Как пользоваться кронциркулем? Назначение, разновидности, особенности

Историческая справка

Название этого инструмента идет от латинского слова «circulus», что в переводе означает «круг». Первые циркули были изобретены более 2000 лет назад, подтверждением этому являются найденные круги, начерченные вавилонянами и ассирийцами. В начале нашей эры циркули использовались римскими и галльскими мастерами и строителями. Причем, на раскопках были найдены не только инструменты для построения чертежей, но и приспособления с загнутыми краями – прототипы современных кронциркулей, предназначенных для измерения длин. Изготавливались они тогда из железа и бронзы. В Древней Руси циркули были деревянными, их использовали для выполнения круглых орнаментов при резьбе по дереву. С развитием кораблестроения и производства оружия в Европе к измерительным циркулям стали предъявлять высокие требования, так как для изделий были нужны более точные измерения. Поэтому в начале XVII века появились первые штангенциркули.

На протяжении многих веков циркули использовались в различных областях деятельности человека: от производства оружия и картографии до строительства. Измерительные приспособления за все это время претерпели минимум изменений, и их конструкция практически не изменилась. Прежним осталось и назначение каждого из видов циркулей. Чтобы Вы знали, для каких целей предназначено то или иное приспособление, расскажем об этом подробнее.

Видео

Медицинские

Применяются при изготовлении зубных протезов. При помощи такого инструмента стоматолог снимает размеры челюсти человека (в том случае если слепок прикуса не делается). Такие приспособления так же можно применять при изготовлении протезов конечностей. Прибор производится из специальной нержавеющей медицинской стали. Отличительная особенность – присутствие дробинок на кончиках дуг. Сделано это для того, чтобы исключить вероятность травмирования пациента при проведении замеров.

Еще одна сфера применения таких кронциркулей в мед

Еще одна сфера применения таких кронциркулей в медицине – пластическая хирургия. С их помощью осуществляется разметка участков тела человека. Кроме того, инструмент иногда используется мастерами татуажа, чтобы проконтролировать масштаб разнообразных элементов тату.

Назначение и использование

Главная задача прибора – определение размеров деталей и частей различных предметов:

  • высоты;
  • длины;
  • ширины;
  • толщины;
  • диаметра

Нужно это в первую очередь для того, чтобы сравнить полученные значения с эталонными. Приспособление очень часто используют совместно со штангенциркулем и линейкой. Это необходимо для измерения:

  • наружных линейных размеров;
  • стенок сложных деталей с выступами;
  • интервалов;
  • перемычек;
  • ступеней.

Так же прибор применяется:

  • при разметке заготовок;
  • при грубом измерении диаметров различных деталей при черновом обтачивании на токарном станке.

Выполняя линейные измерения, следует развести ножки инструмента до нужного состояния. Затем они сводятся до того момента, пока не заденут стенки предмета, который нужно измерить. Далее, при помощи линейки необходимо определить расстояние между концами лапок прибора. При выполнении разметок длина раствора выставляется при помощи штангенциркуля или линейки.

Цифровой кронциркуль – стоит ли платить за удобство?

Рассмотрим подробнее электронный вид кронциркулей. По сравнению с механическими собратьями, их цифровые аналоги имеют много преимуществ. В первую очередь, это высокая точность измерения (плюс-минус 0,01 миллиметра). Это очень высокая точность, и многие специалисты даже пользуются электронной моделью, как измерительным микрометром, потому что такой высокой точности вполне хватает в большинстве случаев. Во-вторых, имеются другие полезные функции: возможность сохранять данные в памяти и извлекать их в нужное время.

Применяют электронные модели так же, как и механические – для точного определения параметров детали: длины, диаметра и глубины. Прибор оснащен электронным считывающим устройством, на дисплее отображаются данные в заданном формате. Некоторые модели имеют кабель для подключения к компьютеру с целью передачи данных. Словом, данные, полученные с помощью электронного кронциркуля, легко оцифровать, можно сделать измерение параметров высокоточным, автоматическим и современным.

Преимущества этих моделей в том, что, как в любой электронике, внутри прибора заключен «мозг», который «думает», а значит, может перевести результаты в любую систему измерения; сохранить данные; следить за динамикой погрешностей; устанавливать ноль; запоминать цифры последнего измерения; отображать информацию в удобном виде. И, конечно, ещё раз подчеркнем, что цифровой измерительный прибор имеет самую высокую точность измерения: погрешность не превышает 0,05 миллиметра.

Показания считываются заостренными губками прибора (в них встроены электронные датчики), когда их прижимают к измеряемому объекту. Вся операция происходит очень стремительно, практически мгновенно считываются и выводятся данные. Данные выводятся на табло жидкокристаллического (или LCD) индикатора, где отображаются в виде крупных цифр. Наружные параметры считывают с помощью нижних, более крупных губок, а данные о внутренних размерах получают, применяя верхние, маленькие губки. В комплект входит глубиномер, с помощью которого измеряют глубины выступов и отверстий.

Есть некоторые меры предосторожности при использовании цифрового кронциркуля. В первую очередь, это содержание в чистоте: избегание попадания пыли, грязи и влаги внутрь прибора. Это приводит к порче электронного устройства. Впрочем, это вполне стандартное требование к эксплуатации при пользовании цифровой техникой. Также прибор нельзя ронять. Элементом питания его является батарейка. При активном использовании её хватает на 2-3 месяца, в среднем, стоимость прибора – от 15 до 40 долларов США. Как правило, у нас на рынке представлены «трехкнопочные» модели, потому что на них есть три функциональные кнопки: кнопка включения-выключения аппарата (ON/OFF), кнопка сброса результатов (Zero) и единицы измерения – дюймы или миллиметры (inch/mm).

Разновидности циркулей

Существует множество разновидностей циркулей. В зависимости от выполняемых функций меняется рабочая часть инструмента. Ниже рассмотрим основные виды:

  1. Разметочный. Или делительный, или измерительный. Простой инструмент, с помощью которого можно измерить длину и перенести её с чертежа на деталь. Обе штанги соединены шарниром и заканчиваются иглами. С помощью игл можно наносить разметку на многих материалах.
  2. Чертежный. Тот инструмент, которым начинают пользоваться еще в школе. На одной штанге игла, на другой – грифель. Игла фиксирует штангу на листе бумаги, позволяя вычерчивать дуги и окружности, выполнять построения.
  3. Кронциркуль для наружных измерений. Его заостренные штанги загнуты внутрь, между ними зажимается деталь для измерения. Для повышения точности используется фиксирующий винт.
  4. Кронциркуль для внутренних измерений. Штанги на концах загнуты наружу. Позволяя измерять ширину отверстий, углублений, пазов.
  5. Штангенциркуль. Имеет строение, отличающееся от обычного. Представляет собой линейку (штангу) со шкалой. На одном конце линейки неподвижно прикреплена одна губка, вдоль линейки перемещается вторая. Также есть дополнительные маленькие губки для внутренних измерений. Инструмент используется и как нутромер и как кронциркуль.
  6. Штангенглубиномер. Похож на штангенциркуль. Отличие в том, что предназначается он для определения глубин отверстий, пазов, канавок. Для проведения замера, рабочая часть помещается внутрь отверстия до упора.

  • Столярный. Может быть разметочным, то есть с иглами на концах штанг, может быть чертежным, с грифелем на одной штанге и иглой на другой. Отличается от чертежных прежде всего размерами. Это достаточно большие инструменты.
  • Слесарный. Применяется в слесарном деле. Так же могут быть разметочными или с пишущим наконечником.

История появления

Если судить по находкам археологов (обнаруженные геометрические фигуры идеальной формы на древних сооружениях), можно сделать вывод, что циркуль используется человеком уже на протяжении не одной тысячи лет. Первый кронциркуль был найден при раскопках Помпеи. Приспособление было похоже на традиционный циркуль, но имел определенные конструктивные отличия.

Свое название инструмент получил от двух слов: немецкого «Krone» и латинского «Circulus». Первое слово переводится как «венец», второе означает «круг».

Со времени изобретения кронциркуля по своему внешнему виду и принципу действия он практически не изменился. Хотя применяется в современной жизни уже не так часто как раньше. Тем не менее, в некоторых ситуациях бывает не заменим.С развитием современных технологий изменился способ измерения деталей – появились цифровые кронциркули.

Кронциркуль своими руками

Иногда возникает необходимость сконструировать инструмент самостоятельно. Сделать это достаточно просто, стоит лишь запастись подходящим материалом и проявить небольшие навыки слесарной работы.

Для изготовления необходимо:

  • листовая нержавеющая сталь (1,5 мм);
  • шлифовальная шкурка средней крупности;
  • немного метизов;
  • слесарный набор;
  • токарный станок;
  • наковальня.

Изготовить шаблон ножки кронциркуля из плотной бумаги, перенести его на заготовку и вырезать при помощи «болгарки». Внутренний радиус выпилить при помощи маленького кусочка отрезного диска.

Напильником довести до нужного качества обработки. Просверлить отверстия для шарнира, подобрать болт М6 соответствующей длины, установить на место.

Таким образом получится вполне работоспособный механизм, в котором легко можно регулировать усилие перемещения ножек.

Видео как сделать цифровой кронциркуль самостоятельно

Для работы понадобятся:

  • Цифровой штангенциркуль;
  • Паяльник;
  • Припой;
  • Медный прут;
  • Хорошее настроение)

Как пользоваться?

Если инструмент используется для двухступенчатого замера, то вначале разводят ножки на требуемое расстояние, затем плотно прикладывают их своими измерительными площадками к внешнему габаритному размеру, сводят ножки зажимных винтом, аккуратно извлекают кронциркуль и прикладывают ножки к линейке или иному измерительному приспособлению. В этом случае точность отсчёта определяется только точностью шкалы. Это допустимо при грубых бытовых измерениях, допуск на которые может быть ±0,5 мм и выше.

Производители более точных инструментов оснащают их шкалами Вернье. В этом случае пользователь сначала должен прочитать значение по фиксированной шкале, а затем — по более точной шкале, результат по которой даст измерение с точностью до двух десятичных знаков — практически такое же, как и штангенциркуль.

При захвате объекта ножками важно как можно точнее

При захвате объекта ножками важно как можно точнее установить их на поверхности. Передний торец каждой ножки имеет шлифованный захват, которым стараются охватить как можно более продолжительную зону дуги (для окружности) или линии (для плоской поверхности). Поэтому более точное измерение получится, если ножки прикладывать не перпендикулярно оси измеряемого изделия, а под углом в 30…45°.

Точность отсчёта зависит от состояния кронциркуля. Ножки должны быть прямыми и перемещаться в одной плоскости, не заходя одна за другую. Внешние измерители содержатся чистыми и хорошо смазанными. Для этого инструмент между применениями стоит убирать в чехол.

Пример классического чертежно-измерительного кронц

Пример классического чертежно-измерительного кронциркуля

Особенности данного инструмента рассмотрим на примере кронциркуля марки КЦ-300. Это устройство предназначено для измерения (внутреннего и наружного) и черчения окружностей различных диаметров.Устройство состоит из:

  1. Двух закаленных наконечников.
  2. Заклепки.
  3. Шарнира.
  4. Держателя для карандаша.

Имеет длину 30 сантиметров. Диапазон измерений – 450 миллиметров.Приспособление обеспечивает высокую точность определения размеров деталей, в строгом соответствии с существующими стандартами и нормативно-технической документацией.

Прибор достаточно прост в применении, закаленные ножки позволяют прочно зафиксировать приспособление, Имеет высокую степень точности проводимых замеров. Инструмент выполнен из стали, не поддающейся коррозии.

Теги