Как работает наложенный платеж Белпочта?

Инструкция по отправке посылки наложенным платежом

Чтобы выслать посылку по республики Беларуси наложенным платежом требуется обратиться в РУП «Белпочта». Отправление будет оплачено после того, как попадет в руки получателю. Если вы решили выслать посылку наложенным платежом, то стоит придерживаться пошаговой инструкции.

  1. Приходите в почтовое отделение и сообщаете оператору о том, что вам требуется отправить посылку наложенным платежом.
  2. Покупаете конверт, который должен быть таким по размерам, чтобы в него вошло отправление.
  3. Заполняете купленный конверт, в котором будете отправлять посылку по РБ. Требуется указать данные того, кому вы намерены ее отправить. Также указываются точный адрес и индекс места назначения.
  4. Заполняете бланк, чтобы получатель мог переслать вам денежный перевод. Его вы можете получить в отделении почты.
  5. Проводите оценку отправления. В нее включаются стоимость вещи, которую вы будете пересылать, и цена за упаковку посылки. Также к ней относят стоимость процесса пересылки, рассчитанную исходя из веса и оценочной стоимости. Все расходы, связанные с пересылкой, изначально придется оплатить вам, в связи с чем они будут включены в оценочную стоимость.
  6. Вносите платеж за отправку посылки по Беларуси.
  7. Получаете чек, подтверждающий то, что операция была совершена. Сохраняете его, пока вам не поступит уведомление о том, что на ваше имя поступил денежный перевод.
  8. Приходите в почтовое отделение и получаете денежные средства за отправленную ранее посылку. Потребуется предъявить документ, на основании которого удостоверяется ваша личность.

Стоимость процедуры оценки и услуги, оказанные почтой, будут оплачены получателем. Ее размер зависит от суммы оценки: так, если посылка оценена менее чем 100 000, то почта взимает налог, равный 5%. В том случае, когда оценка превышает 100 000, налог равняется 3%. Срок доставки по Беларуси варьируется от 2 до 4 суток, день отправки не включается.

Видео

Как выглядит процедура отправки наложенным платежом?

Чтобы отправить посылку наложенным платежом необходимо обязательно сообщить представителям почтового отделения информацию с контактными данными стороны отправителя и получателя. Обязательным пунктом также является указание адреса почтового отделения, на адрес которого должна будет передана посылка.

После внесения указанных выше сведений в бланке указывается общая сумма наложенного платежа, которая включает в себя расходы на доставку посылки и заявленную цену передаваемого товара. Информация об этом заносится оператором в систему компьютера. После внесения необходимой информации в бланк, посылка отдается оператору, который упаковывает ее для обеспечения безопасности и сохранности доставки. Далее отправителю выдается на руки специальная товарно-транспортная накладная, номер которой позднее передается стороне получателя. По этому номеру получатель забирает посылку в почтовом отделении, может отслеживать процесс доставки через специальную электронную систему мониторинга почтовых отправлений. В общей сложности процедура отправки занимает не более 10 минут с учетом заполнения данных в бланк, а также передачи посылки оператору.

Отправка наложенного платежа: подготовка посылки и заполнение бланка

Разобраться, что такое наложенный платеж, а также как правильно его отправить поможет описанная ниже инструкция. Одна из главных задач перед отправкой – уточнить общий вес посылки. Следует обратить внимание, что в случае веса посылки более двух кг необходимо дополнительное заполнение специального сопроводительного адреса к данной посылке. В основном бланке отправитель вносит следующие сведения:

  • фамилия и инициалы, точный адрес и индекс получателя;
  • аналогичные данные отправителя в блоке ниже;
  • проставляется личная подпись в разделе, где отправитель подтверждает отсутствие в посылке запрещенных для передачи предметов;
  • указывается документ, удостоверяющий личность.

В качестве такого документа в большинстве случаев применяется паспорт. Слово «паспорт» пишется в первой строчке, а правее вносятся данные с серией и номером документа, а также датой и учреждением, которое выдало удостоверение.

Чтобы увеличить темп выполнения всей процедуры отправки наложенным платежом, рекомендуется предварительно заполнить одноименный документ и специальный «Сопроводительный адрес к посылке». Рекомендуется подготовить собственную тару для упаковки. При отсутствии таковой, купить коробку или пакет можно в отделении почты при отправке. Следует обращать внимание на правильность указанных в бланке данных, соответствие адреса и указанных контактов.

Дополнительно отправитель может внести необходимые данные в сопроводительный адрес посылки. Для этого на специальном листе заранее указываются фамилия и инициалы с точным адресом проживания получателя, индекс, вес. Раздел «Сумма объявленной ценности» заполняется на почте, поскольку туда вносятся данные о стоимости самой посылки, а также цена доставки отправления по указанному адресу.

Стоимость самой посылки и услуг почты по доставки заранее согласовывается с покупателем, чтобы избежать проблем с конечной ценой товара. Также следует учитывать сумму комиссионного сбора за осуществление перевода денежных средств. Действующие тарифы рекомендуется уточнять у представителей почты.

Как отправить посылку наложенным платежом из Беларуси в Россию

Такая услуга относится к международным почтовым отправлениям, куда относятся обычные посылки, денежные переводы и отправления ускоренной международной почтой (EMS).

Отправлять посылку с наложенным платежом из Беларуси в Россию возможно, так как само понятие наложенного платежа в этих странах не отличается.

Одно обязательное требование, которое установят сотрудники, – это отправление посылки физическим лицом, чтобы денежный перевод назад пришёл на адрес проживания.

Стоимость такой посылки будет достаточно высока, ведь здесь ориентируются на международный тариф. Рассчитать ее сумму можно на официальном сайте БелПочты с помощью калькулятора.

В остальном процедура схожа с той, когда ценную бандероль посылают по Беларуси. Сотрудник почты предоставляет несколько бланков для заполнения, оценивает стоимость пересылки и взимает плату с отправителя.

После человек получает квитанцию, в которой указан специальный трек-номер. По этим цифрам можно отслеживать посылку на сайте БелПочты, чтобы увидеть, как она идет и когда появится в пункте назначения.

Можно воспользоваться услугами EMS, которая работает по всем странам, чтобы бандероль прибыла быстрее к получателю. Но стоимость такой пересылки существенно выше.

ЧИТАТЬ   Инструкция по изменению адреса доставки на Алиэкспресс

Стоимость посылки по Беларуси

После заполнения данных бланков, необходимо было заплатить за отправку посылки. Её стоимость формируется в зависимости от массы, а также объявленной ценности. В моём случае это было: 0,85 р за конверт, плата за саму услугу 0,72 р, масса посылки была 0,515 кг, а это оказалось 3,71 р, и последняя сумма была 3% от объявленной ценности, получилось ещё 1,71 р. В итоге пересылка обошлась мне: 0,85+0,72+3,71+1,71=6,99 р. Конечно, эти средства я включил в сумму, которую должен был заплатить получатель, так как мы заранее обговорили, что расходы по пересылке он берёт на себя. Я хотел за свой товар 50 рублей, а следовательно объявленная ценность моей посылки стала 57 рублей.

Какие нюансы необходимо учесть

Чтобы переслать посылку без форс-мажорных обстоятельств, необходимо должное внимание уделить заполнению бланка, а именно:

  • правильно вписать адрес получателя;
  • все данные заполняются на лицевой стороне конверта;
  • свой адрес указан в левой части конверта, а реквизиты получателя внизу справа;
  • исправления не допускаются;
  • нельзя сокращать названия улиц и населенных пунктов;
  • подчерк должен быть понятным.

Таким образом, скорость обработки данных пройдет значительно быстрее, как и сама доставка.

Важно! Если возникла необходимость посылать конверт или другие вещи наложенным, без предоплаты, платежом, то следует использовать только русский или белорусский языки. В противном случае, отправление не будет принято.

Чтобы было понятно, куда выслать посылку, лучше воспользоваться ручкой с синими или черными чернилами. Печатные буквы допустимы. Перенос слов делать нельзя.

После внесения оплаты необходимо получить чек, подтверждающий совершение операции. Документ следует сохранить до получения уведомления о поступлении денежного перевода от адресата, получившего посылку и оплатившего за нее.

Для того чтобы получить платеж в денежном эквиваленте необходимо с уведомлением и документом, удостоверяющим личность посетить почтовое отделение. По этим данным оператор сможет выдать деньги. Каждая операция подтверждается чеком.

Теги