Как изменились страны «арабской весны» за 10 лет

С чего все начиналось?

В конце 2010 г. в Тунисе, в городе Сизи-Бузид, продавец фруктов по имени Мохаммед Буазизи облил себя бензином и поджег. Молодой человек сделал на этот шаг в знак протеста против бюрократической системы страны, из-за которой он не мог нормально работать. Спустя две недели, мужчина умер в больнице от ожогов.

После этого в арабских странах начались народные протесты и революции. В Тунисе, Иордании, Йемене, Египте протесты привели к отставке действующих правительств. В Бахрейне, помимо экономических, протесты носили религиозный характер: шииты заявили о дискриминации их суннитскими властями. Ливия и Сирия больше всего пострадали в ходе этих волнений. В Ливии началась гражданская война, вследствие чего, после многолетнего правления был свержен лидер страны Муамар Кадаффи. В Сирии ожесточенное противостояние продолжается и по сей день.

Видео

Видео

Ход событий арабской весны в Тунисе, Египте, Ливии

Основная фаза протестов и выступлений в Тунисе продолжалась с 17 декабря 2010 по 14 января 2011 года. Первым актом стало самосожжение Мохаммеда, уличного торговца фруктов, являвшееся актом протеста, против политики властей по борьбе с неофициальной торговлей продуктами, которая повлекла за собой стремительный рост цен. Акция привела к волнениям в городе Сиди-Бузид, которые были поддержаны демонстрациями по всей стране, преимущественно со стороны профсоюзов, студентов и бедных слоев населения. Акции жестко подавлялись отрядами полиции.

Первоначально демонстранты выдвигали исключительно социально-экономические требования, такие как борьба с безработицей, снижение цен и т.д., но после 12 января, когда в попытках умиротворения были отпущены все арестованные в ходе протестов, волнения только лишь разгорелись с новой силой, а протестующие начали выдвигать и политические требования по смене режима. 14 января президент Туниса Бен Али сложил с себя полномочия и бежал в Саудовскую Аравию.

События арабской весны в Египте разворачивались с 25 января по 11 февраля 2011 года. На фоне протестных и революционных событий в других странах – Ливии, Тунисе, Алжире, в Египте уже 25 января собрались значительные массы протестующих, которые сразу же вышли на улицы с политическими лозунгами отставки Х. Мубарака. В стране был отключен интернет и частично мобильная связь, для дезорганизации действий митингующих, которые координировались посредством «Фейсбук» и «Твиттер». Помощь протестантам оказали Гугл предоставивший возможность отправлять сообщения в «Твиттер» посредством мобильных телефонов, и международная организация «Анонимус», чьи активисты смогли наладить доступ к интернету на территории Египта посредством DSL технологий.

Протесты были настолько массовыми, что полиция не могла их контролировать или сдерживать, они сопровождались беспорядками, грабежами, насилием. 11 февраля Х. Мубарак сложил с себя полномочия президента и был помещён под домашний арест.

Наиболее драматично события арабской весны развивались в Ливии, в которой гражданские протесты, начавшиеся еще 15 февраля 2011 года переросли в полномасштабную гражданскую войну, окончившуюся 23 октября того же года. Старт событиям дал арест правозащитника Фатхи Требиля, который вызвал массовое возмущение и демонстрации в восточной части страны. 17 февраля прошел «День гнева», ознаменовавшийся крупными демонстрациями в городах восточной части страны, а уже 18 числа официальный части потеряли контроль восточной провинцией Киренаикой, в которой началось вооруженное восстание.

Значительную поддержку восставшим оказало иностранное вмешательство. 20 марта без разрешения ООН начала свою военную операцию против Каддафи армия США. Чуть позже была принята резолюция ООН согласно которой во внутренний конфликт Ливии было санкционировано вмешательство контингентов НАТО. Упорная борьба сторон окончилась полным поражением Каддафи и его сторонников, сам президент был убит восставшими.

Гражданские войны

Причины

Несмотря на социальные и экономические победы прошлых лет (высокая продолжительность жизни, самый высокий ИЧР в Африке, решение проблемы голода, повышение общей грамотности, снижение безработицы и т.д.), после свержения правительств в соседних странах (Тунис и Египет), в Ливии начались волнения. По большей части они возникли из-за низкого уровня свобод и прав граждан, к тому же высокий уровень коррупции губил рост уровня жизни за счёт доходов от нефти.

События

Начало

Восстание в Ливии началось с инцидента в городе Бенгази 15 февраля. Причиной волнений стал арест юриста и правозащитника Фатхи Тербиля (позже был отпущен). Демонстранты, координировавшие свои действия через социальные Интернет-сети, собрались у здания местной администрации, требуя его освобождения.

«День гнева»

17 февраля прошли массовые выступления в городах Бенгази, Бевида, Зентан, Ружбан и Дерна. В столице Триполи прошёл митинг сторонников Каддафи.

Начало войны

С 18 по 20 февраля 2011 года в Восточной Ливии (Киренаика) произошли восстания, которым не смогли подавить местные правоохранительные службы, с этих дней начинается гражданская война в Ливии. Начиная с 18 февраля антиправительственные волнения в Бенгази переросли в вооружённый мятеж, поскольку расквартированные здесь части ливийской армии перешли на сторону оппозиции. Глава МВД Ливии генерал армии Абдель Фаттах Юнес порвал с Каддафи и призвал армию переходить на сторону протестующих.

20 февраля Абу Бакр Юнис сообщил в СМИ

информацию, что согласно которой ливийские власти расстреляли демонстрацию протеста из пулемётов в результате чего погибли около 200 человек, около 800 получили ранения, однако эти сведения не подтвердились.

22 февраля мятежники распространили свою власть на город Тобрук, войска перешли на сторону оппозиции.

К 24 февраля вся Киренаика перешла под полный контроль мятежников. Ливийские власти временно оставили попытки вернуть контроль над регионом.

5 марта отряды революционеров выдвинулись в направлении Сирта. В этот же день с запада к Бин-Джаваду подошла тяжело вооружённая группировка войск Каддафи, после чего начались ожесточённые бои за город.

6 марта войскам Каддафи удалось перехватить инициативу и начать контрнаступление на восточном фронте. Первой их победой стал захват города Бин-Джавад.

19 марта бои завязались на окраинах Бенгази — оплота восставших. Утром начался обстрел города из артиллерийских орудий, затем началась первая атака на город, которая к середине дня была отбита.

Международная интервенция

20 марта без разрешения ООН, войска США начали наступление с территории, ставшего прозападным, Туниса. Началась операция «Одиссея. Рассвет».



Солдаты США у города Зинтан (запад Ливии)

Солдаты США у города Зинтан (запад Ливии)

Одновременно 21—22 марта войска Каддафи были вытеснены из окрестностей Бенгази, и к 23 марта бои переместились к городу Адждабия, в 150 километрах к югу от оплота повстанцев в восточной Ливии.

28 марта повстанцы вошли без боя в Эн-Нофаллию и находились в 140 километрах от Сирта (их наибольшее продвижение в направлении Сирта весной 2011 года). Однако 28-29 марта они без боя оставили Эн-Нофаллию, Бин-Джавад и Рас-Лануф.

К 30 марта линия фронта находилась между Рас-Лануфом и Брегой, где на тот момент происходила перестрелка из артиллерийских орудий.

Между тем западный фронт начал всё ближе и ближе подходить к Триполи. Войска США были остановлены на рубеже Завия — Сабрата. Немного позже войска Каддафи смогли отбросить войска НАТО от берега, однако они потеряли город Мисрата.

3 апреля войска на восточном фронте отступили из Адждабии и заняли оборонительные позиции.



Состояние фронтов на 4 апреля 2011

Состояние фронтов на 4 апреля 2011

6 апреля войска США взяли город вновь взяли город Сабрата. Началось генеральное наступление на Триполи.

12 апреля силы НАТО были остановлены на подступах к Триполи объединённой Ливийской армией.

13 апреля при поддержке авиации началось наступление Триполитанский войск на Мисрату для прорыва блокады столицы.

15 апреля войска Каддафи на Восточном фронте захватили город Джалу — центр нефтепереработки в Киренаики. В этот же день авиация Союза Арабских Социалистических Республик произвёл массированную бомбардировку позиций повстанцев в Адждабии.

18 апреля освобождение города Мистрата, войска противника на Западном фронте потеряли выход к морю, была восстановлена связь со столицей.

27 апреля десант Итальянской морской пехоты около Триполи, одновременное наступление на город НАТОвских войск.



Штурм Триполи

Штурм Триполи

1 мая перестрелка в городе, центр остаётся за Правительственными войсками. Там же ночью проходит парад техники, призванный поднять боевой дух. На параде выступил Каддафи и призвал бороться с врагами до последней капли крови.

4 мая Триполи пал, защитники прорвались к Сирту.

7 мая морская пехота САСР и специалисты СССР, с флагами Ливии, высадилась в Тобруке, где после непродолжительного сопротивления местного ополчения городе перешёл в руки СССР. Начался набор и обучение местных лоялистов. Поддержка Советского Союза в войне значительно повысила боевой дух в армии Джамахирии.

9 мая в честь годовщины победы, началась операция «Белое Солнце Пустыни», после утренней артиллерийской подготовки по всем фронтам началось наступление: Арабский контингент на Дерну, Киренаикская армия на Адждабию, Пустынный фронт (быв. восточный) на Джалу, а Западный фронт во главе с Муамором Каддафи начал наступление на Триполи.

10 — 12 мая армия США начала контр-наступление и, в обход основной армии части Каддафи, атаковали пригороды Сирта, Лидер Джамахирии оказался в опасности. Тем временем, при воздушной поддержке СССР, армия полковника приблизилась к Бенгази. Сама же армия Арабского Союза была остановлена у города Байда.

30 мая — Триполи в руках Каддафи. Армия США заняла Сирт.

Июнь — бои с переменным успехом, небольшое измерение фронтов.

28 июня — 11 августа — временное перемирие, попытки подписать мирное соглашение.

11 августа в 5 часов утра крупные группировки войск США начали массированную атаку побережья Ливии, как со стороны пустыни, так и с моря. В результате неожиданной атаки (которую привыкшие к миру солдаты не сочли за таковую) побережье от Дерна до Триполи было занято Американцами (в некоторых районах занятая позиция была меньше 1 км. вглубь страны), предполагалось, что внезапное изменения ситуации в сторону США значительно ускорят переговоры, однако это лишь возобновило войну.

В течении августа ливийские войска выбили противника с берегов Триполитании. После чего началось генеральное наступление на Бенгази.

В ходе ожесточённых боёв, которые велись не за кварталы, а отдельные дома, миллионный город Бенгази пал 11 сентября 2011. Этот день в Ливии прозвали День Народного Единства, а в США день поражения демократии.

Мирный договор

Этот договор стал формальностью: требовалось подписание мира между США и Ливией.

Поэтому договору Соединённые Штаты Америки обязывались выплатить контрибуцию за ущерб нанесённый ими в период войны.

Последствия

  • Начало реформирования страны
  • Реформирование Ливии, превращение из Джамахерии в Социалистическую Арабскую Республику.
  • Гласность в Ливии.
  • Торможение Арабской весны.
  • Пересмотр внешней политики США.
  • Увеличение популярности сил выступавших против войны (в США), и за вступление в войну (в СССР).
  • Вхождение Ливии в «Социалистическое содружество» и СЭВ.
  • Национализация нефтедобычи и промышленности, депортация всех капиталистических специалистов.

Причины

Вслед за остальными беспорядками и восстаниями, начались протесты и в Судане. Однако, в отличии от остальных арабских стран, в этой волнения прошлись не на почве политических, социальных или экономических проблем, а на фоне национализма арабского Севера над африканским югом.

События

1 марта протесты в Южном Судане, требование автономии.

2 марта повторные протесты, столкновение с полицией, подогрев национализма.

4 марта резня в городе Хеглиг, провокация со стороны южносуданских (африканских) националистов.

5 марта массовые аресты в Хеглиге (преимущественно африканцев).

6 марта манифестация на юге Судана с требованием освобождения преступников. В ответ правительство разогнала протестующих.

8 марта террористы южного судана нападают на Хеглик и местное нефтяное месторождение, начало гражданской войны.

9 марта контр-атака правительственных войск отбита. Террористы создают Армию Освобождения Южного Судана, в которое массово вступают безработные негры.

11 марта АОЮС захватывает Авейль и Бантио, город Вау восстаёт против правительства и присоеденяется к восставшим.

14 марта АОЮС выбиты из Хеглига. К Южносуданскому правительству присоединяются города Вараб и Румбек.

16 марта главнокомандующий армиями Южного Судана переходит на сторону восставших. Метеж арабских солдат в южной армии.

17 марта резня в городе Малакаль. Наступление Северных войск на Айвейль. Город Бор захвачен сепаратистами.

20 марта правители Ждубы и Ямбио переходят к восставшим. Айвель пал перед войсками севера.

22 марта к АОЮС присоединяется город Капоэта, бои за город Малакаль.

25 марта обход армии севера под Малакалем, пленение большой группировки войск.

26 марта прорыв Судаских войск к городам Вау и Вараб.

27-30 марта бои за Вараб, победа Южного Судана.

2-5 апреля битва за Айвель, город переходит из рук в руки.

6-20 апреля бои на границе Южного и Северного Судана, конфликт затягивается, ни одна из сторон не может добиться полного успеха.

21 апреля восстание в городе Кассала (восток

Северного Судана), во главе — просоветские силы. Создана Армия Возрождения Судана.

22 апреля вмешательство Эфиопии в войну на стороне АВС, захват эфиопскими войсками Ад-Дамазина и Эль-Куадарифа.

24 апреля Южносуданские силы захватили город Хеглиг. Восстание в Порт-Судане, город присоединяется к АВС.

30 апреля Армия Возрождения Судана захватывают пригороды Хартума, подписание с Южносуданскими войсками договора о взаимопомощи.

1 мая вход войск АВС в Хартум, власть переходит к Коммунистам.

3 мая окончание боевых действий. Переговоры в городе Рабак: взаимопризнание власти Южного и Северного Судана, вывод войск Южного Судана из Хеглига.

Последствия

  • Смена власти в Северном Судане, к власти пришли просоветские силы.
  • Объявление независимости Южного Судана.

Реальное начало «арабской весны»

Самосожжение стало ярким событием, которое охарактеризовало динамизм развития той ситуации. Но «арабская весна» началась задолго до смерти Буазизи. Об этом в разговоре с «360» заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

«Этому предшествовала латентная фаза, готовка условий гражданской войны — это суть цветных революций. Надо было наполнить сеть: поддержать оппозиционные СМИ, накачать финансами неправительственные организации, затем подготовить соответствующий молодежный авангард оппозиционеров. Это все делается заблаговременно, но основательно, потому что вливаются довольно большие деньги», — отметил собеседник.

Он добавил, что надо учитывать нацеленность, прежде всего, западных государств на арабские страны — мишени и подготовку условий для взрыва государства изнутри технологиями цветных революций.

С этим согласен и специалист по Южному Кавказу и Ближнему Востоку, политолог из Азербайджана Тофик Аббасов. Он полагает, что «арабскую весну» заготовили именно западные спецслужбы.

«Первая акция должна была произойти в Ливане, против „Хезболлы“. Однако фактически иранская разведка и сирийское правительство разгадали этот маневр и опередили возможную атаку на „Хезболлу“. Так они предвосхитили начало операции. После этого все началось в Тунисе. По одним версиям, это произошло спонтанно, по другим — там тоже был отработанный сценарий», — заявил собеседник «360».

Влияние на арабский мир

«Арабская весна» повлияла на регион крайне негативно, потому что нарушила привычную стабильность, которая там все же была. Более того, были разрушены состоявшиеся государства. Об этом рассказал Аббасов.

«Тем временем местные лидеры понимали, что время перемен подходит вплотную к ним и надо что-то делать, править становилось все труднее. Поэтому имелись все возможности для мирных трансферов. Были возможности, чтобы наладить диалог внутри Египта, например. К этому и готовился на тот момент глава Египта Хосни Мубарак. Были возможности, чтобы избежать революционных катаклизмов», — подчеркнул политолог.

Он добавил, что революции всегда приносят с собой не только смену режимов, но и «болезненные ломки», после которых страны долго не могут восстановиться. Так, по словам собеседника «360», получилось с Сирией, Египтом, Тунисом, Ливией. Причем отразилось это не только на регионе, но и на других странах, например на государствах Европы.

Произошла ломка старых институтов — политических, социальных, гуманитарных. Один только миграционный кризис чего стоит, который стал следствием распада сложившихся государств

Тофик Аббасов политолог.

О проблемах миграции, связанных с «арабской весной», упомянул и Кошкин. Он отметил, что «волны нерегулируемой миграции захлестнули европейский континент» после дестабилизации ситуации в регионе.

«Это стало одной из причин подчиненности европейских политиков стратегической концепции из Вашингтона. Ускорение с помощью внешнего вмешательства искривило естественный процесс, вызвало много искусственных и весьма негативных последствий для арабских государств. Между тем регион называют кухней мировой политики», — отметил собеседник.

По его словам, «арабская весна» привела к расцвету хаоса и криминала во многих государствах. Это вызвало активность террористических организаций, сети ранее спящих ячеек, которые сегодня держат в страхе законопослушных жителей арабских государств. Власть теперь переходит от одних группировок к другим, что не дает странам развиваться.

«Все это привело к дестабилизации, которая позволяет США решать свои меркантильные вопросы», — заключил политолог.

Теги