовремя сдавать в фонд отчеты. Резиденты должны ежегодно предоставлять фонду информацию о своей деятельности: чем сейчас занимается компания, какого прогресса достигла, сколько денег заработала. Для этого в личном кабинете участника нужно заполнить анкету и приложить к ней бухгалтерскую отчетность и другие документы.

Четко следовать направлению деятельности. Например, компания-резидент занимается изготовлением кирпичей на 3D-принтере и налоговая освободила ее от уплаты НДС. Этому стартапу запрещено параллельно производить и продавать обычные силикатные кирпичи: это нарушение правил проекта.

Работу резидентов проверяют сотрудники департамента по контролю и правовой поддержке участников. Они проводят камеральные и выездные проверки. За серьезные нарушения правил, например налоговые махинации, участников проекта лишают статуса.

Сотрудники департамента не только выявляют нарушителей, но и помогают добросовестным резидентам проходить проверки. Они бесплатно консультируют бизнесменов по их кейсам и помогают компаниям приводить уставные документы в соответствие требованиям «Сколково».

Как рассматривают заявку?

Каждая заявка проходит 4-этапную проверку, которая длиться 20 дней:

  1. Первый этап – это формальная проверка. В течение 3 дней сотрудник проверяет правильность заполнения анкеты, наличие всех необходимых документов, соответствие проекта выбранному направлению и т. п. Результаты отправляются на электронную почту заявителя. Если на этом этапе получен отказ или выявлены какие-то нарушения, то можно обратиться в техподдержку: заявителю вышлют копию анкеты, в которую можно будет внести коррективы и подать её снова.
  2. На втором этапе определяют инновационный приоритет для проекта. Например, если участник работает над созданием аккумулятора для электромобиля, то его проект причислят к приоритету «Технологии накопления и системы хранения энергии» внутри кластера энергоэффективных технологий.
  3. Этот этап самый важный. Эксперты проверяют и обсуждают все нюансы представленного проекта. Оценка происходит по 4 критериям: конкурентоспособность, возможность реализации, потенциал получения прибыли и компетентность команды. Экспертная комиссия никогда не знает, чью именно заявку они получат, поскольку распределение происходит в случайном порядке.
  4. Заключительный этап – это голосование. Экспертная комиссия состоит из 5 членов. Если заявку одобряют трое, то выноситься общее решение об обрении. Каждый эксперт имеет право отказаться от обсуждения на любом этапе и без объяснения причины. В этом случае ему будет найдена замена, что может занять некоторое время.

«Комфортная для проживания городская среда»

Арендаторы, а ими могут быть только сотрудники резидентов Сколково, кроме того, что смогут ходить на работу пешком, получили возможность пожить на очень благоустроенной территории квартала D2-06 «Мильфей» с отличной инфраструктурой. Здесь все в шаговой доступности — детские сады, школы, аптеки, магазины и фитнес-центры. Апартаменты с качественным ремонтом оснащены всем необходимым — и мебелью, и бытовой техникой.

В данном случае фонд «Сколково» выступает единым арендатором проекта, по истечении срока аренды через 5 лет он выкупит апартаменты у . Председатель попечительского совета Сколтеха Виктор Вексельберг, выступая перед журналистами, отметил, что одним из ключевых элементов, формирующих экосистему «Сколково», является комфортная для проживания городская среда.

По его словам, «цивилизованное, современное решение пресловутого «квартирного вопроса», найденное благодаря сотрудничеству с , позволит сотрудникам сколковских стартапов, а впоследствии и студентам Сколтеха сосредоточиться на своих проектах, не отвлекаясь на бытовые проблемы». Виктор Вексельберг считает, что этот комплексный подход формирует «уникальную сколковскую среду, которая питает стремление инноваторов и изобретателей к открытиям и новым знаниям».

Фото:

В настоящее время 25 апартаментов уже арендованы. Вероника Янушкевич, директор подразделения «Арендное жилье» , уверена, что все апартаменты фонда «Сколково» будут заняты в кратчайшие сроки. По ее словам, «цивилизованная аренда пользуется большим спросом — все наши арендные проекты заполнены более чем на 95 процентов».

Отвечая на вопросы журналистов, Виталий Мутко рассказал, что для финансирования новых проектов привлекает капитал на рыночных условиях. «Мы идем на рынок и на стандартных условиях берем деньги, которые, естественно, потом должны вернуть», — сообщил он. Поэтому для строительства арендного жилья компании необходим гарантированный арендатор под хотя бы минимальную доходность. По словам Виталия Мутко, «у нас нет никаких преференций, мы работаем в рыночной среде».

« — один из ключевых участников развития цивилизованного рынка арендного жилья в России. Компания профинансировала 14 проектов общей площадью около 500 тысяч квадратных метров в 5 регионах России: Москве, Приморском крае, Тюменской, Воронежской и Свердловской областях. Развитие рынка арендного жилья позволяет улучшать жилищные условия тем, кто не заинтересован в покупке жилья в собственность или не может себе этого позволить даже при низкой ставке по ипотеке. Главная ценность для таких людей — не собственная квартира, а возможность менять работу и жилье без привязки к определенному месту», — подытожил заместитель генерального директора Денис Филиппов, также посетивший Сколково.

Теги