Как правильно выбрать спринцовку

Виды и характеристики инструмента

Основным отличием спринцовок служит тип их наконечников, которые могут быть мягкими у типа А (изготовлены из поливинилхлорида) и твердыми у типа Б (изготовлены из пластика). У специального гинекологического вида – ирригационной спринцовки – в наконечнике по бокам расположены дополнительные отверстия. Материал, из которого изготовлена основная часть прибора, обычно представляет собой поливинилхлорид, пластизольный материал или резину.

Содержание:

При выборе прибора обращать внимание стоит на некоторые детали. Например, хорошая спринцовка не должна иметь неприятного химического запаха, материал, из которого она изготовлена, должен быть гладким и однородным, непористым, наконечник обязательно выполняется по точным схемам, чтобы в его структуре отсутствовали любые шероховатости, наслоения и прочее, что может ранить нежные слизистые оболочки при использовании. Сам прибор должен быть строго симметричным, без перекосов. При выпускании с его помощью раствора последний не должен окрашиваться.

Большинство подобных приборов изготавливается сегодня из поливинилхлорида. Если материал для спринцовок берется низкого качества, то и само устройство получится не лучше – оно будет издавать химический либо маскирующий «благоухающий» запах, краситься. К тому же пористость текстуры материала может задерживать в себе некоторые компоненты лекарства, набранного в спринцовку, что ухудшит эффективность и качество лечения. Подобный прибор, к тому же, очень сложно будет потом очистить.

Спринцовки, в зависимости от типов и материалов изготовления, предназначаются для следующих конкретных целей:

  • с мягкими наконечниками (тип А) – отсасывают жидкости после хирургических операций из различных полостей тела, способны промывать полости с лечебно-профилактической целью;
  • с твердыми пластиковыми наконечниками либо с наконечниками из поливинилхлорида (тип Б) – служат для постановки клизм или микроклизм, могут использоваться в качестве инструмента, орошающего влагалище;
  • ирригационные – гинекологического плана, служат для лечебно-профилактических внутривлагалищных орошений.

Видео

Приготовление раствора для спринцевания

Для спринцевания используется раствор лекарственных средств или травяной отвар. Травяной отвар необходимо после заваривания настоять и тщательно процедить. Порошок для спринцевания предварительно растворяется в небольшом количестве жидкости, тщательно размешивается и процеживается, затем смешивается с водой и заливается в кружку Эсмарха. Если для спринцевания используется жидкий раствор, то его также необходимо тщательно размешать с водой. Воду перед смешиванием с порошком или раствором необходимо закипятить и охладить до нужной температуры.

Влагалищные спринцевания делают теплым или горячим раствором (до 48 °). Горячие спринцевания рекомендуется делать медленно, вводить жидкость понемногу в течение 15-20 минут.

Спринцевание при воспалительных процессах

При острых воспалительных процессах санация не рекомендуется. В особенности, если пациентка принимает решение о начале лечения самостоятельно.

Лечение миомы матки спринцеванием

Стоит отметить, что ответ на вопрос, как сделать санацию влагалища при миоме матки, может дать только лечащий врач. Миома – это доброкачественное новообразование. При неправильном подходе к ее лечению может наблюдаться перерождение в раковую опухоль. Поэтому препарат и курс лечения назначает врач, с учетом имеющихся анализов. Отмечен положительный терапевтический эффект при обработке отварами трав.

Эрозия и промывание

Свечи для санации влагалища, содержащие облепиховое масло, выступают одним из эффективных способов лечения эрозии шейки матки. Стоит отметить, что лечение подобного рода показано только при небольших размерах эрозии. Если же говорить о последствиях родовспомогательных действий или состоянии после гинекологических операций, то обработку не назначают. В любом случае, начинать лечение стоит только после консультации с гинекологом.

Можно ли вылечить эндометриоз спринцеванием

Санацию влагалища при эндометриозе назначают в качестве вспомогательного решения. Входя в состав комплексной терапии, процедура благоприятно влияет на состояние слизистой и стенок влагалища. Лечение требует постоянного наблюдения врача.

Беременность и санация

Вопреки распространенному мнению, санация влагалища при беременности не просто рекомендована, а необходима. В особенности, если «интересное положение» сопровождается упорным наличием воспалительных процессов. Назначение системной терапии (прием противогрибковых или противомикробных препаратов) невозможно.

Что такое санация влагалища перед родами? Данная процедура помогает подготовить родовые пути, что исключает вероятность разрывов. Сняв воспаление, удается повысить эластичность тканей влагалища. Обработка влагалища щадящими растворами исключает риск инфицирования младенца. Процедура проводится в стерильных условиях с помощью индивидуально подобранного препарата. Санация влагалища перед родами выполняется силами медицинского персонала в стерильных условиях.

Раствор и порошок для приготовления раствора Тантум Роза

Препарат Тантум® Роза, представленный в виде раствора и порошка для приготовления раствора, – это средство, которое:

  • может облегчать боль, зуд и жжение. Эти проявления дискомфорта становятся менее выраженными уже через 20 минут после спринцевания1, а после трех процедур состояние женщины становится заметно лучше1;
  • борется с воспалением3. Тантум® Роза может помочь устранить воспалительный процесс в слизистой оболочке интимной зоны;
  • способствует удалению выделений. Раствор вымывает выделения, которые образуются в результате инфекционных или воспалительных процессов в слизистой и могут содержать в себе болезнетворные микроорганизмы;
  • не вредит, а восстанавливает нормальную микрофлору. Тантум® Роза оказывает действие только на патогенную микрофлору, не затрагивая полезных ее представителей2;
  • удобно в использовании. Раствор для спринцевания уже готов к применению, что позволяет приступить к лечению при первой же необходимости, а приготовление раствора из порошка занимает считаные минуты;
  • не имеет возрастных ограничений. Тантум® Роза может использоваться женщинами любого возраста;
  • разрешено беременным и кормящим3. Во время беременности и кормления грудью женщина нуждается в особом внимании к здоровью. Тантум® Роза может использоваться для устранения симптомов заболеваний интимной зоны в этот важный для нее период;
  • экономичность. Раствор, приготовленный из порошка Тантум® Роза, может храниться на протяжении пяти дней и использоваться по мере необходимости после подогревания.

Когда необходимо спринцевание?

Спринцовками с мягким наконечником в домашних услоВыбирать спринцовку придется каждый раз, когда врач обнаружит ту или иную патологию в организме, требующую вмешательство в микрофлору внутренних органов. В каждом конкретном случае использовать нужно только новый прибор, приобретенный специально под конкретный курс манипуляций. Старые спринцовки не могут оставаться стерильными, к тому же методики применения прибора могут быть разными, что чревато внесением чужеродных микроорганизмов из одной полости тела в другую.

Спринцовками с мягким наконечником в домашних условиях чаще всего можно промывать носовые полости при ринитах. При необходимости поставить микроклизму ребенку применяют устройства типа Б.

Гинекологи часто назначают профильные домашние спринцевания своим пациенткам при циститах, эрозии шейки матки, кольпитах, аднекситах, воспалительных процессах во влагалище. Для таких процедур, как правило, применяются противовоспалительные растворы на основе перекиси водорода, хлоргексидина, соды, отвара ромашки, борной кислоты. При острых воспалительных процессах, менструальном цикле, маточных кровотечениях, беременности, в послеродовом периоде спринцевания по гинекологической линии категорически проводить нельзя.

Теги