Как используются на практике чайные свечи?

Описание

Изначально чайные свечи предназначались для поддержания температуры чая, который подавался к столу (для чайных церемоний). Выглядели свечи-таблетки очень просто – имели плоскую форму и находились в алюминиевой гильзе. Изготавливались так же, как и традиционные – из воска. Благодаря удивительной легкости свечи ее можно было размещать где угодно.

Современная свеча – это таблетка, состоящая из горючего вещества с фитильком в металлической оправе. Она служит для того, чтобы вещество не растекалась по поверхности во время горения. Чайные свечи называют таблетками из-за их плоской округлой формы и миниатюрных размеров (чаще всего в диаметре они не превышают 3,8 см.)

Состав изделия бывает разным, свеча изготавливается из пчелиного воска (вощины), парафина и соевого воска.

Вещества отличаются друг от друга, поэтому целесообразно узнать о них более подробно.

Пчелиный воск

Пчелиный воск

Люди повсеместно изготавливают свечи из вощины в домашних условиях. Считается, что изготовленные своими руками изделия обладают магическими свойствами. Природный воск содержит много полезных веществ, которыми наполняется пространство при горении свечи.

Пчелиный воск сотни лет не теряет своих свойств. В природное вещество входит приблизительно 300 различных компонентов, помимо этого, вощина ровно и чисто горит, издавая аромат меда и прополиса. Вдыхая такой воздух, человек успокаивается, а его организм получает вещества, укрепляющие его. Эффект замечается с первых минут горения.

Парафин

Парафин

Парафиновые свечи при горении выделяют в окружающую среду токсичные соединения:

  • бензол – вызывает головокружение и слабость, после длительного вдыхания испарений парафина может развиться заболевание крови и костного мозга;
  • толуол – поражает нервную и кровеносную систему.

Из этого стоит сделать вывод, что увлекаться парафиновыми изделиями не рекомендуется.

Но если нет необходимости регулярно зажигать парафиновую свечу, то редкое ее использование не приведет к негативным последствиям. Плюс в том, что чайные изделия из парафина широко распространены в производстве. Если материал был хорошо очищен, то он не коптит и ровно горит. Важно знать, что если свеча выделяет черный дым и копоть – ее необходимо срочно потушить, она нанесет вред.

Соевый воск

Его придумал Мишель Ричардс в 1991 году, ища замену пчелиному воску. Соевый воск полностью натуральный, растительного происхождения. Он является полноценной заменой вощины. Материал для изготовления – масло сои, поэтому свечи безопасны для здоровья и при горении не выделяют углекислый газ.

Итак, соевый воск – отличная альтернатива пчелиного, он относительно недорогой (но дороже парафина), природно-ароматный, обладает длительным периодом горения, не образуют нагара и копоти. Попавший на одежду воск легко счищается мыльным раствором и не оставляет пятен. Отлично подходит для тех, кто заботится об окружающей среде и своем здоровье.

Видео

Видео

Цвета

В декоре очень приветствуются чайные свечи. В основном используют белые, но на этом выбор не ограничивается. Помимо того, что цвета бывают разными: желтые, розовые, зеленые, они не имеют какого-то практического значения, а вот запахи – имеют. Намного приятнее, когда свеча источает природные едва уловимые ароматы, чем неприятный синтетический запах ароматизаторов.

Существует одно прекрасное изобретение, но оно также не имеет практической функции, а служит лишь для красоты. Это мерцающая свеча на светодиодах в виде огонька; изделие выполнено из пластика. При использовании одной батарейки может работать не более 4-х дней, смотрится очень красиво.

Для справки: некоторые люди предпочитают окрашивать свечи самостоятельно, для этого они приобретают красители для свечей. Идеально подходят порошкообразные краски. Для того чтобы извлечь цвет, помогает стеариновая кислота.

Свойства

Очень много полезных свойств имеют чайные свечи:

  1. Благодаря наличию подсвечника (алюминиевого или стеклянного) такие свечи не текут. Весь воск, который плавится от огня, остаётся внутри. Соответственно, на поверхности, где они находятся, не остаётся никаких пятен.
  2. Они достаточно лёгкие, поэтому могут плавать. Именно поэтому их используют в самых разных водных ритуалах: запускают венки с ними на воду в ночь Ивана Купалы, отправляют в путь восточные фонарики.
  3. Чайные свечи очень просто выглядят. В связи с этим их часто декорируют при помощи таких техник, как декупаж, использование разноцветного песка, глиттеров и т. д. Достаточно включить фантазию, иметь креативный склад ума, правильно распорядиться своими руками — и настоящее произведение искусства будет сделано всего за несколько минут. Готовый шедевр не только украсит дом, но и станет восхитительным подарком по любому случаю.

Как сделать свечи

Существует множество типов свечей, которые можно создать на своей собственной кухне. Можно взять те же основные ингредиенты, слегка подстроить их и создать свой собственный рецепт.

Для домашнего рецепта соевой свечи вам понадобятся:

  • Соевый воск.
  • Хлопок.
  • Супер –клей.
  • Эфирное масло по выбору.
  • Шпатель.
  • Пароварка.
  • Термометр.
  • Керамическая посуда.
  • Ручка.

Подготовка воска и контейнера включает соевый воск. Для этого нужно поместить его в двойную кастрюлю на кухонной плите, чтобы расплавиться. Заполнив нижний отдел водой и верхний соевым воском нужно включить горелку на среднем огне. Перемешивать воск с помощью шпателя, убедившись, что разбиваются все куски. Пока воск плавится, нужно взять фитиль и приклеитьконец к нижней части стеклянного контейнера. Затем дать клею высохнуть, что будет держать фитиль на месте.

Как только воск расплавится, нужно взять эфирное масло и перемешать в смеси. Как только ингредиенты будут расплавлены и смешаны, нужно дать им остыть. Затем проверить смесь с помощью термометра, чтобы убедиться, что она достигла правильной температуры.

Когда восковая смесь остынет до правильной температуры, нужно влить ее в банку. Держать фитиль вертикально одной рукой, и выливать смесь из кастрюли. Заполнить ¾ баночки смесью горячего воска.

Нужно позволить воску укрепляться, прежде чем начинать окончательную заливку. Нужно взять оставшуюся восковую смесь и вылить оставшуюся ¼ в банку. Затем позволить остальной части воска установить полностью. Как только воск станет твердым, отрезать лишний фитиль ножницами. Свеча готова.

Последовательность изготовления

Зная, из чего сделать свечи, остается только их правильно приготовить. Для этого необходимо:

  • Смазать каждую форму небольшим количеством растительного масла. Это необходимо для того, чтобы готовая свечка легко извлекалась из нее. Если она после застывания останется в стаканчике, то данный шаг выполнять не нужно.
  • Поместить в формы приготовленные фитили (некоторые предварительно протирают их сухим воском, чтобы они немного затвердели) и завязать их верхние концы на приготовленных палочках или карандашах. Эти элементы укладываются на край емкости и помогают разместить нить ровно по центру.

Залить кастрюлю водой и поставить на огонь. В нее

Залить кастрюлю водой и поставить на огонь. В нее нужно опустить другую емкость, в которую укладывается воск. Его нужно плавить на водяной бане на медленном огне, постоянно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса, в которой нет комочков. Залить на дно форм небольшое количество расплавленного воска. Это необходимо для того, чтобы надежно зафиксировать нижний кончик фитиля. При необходимости на этом этапе можно легко откорректировать его положение. Подождать некоторое время, пока небольшое количество воска не схватится и не закрепит фитиль. Залить оставшуюся восковую массу в формы

Работать нужно предельно осторожно. Если горячий воск попадет на кожу, можно получить очень сильный ожог

Поэтому при первом изготовлении свечей лучше работать с напарником или использовать защитные перчатки. Оставить свечу твердеть в прохладном месте. Некоторое ставят заготовки в холодильник, но это не всегда хорошая идея. В этом случае есть риск того, что как только свечка затвердеет, она сразу потрескается из-за слишком сильного холода.

Полученные изделия можно использовать по их прямому назначению, но не ранее чем через сутки. Однако время ожидания может быть увеличено, если изготовлены более крупные модели.

Виды чайных свечей и тонкости выбора

Современная чайная свеча — это по сути “таблетка” из горючего вещества с фитилем. Такое обиходное название обусловлено круглой плоской формой и компактными размерами. В классической вариации она заключена в алюминиевый корпус, защищающий свечу от растекания по поверхности в процессе горения. В корпусе или без, чайная свеча отлично держиться на поверхности воды, что значительно расширяет возможности ее применения. Но об этом чуть позже. Итак, в первую очередь стоит обратить внимание на состав свечи и тут на сегодняшний день существует три основных материала: пчелиный воск, соевый воск и парафин.

Остановимся подробнее на каждом из них:

Остановимся подробнее на каждом из них:

Пчелиный воск — самый древний и натуральный. Это невероятно стойкое вещество, которое может сотни лет сохранять свои свойства. В него входят около 300 различных компонентов, при этом имеет самое чистое ровное горение с тонким нежным ароматом меда и прополиса. При всех положительных качествах единственным минусом является его самая высокая цена и такая же вероятность подделки.

Соевый воск — революционное новшество конца прошлого века. Некто Мишель Ричард, эксперементируя с гидрогенизированным соевым маслом, используя всю силу прогрессивной химии получил вещество, имеющее натуральное растительное происхождение и очень близкое к пчелиному воску. Соевый воск получился относительно недорогим, не менее природно-ароматным и с более длительным периодом горения, без нагара и копоти.  

Парафин — некое углеродистое соединение, которое ученые умы научились добывать из нефти более двух столетий назад. Чем он хорош — так это тем, что наиболее доступный и универсальный. Парафин отлично смешивается с красителями и ароматизаторами, в т.ч. натуральными маслами, а значит — это лучший вариант для разнообразия и творческих изысканий. При хорошей степени очистки парафин также горит ровно и не коптит. Если свеча дает копоть и выделяет едкий черный дым — это фальсификат из технического парафина и может нанести вред!

Существует еще один своеобразный вид чайной свечи, выполняющий сугубо декоративную функцию. Самое новое изобретение человеческого гения — светодиодная свеча с эффектом мерцания. Выполнена из пластика в виде основания и эмуляции огонька, в который встроен диод. Может работать на одной батарее около 4 суток. Красиво и безопасно, но настоящий живой огонь — это уникальное природное явление, которым можно любоваться часами и заменить его искусственно невозможно.  

Советы от Святого Валентина: зажги огонек романтики

АромалампыТут будут перечислены лишь несколько возможных вариантов, особенно актуальных в преддверии Дня Влюбленных для того чтоб удивить свою вторую половинку. Наша цель — дать небольшой толчок вашей безграничной фантазии, пылающим теплым чувствам и вдохновить на реализацию самых смелых интригующих идей. Что же предлагает Святой Валентин? Аромалампы. Если вы не уверены в запахе готовых аромасвечей, то можете сами создать свою композицию с помощью аромалампы, обычной чайной свечи и натурального масла, которое вам по душе. В любом романтическом интерьере этот элемент займет достойное место.

Специальные ночники. Резьба и узоры причудливой формы на стенках сосуда, подсвеченных чайной свечой создадут удивительную игру света и теней, которая создаст полуинтимную расслабляющую обстановку. Если нет ночника — не беда. Поищите в серванте различные стаканы, бокалы, разных цветов, форм и рисунков, поместите внутрь по чайной свече и создайте невероятные разноцветные переливы на стенах и потолке. Это очень красиво и романтично. И точно не оставит равнодушным любимого человека.

Не стоит забывать и о классике — декорировании помещения чайными свечами в хаотичном порядке. Десятки маленьких огоньков вокруг в затемненном помещение, светящихся достаточно чтоб видеть друг друга, но при этом недостаточно ярких и позволяющих сохранить интимную атмосферу — никогда не утратит актуальность. Только не забывайте о пожарной безопасности!

Чайные свечи на воде. Используйте эту идею смелее! В бассейне, ванной, большой миске или на открытой воде, скрепив между собой несколько чайный свечей можно выложить сердечко, знаменательную дату, имя любимого человека. Да что угодно, что позволит Ваша фантазия и смелость. Выглядит просто фантастически и растопит сердце даже у Снежной Королевы.  

Где можно использовать

Чайные свечи – нужная вещь в хозяйстве. Существует масса способов их применения. Вот самые популярные идеи их использования.

  • Для чаепития. Поклонники настоящих чайных церемоний с соблюдением всех тонкостей обязательно применяют свечи-таблетки по их первоначальному предназначению. Без этого ритуала процесс не принесет полного удовлетворения и утратит свою изысканную красоту.
  • В ароматерапии. Чтобы наполнить дом ароматами любимых эфирных масел, свечку помещают в аромалампу и наливают в чашу любимое средство. Постоянно нагреваясь под пламенем свечи, масло будет постепенно отдавать свой чудесный запах окружающему пространству.
  • Для фонариков. Летящие в ночном небе горящие китайские фонарики – фееричное зрелище, от которого невозможно оторваться. Не менее фантастично выглядят плавучие фонарики, путешествующие в сумерках по озеру или реке.
  • В декоре. Свечи – лучший способ создать романтическую обстановку и лирическую атмосферу в доме.

Украсить помещение можно следующим образом:

  • поставить свечки на пол, выложив надпись, дорожку или сердечко;
  • запустите плавать в стеклянную широкую вазу, украсив ее цветами или ракушками;
  • сделать оригинальный подсвечник из апельсина, яблока или поместить гильзы в емкость с зернами кофе;
  • создать имитацию камина в экостиле, соберите несколько поленьев, сделайте в них углубления для гильз, поместите туда таблетки, а поленья сложите красиво в импровизированном портале и зажгите;
  • оригинально будут смотреться свечи в пеньках и древесных спилах;
  • украсить вместо традиционных свечей чайными свечками можно праздничный торт или пирог;
  • поставьте гильзы в стеклянные стаканы и оберните их бумажными салфетками;
  • наполните высокие прозрачные стаканы водой, положите внутрь веточки липы или тополя, а сверху опустите чайную таблетку, емкости поставьте на блюдо и разложите на нем шишки и веточки хвои;
  • сделать весеннюю инсталляцию можно опустив на дно стакана белые камешки и листья папоротника или лилейника;
  • чтобы добавить весенней романтики, обязательно поиграйте со свечами и цветами, опустите на дно вазы тюльпаны, гиацинты, розы или орхидеи, а сверху зажгите чайные свечи;
  • яркой осенью украсьте дом с помощью композиций с алой калиной или пестрыми листьями;
  • зимняя лесная композиция с сочными ягодами станет лучшим украшением интерьера на Рождество;
  • простая в исполнении композиция смотрится изысканно: наполните льдом бокал для мартини и поместите туда свечную гильзу;
  • используйте в качестве подсвечников, перевернутые вверх ножками бокалы для вина, листья салата, крупные морские ракушки, это смотрится оригинально и красиво.

Чайные свечи – непременный элемент декора на День Святого Валентина, на свадьбу, день рождения. Они создадут загадочную атмосферу и интимную обстановку во время романтического вечера. Широко используются свечи на молодежных вечеринках и праздниках.

Любимый подростками Хеллоуин невозможно представить без множества зажженных свечей и горящих тыкв, а декорировать праздник чайными свечами – самый дешевый и удобный вариант.

Теги