Как отличить реплику смартфона от оригинала и не переплатить за подделку

Вариант : “белый” iPhone (РСТ)

Самый “легальный” вариант покупки смартфона — “белый” телефон с сертификатом РСТ или ЕАС. Многие путаются, но Ростест и EAC — это абсолютно аналогичные сертификации (последняя — объединяет РФ, Баларусь и Казахстан). Маркировка РСТ всегда должна быть на коробке у устройством:

Телефон с РСТ — это официально ввезенный в Россию телефон, который продается по рекомендованной розничной цене, поддерживает все необходимые российские частоты и работает со всеми российскими SIM-картами. У официально ввезенного в Россию телефона обязательно должна быть инструкция на русском языке.

Многим кажется, что Ростест физически как-то тестирует ввозимые телефоны. На самом деле никаких тестов не проводится. Наклейка “РСТ” значит, что поставщик уведомил ФСБ о том, что в устройствах есть шифровальные элементы. Плюс, заплатил таможенную пошлину — налог за импорт товара. И, наконец, оформил сертификат соответствия устройства техническим регламентам Таможенного союза.

Главный плюс “белого” телефона в том, что на iPhone с маркировкой РСТ/ЕАС гарантия составляет 2 года, а не 1 год.

Плюсы:

—Гарантия работоспособности со всеми российскими операторами и LTE-частотами

Минусы:

—Телефон на 10-20% дороже “серого” аппарата

Видео

Можно ли отличить оригинал от копии по комплектации

Один из способов, как можно отличить Айфон от подделки – внимательно проверить его комплектацию, ведь по ней также можно определить подпольное происхождение гаджета. В первую очередь нужно посмотреть, чтобы в упаковке был стандартный комплект для всех Айфонов – наушники, кабель и USB-адаптер.

Оригинальный гаджет располагается в конверте из хорошего, плотного картона, в котором также имеется специальная скрепка для извлечения и установки сим-карты, наклейки и все необходимые документы.

Перед покупкой внимательно проверьте всю сопроводительную документацию, а также качество адаптера, кабеля и наушников. Попробуйте наушники и кабель на ощупь – они должны быть мягкими и гибкими, а пластиковый материал в их разъеме идеально гладкий, без заусениц и наплывов. Аксессуары у поддельных Айфонов чаще всего грубые, жесткие и негибкие на ощупь.

Важно! Все фирменные аксессуары и комплектующие аккуратно смотаны и упакованы в индивидуальные полиэтиленовые упаковки.

Как отличить копию iPhone от оригинала?

О первом и самом надёжном способе уже было сказано. iOS – «операционка» с закрытым кодом, поэтому «вживить» её в фейк не удастся. Пользователю достаточно кликнуть на иконку магазина AppStore (который входит в экосистему Apple) – если на экране смартфона появится меню Google Play, можно быть уверенным, что гаджет поддельный.

Есть и другие признаки. Например, наличие выдвигающейся ТВ-антенны – признак самой низкопробной подделки.

Также нужно помнить, что оригинальный Айфон не разбирается, а симка ставится вовсе не под батарею, а в специальный лоточек, который изымается с помощью иголочки, находящейся в комплекте. Если вы видите, как продавец спокойно разбирает гаджет на части и вставляет карточку в один из двух-трёх слотов, немедленно сворачивайте сделку и бегите.

Оригинальная ОС и параметры настроек

При покупке iPhone 10, 11 или любой другой серии нужно уделить максимум внимания внешнему виду самого гаджета. Корпус смартфона выполняется из высококачественного алюминия, поэтому взяв его в руку можно почувствовать не только приятную прохладу, но и значительный вес.

Для изготовления реплик применяется пластмасса. Некоторые производители при изготовлении реплик Айфонов применяют пластмассу, комбинируя ее с вставками из алюминия. Поэтому перед покупкой нужно внимательно осмотреть смартфон, особенно его уголки.

Как определяется оригинальность Айфона по внешнему виду:

  1. Все детали настолько плотно подогнаны, что создается впечатление монолитного корпуса.
  2. Все кнопки и переключатели лишены люфта и моментально срабатывают от легкого прикосновения.
  3. На задней крышке смартфона нанесен IMEI, соответствующий тому, который указан на коробке и в сопроводительных документах.
  4. Многие производители фальсификата оснащают копии портами microUSB или же USB Type-С вместо фирменного Lightning.

Частой ошибкой производителей подделок становится установка операционной системы Android вместо iOS, которая традиционно используется во всех Айфонах. Ознакомьтесь с интерфейсом телефона. И если времена китайских иероглифов вместо классического интерфейса уже давно прошли, то подделывать фирменные утилиты «Siri» или же «Найти iPhone» производители поддельных смартфонов еще не научились.

Чтобы выявить фальсификат нужно зайти в меню «Настройки», «Основные» и перейти в пункт «Об этом устройстве». Именно здесь указывается детальная информация об установленной операционной системе, полном наименовании и серийном номере модели. Чтобы отличить оригинал от подделки нужно сверить все предоставленные данные с теми, которые указаны на упаковке и в сопроводительных документах.

Важно! Некоторые опытные умельцы научились копировать данные с оригинальных Айфонов и переносить их в настройки копии. В таком случае можно воспользоваться фирменным App Store или же зайти в Apple ID попробовать скачать и установить любую программу. Если это сделать не удается – перед вами один из вариантов Андроида.

Кнопки смартфона

Проверка кнопок − неплохой способ как отличить оригинальный Айфон от подделки. У фирменного телефона их нажатие сопровождается легким, мягким щелчком. Наличие хруста, скрежета или треска говорит об откровенной пали или о том, что гаджет имеет сильный износ. Плохая работа кнопок также бывает, если выполнялась замена этих деталей.

Проверка люфтов
Проверка люфтов
Проверка кнопок
Проверка кнопок

Необходимо проверить не только мягкий ход кнопок, но и наличие отклика смартфона на нажатие. Недопустимо присутствие любых задержек или отсутствие реакции на надавливание клавиш.

Проверка работоспособности
Проверка работоспособности

Как отличить зарядку iPhone от подделки

Главным способом как отличить зарядку iPhone от подделки является контроль разъема. Модели для 4S и ниже имеют 30-pin. Начиная с Айфон 5 и выше компания перешла под разъем Lightning.

Поддельный разъем
Поддельный разъем

Корпус зарядки не должен иметь следов вскрытия. О пали говорят любые следы клея и резкий синтетический запах. На корпусе должна быть представлена основная информация. Любые ошибки − признак низкосортной копии. Подделка зарядки iPhone опасна в эксплуатации и может повредить как аккумулятор гаджета, так и сам смартфон.

Откуда берутся подделки?

Как правило, из Китая. Парадокс заключается в том, что оригинальные устройства тоже собираются в КНР. Следовательно, «китайский Айфон» и «поддельный Айфон» — далеко не синонимы. Разница в следующем: настоящие «яблочные» гаджеты создаются под контролем главного офиса компании, расположенного в Калифорнии. Именно об этом говорит надпись на задней грани устройства «Designed by Apple in California».

Подделки не имеют никакого отношения к компании Apple. Собственно, у оригинала и фейка обычно нет других точек соприкосновения, кроме дизайна. Подпольные дельцы копируют внешний вид настоящего Айфона совершенно бессовестно и порой довольно грубо и нелепо – скажем, помещают на заднюю грань вместо надкусанного целое яблоко или вовсе грушу.

Что происходит с iPhone после пересборки и продажи

Ротация! Она огромна. Айфоны-рефы могут проходить

Ротация! Она огромна. Айфоны-рефы могут проходить бесчисленные циклы «восстановления», пока совсем не умрёт материнская плата.

Нередко цепочка такая: купили Айфон из Китая, сломали, продали. Его дербанят, либо пускают по рукам на интернет-барахолках. Что осталось, приходит в руки представителю китайской фабрики, затем улетает туда или (реже) идёт на полный цикл пересборки прямо в России.

Лично сталкивался со случаями, когда айфоны проходили «фабрику» 4 раза и побывали в нескольких странах. Вы представляете что это за телефон? В нём живого места не осталось, а работоспособность там на уровне «чихнул – сломал».

Модели iPhone

В этом разделе мы собрали последние модели iPhone с краткой характеристикой. Информация была взята на официальном сайте Apple. Перед покупкой убедитесь, что технические параметры устройства соответствуют нижеперечисленным.

iPhone XR

iPhone XR. Фото: Apple
iPhone XR. Фото: Apple

В отличие от всех других «десяток», iPhone XR имеет экран IPS, а не OLED. Кроме того, диагональ у него 6,1 дюйма, что больше, чем у X и XS, но меньше, чем у XS Max. Разрешение же самое низкое — 1792×828, что дает плотность точек всего 326 ppi. На задней панели корпуса находится одна 12-мегапиксельная камера с широкоугольным объективом и вспышка Quad-LED True Tone.

  • Год выпуска: 2018
  • Объем памяти: 64, 128, 256 ГБ
  • Цвета: черный, белый, синий, желтый, коралловый, красный

iPhone X

iPhone X. Фото: Apple
iPhone X. Фото: Apple

iPhone X — это первый смартфон Apple c 5,8-дюймовым дисплеем, который занимает почти всю лицевую панель корпуса, закругляясь на углах и оставляя только относительно тонкие рамки, а также заметный выступ в верхней части. Последний вызвал неоднозначную реакцию после анонса смартфона, но спустя некоторое время все смирились. Боковая кнопка расположена с правой стороны устройства. На задней панели две 12-мегапиксельные камеры с широкоугольным и телеобъективом.

  • Год выпуска: 2017,
  • Объем памяти: 64, 256 ГБ,
  • Цвета: серебристый, «серый космос».

Теги