Как выбрать и правильно использовать лазерный дальномер

Функционал инструмента – что выбрать для работы

  • Трекинг (максимальное и минимальное расстояние). Включение функции активирует режим измерения крайних значений. Удобство заключается в том, что при трекинге проще всего определить диагональ комнаты (максимум) и перпендикуляр (минимум).

  	Разметка равных расстояний. Настройка пригодитс

  • Разметка равных расстояний. Настройка пригодится для посадки деревьев в саду, установки столбиков для ограды и других задач.
  • Выбор точки отсчета. Измерения проводятся от задней и передней торцевой стороны или от выдвинутого упора (при его наличии).

  	Дисплей и автоматическая подсветка. Чаще всего

  • Дисплей и автоматическая подсветка. Чаще всего можно встретить монохромный дисплей устройства. Его более чем достаточно для визуализации полученных измерений и работы с данными. Хорошим дополнением является подсветка, которая позволит работать даже в условиях плохой освещенности.

  	Автоматическая функция отключения лазера/экрана

  • Автоматическая функция отключения лазера/экрана. От количества заряда электронного инструмента зависит время работы. Его экономия позволит существенно увеличить эффективность использования прибора.
Особую важность в современных лазерных дальномерах представляют вычислительные функции.

Вычислительные функции: 1.2. 3. 4. Вычисления по теореме Пифагора.

Косвенное измерение величин позволит определить расстояния в труднодоступных местах, даже при наличии препятствий. Лазерный дальномер LASEX 40 способен выполнять вычисления по теореме 4-мя способами. 5. Сумма нескольких площадей. 6. 7. Подсчет углов наклона линий и плоскостей (такие дальномеры оснащены электронным уровнем (угломером)). Отличным подспорьем в работе с вычислениями станет модуль памяти. Он предусматривает специальные ячейки, в которых хранятся полученные данные. С его помощью удобно проводить множество измерений, а также суммировать или вычитать полученные результаты.

Видео

Ищу лазерный дальномер, посоветовали Leica. Чем хороша измерительная техника этой марки?

Leica Geosystems – швейцарский производитель измерительного инструмента, популярного во всем мире. Выпускаемые дальномеры очень функциональны, ведь помимо стандартных функций и математических расчетов, предусмотрена возможность сохранять данные в памяти прибора, а с помощью встроенного канала BlueTooth передавать информацию на персональный компьютер. Для этого в комплекте поставки есть необходимое программное обеспечение. Измерения проводятся с точностью до 1 мм, а некоторые профессиональные модели даже имеют свидетельство о поверке. У большинства устройств есть функция автоматического отключения для экономии заряда батареи, также предусмотрен таймер, звуковое сопровождение нажатия клавиш и подсветка дисплея. Все эти особенности заметно облегчают работу с лазерными дальномерами Leica в любых условиях.

Какой лазерный дальномер лучше выбрать: важные критерии

При выборе качественной лазерной рулетки обратите внимание на основные критерии, которым должно соответствовать удобное и функциональное устройство:

  1. Диапазон измерений (дальность). Для работы в помещении достаточно приобрести устройство с дальностью действия до 30 метров, а для улицы лучше взять что-то более мощное — от 50 метров и выше. Обратите внимание, что значение диапазона увеличивается при использовании специальных отражателей.
  2. Точность. Точность 3-5 мм достаточна для обычных строительных работ и домашнего ремонта.
  3. Функциональные возможности. Если вы планируете использовать прибор для измерения длины комнаты или высоты потолка, можно ограничиться классической моделью без дополнительных опций. Среди удобных, но не обязательных функций — встроенные уровни, расчет площади и объема помещения (полезно при покупке строительных материалов), расчет величины по теореме Пифагора (по двум точкам). Профессиональные инструменты также оснащены креплениями для измерения из неудобных положений (щель, внутренний угол), встроенной памятью для сохранения нескольких результатов, функцией непрерывного измерения, смотровым стеклом для работы на открытом воздухе и при ярком свете, маркировкой, датчиком наклона и таймером. Такие «умения» делают устройство многофункциональным и универсальным, но учтите, что стоимость в этом случае возрастает в несколько раз.
  4. Время работы от аккумулятора. Узнайте, как долго проработают батарейки или аккумуляторы, можно ли заменить последние на запасные в случае разрядки в самый неподходящий момент.
  5. Диапазон температур. Важный момент для устройств, предназначенных для использования вне помещений.
  6. Класс защиты. Еще один важный критерий при выборе наружного дальномера. На строительных площадках требуется дополнительная защита от пыли и воды (не менее IP54).
  7. Практичность, удобство. Обратите внимание на форму корпуса, его покрытие. Важно, чтобы лазерная рулетка не скользила в руке и надежно лежала в ней. Это удобно, если у вас есть штатив, особенно если проводить измерения придется часто и в больших количествах.
  8. Производитель. Лучше выбирать модели от проверенных производителей, которые могут гарантировать высокое качество продукции и обслуживания. Ниже мы более подробно рассмотрим наиболее популярные бренды.

Устройство лазерного дальномера

Лазерный дальномер предназначен для измерения расстояний.

Работа этого прибора основана на следующем принципе: он посылает лазерный сигнал, который отражается от объекта и возвращается обратно, измеряет время его прохождения и относительно него высчитывает расстояние до объекта.

Большинство современных дальномеров имеет компактную форму и удобны в применении.

Чтобы пользоваться таким устройством, не нужно особых умений. 

Основные элементы строительного дальномера

  1. Оптический лазерный излучатель — служит для генерирования и посылки луча в нужную точку.
  2. Оптический отражатель — принимает отражённый луч.
  3. Компьютерный преобразователь или микропроцессор.
  4. Встроенная программа вычислений — предназначена для обработки результатов измерений и выдачи их в нужном виде.
  5. Фиксатор дальномера.
  6. Оптический прицел — позволяет направить луч точно в нужное место.
  7. Пузырьковый уровень.Строительный лазерный дальномер: выбор и эксплуатацияПузырьковый уровень, встроенный в лазерный дальномер, позволяет устанавливать прибор ровно на поверхности

В строительных лазерных дальномерах есть блокнот и калькулятор. Прибор сам будет производить вычисления и сохранять данные в памяти.

Критерии оценки лазерного дальномера при выборе

Разнообразие представленных в магазинах лазерных дальномеров – довольно широкое. И чтобы не переплачивать лишнее или не столкнуться с недостаточностью встроенного функционала прибора, необходимо заранее иметь четкое представление об области его применения.

  • Для проведения масштабных строительных работ на участке, связанных с разбивкой и разметкой территории, привязкой объектов и т.п., по всей видимости, имеет смысл приобретать прибор с упором на максимальную дальность измерений. Так, многие дальномеры профессионального или полупрофессионального класса (разделение – в достаточной степени условное) могут работать на дистанциях свыше 40÷50 метров. Если же потенциальный владелец собирается использовать прибор для проведения внутреннего ремонта, то гнаться за дальностью нет никакого смысла. Достаточно будет показателей и менее 40 м.
Если приобретаемый прибор планируется использовать
Если приобретаемый прибор планируется использовать только для внутренних отделочных работ – стоит ли гнаться за максимальными показателями дальности измерений? Может, лучше больше сконцентрироваться на точности показаний?
  • А вот точность проводимых измерений важна всегда. Особенно, если лазерная рулетка будет применяться, например, для точной подгонки деталей мебели или монтажа сантехнических развязок, где в расчет всегда принимается каждый миллиметр.
Лазерные дальномеры помогают при точном определени
Лазерные дальномеры помогают при точном определении размеров заготовок при прокладке, например, сложных сантехнических коммуникаций.

Чем меньше погрешность – тем лучше. Высокой точностью обладают приборы, у которых отклонения показателей не превышают 1÷1,5 мм. Большинство наиболее доступных по цене лазерных рулеток дает погрешность до 3 мм. А вот если этот диапазон больше, то прибор особо точным назвать уже нельзя, и следует задуматься, нужны ли вам такие измерения со столь значительными ошибками..

  • Большинство дальномеров доступного ценового диапазона оснащены лазерами второго класса, с красным свечением. Цвет никоим образом не сказывается на точности измерений, но вот при ярком освещении точка становится малозаметной. Кроме того, прямое попадание в глаз на близком расстоянии таким лучом может привести к ожогу роговицы.

Зеленый луч от лазера первого класса не таит подобной опасности, и более заметен даже при ярком солнце. Правда, дальномеры с таким лазером пока встречаются нечасто, и стоят намного дороже.

Функции лазерных дальномеров

Определение расстояния из разных точек отсчета

У лазерного дальномера есть несколько точек отсчета, что связано с особенностями измерения. Луч лазера исходит из корпуса прибора, так что при измерении расстояния от одной стены до другой придется учитывать длину этого корпуса. Чтобы не пришлось вести такие подсчеты в уме, в дальномерах настраивается точка отсчета. Она ведется от заднего торца устройства, от переднего торца или от упорной скобы (при ее наличии). Когда нужно узнать точную длину объекта, скобу выдвигают на 90 градусов (фактически цепляют за край объекта). Если нужно мерить из угла, то скобу выдвигают на 180 градусов, ведь сам прибор строго в угол не поместится.

Измерение площади и объема

Для измерения лазерным дальномером площади прямоугольника нужно определить его длину, ширину и нажать на специальную кнопку. Прибор рассчитает площадь фигуры и выведет результат на экран. Для определения объема параллелепипеда придется измерить его длину, ширину и высоту. Некоторые электронные рулетки умеют измерять углы, площади и объемы более сложных фигур. Такие измерения помогут быстро определить площадь пола, потолка, стен или узнать объем конструкции. Последнее потребуется, например, при строительстве бассейна или установке кондиционера, когда нужно знать объем воздуха кондиционируемых комнат. В некоторых приборах есть специальная функция маляра, которая складывает длины стен помещения и умножает на высоту, чтобы узнать общую площадь окрашиваемого или оклеиваемого обоями помещения.

Непрерывные измерения

У лазерных рулеток есть один минус по сравнению с обычными рулетками. В то время как мерной лентой легко отступить от стены на заданное расстояние, лазерной линейке нужна поверхность, от которой отразится луч. Для решения этой проблемы придумана функция непрерывных измерений. То есть если нужно отступить от стены, положим, на полтора метра, нужно включить эту функцию и постепенно отходить от стены. В это время прибор будет делать промеры через 1 секунду (зависит от настроек), что поможет отступить на точно заданное расстояние.

Измерения на основе вычислений

Если длину линии по каким-то причинам измерить прибором не получается, можно рассчитать ее по определенным формулам. Представим, что у помещения наклонная крыша. Тогда для определения длины наклонной линии понадобится не прямоугольник, а трапеция. Измерить три линии этой трапеции дальномером труда не составит, в то время как длину четвертой линии прибор рассчитает сам по функции трапеции.

Аналогично рассчитывается и высота до объекта, если напрямую измерить ее затруднительно. Тогда измеряется расстояние до этой точки по диагонали (гипотенуза) и по горизонтали (первый катет). По известной со школьного курса геометрии теореме Пифагора прибор рассчитает вертикаль (второй катет). Такой расчет возможен только для прямоугольных треугольников, то есть в случае вертикальных, а не наклонных поверхностей.

Определение минимума и максимума

Определить с помощью лазерной рулетки длину диагонали большой комнаты не так-то просто, поскольку нужно четкое попадание из угла в угол. Режим максимума помогает снизить риск ошибки и предполагает проведение нескольких последовательных замеров. Прибор ориентируется на первый замер и считает его наименьшим. Если при последующих замерах найдется большее значение, то оно и будет считаться длиной диагонали. Это делается из соображений, что длина диагонали всегда является наибольшей величиной из всех возможных длин помещения.

Режим минимума аналогичен предыдущему и снижает риски измерить расстояние не строго под прямым углом, а по диагонали. Например, нужно измерить расстояние от пола до потолка. Тогда в режиме минимума прибор найдет наименьшее из всех измеренных значений.

Фазовые лазерные дальномеры

Вторая категория измерительных лазерных устройств

Вторая категория измерительных лазерных устройств работает на основе изменения параметров колебания светового потока после отражения его от предмета. Лазерные устройства излучают сигналы, имеющие частоту приблизительно 500 МГц. Отражающийся импульс принимается фотоприемником. Длина пути до объекта определяется путем расчета разницы между начальной и конечной фазами полученного сигнала.

Применяются данные приборы в быту и на производстве для определения небольших расстояний, не более одного километра. Это строительство, робототехника, геодезические расчеты.

Фазовые дальномеры используются на строительных объектах в виде лазерной рулетки.

Дополнительные функции

 Подсветка дисплея - встречается не во всех моделя
  1. Подсветка дисплея — встречается не во всех моделях. Эта функция необходима при работах, когда имеют место плохие погодные условия или невозможность приблизиться к предметам и конструкциям, поэтому является немаловажным параметром.
  2. Программное обеспечение для взаимодействия с устройствами, обладающими функцией Bluetooth для передачи данных. Это необходимо, если нужно сохранять большое количество информации. Данная функция позволяет работать быстро и эффективно, экономя время.
  3. Функция нахождения площади есть во многих моделях. Она дает возможность обходиться без калькулятора. Прибор после замера длины и ширины поверхности самостоятельно вычисляет ее площадь.
  4. Функция определения объема выполняется аналогично предыдущей (предварительно измеряется еще и высота).
  5. Уровень — данная функция позволяет определять отклонение плоскости по горизонтали и по вертикали.
  6. Угломер — возможность расчета площади треугольника и его углов. В данном случае предварительно измеряются три стороны геометрической фигуры. Этой функцией хорошо пользоваться, когда вы имеете дело с нестандартными помещениями.
  7. Возможность непрерывного измерения — прибор работает как рулетка. Чтобы измерить расстояние, необходимо отходить от нужного объекта, и прибор показывает расстояние. Эта функция обеспечивает комфортную и эффективную работу. Такое устройство называют лазерной рулеткой.
  8. Возможность вычисления параметров путем замера угла наклона обеспечивает расчет величин независимо от наличия различных препятствий между объектом и устройством. Лазерным дальномером пользуются как вычислительным прибором. Его необходимо направить на самую верхнюю точку конструкции, затем нажать необходимую функцию и получить расчет расстояния до него. Это осуществляется путем замера длины гипотенузы и верхнего угла треугольника.
  9. Многие лазерные дальномеры позволяют делать разметку.
  10. В некоторых моделях есть компас для определения направлений.
  11. Интересной функцией является звуковое сопровождение.
  12. Некоторые приборы позволяют найти максимальное и минимальное расстояние до объекта.
  13. Существует также встроенная так называемая «функция маляра». Она измеряет и высчитывает площади всех стен в помещении.

Определив для себя функции, необходимые именно вам, можно творчески подойти к вопросу, как выбрать лазерный дальномер.

Какие элементы питания используются, и надолго ли

Какие элементы питания используются, и надолго ли хватает заряда?

Это могут быть «пальчиковые» или «мизинчиковые» элементы питания. В основном, применяются аккумуляторные изделия, так как они обладают большей емкостью, по сравнению с солевыми, а также их можно заряжать и использовать повторно. Продолжительность работ зависит не только от емкости батарей, но и от интенсивности использования лазерного дальномера. Например, если ведутся непрерывные измерения, то заряда хватает на работу до 2,5 – 3 часов, если прибор применяется для единичных замеров, то элементы питания прослужат дольше – до нескольких месяцев. В среднем, одного заряда хватает, чтобы сделать от 5 до 10 тысяч замеров. У большинства устройств имеется индикация заряда батареи, которая подсказывает, что необходимо вставить новые батарейки.

Теги