Как оформить дарственную на квартиру

Когда можно дарить

Передать в дар недвижимость или ее часть можно в любое время. В отличие от завещания дарение является двусторонним договором, который требует согласия одаряемого. Если договор не заключен в письменной форме, он считается недействительным. Некоторые пишут дарственную на родственников, но не регистрирует сделку — такой договор считается незаключенным. Просто передать документы на квартиру нельзя — сделку нужно зарегистрировать в Росреестре. Договор нужно заключить при жизни дарителя, так как сделка, предусматривающая передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожна.

ГК РФ Статья 572. Договор дарения

Видео

Государственная регистрация дарственной на квартиру

Каким образом осуществляется регистрация договора дарения между близкими родственниками?

Переоформление квартиры по договору дарения между родственниками предполагает переход права собственности.

Право собственности, переход права собственности, прекращение права собственности и иные права на недвижимое имущество в случаях, предусмотренных законом, подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ). В силу п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества также подлежит государственной регистрации.

Соответственно, право собственности одаряемого на подаренную ему квартиру, иное жилое помещение, а также сам договор дарения подлежат такой регистрации независимо от формы сделки — простой письменной или нотариальной — в Едином государственном реестре недвижимости согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», принятому взамен упомянутого Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который утрачивает силу с 1 января 2020 г.

Государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней осуществляет уполномоченный орган — Росреестр и его территориальные подразделения. Обратиться за услугой по государственной регистрации дарственной и права собственности на квартиру за одаряемым в Росреестре можно также в многофункциональные центры оказания государственных услуг (МФЦ).

Для совершения действий по государственной регистрации сделок и права на недвижимость требуется представление документа об уплате государственной пошлины. Для физических лиц размер госпошлины установлен в размере 2 тыс. руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). 

Раздел подаренной одному из супругов квартиры в случае развода

Органы Росреестра в случае простой письменной формы договора дарения либо нотариусы в случае его нотариального удостоверения проводят правовую экспертизу документов, а также проверяют законность сделки. Общий срок регистрации с 1 января 2017 г. составляет 7 рабочих дней. В случае подачи документов через МФЦ срок удлиняется на 2 рабочих дня. По завершении регистрационных процедур сторонам выдается по одному экземпляру договора дарения с отметкой о произведенной государственной регистрации, а одаряемому — также выписка из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющая произведенную государственную регистрацию прав. С 1 января 2017 г. выдача свидетельств о государственной регистрации прав более не предусмотрена.

Договор дарения земельного участка

Дарение земельного участка заключается по тем же правилам, что и сделка с объектами капитального строительства. Обязательным условием является указание его точного местоположения (номер участка или название улицы и населенного пункта, если имеется), точной площади и сведений из кадастрового паспорта, а также целевого назначения (ИЖС, ЛПХ и пр.). В Росреестр нужно представить правоустанавливающий документ в качестве основания возникновения первоначального права. Если участок не был поставлен на кадастровый учет, предстоит получить межевой план у кадастрового инженера.

Обратите внимание!

Земельный участок является объектом недвижимости, соответственно, возникающие вещные права проходят процедуру регистрации в Росреестре. Нотариально заверять дарение надела не требуется.

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

Дарственная (или, если говорить правильно, договор дарения) — это один из видов гражданско-правовых договоров, после заключения которых оформляется немедленная передача имущества от одного лица другому. Ключевое слово здесь — немедленная. После подписания договора дарения и государственной регистрации перехода права собственности на квартиру в подавляющем большинстве случаев изменить ничего уже нельзя. С момента государственной регистрации перехода права собственности даритель перестает быть собственником подаренной квартиры и остается только ее пользователем (то есть лицом, имеющим право проживать в ней). Новый собственник (одаряемый) действительно вправе в судебном порядке снять дарителя с регистрационного учета (попросту говоря, выписать) из этой квартиры и выселить его на улицу. Это, конечно, крайний случай, но в моей практике случалось и не такое.

Более того, даже достаточно часто встречающееся в договорах дарения указание о том, что даритель сохраняет пожизненное право пользования подаренной квартирой, на самом деле юридически недействительно и вполне может быть признано судом таковым по иску одаряемого. Дело в том, что договор дарения в соответствии с законом является безусловным, и даритель не может при дарении требовать от одаряемого выполнения каких-либо встречных условий, например даже предоставления права пользования квартирой.

Однажды заключенный договор дарения нельзя в одностороннем порядке ни расторгнуть, ни изменить. Это возможно сделать только в суде по обоснованному иску. Таким образом, договор дарения квартиры — это сделка, полностью построенная на доверии дарителя к одаряемому, и ее совершение, конечно, гораздо более выгодно последнему. Даже несмотря на то что к нему переходят все обязанности собственника квартиры: такие как уплата налога на имущество физических лиц, оплата коммунальных услуг и иные расходы, необходимые для содержания и обслуживания квартиры.

Завещание же — это официальное, юридически значимое распоряжение лица в отношении своего имущества на случай своей смерти. После составления завещания право собственности на квартиру никуда не переходит, ее владельцем остается прежний собственник. Более того, он может в любой момент до своей смерти аннулировать завещание, написать новое, которое сделает недействительным ранее составленное, или вообще отказать указанному в завещании лицу в праве на наследство и совершить с завещанием любые иные юридически значимые действия. Он может даже распорядиться квартирой по своему желанию (продать ее, подарить, обменять), и тогда указанному в завещании наследнику будет просто нечего принимать в наследство, несмотря на целостность и неизменность завещания. Соответственно, завещание, конечно же, куда более безопасно для дарителя, хотя расходы по содержанию квартиры остаются на нем.

В качестве компромиссного варианта могу предложить договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае собственность на квартиру немедленно переходит к рентоплательщику (то есть лицу, которому передается квартира), но он взамен обязуется пожизненно содержать рентополучателя и ухаживать за ним в объеме, предусмотренном договором. В случае нарушения этой обязанности у рентополучателя практически стопроцентные шансы расторгнуть договор и вернуть себе право собственности на квартиру. Причем ранее полученные от рентоплательщика деньги и стоимость услуг рентополучатель в этом случае возвращать не должен. С моей точки зрения, при заключении такого договора интересы обеих сторон будут соблюдены в наиболее полном объеме.

Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Договоры пожизненной ренты будет регистрировать государство

Что требуется от участников соглашения

Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:

  • дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
  • люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
  • граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.

И еще: передача недвижимости между двумя организациями невозможна. Если, например, во владении компании имеется офис, подарить его нельзя. Но когда объект официально зарегистрирован, скажем, на директора, он вправе это сделать. Как и разрешен переход жилища в дар от фирмы к сотруднику.

Можноли оспорить дарственную и каким образом

Оспорить дарение можно. В первую очередь это касается супругов, когда один, например, подарил квартиру без ведома другого. Но такое случается редко. Как правило, государственные регистраторы не принимают документы, если нет нотариального согласия супруга на дарение. В любом случае оспорить дарение можно только в суде и только в пределах срока исковой давности — от одного до трех лет в зависимости от оснований оспаривания. С этим все сложно и без юристов тут не обойтись.

Еще сделку могут оспорить арбитражные управляющие по делам о банкротстве физического лица и судебные приставы, если у дарителя есть долги по судебным решениям, которые могли быть закрыты подаренной недвижимостью.

Чтo oбязaтeльнo впиcaть в дoгoвop

ФИO и пacпopтныe дaнныe 

Пoлнocтью пpoпиcывaют фaмилию, имя, oтчecтвo, дaтy и мecтo poждeния, пoл кaждoй из cтopoн, cepию, нoмep и дaтy выдaчи пacпopтa, нaимeнoвaниe выдaвшeгo opгaнa, кoд пoдpaздeлeния, мecтo peгиcтpaции.

Пoлнoe oпиcaниe oбъeктa

Oбъeкт дoлжeн быть oпиcaн тaк жe, кaк в peecтpe: «квapтиpa», «жилoй дoм», «жилoe cтpoeниe», «пoмeщeниe». Плoщaдь, кaдacтpoвый нoмep и aдpec oбъeктa тoжe дoлжны быть пpoдyблиpoвaны. 

Дoкyмeнт-ocнoвaниe

Oбязaтeльнo yкaзывaeм, нa ocнoвaнии чeгo дapитeлю пpинaдлeжит нeдвижимocть  и yтoчняeм, гдe и кoгдa был зapeгиcтpиpoвaн oбъeкт. 

Нaпpимep, тaк: «Oтчyждaeмaя квapтиpa пpинaдлeжит Дapитeлю нa ocнoвaнии Дoгoвopa кyпли-пpoдaжи oт 18 дeкaбpя 1997 гoдa, yдocтoвepeннoгo Ивaнoвoй T. П., нoтapиycoм нoтapиaльнoгo oкpyгa гop. Boлoгды, пo peecтpy зa № 10-65, зapeгиcтpиpoвaннoгo в БTИ гop. Boлoгды 18 дeкaбpя 1997 гoдa в peecтpoвoй книгe № 11, cтp. 5». 

Или тaк: «Oтчyждaeмaя квapтиpa пpинaдлeжит Дapитeлю нa ocнoвaнии Дoгoвopa o дoлeвoм yчacтии в cтpoитeльcтвe жилoгo дoмa № 64 oт 17 aвгycтa 2004 гoдa, Aктa пpиeмa-пepeдaчи oт 12 aвгycтa 2008 гoдa, o чeм в Eдинoм гocyдapcтвeннoм peecтpe пpaв нa нeдвижимoe имyщecтвo и cдeлoк c ним 29 aвгycтa 2008 гoдa cдeлaнa зaпиcь peгиcтpaции № 23-23/028-23/001/609/2008-8001/2, чтo пoдтвepждaeтcя Cвидeтeльcтвoм o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции пpaвa № AA 105101, выдaнным 31 aвгycтa 2008 гoдa Упpaвлeниeм Фeдepaльнoй cлyжбы гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции, кaдacтpa и кapтoгpaфии пo Кpacнoдapcкoмy кpaю».

Где оформить дарственную на квартиру

Обратиться к риелтору или юристу. Они составят договор сами, а сторонам останется только подписать его. Юристы, как правило, обходятся куда дешевле, а вероятность, что они составят договор корректно, — больше.

Оформить дарственную в МФЦ. В некоторых МФЦ есть отдельные коммерческие службы, которые за незначительную плату заполняют шаблоны договора. Например, в Москве или Санкт-Петербурге это службы при Едином центре документов.

Порядок составления дарственной на квартиру у нотариуса. Я уже писал, когда нотариус обязателен. Для остальных случаев дарение у нотариуса можно оформить по желанию.

Самостоятельно. Для этого нужно скачать и заполнить простую письменную форму договора. Ее я приведу ниже и поясню, как правильно заполнять.

Как экономить, меньше тратить и больше зарабатыватьРассказываем в нашей бесплатной рассылке. Подпишитесь, чтобы получать на почту лучшие статьи дважды в неделю

Оформление завещания

Завещание можно составить в произвольной форме самостоятельно или обратиться за помощью к юристу. Чтобы оно имело законную силу, должны соблюдаться несколько условий:

  • оформление производится с обязательным нотариальным заверением;
  • текст завещания должен содержать все сведения об имуществе, исключающие возможность разночтений – выписку из ЕГРН, полный адрес, полные характеристики недвижимости;
  • указание в тексте данных предполагаемых наследников (паспорт, регистрация) и точной доли, выделенной им завещателем.  

При составлении завещания юристы рекомендуют четко оговаривать свою волю, чтобы впоследствии не возникло разночтений или различных ее толкований. Бывает так, что не включенные в завещание наследники обращаются в суд в надежде произвести перераспределение имущества. Именно поэтому составленный документ должен быть максимально прозрачен.

Можно оговорить порядок передачи имущества в случа

Можно оговорить порядок передачи имущества в случае смерти первого указанного наследника. Назначенный душеприказчик (исполнитель завещания) станет гарантом исполнения воли завещателя.  

Важно! При составлении завещания нужно помнить, что существует несколько категорий наследников, выделение доли имущества которым предусмотрено законодательством в обязательном порядке. Это несовершеннолетние дети, родственники-инвалиды, родители-пенсионеры. Если они не указаны в завещании, оно может быть оспорено в судебном порядке. 

Нaлoги

3a пoлyчeннyю в дap нeдвижимocть нaдo бyдeт зaплaтить нaлoг нa дoxoды физичecкиx лиц – 13% oт кaдacтpoвoй cтoимocти. Нo Нaлoгoвый кoдeкc PФ в пyнктe 18.1 cтaтьи 217 пpeдycмoтpeл иcключeниe. Ecли дapитeль и oдapяeмый близкиe poдcтвeнники или члeны ceмьи, oт yплaты нaлoгa oни ocвoбoждaютcя. 

К близким poдcтвeнникaм и члeнaм ceмьи Ceмeйный кoдeкc oтнocит cyпpyгoв, poдитeлeй и дeтeй, в тoм чиcлe ycынoвитeлeй и ycынoвлeнныx, дeдyшeк, бaбyшeк и внyкoв, пoлнopoдныx и нeпoлнopoдныx, c oбщим oтцoм или мaтepью, бpaтьeв и cecтёp. Oбpaтитe внимaниe, чтo тёти, дяди и плeмянники в этoт cпиcoк yжe нe пoпaдaют.

Дарение квартиры близкому родственнику: налоги

По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе РФ, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса РФ («Налог на доходы физических лиц»). Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Проще говоря, по состоянию на 2020 год налог на дарение квартиры или доли в квартире близкому родственнику отсутствует.

Теги