Как выбрать беспроводные наушники в 2020 году, краткое руководство

Типы наушников без провода True Wireless Bluetooth (TWS)

Но технологии не стоят на месте и не далее, чем год назад появился новый вид беспроводных наушников — True Wireless, или сокращенно TWS. Их отличает то, что эти наушники без провода — даже того, который соединяет их между собой. А друг к другу они также подключаются по Bluetooth. В каждом из наушников имеется беспроводной модуль, но один из них является ведущим. Таким образом он одновременно подключается и к телефону, и ко второму наушнику.

Как понимаете, стабильность связи при этом становится существенно ниже, чем в простых. Поэтому в дешевых моделях часто наблюдаются разрывы соединения или рассинхронизация, из-за чего звук идет только в одно ухо. Однако у более дорогих брендов с этим все в порядке, поэтому бояться проблем с их эксплуатацией не стоит.

Среди TWS наушников также существует две категории по типу их носки — это затычки и вкладыши.

  • Затычки — уже привычный нам вид, который я описывал чуть выше. Наушники вставляются в слуховой проход, закрывая собой доступ посторонних шумов. Хорошо для прослушивания музыки, однако несут в себе потенциальную опасность при носке на улице. Так как, например, переходя автомобильную дорогу, можно не услышать звук приближающегося транспортного средства. Также минусом является тот факт, что микрофон на них расположен далеко от рта, а значит в качестве разговорной гарнитуры их использовать сложно — звук до собеседника доходит очень плохого качества. Но зато они небольшие и не бросаются в глаза прохожим. Пример такой модели — CaseGuru CGPods

  • Вкладыши — другой тип, за появление которого мы должны благодарить компанию Apple. Именно в их AirPods стал применяться такой способ размещения в ухе, который потом стали копировать другие бренды. Такие беспроводные наушники не вставляются внутрь, а как бы «вкладываются» внутрь ушной раковины, оставляя место для проникновения посторонних звуков. Это намного более безопасно, так как вы слышите все происходящее вокруг. Однако полного погружения в музыку не происходит. Да и внешне такой аксессуар, свисающий с уха, смотрится сомнительно. Но зато расположенный на самом конце ножки микрофон намного более четко передает речь при разговоре через них по телефону.

  • Затычки «с ножкой» — совмещенный тип, при котором они вставляются в уши, как затычки, но при этом имеют длинную ножку с микрофоном. В какой-то степени оптимальный вариант, если вас не смущает торчащие из ушей «палки».

Видео

Как выбрать наушники для телефона с хорошим звуком?

Обычно тут пишут нескольких банальных фраз, типа «послушайте наушники прежде, чем их покупать». Интересно, как много мест, где можно прийти и послушать внутриканальные наушники, знают такие советчики?

Хотя, если есть возможность послушать наушники вживую, например, одолжив их у друзей и коллег с хорошими «ушами», то, конечно, слушать надо. В магазинах обычно можно послушать только накладные или полноразмерные наушники. Внутриканальные из соображений гигиены слушать не дают.

Если друзей, готовых помочь, нет, обычно в поисках беспроводных наушников для телефона с хорошим звуком отправляют на сайты производителей и магазинов, где пользователь сразу тонет в уйме непонятных терминов.

Попробуем навести порядок и тут.

Типы излучателей, используемых в беспроводных наушниках

Динамические — самый популярный тип излучателей. Обычно про такие говорят, что они «обеспечивают яркое и выразительное звучание».

Арматурные излучатели с уравновешенным якорем могут передавать звук очень точно с минимальными искажениями, но не всегда хорошо справляются с низким и высоким частотными диапазонами.

Часть внутриканальных наушников имеют гибридную конструкцию, когда некоторые излучатели в одной модели динамические, а некоторые арматурные.

Нельзя выделить тот или иной тип излучателей звука, как более качественный. Есть удачные модели, есть менее удачные модели любой конструкции, но однозначно, самый популярный и распространенный тип излучателей – динамический.

Технические характеристики беспроводных наушников

Такие характеристики, как чувствительность, сопротивление (для моделей с проводом) уровень искажений, частотная характеристика имеют значение, но… скажем СТРАШНОЕ: обращать большое внимание на них не стоит.

Почему?

С одной стороны, все более или менее известные производители не допускают очевидных технических ошибок, которые будут видны в заявленных цифрах.

С другой стороны, указанные производителем характеристики всегда дают очень благостную картину и несут очень мало осмысленной информации. Для корректной оценки нужны данные независимых тестовых лабораторий, а для того, чтобы правильно интерпретировать такие данные, нужно обладать техническими знаниями и провести в мире звука не один год.

И последнее. Даже безукоризненные цифры не дают гарантии того, что звук наушников вам понравится.

Время зарядки

Время зарядки любого девайса, в том числе — беспроводных наушников, занимает, в среднем, 1-2 часа и зависит от мощности кабеля. Кроме того, при использовании неоригинального провода время зарядки возрастает.

Однако есть модели, которые заряжаются и за 10 минут за счет присутствия функции быстрой зарядки, и те, которые восстанавливают свою работоспособность в течение 4 часов. Также стоит учесть, что многие современные устройства поддерживают технологию беспроводной зарядки.

Все это обычно указывается в технической документации к устройству, так что на это нужно обращать внимание.

Накладные беспроводные наушники

   Более крупный тип наушников, амбушюры которых р

Более крупный тип наушников, амбушюры которых располагаются поверх ушей. Обычно соединительная дужка таких наушников выполнена в виде оголовья, но есть и модели накладных наушников с шейным ободом. Их немного и они, как правило, предназначены для активного образа жизни.

   Наушники с шейным ободом

Наушники с шейным ободом

Накладные наушники, с хорошей пассивной звукоизоляцией хороши в транспорте, на улице с высоким уровнем шума, в путешествиях. Однако их вполне можно использовать и дома.

Этот класс беспроводных наушников для телефонов можно расценивать, как переходный между внутриканальными и полноразмерными наушниками, компромисс между компактностью и качеством звука. Они понравятся и ценителям стиля, так как смотрятся такие наушники значительно эффектнее громоздких полноразмерных «ушей».

Накладные наушники, хоть и уступают по популярности вкладышам, на деле являются самыми универсальными из всех Bluetooth-наушников. Они подходят, практически для всего (есть даже модели для занятия спортом), кроме длительной работы.

Чем хороши и чем плохи накладные Bluetooth наушники

Плюсы:

  • более высокое качество звука, чем у внутриканальных наушников аналогичной ценовой категории.
  • более длительное время автономной работы.
  • компактность и меньший вес по сравнению с полноразмерными наушниками.
  • удобная переноска складывающихся моделей.

Минусы:

  • невозможность длительного использования. Амбушюры, плотно прижимаемые оголовьем к уху через некоторое время, вызывают дискомфорт (амбушюры, неплотно прижимаемые к уху, просто плохо держатся).
  • среди накладных наушников мало моделей с качественным активным шумоподавлением (ANC)
  • микрофоны в беспроводных моделях улавливают слишком много посторонних шумов. Разговаривать по телефону в таких наушниках в шумных местах очень тяжело.

Что идет в комплекте к наушникам

Блютуз гарнитура комплектуется всем необходимым для стабильной работы элементами. Обязательным дополнением является сопроводительная документация. Беспроводной гаджет поставляется упакованным в коробке. Комплект в зависимости от модели включает:

  • наушники;
  • устройство для зарядки (кабель с USB разъемом, блок питания или зарядный кейс);
  • сменные амбушюры для “ушек” внутриканального вида;
  • руководство пользователя;
  • дополнительные вложения (диск с программным обеспечением для подключения к компьютеру, пластиковый или матерчатый чехол для хранения и транспортировки).

Выбор параметров аудиозвука

Существует 3 основных параметра аудиозвука, которые определяют качество воспроизводимых файлов.

  • Частота. Человеческое ухо способно слышать звуки в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Оптимально, если наушники будут поддерживать весь этот спектр частот.
  • Громкость, или чувствительность. Чтобы наушники позволяли слушать звук на привычной, хорошей громкости, их чувствительность должна быть от 95 дБ и выше.
  • Сопротивление. Этот показатель определяет общее качество звука и громкость. Для портативных устройств достаточно сопротивления 16-32 Ом, для домашних более оптимальными будут большие значения.

#Полностью беспроводные наушники (TWS)

TWS-наушники – явление сравнительно новое, но большой успех Apple AirPods заставил всех прочих производителей смотреть в эту сторону. У этого класса устройств есть свои недостатки – например, сравнительно небольшое время автономной работы. Впрочем, обычно это компенсируется зарядным кейсом, который увеличивает время работы в несколько раз.

К сожалению, истинно беспроводные наушники по-прежнему остаются дорогим удовольствием, по крайней мере если говорить о моделях известных производителей. Хотя на Aliexpress сейчас можно найти сотни TWS-моделей по цене от 350 рублей, а если расширить диапазон до 1 000 рублей, то выбор становится просто огромным. Большинство из них, конечно, не выдерживает никакой критики, но мы, возможно, сделаем сравнительный обзор таких наушников в ближайшем будущем.

#Apple AirPods



Apple AirPods

Apple AirPods

Это именно та модель, с которой начался бум TWS-наушников, и одна из самых популярных на рынке до сих пор. Минималистично, красиво и звучит вполне достойно, хотя звезд с неба не хватает. Сейчас Apple выпускает вторую версию AirPods, которая опционально доступна в комплекте с кейсом, поддерживающим беспроводную зарядку. Впрочем, первую версию по-прежнему можно найти в продаже. Принципиальных различий между первым и вторым поколением нет, к тому же для более ранней модели можно отдельно купить кейс с поддержкой беспроводной зарядки.

Лучше всего AirPods работают с устройствами Apple – iPhone, iPod, iPad и Mac: в настройках операционной системы отображаются соотвествующие виджеты, точно показывается уровень заряда и так далее. Но при желании наушники можно подружить и с Android-устройствами. Правда, для того чтобы смотреть уровень заряда при открытии крышки зарядного кейса, как это происходит на iPhone, придется поставить дополнительное приложение. В режиме воспроизведения музыки AirPods второго поколения работают 5 часов, а зарядный кейс позволяет прибавить к этому еще 24 часа работы. То есть даже при активном использовании вам вряд ли придется заряжать наушники чаще двух раз в неделю.

Цена: от 10 490 рублей.

Звукоизоляция

Громкий внешний шум может испортить впечатления от любимых песен или помешать важной телефонной беседе. Чтобы защититься от него, присмотритесь к моделям с повышенной звукоизоляцией.

Внутренние наушники-затычки, также известные как вакуумные, и внешние наушники закрытого типа лучше всего блокируют звуки окружения.

Некоторые модели защищают от шума не только за счёт особенностей конструкции, но и с помощью специальных функций. Так, есть наушники с технологией активного шумоподавления. Они следят за звуками окружения через микрофон и автоматически блокируют шум, когда это необходимо. Но такая технология потребляет заряд аккумулятора и повышает стоимость наушников.

Наушники с функцией активного шумоподавления Sony MDR100ABNB

Беспроводные наушники виды

Накладные — средние по размеру, меньше чем мониторные. Весят немного и обычно очень хорошо сидят на голове. По качеству звучания лучше, чем вкладыши, но все, конечно же, зависит от модели. Можно носить и просто в городе и на пробежке. Главное выбрать себе хорошую и подходящую модель. Заряд держат очень долго, средние модели — около 16 часов без зарядки.

Вкладыши или затычки — самый простой и очень

Вкладыши или затычки — самый простой и очень популярный вариант — просто вставляются в ухо. Очень маленького размера, удобные и обладают хорошим звучанием. Этот параметр, конечно же, зависит от модели. Есть варианты с не теряемыми вкладышами — те, которые связаны ободком и висят за счет него на шее. Действительно хороший вариант, особенно для спорта. По времени работы от заряда меньше, чем остальные, но ситуацию спасают зарядные чехлы.

1) TWS (True Wireless Stereo) — вкладыши, которые не связаны между собой ничем. Соединяются между собой по Bluetooth. Имеют качественно звучание, удобны, быстро садятся, легко теряются, именно на них делают акцент большинство производителей таких устройств. Дополнительно нужно постоянно прятать их в кейс, чтобы они там заряжались.

2) Не TWS — с небольшим оголовьем/ободком где прячется аккумулятор. Не теряются, держат заряд долго, не такие компактные, как TWS. Кому-то не нравятся, как раз из-за ободка.

Мониторные или полноразмерные — закрывают ух

Мониторные или полноразмерные — закрывают ухо полностью, обеспечивают крутой 3D эффект звука. Супер-звучание, для меломанов — идеальный вариант. Батарею держат максимально долго, многие модели очень удобны в использовании и не вызывают дискомфорта от ношения. Часто обладают функцией шумоподавления, что позволяет максимально окунуться в атмосферу прослушиваемой музыки.

Интересно! Независимо от вида, функция шумоподавле

Интересно! Независимо от вида, функция шумоподавления может присутствовать, все зависит от характеристик определенной модели.

При выборе, в первую очередь, опирайтесь на удобство и качество звука, которое хотите получить. Также рекомендую прочитать статью о том, как выбрать беспроводные наушники, чтобы более полно понимать нюансы и различия.

#Полноразмерные наушники

Это очень большой класс, в который входят как профессиональные мониторные наушники, так и модели для диджеев, музыкантов и просто наушники для любителей хорошего звука. Такие модели можно использовать дома, на улице, в офисе, в транспорте – это самые «гуманные» к нашим ушам наушники: они обеспечивают высокий уровень комфорта и наилучшее качество звука. Плюсы полноразмерных наушников: лучший звук среди всех типов наушников, максимальный комфорт, длительное время работы беспроводных моделей. Ну и отдельно нужно отметить лучшее активное шумоподавление среди всех классов наушников. Даже самые дорогие и качественные внутриканальные «уши» с шумоподавлением не сравнятся в этом плане с полноразмерными. Пользователь «затычек» никогда не получит идеальной тишины в шумном месте, а с полноразмерными наушниками (вернее, с лучшими из них) это вполне реально. В общем, плюсов в этом жанре хватает, но и минусы имеются в достаточном количестве. Полноразмерные (равно как и накладные) наушники не бывают защищенными от влаги, не подходят для для активных видов спорта, а зимой их придется носить поверх шапки или капюшона, что обязательно скажется на работе системы шумоподавления. Да, еще качественные беспроводные полноразмерные наушники с «шумодавом» стоят приличных денег. 

#Sony WH-1000XM3

Пожалуй, самая популярная модель полноразмерных наушников с активным шумоподавлением, причем это уже ее третье поколение. Две предыдущие итерации тоже были хороши, но если вам нужны новые наушники, то я рекомендовал бы именно модель третьего поколения. Впрочем, если вам попадется бывшая в употреблении модель первого или второго поколения за 6-7 тысяч рублей в хорошем состоянии, то грех отказываться от такой возможности. Официально WH-1000XM3 стоит 22 990 рублей, но на «Яндекс.Маркете» их можно найти дешевле. Эту модель хвалят за отличное качество звука и одну из лучших систем активного шумоподавления. Во-первых, внешний шум не будет мешать воспроизведению музыки, а во-вторых, с помощью этих наушников можно создать эффект тишины в шумных местах – в метро, в самолете, на оживленной улице. Многим моим коллегам эта модель позволяет высыпаться в полетах, да и вообще WH-1000XM3 совершенно заслуженно пользуются популярностью у часто путешествующих людей. Время работы от одного заряда – 36 часов, то есть больше, чем у любых внутриканальных наушников с учетом аккумулятора в зарядном кейсе.

Цена: от 18 690 рублей.

Теги