Как сделать колбасу махан. Рецепт в домашних условиях

Конская колбаса: что это за деликатес?

Колбаса из конского мяса — это традиционное блюдо тюрков. Наиболее популярна она у казахов, монголов, якутов и туркменов. Долгие годы конина была самым дешёвым мясом, поэтому такая колбаса и стала наиболее потребляемым и основным блюдом на столе.

Конина — достаточно жёсткое мясо, поэтому готовят колбасу из молодых жеребят или 2-3-х леток. Используют мясо жирное, с ребер, его перемешивают со специями и набивают в оболочку.

Отличительной особенностью считается то, что в приготовлении используют не фарш, а мясо кусочками.

Видео

Комбинаты делаю пародию на махан

Настоящий махан изготавливается только из конины и требует большого количества ручного труда. Об этом как никто другой знает Увайс Карасаев — совладелец торговой марки «Торос», которое специализируется на махане, изготовленном по древним татарским традициям. С 2006 года продукцию можно было приобрести в торговой сети «Амстор» и многих других. Ежемесячно «Торос» реализовывал до 8000 батонов махана, это где-то 3,5 тонны готовой продукции. Объемы понемногу, но стабильно росли. А потом началась война.

Так как сырье поступало из центра или запада Украи

Так как сырье поступало из центра или запада Украины, понятное дело, с середины 2014 года макеевское предприятие не могло полноценно работать.

«Поэтому нам пришлось свернуть производство. Мы распродали продукцию, которая была на складе, и продолжали надеяться, что в скором времени ситуация стабилизируется — и мы снова начнем работать. А когда стало понятно, что война надолго, мы попросту не смогли вывезти оборудование на сумму 200 тысяч долларов».

После переезда в Киев, Увайс кем только не работал – и оператором в колл-центре, и таксистом. Но его не покидала мысль о возобновлении производства махана. В конце 2017-го его компаньон по «Торосу» Дмитрий, арендовал часть промышленных площадей вместе с оборудованием в действующем мясокомбинате, который расположен в Васильковском районе Киевской области. На базе предприятия произвели пробную партию махана.

Первая партия сыровяленой̆ колбасы из конского мяс

Первая партия сыровяленой̆ колбасы из конского мяса была изготовлена к новогодним и рождественским праздникам. И ее всю раскупили переселенцы из Донецка и области, которые сейчас живут в Киеве и близлежащих городах.

«Многие спрашивают, где брать столько сырья? Люди судят непонятными мерками. Они думают, что махан производится в каких-то несметных количествах. На самом деле ничего подобного. Махан — это ручной, изнуряющий труд. Его, попросту, невозможно производить промышленными объёмами и при этом сохранять традиционные способы изготовления. Когда до войны работали, то объемы были намного выше.

Мы работали на всю Украину, но основными потребителями были Донецкая и Луганская области. Жители этих регионов знали, что такое настоящий махан

Наши клиенты с началом войны разъехались по разным городам страны, но в основном они теперь живут в Киеве. Но все равно нет такого объема продаж как прежде. В Украине достаточно сырья, кони есть, например, в Житомирской, Волынской, Ровенской областей. Именно оттуда нам привозили сырье до войны».

По данным Увайса, в Донецкую область ежемесячно заходило около 50 тонн сырья. Но это было до войны. Как сейчас обстоят дела, он не знает.

«Нашей торговой марки нет в крупных торговых сетях. Присутствие на полках супермаркетов нам бы помогло развиться. Но на данный момент, работать с сетевыми операторами абсолютно не выгодно. У торговых сетей очень жесткие условия поставок продукции — огромные отсрочки платежей, плата за вход в сеть, за вход в каждый отдельный магазин, за место на полке, за маркетинг. Мы же позволить себе такого не можем, поэтому держимся в основном на интернет-продажах. Львиная доля наши клиенты – переселенцы. Они понимают, что такое настоящий махан. Что махан – не просто надпись на продукции.

В Закарпатье тоже делают махан, но это не то. Во-п

В Закарпатье тоже делают махан, но это не то. Во-первых, конина на махан не может быть подвержена механической обработке. Это только ручной труд. Второй момент: в махан нельзя добавлять ничего, кроме конины и конского жира никакой говядины и других жиров. Единственная разница между производителями, которая имеет право быть, это состав специй. Кто-то делает упор на одних специях, кто-то на других. Эти нюансы незначительны.

Ну, и сама технология изготовления. Махану, если по-настоящему делать, то необходим процесс вызревания. Ты не обманешь природу. Тот самый батон должен вялиться не менее месяца. Но если влажность больше нормы, то 45-50 дней. И даже может доходить до двух месяцев. И только тогда получится вяленый продукт высшего качества, который называется махан».

То, что делают многие комбинаты, иначе как жалкой попыткой назвать нельзя. По словам Увайса, на предприятиях применяются современные технологии, в том числе ускорители созревания.

«Вот представьте, махан вялится, он потихоньку избавляется от влаги, проходит ферментацию — и продукция готова. Для того чтобы в современных условиях ускорить этот момент, добавляют добавки — «ускорители дозревания». То есть, влага выводится быстрее. Но эти добавки дают продукции свой привкус. Оборот увеличивается, рентабельность тоже. Можно играть с ценой, например, делать ее ниже».

К сырью тоже есть вопросы. На крупных предприятиях используют, в основном, замороженное мясо.

Маленький цех может себе позволить делать продукцию из свежего, тщательно отобранного сырья. На комбинате же идет процесс за процессом, и нет времени на отбор сырья

«Выжиловать мясо нужно так, чтобы при поедании у людей между зубами ничего не застревало. А комбинат себе такого позволить не может по двум причинам. Потому что это будет не рентабельно, цена будет сильно высокая. И второй момент – таких специалистов буквально единицы по всей Украине. Это адский труд. Например, чтобы обвалить тонну говядины нашей макеевской бригаде нужно было два часа. А обвалить и пережиловать столько же конины займет целый день, а иногда даже и два. Комбинатам это нерентабельно, для них главное объем. Для настоящего махана – качество превыше всего».

Чем полезна конская колбаса

Казы – колбаса из конины, ее польза состоит в способности регулировать обменные процессы в организме. Этот факт означает, что при регулярном употреблении мяса будет уходить лишний вес, это весьма полезное свойство. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и баланс витаминов и минералов способны принести пользу деятельности ЖКТ и нормализовать его функцию. Таким образом, конская колбаса принесет пользу и для женщин, которые желают похудеть.

Кочевые народы, которые первыми включили этот прод

Кочевые народы, которые первыми включили этот продукт в свой рацион, отмечают способность вызывать состояние бодрости, повышать силы и согревать, не нанося вреда.

Замечание! Кочевники отмечали, что при употреблении в пищу конской шкуры повышается мужская потенция.

Исследования же показывают такие полезные свойства конского мяса:

  • приносит пользу сердечно-сосудистой системе;
  • понижает вред от воздействия холестерина;
  • оказывает профилактическое воздействие против анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.

Важно, что польза конины состоит еще и в том, что она имеет свойство понижать вред, который наносится человеку от воздействия радиации и химиотерапии. Человеку, который ослаблен от токсического вреда, непременно следует включать в рацион эту полезную продукцию. Это принесет пользу и даст силы организму для восстановления, а также уменьшит вред, принесенный недугом.

Конское мясо крайне редко способно спровоцировать аллергию, поэтому вреда от этого продукта точно не будет. Из-за этого свойства продукт разрешается включать в питание детей старше 1 года. Благодаря полезным свойствам конины малыши растут здоровыми и сильными.

Казы несет те же полезные свойства, что и сама конина. Конская колбаса и ее польза для мужчин обусловлена большим количеством белка, который не наносит вреда, как различные добавки. Но важно при приобретении этого продукта тщательно изучать его состав, иначе можно вместо полезных свойств получить вред. Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукцию опасные ингредиенты.

При качественных составляющих существует только один повод для беспокойства при его употреблении – высокая калорийность. Не стоит злоупотреблять колбасой, иначе можно вместо пользы нанести вред организму.

Состав

Состав колбасы максимально приближен к натуральному. Для изготовления этого сыровяленого продукта используется только конина, конский жир-сырец, соль и специи. Традиционный «Махан» делают исключительно ручным способом, причем из мяса специально выращенных лошадей. Животных усиленно откармливают, тогда конина получается плотной с небольшим слоем жира. «Махан» не готовят из мяса рабочих лошадок, которые использовались в качестве тягловой силы. Возраст животного не должен превышать двух лет.

При изготовлении колбасы учитывается не только состав, но и соотношение ингредиентов. Так, например примерное количество конского жира составляет 5-10% от общего веса мяса. Однако у разных производителей колбасы это соотношение может быть неодинаковым.

Вред конской колбасы и противопоказания

  • Для предотвращения вреда и получения полезных свойств от конской колбасы важно приобретать сырье или готовый продукт у проверенных поставщиков. В противном случае существует серьезный риск заражения паразитами.
  • Непременно следует термически обрабатывать продукт перед употреблением, это исключит риск вреда и не уменьшит пользы.
  • Нельзя забывать про умеренность при желании получить пользу от конской колбасы. В случае злоупотребления можно нанести вред сердечно-сосудистой и костной системам, а также ЖКТ.
  • Противопоказана конская колбаса больным подагрой, поскольку она богата пуринами, в таких ситуациях вред организму будет нанесен больший, чем получена польза.

Чем полезны и вредны такие колбасные изделия

Благодаря полезным свойствам, конину едят при диетическом питании — это мясо позволяет оздоровиться и скинуть лишние килограммы. Содержащиеся в колбасе органические кислоты, способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В то время, как другие колбасы сложно усвояемые, конские сорта наоборот считаются легкой пищей.

 На фоне достоинств, также следует отметить недост

На фоне достоинств, также следует отметить недостатки — высокая калорийность и выполнение правил по строгому хранению мяса. Если они нарушены, могут быть проблемы с качеством продукции, поэтому не стоит ее покупать в сомнительных местах.

Колбасные изделия из конины (казы, махан, кызылык, суджук) привлекают гурманским вкусом, который нельзя сравнить с чем-то другим.

Рецепт приготовления Казы — казахской вареной колбасы из конины

Казы — это самый популярный деликатес из конины. Варёную колбасу едят как закуску или же добавляют её в различные блюда. Рецепт приготовления довольно прост.

Понадобится:

  • конское мясо — 1 кг;
  • конское сало — 500 г;
  • натуральная конская кишка (карта) — 50 см (1 шт);
  • чёрный молотый перец — 15 г;
  • соль — 65 г;
  • зира — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо и сало нарежьте полосками средней толщины.
  2. Присыпьте полученную массу специями и оставьте на час мариноваться.
  3. Тщательно очистите кишку и промойте её в воде с уксусом, чтобы не было постороннего запаха.
  4. С одного конца завяжите кишку ниткой, с другого — начините её замаринованным мясом и салом.
  5. Заполняйте кишку до самого конца, оставив лишь несколько сантиметров, чтобы завязать и второй конец ниткой.
  6. Поместите колбасу в кастрюлю и залейте водой, варите на среднем огне в течении 2 часов.

У каждой хозяйки в Казахстане существует собственный набор специй, которыми приправляют мясо для колбасы.

Есть множество других рецептов приготовления этого деликатеса из конины. Предлагаем вашему вниманию видео, в котором Казы будут готовить способом, несколько отличным от описанного выше:

Узбекский рецепт приготовления

Исключительно домашняя конская колбаса, казы по этому рецепту не изготавливается в промышленных масштабах. Она не содержит химических добавок, красителей и консервантов.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • конское мясо — 3 кг;
  • сало конины — 900 г;
  • черный перец;
  • зира;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • 0,5 чашки соли;
  • кишки или оболочка для колбасы.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать или пропустить через крупную насадку в мясорубке.
  2. Сало измельчить ножом, добавить его к мясу. Сдобрить специями, солью, добавить чеснок.
  3. Настоять в холоде 10-12 часов.
  4. Набить заранее подготовленные кишки фаршем, закрепить нитью концы.
  5. Отваривать в воде, постоянно снимая пену. Делать иголкой проколы на оболочке, чтобы стекал жир, и выходил воздух.
  6. Готовый продукт остужают, употребляют в пищу или вялят в течение 2-3 месяцев на солнце.

Теги