Как рассчитать налог на прибыль организации в 2021. Пример и инструкция

Кто платит налог на прибыль

Плательщиками налога являются:

  1. Российские организации, применяющие основную систему налогообложения.
  2. Иностранные компании, имеющие здесь представительства, получающие доходы, являющееся резидентами или фактически управляемые из РФ.

Не платят налог на прибыль организаций:

  • компании на УСН, и ЕСХН;
  • организации из сферы игорного бизнеса;
  • резиденты «Сколково».

Компании из двух первых групп платят другие налоги, а доходы участников «Сколково» вовсе освобождены от налогообложения.

Для юридических лиц из России и иностранных компаний, имеющих здесь представительства, под налогооблагаемой прибылью понимается разница между доходами и расходами. Прочие иностранные организации не учитывают свои затраты, то есть налогом облагается весь полученный ими в России доход.

Бесплатная консультация по налогам

Видео

Расчет налога

При расчете налога на прибыль организаций, налогоплательщик должен четко знать, какие доходы и расходы он может признать в этом периоде, а какие нет. Даты, на которые признаются расходы и доходы для целей налогообложения, определяются двумя различными методами. (ст. 271-273 НК РФ)

Метод начисления. При ведении налогоплательщиком налогового учета методом начисления дата признания дохода/расхода не зависит от даты фактического поступления средств (получения имущества, имущественных прав и др.)/фактической оплаты расходов. Доходы (расходы) при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (к которому они относятся).

Порядок признания доходов Порядок признания расходов доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав; если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности; для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату. Для внереализационных доходов датой получения дохода признается: дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг) — по доходам в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) и по иным аналогичным доходам; дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика — по доходам в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций; в виде безвозмездно полученных денежных средств и по иным аналогичным доходам.

Кассовый метод. При применении налогоплательщиком кассового метода ведения налогового учета доходы/расходы признаются по дате фактического поступления средств (получения имущества, имущественных прав и др.)/фактической оплаты расходов.

Порядок определения доходов и расходов

  • датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом;
  • расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком — приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

Необходимо выбрать единый метод, как для доходов, так и для расходов. Нельзя применять один метод для расходов, а другой для доходов. Организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие 4 квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила 1 млн. рублей за каждый квартал.

Ставки налога наприбыль

Основная ставка по налогу на прибыль составляет 20 процентов (п. 1 ст. 284 НК РФ). Эта ставка делится на две части:

  • 3 процента идет в федеральный бюджет;
  • 17 процентов — в региональный.

Кроме того, НК РФ предусмотрены льготные ставки для некоторых доходов и отдельных категорий организаций.

Ставки для дивидендов:

  • нулевая ставка налога действует при выплате российской организации, владеющей 50-процентной и выше долей в уставном капитале 365 дней подряд;
  • ставка 13 процентов применяется к остальным российским организациям;
  • дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям, облагаются по ставке 15 процентов.

В отношении прибыли от продажи доли в уставном капитале российской организации, которой владели больше 5 лет, применяется ставка налога на прибыль 0 процентов.

Кроме того, нулевая ставка по налогу на прибыль применяется сельхозпроизводителями, образовательными и медицинскими организациями (ст. 284, 284.1 НК РФ).

Пониженные ставки могут быть установлены региональным законом.

Помесячная уплата авансов

Для юридических лиц, которые не имеют права на поквартальную уплату, доступны 2 варианта расчёта ежемесячных платежей:

  • исходя из прибыли за прошлый квартал с доплатой по итогам периода;
  • исходя из фактической прибыли.

По умолчанию будет применяться первый способ. Чтобы исчислять авансовые платежи, исходя из фактической прибыли, нужно не позднее конца года подать в ИФНС уведомление в свободной форме.

Суть первого способа в следующем. В текущем квартале нужно уплатить столько аванса, сколько было начислено за предыдущий. Эта сумма делится на три части и уплачивается в каждом месяце квартала. Когда он закончится, следует рассчитать сумму налога, исходя из того, сколько было получено прибыли, и произвести доплату.

Приведём пример. Пусть начисление налога за IV квартал прошлого года составило 30 000 рублей. В январе, феврале и марте текущего года компания должна была уплатить по 10 000 рублей. При этом за I квартал она заработала 160 000 рублей. Налог к уплате составляет 160 000 х 20% = 32 000 рублей. Однако 30 000 из них уже уплачено, поэтому нужно доплатить только 2 000 рублей.

При способе уплаты, исходя из фактической прибыли, сумма аванса рассчитывается по окончании каждого месяца нарастающим итогом с начала года. То есть в феврале считается и платится налог за январь, в марте — за январь + февраль с учётом уплаченного ранее и так далее.

Например, налогооблагаемый доход организации составил:

  • за январь — 90 000 рублей;
  • за февраль — 150 000 рублей;
  • за март — 120 000 рублей.

По итогам каждого месяца следует уплатить:

  • в феврале за январь: 90 000 * 20% = 18 000 рублей;
  • в марте за январь и февраль: (90 000 + 150 000) * 20% — 18 000 = 30 000 рублей;
  • в апреле — за январь, февраль и март: (90 000 + 150 000 + 120 000) * 20% — (18 000 + 30 000) = 24 000 рублей.

Схема исчисления и выплаты налога на прибыль

Регулируют порядок оплаты данного вида налога 286 и 287 статьи Налогового кодекса РФ. 288 статья НК определяет то, как должны оплачивать этот налог организации с обособленными подразделениями.

Высчитывать авансовые платежи по результатам отчетного периода и размер налога по завершении налогового периода должна бухгалтерия предприятия. Исключения составляют случаи, прописанные в 286 статье НК РВ, когда эта работа проводится налоговым агентом.

График оплаты авансовых платежей по фактической прибыли каждая компания разрабатывает самостоятельно, а затем закрепляет его на грядущий налоговый период в своей учетной политике.

Авансовые платежи

Налог на прибыль уплачивается авансовыми платежами каждый месяц или квартал, а затем по итогам года. Перечислять авансы поквартально в 2020 году разрешено тем компаниям, чьи доходы от реализации не превысят 15 млн рублей в квартал на протяжении предыдущих 4 кварталов. Остальные юрлица платят авансы ежемесячно. Как рассчитать авансы по налогу на прибыль, мы рассказали в отдельной статье. Квартальные авансы рассчитывают из фактического дохода, а ежемесячные — из предполагаемого (на основании данных за предыдущий квартал).

Налоговая декларация

Налоговая декларация предоставляется (cт. 289 НК РФ) :

  • Не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода
  • Не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций заполняется и подается в налоговые органы по форме, утвержденной

Декларацию необходимо представлять в налоговую инспекцию:

  • по месту нахождения организации;
  • по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации.

Форма Декларации по налогу на прибыль организаций, порядок её заполнения, а также формат представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме, (pdf 1,1 мб) Загрузить

Определение доходов при расчете налога

Доход в целях главы 25 НК РФ — это экономическая выгода, полученная как в денежной, так и в натуральной форме. Налогооблагаемые доходы подразделяются на внереализационные и доходы от реализации.

При этом кодекс содержит закрытый перечень доходов, не облагаемых прибыльным налогом, который приведен в ст. 251. К таковым относятся, в частности, полученные авансы, целевое финансирование, залог или задаток и другие.

Момент признания доходов зависит от метода признания доходов и расходов, который применяет налогоплательщик. Так, если компания выбрала метод начисления, то доходы признаются на день перехода права собственности при реализации имущества (кроме объектов недвижимости) или дату передачи результатов выполненных работ, оказанных услуг, а также имущественных прав (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Внереализационные доходы признаются в зависимости от вида дохода в порядке, установленном в п. 4 ст. 271 НК РФ.

Если же организация применяет кассовый метод, то доходы следует учитывать в момент поступления денег или иного имущества (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль для ИФНС

Декларация с 2017 г. стала больше, чем в предыдущие периоды. Но при этом не требуется заполнять разделы, посвященные для внесения информации отдельными налогоплательщиками, или если в них нечего отражать, т.е. не было каких-либо доходов, расходов и т.д.

Также состав представляемой декларации будет зависеть от периода, за который она подается, и за который будут учитываться уплаченные авансовые платежи.

Расскажем о некоторых нюансах, которые следует учесть при заполнении декларации для ИФНС:

  • документ при ручном заполнении оформляется чернилами черного, синего или фиолетового цвета;

  • все страницы должны быть пронумерованы начиная с титульного листа;

  • если числовой показатель отрицательного значения, то перед ним ставится знак «-»;

  • текст оформляется заглавными буквами с использованием шрифта 16-18 размера Courier New;

  • показатели, отражающие стоимостные значения, указываются в полных рублях;

  • не допускается наличие незаполненных полей, если там не должно быть информации, то ставится прочерк;

  • если в документе была допущена ошибка, ее нельзя исправлять при помощи корректирующих средств;

  • допускается к сдаче на бумажном носителе только односторонняя печать декларации.

Если вас интересует более подробная информация, как заполнить декларацию для ИФНС, можете ознакомиться с ее инструкцией, утвержденной налоговыми органами, или проконсультироваться у наших специалистов.

Декларация поналогу наприбыль: порядок заполнения исроки

Налоговую декларацию по налогу на прибыль нужно направить даже фирмам, которые по тем или иным причинам не вели деятельность (п. 1 ст. 289 НК РФ).

Порядок заполнения декларации прописан в Приказе ФНС РФ .

Обязательные составляющие декларации: титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1, лист 02, приложения № 1 и № 2 к листу 02. Остальные разделы и приложения заполняют по ситуации.

По срокам отчетности отчитывающиеся компании можно условно разделить на две группы:

  1. Организации, которые платят налог ежеквартально или ежемесячно, исходя из прибыли в предыдущем квартале.
  2. Организации, которые платят налог ежемесячно по фактической прибыли.

Для первой группы отчетные периоды и сроки такие: 

  • I квартал — 28 апреля;
  • полугодие — 28 июля;
  • 9 месяцев — 28 октября;
  • год — 28 марта следующего года.

Для второй группы отчетные периоды отличаются: месяц (январь), два месяца (январь — февраль), три месяца (январь — март) и по этой аналогии еще девять периодов (п. 3 и 4 ст. 289, п. 1 ст. 287 НК РФ) Сроки сдачи — не позднее 28-го числа каждого месяца. 

Каковы ставки налога на прибыль организаций в РФ?

Не существует единой ставки для начисления и уплаты налога предприятиями. Для ключевой категории налогоплательщиков ставка остается на прежнем уровне — 20%. Но с 2017 по 2020 гг. изменилось соотношение величины сумм в зависимости от уровня бюджета. Налог на прибыль включает платежи в федеральный бюджет по ставке в 3% и в региональный — 17%.

Всем регионам предоставлено право уменьшить ставку для начисления налога до 12,5%, но это можно сделать только до 2020 г.

Законодатели не забыли и об особых категориях налогоплательщиков:

  • организации, занятые в сфере страхования;

  • НПФ;

  • банковские учреждения;

  • участники на рынке ценных бумаг.

Для большинства предприятий налоговая ставка на прибыль составляет 20%.

Момент признания доходов ирасходов

Законодатель предусмотрел два варианта признания доходов и расходов: кассовый метод и метод начисления.

Метод начисления широко распространен, поскольку использовать его могут все без ограничения. Основная идея: доходы и расходы учитываются в момент возникновения обязательства, а не в момент фактического получения или списания денег. Например, булочная получила от поставщика муку в марте, но оплату произвела только в мае. При методе начисления расходы вы признаете в марте, независимо от того, что оплатили муку в мае.

Кассовый метод доступен не всем. Его не могут применять банки и те, у кого выручка за последние четыре квартала превысила 1 млн. рублей. При таком подходе доходы и расходы признаются в момент получения или списания денег.

Расчет

Основная формула налога на прибыль организаций такова:

НП = С * Б,

где

  • НП — налог на прибыль;
  • С — ставка;
  • Б — база для расчета.

ООО «Колибри» производит и продает мягкие игрушки. Выясним размер налога, который фирма заплатит за 2021 г., если:

  • ООО получило кредит в банке на 500 000 рублей;
  • продало игрушки на 1 200 000 рублей с учетом НДС;
  • использовало сырье для производства на 350 000 рублей;
  • выплатило зарплату рабочим в сумме 250 000 рублей;
  • страховые взносы составили 40 000 рублей;
  • провело амортизацию на сумму 30 000 рублей;
  • заплатило проценты по кредиту в размере 25 000 рублей;
  • хочет учесть прошлогодний убыток в размере 120 000 рублей.

Расходы ООО «Колибри» в 2021 году:

Так как доход рассчитывается без учета НДС, то он составит 1 000 000 рублей при ставке НДС 20%. А 200 000 рублей — сумма НДС, которую ООО перечислит государству. Суммы по кредитам взносами не облагаются, они просто не включаются в налоговую базу по пп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ. 500 000 рублей кредита не считаются доходом.

Тогда прибыль ООО «Колибри» в 2021 году:

Это доход минус расходы и минус убыток прошлого года.

Расчет по формуле:

Из которых идут в бюджет РФ:

Идут в бюджет региона:

Пример ООО «Колибри» используем далее, чтобы показать расчеты на онлайн-калькуляторе.

Автоматически рассчитать суммы налогов позволяет удобное приложение 1С:БизнесСтарт, вам не надо следить за изменением ставок, сервис обновляется автоматически, с учетом последних изменений законодательства. Программа предупредит о сроках сдачи отчетности и уплаты налогов, подскажет, что и как сделать.

Теги