Как решить проблему битых ссылок? Обзор лучших бесплатных инструментов

Нашел все битые ссылки, что дальше?

То, что нашли, уже хорошо. Только теперь надо их исправить. Будем действовать по следующей схеме действий:

  • Разберем все ссылки.
  • Категоризируем их.
  • И исправим все ошибки.

Анализируем ссылки

Сначала надо организовать данные, полученные из сервисов по поиску битых ссылок. Надо понять, почему те или иные ссылки поломаны. Например, если дело в опечатке, то проще всего исправить эту самую опечатку в коде сайта. Если страницы больше не существует, то надо удалить ссылку и добавить заглушку с соответствующим сообщением. Мол, «410 Gone, ребята, странички не будет». А если вы недавно переехали на другой домен, то самым адекватным решением будет — настроить массовый редирект.

Поэтому для начала можно создать такую простенькую табличку:

Мертвая ссылка Количество посещений Редирект сюда
17
12
1

На ней сразу будет видно ссылки, которым нужен редирект, ссылки, для которых стоит заморочиться с исправлением опечаток, и те, о которых можно забыть.

Но это, конечно, исключительно пример. Вы можете организовать полученную информацию, как вздумается.

Исправляем опечатки

Опечатки бывают двух типов. Те, что допустили вы как владелец сайта. И те, что допускают посетители, надумавшие зайти к вам вручную, указав адрес страницы (страшные люди). Какие опечатки стоит исправлять и так понятно. Те, что допустили сами.

Но есть еще один момент. Если по ссылке с опечаткой пытаются пройти регулярно, то имеет смысл настроить перенаправление на правильную страницу. Или сделать вариант с опечаткой рабочей альтернативой для самых настойчивых.

Настраиваем редирект

Теперь займемся ссылками, которые по-вашему мнению нуждаются в перенаправлении.

Тут и пригодится таблица, которую я описал выше. Наглядно показано, что и куда должно переехать.

Расскажу, как можно сделать 301 редирект в CMS WordPress и с помощью файла .htaccess

WordPress

  • Открываем вкладку «Инструменты»

  	Переходим в подпункт «Плагины».  	К

  • Переходим в подпункт «Плагины».
  • Кликаем по поисковому полю.
  • Ищем плагин Redirection и устанавливаем его.

В поисковике будут и другие плагины, с помощью которых можно настроить редирект. Можете попробовать их. Это уже дело вкуса.

  	Потом снова открываем вкладку «Инструмент

  • Потом снова открываем вкладку «Инструменты».
  • Переходим к настройкам плагина «Перенаправления».
  • Нажимаем на Add new redirection.

  	Указываем Source URL (ссылку, с которой надо пе

  • Указываем Source URL (ссылку, с которой надо перенаправить).
  • А потом Target URL (куда надо перенаправить).
  • И сохраняем заданные параметры.

Ну и так придется повторять до тех пор, пока все ссылки, нуждающиеся в перенаправлении, не получат его. Эти задачи нередко достаются верстальщикам на аутсорсе или «разнорабочим» с UpWork и других бирж.

Как сделать массовый редирект

При переезде на новый домен вручную делать редирект всех битых ссылок — это нерациональный адский труд. Поэтому проще воспользоваться массовым редиректом. Делаем следующее:

  • Открываем сайт для генерации файла .htaccess с настроенным перенаправлением.
  • Ставим галочки напротив пунктов Mass Redirect to another Domain и 301 Redirect URLs.
  • Напротив первого вписываем название сайта.
  • Напротив второго домен, с которого нужно перенаправить пользователей, и домен, на которой надо перенаправить.
  • Нажимаем на кнопку Generate .htaccess в нижней части страницы.
  • Потом копируем сгенерированный код и вставляем его в файл .htaccess на сервере.

Впрочем, так можно сгенерировать код для любого типа перенаправлений.

Видео

Проверка битых ссылок

На сегодняшний существуют множество платных сервисов, позволяющих находить битые ссылки на проекте. Однако не все они дают надежную информацию.

Для поиска битых ссылок можно использовать сервис:

Или его аналог:

Или:

Два наиболее серьезных чекера, которыми я пользуюсь это Netpeak Spider и Screaming Frog. Работа с ними существенно облегчает поиск битых ссылок.

Также для ряда популярных CMS можно найти готовые плагины и модули, которые занимаются регулярным поиском и даже порой сами устраняют появление битых ссылок. Беда лишь в том, что при случайном возникновении битой ссылки такой модуль все равно устранит ее и возможно вы лишитесь важной страницы своего проекта.

Можно также отслеживать информацию через Яндекс Вебмастер:

Или используя Google Search Console:

 

Как появляются битые ссылки?

Чаще всего они появляются из-за:

  • Удаления контента. Например, у вас в магазине была какая-то акция, она закончилась, и страницу с ней удалили. Или вы писали статью для SEO-продвижения и дали в ней ссылку на какое-то исследование. Если этот сторонний сайт, на котором был размещён материал, перестанет существовать, на вашем ресурсе появится внешний битый линк.

  • Изменения адресов страниц. Например, владелец решил поменять структуру сайта. Раньше в магазине одежды все товары делились сначала по виду, а потом уже по полу. То есть ссылки были примерно такие: /верхняя-одежда/мужчины или /аксессуары/женщины. Потом владельцы решили, что это не логично, и решили делить все товары сначала по полу, а уже потом по видам. Теперь ссылки выглядят так: /мужчины/верхняя-одежда. Из-за этого все линки старого образца становятся битыми, и если они были где-то размещены, пользователи больше не смогут по ним переходить.

  • Технических ошибок. Например, вы перешли на протокол https, но не настроили на него переадресацию со старого http-протокола.

  • Человеческого фактора. Случайные ошибки тоже бывают. Если нечаянно добавить ненужный символ в гиперссылку, она станет мёртвой, и никто не сможет по ней перейти. Поэтому если вы добавляете куда-то линк, сразу проверяйте его на работоспособность.

Что страшного в битых ссылках

Зловредные мертвые линки могут негативно влиять на

Зловредные мертвые линки могут негативно влиять на продвижение.

  • Сильнее всего они бьют по поведенческим факторам: пользователь вылетает на 404 ошибку, если там не за что зацепиться, быстро уходит с сайта, поисковик фиксирует отказ и понижает вас в выдаче. Ситуацию можно исправить креативным оформлением 404-ой, но если трабл повторится снова, пользователь уже вряд ли вернется. Это касается любого трафика, поэтому так важна регулярная проверка сайта на битые ссылки.
  • Поисковики тормозят ранжирование, когда обнаруживают слишком много broken links. Такой ресурс воспринимается как некачественный, с устаревшим содержимым.
  • Битые адреса могут сжирать краулинговый бюджет. Это лимит на количество страниц, которое за сутки индексирует поисковый краулер. Для небольшого сайта это не критично, но для интернет-магазина с постоянно обновляющимся ассортиментом слив краулингового бюджета на мертвые ссылки слишком большая роскошь — бот будет блуждать по тупикам, тогда как полезные страницы останутся за бортом индекса.
  • Фильтр Broken links является частью алгоритма Google, отвечающего за качество ссылочной массы. Слишком много внутренних битых перелинковок на сайте провоцируют попадание под фильтр и санкции.

Как жить дальше?

Для того, чтобы битые ссылки и редиректы не возникали в дальнейшем постарайтесь понять причину, по которой вы смогли наблюдать их на своем сайте. Выше я перечислил основные виды причин в следствии которых рождаются битые ссылки.

И хоть битые ссылки возникают на 90% сайтов, они тем не менее являются однозначным сигналом пересмотреть рабочее отношение к проекту. Постоянное появление битых ссылок на сайте и их несвоевременное устранение может привести к понижению уровня доверия со стороны поисковых систем.

И совершенно иной эффект имеет проект, где битые ссылки не возникают вовсе. Если на проекте нет битых ссылок – на таком сайте нет «дыр», в которые может «провалиться» пользователь. Такой сайт может оцениваться выше, чем сайт с битыми ссылками.

 

Теги