Как установить телескопическую коробку межкомнатной двери

Из чего состоит телескопическая коробка

Система расширительной дверной коробки включает в комплект планки, которые скрепляются между собой по аналогии с ламинатом. Если помещение имеет неровные стены, для установки стандартной конструкции используются вставки и доборы. Такие меры также помогают подогнать дверь под размер проема. Их не всегда удается замаскировать наличником, что негативно сказывается на внешнем виде.

Во избежание таких сложностей в ходе установочных работ, производителями выпускается коробка телескоп. Благодаря специфической крепежной системе, они смотрятся целостно. Во время установки наличников не используются гвозди, что позволяет сохранить целостность изделия.

Телескопическая конструкция расширяется при необходимости до 15 см с помощью свободного скольжения элементов по пазу. Это позволяет скрыть дефекты стен без нарушения целостности наличника.

Видео

Как проводится монтаж

Для монтажа системы с доборной планкой надо сначала произвести её подгонку (подрезку) в требуемый размер по длине. С наличником на этой стадии не производится никаких операций. Посадочным местом для установки доборной планки является выбранная четверть с обратной стороны коробки.

Доборная планка вставляется и фиксируется (расклинивается) небольшими клинышками, в качестве которых могут служить кусочки рейки. Надо проследить, чтобы эти клинышки не выступали за плоскость стены. Зазор между проёмом и добором заполняется монтажной пеной.

Процесс установки телескопических наличников можно увидеть на следующем видео:

После этого производится подрезка наличников. Здесь требуется аккуратность, чтобы размеры были правильно выдержаны, и между различными фрагментами не образовались щели.

Сам по себе процесс установки наличников заключается просто в том, что они вдвигаются в соответствующие пазы. Держатся они крепко, но некоторые мастера предпочитают для увеличения надёжности применить для их фиксации жидкие гвозди. Однако следует учесть, что такое решение приведёт к тому, что вся конструкция в сборе станет неразъёмной. В целом считается, что плотное вхождение телескопических наличников в пазы обеспечивает их надёжную фиксацию, и дополнительное крепление не требуется.

Установка коробки в дверном проеме

Поставьте коробку в проем, закрепив кусочками упаковочного картона. Вертикальность коробки проверяется уровнем. Под петлями нужно установить клинья, в данных местах будет устанавливаться крепеж. Клинья не должны выступать за плоскость самой стены.


Прежде чем собирать дверную коробку, необходимо тщательно изучить всю доступную информацию как о самом процессе, так и о конструкции

Крепить коробку нужно через отверстия, которые сделаны в посадочных местах петель под шурупы. Рядом с шурупами должны быть клинья, иначе коробка деформируется во время закручивания шурупа.

Дабы придать элементам коробки устойчивость, нужно их частично запенить во время навешивания полотна двери. К дверному полотну прикрепляются петли, замки, защелки. Под дверное полотно ставится подкладка нужной толщины. Прикрепить нужно две петли – сначала верхнюю, а потом нижнюю. Потом дверь закрывается, и клиньями выставляется притворная часть коробки.

Что это такое

Термин «телескопический» обычно применяется для предметов, состоящих их нескольких частей, выдвигаемых друг из друга. Дверная коробка данного типа в соответствии с определением собрана из нескольких планок, вот только они не выдвигаются друг из друга, а защелкиваются при помощи системы пазов, образуя единое целое. Благодаря такому соединению части блока легко регулируются, а конечный результат дает идеальную форму прямоугольника. На сегодняшний день выпускается два вида телескопического блока:

  • Конструкция короб и наличник как единое целое;
  • Две отдельные составляющие – короб и наличник, соединяющиеся пазами.

Размеры коробок

Потребителю предлагаются разные размеры дверных коробок, что обусловлено местом их установки. Габариты соблюдаются по стандарту. У производителей из разных стран он отличается. Самый распространённый стандартный размер дверной коробки межкомнатных дверей отечественного производителя совпадает с изделиями из Финляндии, Италии и ряда других европейских стран.

По стандарту размер составляет:

  • ширина створки – 55, 60, 70, 80 и 90 см;
  • высота створки – 190, 200 и 210 см;
  • толщина коробки – от 2 до 7,5 см.

Определена такая толщина дверной коробки межкомнатной двери не зря. Разбег размера обусловлен разными параметрами стен.

Оптимальной считается глубина дверной коробки межкомнатной двери – 7,5 см. Лудка подходит для стен из ГКЛ или кирпича. Для толстых перегородок из другого материала выпускают коробки шириной 10 см. Встречаются лудки импортного производства глубиной до 20,5 см.

Определяется общая высота и ширина дверной коробки межкомнатной двери с учётом размера створки. К габаритам полотна добавляют толщину лудки. Понятней будет на примере. Возьмём полотно 60*200 см и коробку толщиной 7,5 см. В результате вычислений получится общая ширина двери с коробкой 67,5 см, а высота – 207,5 см.

Определить габариты коробки межкомнатных дверей поможет таблица размеров.

Телескопическая и простая дверная коробка: отличия

Дверные наличники бывают обычными (стандартными) и телескопическими. Они отличаются по ряду существенных особенностей:

  1. Телескопическая система оснащена пазом для скольжения наличников и доборов. За счет этой особенности, установка возможна даже при неровных поверхностях. Обычная коробка не имеет паза, поэтому при осуществлении монтажа добор крепится встык, а наличник накладывается сверху. При таких условиях гарантией безупречной установки могут служить абсолютно ровные стены.
  2. Наличие уплотнителя позволяет эксплуатировать евроблок совершенно бесшумно. Стандартная комплектация зачастую издает характерные звуки при эксплуатации.
  3. Компенсационный короб можно подогнать под любой размер проема без дополнительного использования доборов. В остальных случаях малейшее отклонение от стандартных параметров требует применения дополнительных элементов.
  4. При сборке обычной дверной конструкции первоначально устанавливается коробка, затем доборы, а в завершение — наличники. При использовании телескопической конструкции сборка выполняется комплексно, а затем укомплектованное изделие одевается на проем.

Преимущества телескопической конструкции

Использование телескопической дверной коробки даёт ряд очевидных преимуществ:

  • Обеспечивается надёжность и долговечность межкомнатных дверей, зазоры между рамой и стеной надёжно перекрываются.
  • Время на монтаж двери сокращается, снижается трудоёмкость, уменьшаются или вовсе исчезают расходы на отделку проёма.
  • Дверь с коробкой данной конструкции в сборе имеет привлекательный внешний вид даже в том случае, если проём имеет дефекты или сильно отличается по ширине от дверной коробки.
  • Поскольку монтаж не требует применения крепежа, отпадает необходимость по завершении работы маскировать шляпки гвоздей.
  • Процесс монтажа несложен и доступен даже непрофессионалу.

Телескопические коробки без проблем встраиваются в проёмы стен, которые имеют самые различные толщины – даже до 270 мм. Это значит, что они хорошо подходят и для современных, и для старых строений.

Поскольку телескопические наличники не прибиваются и не приклеиваются, а просто вставляются в пазы и вдвигаются, их можно в случае необходимости снять.

Например, это можно сделать в случае смены обоев, а после наклеивания новых обоев установить на место. И всё это без нарушения внешнего вида.

Наличие таких достоинств обусловило постоянно растущий спрос на телескопические дверные коробки, и они используются всё чаще. К тому же, с точки зрения конструкции самих дверей, телескопические коробки не имеют ограничений. Их можно использовать и для распашных, и для раздвижных дверей, и для дверей-гармошек.

Выбираем размер

Если с понятиями: «телескопическая коробка для межкомнатной двери» и «что это такое» разобрались, то стоит обратить внимание на диапазон регулировки. Чаще всего он варьируется в пределах 1,5-2 см. Поэтому перед покупкой не забудьте замерить толщину стен проема. Лучше всего это делать в нескольких местах, так как это позволит снизить риск приобретения блока с неподходящими параметрами. За основную величину всегда принимается больший показатель. Если толщина стены 9см плюс/минус 1,5 см, то спокойно покупайте еврокороб, регулирующийся в пределах 8-10 см. Для стены в 9,7-10,0 см такая коробка уже не подойдет, лучше приобрести конструкцию с параметрами 10-12 см.

Материалы и фурнитура

Для производства дверной коробки телескопа используются стандартные материалы. К их числу относятся:

  • ДСП;
  • МДФ;
  • массив дерева.

Изделия, изготовленные из натурального дерева, могут иметь ламинированное, алюминиевое или пластиковое покрытие, а также отделку экошпоном.

Материал наличников подбирается исходя из дверного полотна. При наличии ламинированной двери компенсационная конструкция производится из аналогичного материала. Можно приобрести евроблок, подходящий под конкретный стиль интерьера.

Если наличники приобретаются позже дверного проема, стоит найти оптимальный по цвету вариант. При желании можно выбрать контрастную цветовую гамму.

В комплекте с коробкой идет набор фурнитуры, который состоит из дверного доводчика с монтажной пластиной, замка и петель, выполненных из качественного сплава.

Для чего нужна

В домах с толстыми межкомнатными стенами достаточно проблематично эстетично оформить дверной проем, так как требуется дополнительная отделка откосов. Чаще всего такие проходы с одной стороны декорируются наличниками, а с другой окрашивается, оклеивается обоями или закрывается панелями из пластика или МДФ.

Если ширина откоса небольшая, то можно поставить доборную планку и уже к ней крепить второй комплект наличников. Но тут возникает сложность. Доборная доска выпускается стандартных размеров (от 100 до 250 мм) и не всегда соответствует толщине стены.

В таком случае придется пилить вдоль добора, что требует точности, наличия специального оборудования (электролобзика) и навыков его использования. При отсутствии последних существует вероятность испортить доску, что влечет за собой покупку новой (соответственно дополнительные расходы) либо потерю декоративных свойств дверного блока.

Облегчить данный процесс позволяет установка телескопического короба с функцией регулирования расширительной планки (добора), позволяющего оформить проем с двух сторон наличниками.

Для каких целей используется евроблок

Люди, живущие в домах с достаточно толстыми и плотными стенами, не понаслышке знают о проблемах эстетичного оформления дверного проёма. Для того, чтобы дверной проём выглядел качественно и красиво, придётся проводить дополнительные процедуры по отделке и оформлению стен.

Для того, чтобы не мучиться с оформлением откосов,

Для того, чтобы не мучиться с оформлением откосов, ремонтники прибегают к простейшей процедуре и монтируют откосы при помощи коробки. Это смотрится очень красиво и эстетично, кроме того, позволяет как можно дольше сохранить внешний вид самой двери.

Телескопический блок не требует дополнительных затрат и умений в сфере установки. Достаточно провести базовые процедуры по монтажу.

Из чего производится

Для каждой дверной системы существуют свои материалы. Это может быть:

  • МДФ;
  • массив;
  • металл.

Выбор материалов будет зависеть от функциональности, требований к помещению, ценовой политики, интерьерного аспекта. Самым популярным материалом для изготовления телескопической дверной коробки выступает МДФ. Данный материал практичен для изготовления такого рода конструкций и доступен по своим ценовым критериям.

Массив обладает гораздо большей долговечностью, но и стоит на порядок выше. Металл, например алюминий, используется реже, он подходит не для всех типов помещений.

Дверная коробка для межкомнатных дверей телескопическая

Алюминиевая телескопическая дверная коробка – современное решение при отделке помещений, позволяет экономить время и снижает расходы. Телескопическая коробка предназначена для установки в строительные проемы стен внутри помещений различного типа зданий. Особенности телескопической дверной коробки: — скрытый крепеж; — позволяет производить установку рамы в строительные проемы; — нет необходимости в предварительном выравнивании проема; — сборка производится с помощью угловых сухарей и алюминиевых уголков. Виды телескопических рам: — под цельностеклянное полотно; — под полотно 40 мм. Оба вида телескопических рам имеют фурнитурный паз. Петли крепятся к раме с помощью закладных элементов, это дает возможность регулировать положение полотна по высоте. Фрезеровка под ответную часть замка выполняется в заводских условиях.

Процесс сборки телескопической коробки

Для того, чтобы установить телескопическую коробку

Для того, чтобы установить телескопическую коробку не нужно прилагать особых усилий. Поэтапный алгоритм действий, касающийся процесса сборки:

Справка! Доборная планка и телескопическая коробка собираются по отдельности друг от друга, после чего соединяются.

  • первым делом в проём монтируется сама коробка;
  • полотно навешивается на раму. На этом же этапе проверяется наличие зазоров;
  • осуществляется установка двери;
  • соединяются они при помощи надувной пены.



Справка! После полного высыхания пены, её излишк

Справка! После полного высыхания пены, её излишки необходимо срезать канцелярским ножом.

Теги